الصحافة الدولية

كوريا الشمالية تطلق قذائف قبالة سواحلها .. أبرز ما جاء في الصحافة الدولية اليوم الاثنين

أبرز العناوين

  • كوريا الشمالية تطلق قذائف قبالة سواحلها
  • عزل نواب أمريكيين بسبب كورونا
  • تباطؤ انتشار فيروس كورونا في الصين وكوريا الجنوبية
  • تأجيل حفل تنصيب غني رئيساً لأفغانستان
  • رئيس الوزراء الإيطالي جوسيبي كونتي يدعوا أوروبا لإجراءات حاسمة لمواجهة كورونا
  • مع ازدياد احتمالية أعلناها حالة الطوارئ طوكيو قد تأجل الألعاب الأولمبية.
  • إصابة 111 ألفا بفيروس كورونا حول العالم

قال الجيش الكوري الجنوبي إن كوريا الشمالية أطلقت ثلاث قذائف لم تُعرف طبيعتها قبالة ساحلها الشرقي وذلك بعد أسبوع من إطلاق صاروخين قصيري المدى.

وذكرت هيئة الأركان الكورية الجنوبية المشتركة أن القذائف أطلقت من بلدة سوندوك الساحلية التي تستضيف مطارا عسكريا.

وأطلقت كوريا الشمالية صواريخ من تلك المنطقة العام الماضي.وقال الجيش الكوري الجنوبي في وقت لاحق إن إطلاق هذه القذائف جزء من تدريبات مستمرة على إطلاق الصواريخ وتضمنت استخدام راجمات صواريخ متعددة الفوهات.

وقالت هيئة الأركان الكورية الجنوبية المشتركة في بيان إن القذائف قطعت مسافة 200 كيلومتر ووصلت إلى ارتفاع بلغ 50 كيلومترا.

وكانت كوريا الشمالية قد أطلقت صاروخين قصيري المدى سقطا في البحر قبالة الساحل الشرقي في الثاني من مارس بعد توقف استمر ثلاثة أشهر.

وأشرف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون بنفسه على عمليات الإطلاق التي قال مسؤولون إنها تدريبات عسكرية روتينية.

قال النائبان الجمهوريان الأمريكيان السيناتور تيد كروز وعضو مجلس النواب بول جوسار إنهما سيعزلان نفسيهما صحيا بعد مخالطة شخص أثبتت الاختبارات فيما بعد إصابته بفيروس كورونا خلال تجمع للمحافظين.

وكان كروز وجوسار من بين ساسة ونشطاء أمريكيين تجمعوا خارج واشنطن مباشرة خلال الفترة من 26 إلى 29 فبراير شباط لحضور مؤتمر المحافظين السنوي للعمل السياسي الذي عقد هذا العام تحت مسمى “أمريكا في مواجهة الاشتراكية”.

وقال مات شلاب منظم المؤتمر ورئيس الاتحاد الأمريكي للمحافظين إنه خالط بطريق عارض  أحد الحاضرين الذين أثبتت التحاليل الطبية إصابته بفيروس كورونا ولكنه يشعر بأنه سليم كالحصان ولم يسمع عن أي أحد أصيب بالمرض.وحضر الرئيس دونالد ترامب ونائبه مايك بنس أيضا هذا التجمع في أواخر فبراير ولكن شلاب قال إن كليهما لم يختلط بالشخص المصاب بالفيروس.

أظهرت البيانات اليومية الأخيرة المعلنة في الصين وكوريا الجنوبية عن عدد الإصابات بفيروس كورونا تباطؤا في وتيرة تفشي هذا الفيروس الخطير، ما يبعث على التفاؤل بعض الشيء.ففي الصين أعلنت السلطات، صباح اليوم الاثنين، تسجيل 40 حالة إصابة جديدة بـ”كورونا”، و22 حالة وفاة خلال الـ24 ساعة الماضية، لتبلغ حصيلة الإصابات المؤكدة داخل البلاد 80735 إصابة، وحالات الوفاة 3119 حالة.

وفي كوريا الجنوبية سجلت السلطات الصحية، اليوم الاثنين، 69 حالة إصابة جديدة بهذا الفيروس، ليرتفع إجمالي عدد الإصابات إلى 7382 حالة

.وأبدت السلطات الكوريةتفاؤلا مشوبا بالحذر في أن يكون تفشي الفيروس قد تباطأ بعد تراجع وتيرة زيادة عدد المصابين إلى أدنى مستوياتها منذ عشرة أيام​​​.

قال متحدث باسم الرئيس الأفغاني المنتخب أشرف غني إن حفل تنصيب غني رئيسا للبلاد تأجل إلى بعد ظهر يوم الاثنين بعد أن كان من المقرر إقامته في الصباح.

وقال مسؤول طلب عدم نشر اسمه إن غني والمبعوث الأمريكي الخاص زلماي خليل زاد وعبدالله عبدالله المنافس السياسي لغني واصلوا الاجتماعات صباح يوم الاثنين من أجل التوصل لاتفاق يحول دون إقامة حفلين موازيين لأداء اليمين.

 وقال متحدث باسم الزعيم السياسي الأفغاني عبد الله عبد الله الذي طعن في نتائج الانتخابات التي أعلنت فوز خصمه اللدود الرئيس الحالي أشرف غني بالرئاسة إن عبد الله أجل خطة لإقامة حفل مواز لأداء اليمين رئيسا للبلاد.وأرسل الرجلان دعوات الأسبوع الماضي لحضور احتفالات موازية لأداء اليمين يوم الاثنين بعد أن شكك عبد الله في قرار مفوضية الانتخابات الأفغانية الشهر الماضي باعتبار غني الفائز في الانتخابات التي جرت في سبتمبر.

وعد رئيس الوزراء الإيطالي جوسيبي كونتي الإثنين بأن بلاده ستتعامل بشكل حاسم للتغلب على انتشار فيروس كورونا ، داعيا دول الاتحاد الأوروبي لاتخاذ خطوات حاسمة لمجابهة الفيروس الغامض بعد إغلاق محافظات الشمال التي تعد المصدر الأكبر للاقتصاد الإيطالي بسبب تفشي الإصابة بالفيروس.

وأيدت فرنسا خطاب كونتي وأكدت ضرورة أن تأتي أوروبا برد قوي متناسق وفعال لمواجهة خطر الفيروس كما أن اجتماع وزراء الاقتصاد الأوروبيين الإسبوع المقبل عليه أن يحدد مجموعة من الإجراءات الخاصة لتفادي أزمة اقتصادية.

ووصل عدد الإصابات خلال أسبوعين منذ الإعلان عن أول إصابة  إلى 7375 توفي منها 366 وهو ثاني أكبر رقم للوفيات بعد الصين مما وضع نظام الرعاية الصحية في إيطاليا تحت نقد كبير.

وعلق على خطة الحكومة لمجابهة انتشار الفيروس قال رئيس الوزراء جوسيبي كونتي ” لن نتوقف هنا سنستخدم طرق رعاية وعلاج أشمل وأكثر تأثيرا، سنسخر كل القدرات البشرية والمادية للخروج من هذه الأزمة”.

وأضاف ، في تصريحات  لصحيفة “لا ريبوبليكا” الإيطالية ، أنه يتوجب استغلال شروط الاقتراض المرنة من خزانة الاتحاد الأوروبي للحالات الطارئة وعلى الاتحاد المساعدة من خلال ذلك ، كيف يمكن للاتحاد الأوروبي التفكير في مجابهة هذه الظروف الاستثنائية بإجراءات عادية “

تبقى إيطاليا هي أكثر الدول تضرر من الفيروس خارج أسيا وقد أعلن رئيس الوزراء عن منع الخروج من 14 مقاطعة أنتشر فيها الفيروس الغامض الذي أصاب أكثر من 11 ألف شخص حول العالم وأودى بحياة ما يقرب من 3800 شخص حتى الأن.

من المنتظر أن تعلن اليابان هذا الأسبوع قانونا يسمح لرئيس الوزراء شينزو أبي إعلان حالة الطوارئ في البلاد لمجابهة فيروس كورونا حالة الحاجة لذلك بعد زيادة الضغط عليه للإعلان عنها مع استضافة العاصمة اليابانية طوكيو للألعاب الأولمبية هذا العام.

ووقع رئيس الوزراء في تحت ضغط  كبير لأول مرة منذ عودته لرئاسة الوزراء بعد أتخاذ إجراءات حاسمة وإغلاق عدد من المدارس والأماكن العامة ، وقد وصل عدد الإصابات في اليابان لأكثر من ألف شخص 700 منهم كانوا على متن سفينة سياحية احتجزت بالقرب من طوكيو الشهر الماضي، توفي إثر الإصابة بالفيروس 40 شخص 7 منهم كانوا على متن السفينة السياحية المحتجزة بالقرب من طوكيو.

كانت من ضمن الانتقادات الموجهة لحكومة أبي هي تأخر حكومته في اتخاذ الإجراءات الأخيرة بالأخص بعد أزمة السفينة السياحية ،وأظهر استطلاع للرأي جرى مؤخراً أن 50 % من اليابانيين غير راضين عن أداء الحكومة تجاه الأزمة الحالية والإجراءات المتبعة لمجابهة انتشار الفيروس بينما يلقها 37% مرضية و 13% لا يعرفون.

ويشكك المتخصصون في خطة الحكومة لمجابهة الفيروس والأرقام المعلنة بخصوص الإصابة حيث تسعى الحكومة وفقاً للمعارضين لتفادي إعلان حالة الطوارئ لأن ذلك قد يهدد بشكل كبير استضافة البلاد للألعاب الأولمبية المقرر لها هذا العام.

وصلت عدد الإصابات بفيروس كورونا ل 111 ألف شخص ب 105 دولة حول العالم ووفاة 3879 شخصا  وقد وصل عدد الإصابات في بريطانيا ل 273 شخصا كما أعلنت السلطات عن وفاة ثالث شخص بريطاني.

في إيطاليا وصل عدد الإصابات ل 7375 وارتفعت الفيات من 233 حالة وفاة ل 366 حالة يوم الأحد.

أما في فرنسا فقد وصل عدد الإصابات ل 500 شخص مع إعلان السلطات عن وفاة شخص تاسع جراء الإصابة بالفيروس.

وقد حدث ارتفاع ملحوظ في عدد الإصابات في ألمانيا الذي وصل إلى 902 حالة بعد أن كان 66 حالة فقط نهاية الشهر الماضي.

وقد أعلنت كل من مالطا ، مولدوفا ، بلغاريا وألبانيا عن ظهور أول أصابه بالفيروس يوم الأحد.

أما في أسيا فقد أعلنت كوريا الجنوبية عن 69 الة إصابة جديدة ليصل إجمالي الإصابات ل7382 حالة  كما وصل إجمالي الوفيات ل53 حالة وفاة ، أما بنغلاديش فقد أعلنت عن أول ثلاث إصابات لمواطنيها ، بينما أعلنت الفلبين حالة الطوارئ في الجزر لمجابهة انتشار الفيروس مع عدم وجود معلومات واضحة عن وقوع إصابات، أما الصين فقد وصل عدد الإصابات فيها ل 80735 إصابة ووصلت أعداد الوفيات ل 3119 حالة وفاة

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى