
محادثات بين الاتحاد الأوروبي ودول البلقان للحصول على العضوية .. أبرز ما جاء في الصحافة الدولية اليوم الاثنين
أبرز العناوين
- أبرز ما حدث في الانتخابات التمهيدية الأمريكية
- محادثات بين الاتحاد الأوروبي ودول البلقان للحصول على العضوية
- المعارضة في بوروندي تختار مرشحا للرئاسة
- 2048 حالة إصابة و105 حالة وفاة جديدة بفيروس كورونا بالصين
- رئيس الوزراء الإيطالي ينفي أي نية لتشكيل تحالف حكومي جديد

دخل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سباق دايتونا 500 الشهير للسيارات بشكل استعراضي في سيارته الليموزين على حلبة السباق بعد تحليقه بطائرته الرئاسية فوق الحشد. وفي تعزيز لجهوده على مستوى الولايات المتحدة لإعادة انتخابه بعد تبرئته في محاكمته في مجلس الشيوخ الأمريكي، قام ترامب بدور رئيس السباق وإعطاء إشارة البدء لانطلاقه. والتقط صور مع أنصاره وهتفوا “أربع سنوات أخرى”.
على جانب آخر قال اثنان من المتنافسين على ترشيح الحزب الديمقراطي الأمريكي لانتخابات الرئاسة إنهما يرحبان بفرصة مناظرة منافسهما الملياردير مايكل بلومبرج إذا تأهل للجولة المقبلة من الانتخابات التمهيدية في نيفادا.
ودخل بلومبرج، وهو قطب إعلامي زاد إنفاقه على الدعاية كثيرا بالمقارنة بمنافسيه، سباق 2020 على ترشيح الحزب الديمقراطي لاختيار منافس الرئيس الجمهوري دونالد ترامب في نوفمبر. ولم يتأهل بلومبرج (78 عاما) لأي مناظرات انتخابية لكنه سينضم لمناظرة يوم الأربعاء إذا زاد تقدمه في استطلاع آخر للرأي بأكثر من عشر نقاط.
وقال بيرني ساندرز المرشح لتمثيل الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة الأمريكية إن منافسه مايك بلومبرج لن يحقق “الإثارة والطاقة” اللازمين للفوز بالبيت الأبيض، مركزا على منافس لم يشارك بشكل كامل بعد في السباق. ولم يذكر ساندرز، الذي يسعى لاكتساب قوة دفع جديدة بعد الفوز في انتخابات الديمقراطيين التمهيدية بولاية نيوهامبشير وبعدما جاء في المركز الثاني بفارق ضئيل جدا في ولاية أيوا، سوى بلومبرج.
وانتقد مواقف بلومبرج إزاء قوانين الحد الأدنى للأجور وحفظ الأمن وفرض ضرائب على الأثرياء وتطبيق قواعد تنظيمية على وول ستريت. وستجري ولاية نيفادا في 22 فبراير المنافسة التالية في سباق الولايات لاختيار منافس ديمقراطي للرئيس الجمهوري ترامب في انتخابات نوفمبر. ويرى مراقبون أن جو بايدن المرشح الديموقراطي الذي كان الأوفر حظا في منافسة الجمهوري دونالد ترامب قد بدأ يواجه مخاطر جدية خاصة بعد نكستي آيوا ونيوهامبشر.
هذه المخاطر التي بدأت تلف بايدن تعود أيضا لتصريحات له اعتبرت صادمة من بينها قوله: “لقد تلقيت صفعة في ولاية آيوا، وربما سأتلقى صفعة أخرى هنا”. رغم أنه أطلق حملته الانتخابية تحت شعار أنه “يقاتل من أجل روح الأمة”.

التقى رئيس المجلس الاوروبي شارل ميشال قادة ست دول من غرب البلقان تسعى للانضمام الى التكتل، وذلك قبل قمة بهذا الشأن مقررة في زغرب في مايو المقبل. ويجهد الاتحاد الاوروبي للحفاظ على مصداقيته مع دول البلقان بعد اخلاله بوعده مع البانيا وشمال مقدونيا للبدء بمفاوضات الانضمام في اكتوبر، ما استدعى إرجاءً آخر لهذه المفاوضات على الرغم من قيام هاتين الدولتين بإصلاحات رئيسية استعدادا لهذه المرحلة. ومع ان أن معظم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي كانت على استعداد للبدء بالمفاوضات، الا ان فرنسا قادت مجموعة صغيرة عارضت هذه الخطوة، في حين قادت ألمانيا جهودا مقابلة لإعادة عملية الانضمام إلى مسارها الصحيح.

اختارت المعارضة في بوروندي الرئيس الحالي للجمعية الوطنية أجاثون رواسا مرشحا لانتخابات الرئاسة التي ستجرى في مايو والتي تقول الأمم المتحدة إن من المرجح أن يشوبها العنف. ورواسا (56 عاما) زعيم سابق للمتمردين شارك في الحرب الأهلية مثل الرئيس الحالي بيير نكورونزيزا الذي لن يسعى للفوز بفترة رئاسة جديدة في انتخابات مايو.
وهو مثل الرئيس الحالي أيضا من إقليم نجوزي في شمال البلاد ومن نفس عرقية الهوتو.
وبوروندي واحدة من أفقر دول العالم وخسرت تمويل المانحين في عام 2015 بعد عنف سياسي أعقب الانتخابات. وتكافح الدولة الصغيرة الواقعة في شرق إفريقيا للتغلب على ماض عنيف ، يتميز بالاحتلال الاستعماري والحرب الأهلية وعقود من المذابح.

وصل عدد الوفيات الناجمة عن فيروس كورونا في الصين إلى 1770 بنهاية يوم الأحد ، وقد سجلت 105 حالة وفاة جديدة الأحد وفقاً لبيان لجنة الصحة العامة بالصين الصادر صباح اليوم الإثنين.
كما أعلنت اللجنة عن تسجيل 2048 حالة جديدة يوم الأحد ليصل إجمالي عدد المصابين إلى 70548 حالة 10844 منها تم شفاؤه وسمح له بمغادرة مستشفى الحجر الصحي.
وفقاً لوكالة أنباء رويترز فإن 94% من الإصابات الجديدة موجوده في مقاطعة هيوبي حيث بدأ انتشار الفيروس كما توفى 100 شخص أمس بالمقاطعة من إجمالي 105 حالة وفاة في البلاد.
أما الخمس حالات الأخرى فقد كانت ثلاث منها بمقاطعة هينان المجاورة لمقاطعة هيوبي وأثنين بمقاطعة جوانجدونج المجاورة لهونج كونج.
مقاطعة هيوبي أعلنت أنها ستشدد منع التنقل في المقاطعة سعياً منها لمنع انتشار الفيروس كما ودعت المزارعين بالقرى المجاورة لها بضرورة اتخاذ كافة الاحتياطات لمنع دخول أو خروج أي شخص من المقاطعة أو من القرى لمنع انتشار المرض في المناطق المحيطة بالمقاطعة التي كانت مصدر انتشار الفيروس مع بداية العام الحالي.

أنكر رئيس الوزراء الإيطالي جوسيبي كوني اليوم الإثنين نيته إنشاء تحالف حكومي جديد بعد أنباء عن تفكك التحالف الحالي مع حزب ” فيفا إيطاليا أو تحيا إيطاليا”
كان رئيس الوزراء الإيطالي الأسبق ماثيو رينزي تحدى رئيس الوزراء الحالي بأن يشكل تحالف حكومي جديد إذا استطاع بسبب الخلاف حول إصلاحات قانونية.
جوسيبي كونتي كان قد ألتقى الرئيس الإيطالي ماتاريلا ليزيد من الشكوك حول نيته بأن يتم إلغاء عضوية عدد من أعضاء حزب ” تحيا إيطاليا” بالبرلمان الإيطالي للحفاظ على حكومته كما والبقاء على قدميه داخل البرلمان الإيطالي.
مكتب رئيس الوزراء جوسيبي كونتي علق على التقارير الصحفية التي تشير لسعي كونتي لعمل تحالف جديد بإنكارها تماماً وقد ذكر ذلك في بيان خارج من مكتب رئيس الوزراء الإيطالي يوم أمس الأحد قال فيه ” رئيس الوزراء جوسيبي كونتي يعمل على الاستراتيجية الحكومية 2023 مع كل الأحزاب الحاكمة ،بما فيها حزب تحيا إيطاليا ”
كونتي الذي عانا كثيراً للإبقاء على الحكومة الإيطالية ، فمع تشكيله للتحالف الحاكم الأول بين حزبي الرابطة اليميني وحزب الخمس نجوم تصاعدت حدة التوترات والمشاكل بالتحالف الحاكم منذ ولادته مما أدى لانهيار التحالف أغسطس الماضي ليقوم بعد ذلك بتشكيل التحالف الحالي لكن يبدو أن الخلافات السياسية بين رئيس الوزراء الحالي جوسيبي كونتي ورئيس الوزراء الأسبق وزعيم حزب “تحيا إيطاليا” ماثيو رينزي ستنعكس في شكل خلاف سياسي داخل التحالف الحكومي الذي أصبح مهدد بالانهيار مثله مثل التحالف السابق .