المرصد الاقتصادي

الأسواق العالمية تترقب انطلاق الانتخابات النصفية الأميركية

10 معلومات عن التسهيلات الجديدة من التنمية الصناعية للمستثمرين

قالت صحيفة (اليوم السابع)، تنفيذاً لتوجيهات رئيس الجمهورية، خلال فعاليات المؤتمر الاقتصادي، بتبسيط إجراءات الاستثمار في القطاع الصناعي، تسعى الهيئة العامة للتنمية الصناعية، برئاسة المهندس محمد عبد الكريم، إلى تسهيل الإجراءات، سواء إجراءات إنهاء التراخيص أو تخصيص الأراضي الصناعية، وذلك عن طريق ما يلي: توجيهات لكافة الإدارات في التنمية الصناعية لسرعة إجراءات تخصيص الأراضي وتلبية طلباتهم، وانعقاد لجنة تخصيص الأراضي الصناعية للبت في الطلبات المقدمة من المستثمرين على الأراضي، وتسهيل منح الأراضي للمشروعات الصناعية التي توفر منتجات تحد من الاستيراد، وسرعة تقييم ودراسة طلبات المستثمرين لتخصيص الأراضي للمشروعات الصناعية الجديدة، ومنح الأولوية في تخصيص الأراضي للمصانع التي تسد فجوة استيرادية، والتركيز على منح الأراضي للمصانع المصدرة في القطاعات ذات القيمة المضافة، وزيادة الاهتمام بالمشروعات التي تعتمد على نقل التكنولوجيا الجديدة، ومتابعة آلية تخصيص الاراض الصناعية للمستثمر الجاد وانهاء اجراءاته في اسرع وقت، والتخصيص في اجتماعات لجنة الأراضي لأنشطة الأغذية والهندسية والتعديني والكيماوي والغزل والنسيج.

وزير السياحة والآثار: المقصد المصري يتمتع بمنتجات فريدة تمكن السائحين من تجربة ثرية

ذكرت صحيفة (الأهرام)، تحدث وزير السياحة والآثار عن آخر المستجدات والتطورات الإيجابية التي يشهدها قطاع السياحة في مصر، وعرض حجم الحركة السياحية الوافدة إليها، وأشار إلى أن مصر لديها منتجات وأنماط سياحية متنوعة ومتفردة تناسب كافة الأذواق وتجذب شرائح مختلفة من السائحين حول العالم وتمكنهم من الاستمتاع بتجربة سياحية ثرية وفريدة في المقصد السياحي المصري. 

وتطرق للحديث أيضاً عن المتحف المصري الكبير وموعد افتتاحه، والمتحف المصري بالتحرير، وأبرز القطع الأثرية التي سيتم عرضها بهما، كما تحدث الوزير عن استراتيجية الوزارة لجذب مزيد من الحركة السياحية الوافدة لمصر، وخطط التحرك خلال الفترة المقبلة، مشيراً إلى أنه سيتم إطلاق الحملة الترويجية الدولية قريباً.

5.5 مليون دولار من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لدعم مشروعات الطاقة المتجددة في مصر

أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية عن إطلاق شريحة جديدة بقيمة 5.5 مليون دولار أمريكي من القرض المقدم لشركة “طاقة بي في “للطاقة الشمسية، التابعة لشركة “طاقة عربية”، وذلك كجزء من التمويل الحالي للمشاريع الخضراء المشتركة بين شركات القطاع الخاص؛ بهدف تشجيعه التوسع في مجال الطاقة المتجددة في مصر، بحسب صحيفة (الأهرام).

وتتألف الشريحة الجديدة من قرض بقيمة 4.95 مليون دولار أمريكي من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وقرض ميسر بقيمة 550 ألف دولار أمريكي من مرفق البيئة العالمية، لتمويل إنشاء وتشغيل مشروع للطاقة الشمسية بقدرة 7 ميجاواط في محافظة المنيا بصعيد مصر. تقوم شركة طاقة عربية ببيع إجمالي الطاقة المتجددة لصالح شركة أسكوم لتصنيع الكربونات والكيماويات، وذلك بموجب اتفاقية شراء الطاقة لمدة 25 عاماً.

وتأتي هذه الشريحة بعد تقديم البنك قرضاً أولياً بقيمة 4.2 مليون دولار أمريكي في ديسمبر 2020 لتمويل إنشاء وتشغيل محطة للطاقة الشمسية بقدرة 6 ميجاواط في مزارع دينا بمحافظة البحيرة، الواقعة على بعد 80 كيلومتراً من العاصمة المصرية.

وتعتبر هذه المحطة أول مشروع طاقة متجدد يموله البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في مصر يكون فيه البائع والمشتري من القطاع الخاص ويمكّن مزارع دينا، أكبر مزارع ألبان في إفريقيا، من استبدال جزء من استهلاكها للطاقة، بطاقة نظيفة.

وتساهم هذه الاستثمارات في التحول المستمر للطاقة في مصر، التي تستضيف قمة المناخ العالمية (كوب27)، من خلال دعم نمو الطاقة المتجددة في البلاد. وتهدف الحكومة المصرية إلى رفع الحصة الوطنية من قدرة توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة إلى 42 % بحلول عام 2035.

الجمارك: توحيد التيسيرات الممنوحة للشركات المنضمة لبرنامج المشغل الاقتصادي المعتمد

أصدر رئيس مصلحة الجمارك بحسب جريدة (المال)، منشور تعليمات رقم 76 لسنة 2022، بهدف توحيد التيسيرات الممنوحة للشركات المنضمة لبرامج المشغل الاقتصادي المعتمد، ونص المنشور على أن يتم التحقق من اعتماد المتعامل في برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد من خلال رقم التعامل الخاص به وظهور عبارة أمامه على الشاشة تدل على نوع الاعتماد والنشاط المعتمد وفقأ للتصنيفات التالية (تبسيطات جمركية – (AEOc-  أو (السلامة والامن – AEOS) أو (تبسيطات جمركية والسلامة والامن – AEOc+s)، كما يتم منح المزايا والتيسيرات المقررة والمبينة بالمادة (343) من اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الصادرة بقرار وزير المالية رقم 430 لسنة  ‎2021‏ وفقا لنوع القائمة المدرج بها ونوع النشاط وعلى أساس نظم إدارة المخاطر للشركات المنضمة لبرنامج المشغل الاقتصادي المعتمد على النحو المنصوص عليه في المنشور.

ومن المزايا التي يحصل عليها المستورد والمصدر والمستخلص أو صاحب المستودع الخاص من نظام المشغل الاقتصادي المعتمد الحصول على الرقم التعريف للشحنة (ACID) حتى صرف البضائع من الميناء في حال العمل على شحنة عميل معتمد، وكذلك تسجيل الشحنة وجميع مراحل الافراج بشكل تلقائي على النظام الآلي بالمراكز اللوجستية وذلك من خلال ظهور رقم تعامل العميل المعتمد ورقم شهادته الجمركية بعلامة أو لون مميز في كل المراحل والشاشات على نافذة لسرعة التعامل مع الشهادة للتعرف عليه أنه عضو بالبرنامج.

ونص المنشور على أن تلتزم المواقع الجمركية والمراكز اللوجستية باستيفاء اسباب تحويل المسار الاخضر الى الاحمر في الحقل المخصص برفع المسار بالإقرار المميكن، وفي حال رفع” تحويل” المسار من أخضر إلى أحمر” بناء على طلب المتعامل ” لا يتم الرفع للمسار الا بإثبات وجود الطلب ورفعه مع المرفقات على منظومة ” نافذة ” .

البنك الأوروبي وشركة طاقة عربية يوسعان التعاون في مجال الطاقة المتجددة بمصر

أفادت جريدة (الشروق)، بإعلان البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية عن إطلاق شريحة جديدة بقيمة 5.5 مليون دولار أمريكي من القرض المقدم لشركة “طاقة بي في” للطاقة الشمسية، التابعة لشركة “طاقة عربية”، وذلك كجزء من التمويل الحالي للمشاريع الخضراء المشتركة بين شركات القطاع الخاص، في تأكيد جديد من البنك على تشجيعه التوسع في مجال الطاقة المتجددة في مصر.

وتتألف الشريحة الجديدة من قرض بقيمة 4.95 مليون دولار أمريكي من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وقرض ميسر بقيمة 550 ألف دولار أمريكي من مرفق البيئة العالمية، لتمويل إنشاء وتشغيل مشروع للطاقة الشمسية بقدرة 7 ميجاواط في محافظة المنيا بصعيد مصر. تقوم شركة طاقة عربية ببيع إجمالي الطاقة المتجددة لصالح شركة أسكوم لتصنيع الكربونات والكيماويات، وذلك بموجب اتفاقية شراء الطاقة لمدة 25 عاماً.

برنامج الأغذية العالمية: حياة كريمة يجب أن يكون مصدر إلهام في أفريقيا

أشارت جريدة (الشروق)، إلى أن المديرة الإقليمية لبرنامج الأغذية العالمية بالشرق الأوسط وأفريقيا كورين فلايشر قالت، إن مشروع حياة كريمة الذي أطلقته مصر يجب أن يكون مصدر إلهام في أفريقيا، وأضافت خلال لقائها ببرنامج “مساء دي أم سي” المذاع على قناة دي إم سي، إن هناك ضرورة للتوسع في المشروعات الزراعية وتقديم العمل للمزارعين، وأوضحت أن برنامج الأغذية العالمية لديه مشروعات بعدد من الدول للعمل على زيادة الإنتاجية وخلق وظائف جديدة، وأشارت إلى أن البرنامج يعمل على استنباط أنواع جديدة من المحاصيل لمواجهة التغيرات المناخية.

الاقتصاد الدولى

الأسواق العالمية تترقب انطلاق الانتخابات النصفية الأميركية

أشار موقع (Al-Arabiya)، إلى ترقب الأسواق العالمية، اليوم الثلاثاء، الأخبار من أكبر اقتصادين في العالم، حيث إنه في الولايات المتحدة، يتوجه الناخبون إلى صناديق الاقتراع في الانتخابات النصفية للكونغرس في وقت لاحق اليوم، وقد تستغرق النتيجة النهائية أياما لكن من غير المرجح أن تتحرك أسواق العملات إذا جاءت متماشية مع التوقعات التي تشير إلى فوز جمهوري بواحد من مجلسي الكونغرس على الأقل.

كما تتوجه أنظار المتعاملين إلى الصين وإمكانية التخلي عن سياسة “صفر كوفيد”، أما في اليابان، فقد أظهر تقرير من اجتماع صانعي السياسة النقدية في أكتوبر، مناقشة الحاجة لدراسة الآثار الجانبية للتيسير النقدي المطول، وكيفية الخروج من بيئة الفائدة المتدنية.

صادرات الصين تهبط مع تراجع الطلب العالمي للمرة الأولى منذ عامين

قالت صحيفة (Independentarabia)، أن قيمة الصادرات الصينية تراجعت في نهاية أكتوبر الماضي بنحو 0.3 في المئة مسجلة نحو 298.37 مليار دولار أميركي في أول تراجع منذ عامين مع تضاؤل الطلب العالمي واستمرار التداعيات السلبية للجائحة. ووفقاً لبيانات الإدارة العامة للجمارك الصينية، الإثنين السابع من نوفمبر، انكمشت الصادرات الصينية، الشهر الماضي، للمرة الأولى منذ أكثر من عامين بعد أن هبطت قيمتها نحو 0.3 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من العام السابق، بعد أن سجلت 298.37 مليار دولار أميركي، مقارنة بمعدل نمو بلغ 5.7 في المئة في شهر سبتمبر 2022.

حاكم البنك المركزي البريطاني السابق: أزمة معدلات الفائدة سببها “بريكست”

أفاد حاكم البنك المركزي البريطاني السابق مارك كارني أن أزمة ارتفاع معدلات الفائدة والتضخم تندرج ضمن التداعيات الناجمة عن قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الأوروبي (بريكست)، ورأى كارني أن قرار لجنة وضع السياسة النقدية في البنك المركزي البريطاني القاضي برفع معدلات الفائدة إلى ثلاثة في المئة، وهو أعلى مستوى لها منذ 33 عاماً يعزى إلى حد ما لـ “بريكست”، بحسب صحيفة (Independentarabia).

وأتى الارتفاع الأخير في معدلات الفائدة والذي سيتسبب بإضافة مئات الجنيهات الإسترلينية إلى دفعات الرهون العقارية الشهرية، بالتزامن مع توقع البنك المركزي استمرار الانكماش في المملكة المتحدة خلال العامين المقبلين ليصل حتى 2024 فيما قد يشكل أطول فترة انهيار تشهدها البلاد منذ قرن من الزمان.

1.4  مليار دولار مساعدة مناخية من مؤسسة غيتس لصغار المزارعين

أشار موقع (Skynewsarabia)، إلى تعهد مؤسسة بيل وميليندا غيتس بتقديم 1.4 مليار دولار لمساعدة صغار المزارعين على مواجهة تبعات تغير المناخ، وذلك في إطار الجهود المبذولة خلال محادثات المناخ في مصر لزيادة التمويل الذي يهدف إلى التكيف مع تلك التبعات، وقالت الأمم المتحدة الأسبوع الماضي إن العالم لا يبذل ما يكفي حاليا لمساعدة الدول الأكثر فقرا على مواجهة آثار الاحتباس الحراري، مضيفة أن التمويل السنوي بحاجة لأن يبلغ 340 مليار دولار بحلول عام 2030.

ومن شأن التعهد الذي أعلنته مؤسسة غيتس خلال مؤتمر (كوب27) في شرم الشيخ بمصر أن يساعد صغار المزارعين في منطقة جنوب الصحراء بأفريقيا وجنوب آسيا على اتباع ممارسات عمل تمتاز بالمرونة وتحسين وضع الأمن الغذائي، وقالت المؤسسة إن أكثر من ملياري شخص يعتمدون على المزارع الصغيرة للحصول على الغذاء والدخل لكن لا يخصص لهم، في سبيل التكيف مع تغير المناخ، سوى أقل من اثنين بالمئة من التمويل العالمي الموجه لقضية المناخ.

«لاغارد»: تسريع التحول للطاقة المتجددة سيحد من ارتفاع الأسعار

قال موقع (Skynewsarabia)، أكدت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد بأن تسريع وتيرة الانتقال إلى الطاقة المتجددة بإمكانه الحد من احتمالات الارتفاع الكبير في الأسعار، وذكرت لاغارد في مدونة أعقبت افتتاح قمة “كوب27” للمناخ التي تنظمها الأمم المتحدة في مصر أن الانتقال إلى مصادر الطاقة الصديقة للبيئة “سيخفف خطر الارتفاع في أسعار الطاقة”

وارتفعت أسعار المواد الاستهلاكية بمعدل 10.7 بالمئة في أكتوبر، وهو رقم يتجاوز بشكل كبير هدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2 بالمئة، في ظل ارتفاع تكاليف الوقود الأحفوري غداة أزمة أوكرانيا، وتأثّر سكان أوروبا على وجه الخصوص بارتفاع الأسعار إذ أن القارة تستورد منذ سنوات كميات ضخمة من الوقود عبر خطوط أنابيب من روسيا.

وقالت لاغارد إن “أسعار الطاقة المرتفعة سلّطت الضوء على مدى اعتمادنا على الوقود الأحفوري وإلى أي حد يضعنا هذا الأمر في وضع هش”، وأشارت إلى أن الانتقال إلى مصادر الطاقة المتجددة، مثل الرياح أو الطاقة الشمسية، سيؤدي إلى “معدلات تضخم أقل وأكثر استقرارا” وهو أمر “سيسمح لاقتصاداتنا بأداء أفضل”.

ورفع البنك المركزي الأوروبي معدل الفائدة عدة مرّات في مسعى للسيطرة على التضخم، وقالت لاغارد مؤخرا إن تداعيات الحرب الأوكرانية وارتفاع أسعار الطاقة تعني بأن منطقة اليورو تواجه خطر ركود “معتدل” مع انتهاء العام الحالي وبداية العام المقبل.

الديون الصينية لمستوى تاريخي… وتراجع تجاري غير متوقع

قالت صحيفة (AAwsat)، إن إجمالي الدين للصين ارتفع كنسبة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي إلى مستوى قياسي جديد بلغ 272.1 في المائة في الربع الثالث من العام الجاري، متجاوزاً الرقم القياسي السابق والبالغ 271 في المائة في الربع الثاني، وفقاً لما أظهرته بيانات جمعتها وكالة بلومبرغ يوم الاثنين.

وارتفعت نسبة الاستدانة الكلية للبلاد، وهي نسبة الدين للأسر والحكومات والمؤسسات غير المالية إلى مجموع الناتج المحلي الإجمالي، بأكثر من نقطة مئوية واحدة عن الربع المالي السابق. ووفقاً للبيانات، ارتفعت نسبة الاستدانة للقطاعات غير المالية إلى 160.3 في المائة، مقارنة مع 159.8 في المائة في الربع الثاني.

مديرة «النقد الدولي» توقعت أن يكون التضخم العالمي في ذروته

في حين قالت كريستالينا غورغييفا، مديرة صندوق النقد الدولي، بحسب صحيفة (AAwsat)، إن «التضخم العالمي قد يكون قريباً من ذروة الدورة الحالية»، نوهت بأن «الاقتصادات الكبرى قد تجد صعوبات بالوفاء بالتزاماتها المناخية».وعلى هامش وجودها في قمة الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة للمناخ (كوب 27)  «لن أستبق البيانات، لكن من المحتمل جداً أننا بلغنا الذروة (للتضخم)… نحن نرى الآن البنوك المركزية متحدة جداً في مكافحة التضخم كأولوية قصوى؛ وهذه خطوة سليمة تماماً… إذا لم ننجح في ذلك، فقد نفقد هذا التوحد في السياسات، ومن ثم يتراجع أساس النمو وهو استقرار الأسعار.

ورغم أنه من المتوقع أن تظهر بيانات التضخم الأميركية هذا الأسبوع بقاء معدلات أسعار المستهلك حول 8 في المائة خلال شهر أكتوبر الماضي، أوضحت مديرة صندوق النقد، أن المسؤولين «سيظلون يكافحون لخفض تنامي التضخم إلى وتيرة أكثر قبولاً». وقالت «سيكون من الصعب خفض التضخم إلى المستوى المرغوب فيه عند نحو 2 في المائة… وخلال الفترة المقبلة إذا حدث تشتت في سلاسل التوريد، فسيؤدي ذلك حتماً إلى بعض الضغط التصاعدي على الأسعار.

تقرير: الدول النامية تحتاج تريليون دولار سنوياً لمواجهة آثار تغير المناخ

كشف تقرير حديث أن الدول النامية بحاجة إلى العمل مع المستثمرين والدول الغنية وبنوك التنمية للحصول على تمويل خارجي حجمه تريليون دولار سنويا للعمل على تفادي الآثار السلبية لتغير المناخ بحلول نهاية العقد، وقال التقرير الذي صدر قبيل مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (كوب27) المنعقد حاليا في مصر، إن التمويل مطلوب لخفض الانبعاثات وتعزيز المرونة والتعامل مع الأضرار الناجمة عن تغير المناخ واستعادة الطبيعة والأراضي، وفقاً لموقع (Al-Arabiya).

وأضاف التقرير الذي أُعد بتكليف من مستضيفة قمة المناخ الحالية مصر، والسابقة بريطانيا، أن “العالم بحاجة إلى انفراجه وخارطة طريق جديدة بشأن تمويل المناخ يمكنها جمع تريليون دولار من التمويل الخارجي الذي سيكون مطلوبا بحلول عام 2030 للأسواق الناشئة والدول النامية بخلاف الصين”، وأوضح أن إجمالي متطلبات الاستثمار السنوي للدول النامية سيصل إلى 2.4 تريليون دولار بحلول عام 2030، نصفها من التمويل الخارجي والباقي من مصادر عامة وخاصة في تلك البلدان.

وقال التقرير إن الاستثمار الحالي يبلغ نحو 500 مليون دولار، وبين التقرير أن أكبر زيادة يجب أن تأتي من القطاع الخاص، المحلي والأجنبي على حد سواء، بينما يتعين زيادة التدفقات السنوية من بنوك التنمية ثلاث مرات، كما ينبغي زيادة القروض الميسرة، التي تقدم شروطا أفضل من الأسواق، كما دعا التقرير إلى مضاعفة المنح والقروض منخفضة الفائدة من الدول المتقدمة من 30 مليار دولار سنويا حاليا إلى 60 مليارا بحلول عام 2025.

تعافي السياحة يتصدر اهتمام “معرض السفر” في لندن

قالت صحيفة (Independentarabia)، أن فعاليات “سوق السفر العالمي” تنطلق في إكسيل بالعاصمة البريطانية لندن بمشاركة أكثر من 100 دولة فيما تجاوز عدد العارضين 3000 عارض، نحو 70 منهم يشاركون للمرة الأولى بحسب منظمي المعرض، ويسعى المعرض العالمي المنعقد في الفترة بين السابع والتاسع من نوفمبر (تشرين الثاني) إلى تسهيل عدد قياسي من الصفقات مع تزايد عدد العارضين الجدد والعائدين، مما يجعل الحدث أمراً مهماً للحكومات للترويج للوجهات السياحية في بلدانها ولشركات الطيران والفنادق والمنتجعات ولشركات السياحة والسفر وكل أصحاب المصلحة في صناعة السفر والسياحة في العالم. 

الاقتصاد المحلى

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى