
مزيد من القمع والانعزال: إثيوبيا تطور بدائل محلية لمواقع التواصل الاجتماعي خصوصًا فيسبوك، تويتر وواتس أب
الشركات الدولية
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
“ديدي جلوبال” تؤجل خطط إطلاق خدماتها في بريطانيا وأوروبا
ذكرت صحيفة (Reuters) أن شركة “ديدي جلوبال” للنقل التشاركي أوقفت خطط إطلاق خدماتها في بريطانيا وقارة أوروبا، مع التشديد الحكومي الصيني ضد الشركة مؤخرًا. وتم إخبار الموظفين الذين يعملون في عمليات الإطلاق المخطط لها أن “ديدي” أوقفت التوظيف في بريطانيا، مع تأجيل خطط الإطلاق لمدة 12 شهرًا على الأقل.
“سامسونج” تعتزم استثمار 206 مليارات دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة
وفقًا لموقع (Yahoo finance)، تعتزم “سامسونج” استثمار 240 تريليون وون (205.6 مليار دولار) خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، من أجل توسيع حضورها في مجال الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والروبوتات في عصر ما بعد الوباء.
وأعلنت “سامسونج إلكترونكس” أن تلك الاستثمارات من المتوقع أن تساعد الشركة في تعزيز مكانتها العالمية في الصناعات الرئيسية مثل قطاع الرقائق، مع السعي نحو المزيد من فرص النمو في مجالات جديدة مثل الاتصالات والروبوتات.
إثيوبيا تطور منافسًا محليًا لمواقع التواصل الاجتماعي العالمية
نشرت صحيفة (The guardian) أن الوكالة الحكومية الإثيوبية لأمن الاتصالات أعلنت إن البلاد بدأت تطوير منصة لمواقع تواصل اجتماعي لمنافسة “فيسبوك” و”تويتر” و”واتساب” رغم أنها لا تعتزم حظر خدمات هذه الشركات العالمية.
ومنذ العام الماضي تخوض إثيوبيا صراعا مسلحا طرفاه الحكومة الاتحادية وجبهة تحرير تيجراي التي تسيطر على إقليم تيجراي في شمال البلاد ليشن مؤيدو كل من الجانبين حربا كلامية ضد الجانب الآخر على مواقع التواصل الاجتماعي.
“جوجل” تخطط لوقف تطبيق “أندرويد أوتو” على الجوالات الجديدة
نقلًا عن موقع (The verge)، أعلنت “جوجل” في بيان أنها تخطط لوقف تطبيقها “أندرويد أوتو” للأجهزة اللوحية الجديدة، والذي يستخدمه السائقون الذين لا يملكون لوحة تحكم بسيارتهم على هواتفهم كبديل للوصول بسهولة إلى تطبيقات الهاتف أثناء القيادة.
القطاع المالي:
“باي بال” تستعد لتدشين خدماتها للعملات المشفرة في بريطانيا
ذكرت شبكة (CNBC) أن “باي بال” تخطط لتدشين خدمتها للعملات المشفرة في المملكة المتحدة، والتي بموجبها سوف تتيح للعملاء البريطانيين حيازة وبيع العملات الرقمية بدءًا من الأسبوع الجاري.
وتمثل هذه الخطوة أول توسع دولي لـ”باي بال” فيما يتعلق بمنتجات العملات المشفرة والتي تم إصدارها في الولايات المتحدة في أكتوبر العام الماضي.
ارتفاع صفقات الاندماج والاستحواذ في أستراليا إلى مستوى قياسي
نقلًا عن وكالة (Bloomberg)، سجلت أستراليا رقمًا قياسيًا فيما يتعلق بتنفيذ صفقات الاندماج والاستحواذ خلال الربع الجاري، مع سعي المستثمرين للاستفادة من الزخم المصاحب لفترة التعافي من جائحة “كورونا”.
ونفذت الشركات صفقات اندماج واستحواذ بقيمة 70.9 مليار دولار أسترالي (50.9 مليار دولار) منذ يوليو.
قطاع الأدوية:
“فايزر” تعتزم الاستحواذ على شركة لأدوية السرطان مقابل 2.3 مليار دولار
ذكرت وكالة (Business insider) أن “فايزر” تعتزم الاستحواذ على “تريليلوم ثيرابيوتك” المتخصصة في إنتاج أدوية السرطان مقابل 2.26 مليار دولار. وسوف تدفع “فايزر” نحو 18.50 دولار للسهم في الشركة التي تتخذ من كامبريدج مقرًا لها.