
نستعرض في هذا التقرير الأنشطة المختلفة التي شهدتها الدولة المصرية على مدار الاسبوع في أربعة محاور سياسيا وخدميا وثقافيا واقتصاديا؛ لنقدم محتوى إخباريا متكاملا يمثل رؤية “بانورامية” شاملة لما يحدث في مصر.
رئاسة الجمهورية
السيسي يتلقي رسالة من الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، ويلتقي وزير دفاع جمهورية العراق
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الدكتور أحمد ناصر الصباح وزير الخارجية الكويتي، وذلك بحضور السيد سامح شكري وزير الخارجية، بالإضافة إلى سفير دولة الكويت بالقاهرة.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن وزير الخارجية الكويتي نقل إلى الرئيس السيسي رسالة من أخيه صاحب السمو الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، تضمنت التأكيد على اعتزاز الحكومة والشعب الكويتي بما يجمعهما بمصر وشعبها من أواصر تاريخية وطيدة وعلاقات وثيقة في مختلف المجالات، وحرص الكويت على تعزيز التعاون والتشاور والتنسيق مع مصر بشكل منتظم إزاء مختلف القضايا، خاصةً في ضوء الجهود المصرية المقدرة للحفاظ على السلم والأمن على المستوى الإقليمي.
من جانبه؛ طلب السيد الرئيس نقل تحياته إلى صاحب السمو الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، مؤكداً سيادته حرص مصر على تطوير التعاون الوثيق والمتميز بين البلدين على شتي الأصعدة إلى جانب تبادل الخبرات وتعميق العلاقات التنموية في ضوء اشتراك الدولتين في رؤية التنمية المستدامة مصر ٢٠٣٠ والكويت ٢٠٣٥، مما يوفر مساحة إضافية للتعاون بين البلدين.
كما أكد وزير الخارجية الكويتي أن مصر دائماً ما كانت سباقة بالتعاون والبناء والخير في كل محيطها الإقليمي، خاصةً لمنطقة الخليج والأمة العربية بأسرها، معرباً عن التقدير لدور مصر التاريخي تجاه دولة الكويت، وهو الدور الممتد حتى الآن على المستوى الرسمي والشعبي من خلال التأثير البناء للجالية المصرية داخل المجتمع الكويتي جنباً إلى جنب مع أشقائهم الكويتيين.
كما شهد اللقاء التباحث حول مختلف جوانب العلاقات الثنائية، فضلاً عن التشاور إزاء المستجدات على الساحة الإقليمية، خاصةً في سوريا والعراق، حيث أكد السيد الرئيس في هذا الخصوص ارتباط أمن الخليج بالأمن القومي المصري، مشيداً سيادته بالسياسة الكويتية الرشيدة والرصينة في مواجهة التحديات التي تواجه الأمة العربية، بينما ثمن وزير الخارجية الكويتي دور مصر المحوري بالمنطقة باعتبارها ركيزة أساسية لأمن واستقرار الوطن العربي، مشيداً بحرص مصر على تعزيز التضامن بين الدول العربية والدفع قدماً بالعمل العربي المشترك.
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، السيد الفريق جمعة عناد سعدون، وزير دفاع جمهورية العراق، وذلك بحضور الفريق أول محمد زكى وزير الدفاع والإنتاج الحربي. للتباحث بشأن التعاون الثنائي العسكري بين مصر والعراق، بما في ذلك التدريبات المشتركة وتبادل الخبرات وبرامج التدريب ورفع القدرات، فضلاً عن استعراض عدد من القضايا والملفات العربية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد الرئيس السيسي حرص مصر على التعاون مع العراق في كافة المجالات، خاصةً الشق العسكري، وذلك في إطار ثوابت السياسة المصرية تجاه العراق الشقيق بدعمه الكامل لتجاوز كافة التحديات التي تواجهه، بما يساعده على تقوية مؤسساته الوطنية، ويحافظ على أمنه واستقراره، ويحقق التقدم والازدهار لشعبه الشقيق.
كما طلب سيادته نقل تحياته إلى شقيقيه السيد برهم صالح الرئيس العراقي، والسيد مصطفى الكاظمي رئيس الوزراء العراقي.
من جانبه؛ أعرب وزير الدفاع العراقي تطلع بلاده لتعزيز أطر التعاون مع مصر، خاصةً بعد نجاحها تحت قيادة السيد الرئيس في أن تصبح نموذجاً ملهماً يحتذي به في منطقة تعاني من الأزمات والاضطرابات، رغم ما تفرضه تلك الظروف الضاغطة من تحديات جسيمة.
كما نقل إلى الرئيس السيسي تحيات شقيقيه السيد برهم صالح الرئيس العراقي، والسيد مصطفى الكاظمي رئيس الوزراء العراقي، مؤكداً على تقدير العراق حكومةً وشعباً للجهود المصرية الداعمة للشأن العراقي على شتى الأصعدة.
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح أمس الأربعاء، مع الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، وذلك بحضور الفريق عباس حلمي قائد القوات الجوية؛ لاطلاع الرئيس السيسي على عدة موضوعات متعلقة بأنشطة وجاهزية الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة خاصة القوات الجوية.
كما اطلع سيادته أيضًا على نتائج مباحثات السيد وزير الدفاع خلال زياراته الخارجية الأخيرة، وذلك في إطار التعاون العسكري المشترك بين القوات المسلحة المصرية ونظيرتها في بعض الدول الصديقة، وكذلك نتائج التدريبات العسكرية المشتركة التي تمت مؤخرًا مع عدد من وحدات الجيوش الشقيقة.
وقد أثنى السيد الرئيس على الدور الذي يقوم به رجال القوات المسلحة في ضوء النجاحات التي تحققت في مجال الأمن والاستقرار وفرض التوازن الاستراتيجي في المنطقة، كما وجه السيد الرئيس التحية إلى رجال القوات المسلحة لما يبذلونه من تضحيات فداءً للوطن وللحفاظ على أمن وسلامة الشعب المصري وذلك في إطار القدرة الكبيرة التي تتمتع بها القوات المسلحة المصرية في جميع الأفرع والتخصصات ونظم التسليح، وفي هذا السياق وجه السيد الرئيس بالاستمرار في الحفاظ على أعلى درجات الاستعداد والجاهزية لحماية أمن مصر القومي في ظل التحديات الكبيرة التي تموج بها المنطقة.
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي الثلاثاء مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، والدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، واللواء طبيب بهاء الدين زيدان رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية للشراء الموحد، واللواء طبيب مجدي أمين مدير إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة.
واطلع الرئيس على الوضع الراهن لانتشار فيروس كورونا المستجد منذ بداية الأزمة مطلع العام الحالي وحتى الآن، وانطلاق الموجة الثانية للجائحة ومعدلات الإصابة على مستوى محافظات الجمهورية، وأحدث التقارير البحثية التي تتناول عدد الحالات وتوقع الاصابات في المرحلة المقبلة، والإجراءات المتخذة من قبل الحكومة لاحتواء انتشار الفيروس وجاهزية المستشفيات والأطقم الطبية بالدولة في هذا الإطار.
ووجه السيد الرئيس بدعم عمل اللجنة القومية العلمية لأبحاث لقاحات كورونا بكوادر إضافية من كافة جهات الاختصاص لتكون في حالة انعقاد دائم لدراسة التعاقد على استيراد أفضل التطعيمات واللقاحات.
وفي السياق ذاته، ألقى السيد الرئيس كلمة إلى الشعب المصري بشأن مواجهة فيروس كورونا، وضرورة التزام المواطنين بالإجراءات الاحترازية، باعتبارها خط الدفاع الأول ضد انتشار فيروس كورونا، محذرًا من تداعيات تفاقم أعداد الإصابات واللجوء إلى إجراءات أكثر صرامة يكون لها مردود اقتصادي عنيف.
وفي سياق أخر، اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي الثلاثاء مع السيد ريمون جريفولز والسيد فيكتور جريفولز، رئيسي مجلس إدارة شركة “جريفولز” الإسبانية لتجميع وتصنيع مشتقات البلازما، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، والدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، واللواء طبيب بهاء الدين زيدان رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية للشراء الموحد، والدكتور تامر عاصم نائب وزير الصحة والسكان لشئون الدواء، واللواء مصطفى أمين مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، واللواء طبيب مصطفى أبو حطب مدير المركز الطبي العالمي، واللواء طبيب مجدي أمين مدير إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة.
تناول الاجتماع استعراض المخطط العام التنفيذي للمشروع القومي لتصنيع وتجميع مشتقات البلازما في مصر، والذي سيتم بالشراكة مع شركة “جريفولز” الإسبانية ذات الخبرة العريقة في هذا المجال على المستوى العالمي.
وقد وجه السيد الرئيس خلال الاجتماع بضغط الجدول التنفيذي للمشروع الذي يمثل إضافة ضخمة لسلسلة المشروعات القومية التي تعتني بصحة المواطنين، وذلك بتوطين تكنولوجيا تصنيع وتجميع البلازما في مصر، وأن يتم وفق أعلى المواصفات القياسية العالمية، فضلًا عن نقل خبرة الشركة فيما يتعلق بإدارة المراكز واللوجستيات الخاصة بالبلازما بدءًا من مرحلة تجميعها وحتى الإنتاج، بما يساهم في امتلاك القدرة في هذا المجال الحيوي، الذي له مردود مباشر على صحة وسلامة المواطنين.
كما وجه السيد الرئيس بالبدء الفوري في إنشاء مراكز تجميع مشتقات البلازما في مصر، ووضع آلية فعالة ودقيقة لضمان جدارة الأداء بالتعاون مع الشركة الإسبانية، مؤكدًا سيادته الأولوية المتقدمة التي يمثلها هذا المشروع على مستوى الدولة.
كما اجتمع الرئيس السيسي، الاثنين، مع اللواء أمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، واللواء أركان حرب إيهاب الفار رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، واللواء خالد مبارك رئيس المكتب الاستشاري للهيئة الهندسية، واللواء أشرف العربي مساعد مدير إدارة المهندسين العسكريين للتصميمات، والعميد عبد العزيز الفقي رئيس تصميمات الطرق بإدارة المهندسين العسكريين.
وتناول الاجتماع متابعة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات القومية التي تضطلع بها الهيئة الهندسية على مستوى الجمهورية، خاصةً فيما يتعلق بالشبكة القومية للطرق والمحاور الجديدة بمراحلها المختلفة، فضلًا عن الأعمال الإنشائية الجارية بالعاصمة الإدارية الجديدة، ومدينة الجلالة، وكذا مخطط تطوير منطقة ميدان رمسيس.
كما تم استعراض الموقف التنفيذي لعدد من الطرق والمحاور والكباري بمحافظة القاهرة، بالإضافة إلى مشروع رفع كفاءة الطريق الدائري المحيط بالقاهرة الكبرى بمراحله وقطاعاته المختلفة، إلى جانب عرض سير العمل فيما يتعلق بتطوير طريقي القاهرة / الإسماعيلية والقاهرة/ السويس الصحراوي، وكذا طريق شرم الشيخ الدائري وطرق ومحاور مدينة العريش وطريق توشكي/ شرق العوينات.
ووجه الرئيس السيسي بأن يكون هدف المشروع الأساسي هو تطوير المنطقة لتخفيف الأعباء على المواطنين وتسهيل المرور وخفض نسبة التلوث وذلك في إطار من التنسيق الحضاري المتكامل.
على الجانب الأخر، استقبل الرئيس السيسي، الاثنين، السيد ستيفان ريتشارد رئيس شركة “أورانج” العالمية للاتصالات، وذلك بحضور الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وكذا كبار مسئولي الشركة في مصر وعلى المستوى الإقليمي.
وقد أكد السيد الرئيس في هذا السياق تطلع مصر للتعاون البناء مع شركة “أورانج” وغيرها من الشركات الفرنسية، وذلك في إطار العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين مصر وفرنسا، والخبرات المتميزة للشركات الفرنسية في كافة المجالات، أخذًا في الاعتبار عملية التنمية الشاملة الحالية في مصر وما يصاحبها من تكنولوجيا الاتصالات والتحول الرقمي والاتجاه نحو تطبيق النظم التكنولوجية الحديثة خاصة في نظم إدارة المنشآت والمدن الجديدة.
من جانبه؛ أكد رئيس مجلس إدارة شركة “أورانج العالمية” حرص الشركة على التوسع في أنشطتها في مصر، مشيرًا إلى الفرص الاستثمارية الضخمة والواعدة، فضلًا عما تتمتع به من كوادر شابة وعمالة مؤهلة.
افتتح الرئيس السيسي صباح الأحد 22 نوفمبر الجاري، معرض ومؤتمر النقل الذكي للشرق الأوسط وأفريقيا في دورته الثالثة، حيث تفقد السيد الرئيس أجنحة المعرض الرئيسية للشركات العالمية المختلفة وكذلك أجنحة عدد من الوزارات، واستمع إلى شرح مفصل من المسؤولين حول المنتجات من ضمنها المركبات والسيارات ووسائل النقل العام التي تعمل بالغاز الطبيعي والكهرباء والسيارات المخصصة لحمل الكراسي المتحركة لذوي الاحتياجات الخاصة.
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي السبت الماضي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجية، والسيد محافظ البنك المركزي، والسادة وزراء البترول والثروة المعدنية، والمالية، وقطاع الأعمال العام، والتجارة والصناعة، والإنتاج الحربي، والسيد رئيس الهيئة العربية للتصنيع؛ لاستعراض محاور الاستراتيجية القومية لتوطين صناعة المركبات التي تستخدم مصادر طاقة نظيفة غير تقليدية.
وقد وجه الرئيس السيسي بالإسراع في الخطوات التنفيذية لخطط الدولة لتوطين صناعة السيارات التي تعمل بالطاقة الجديدة في مصر، ترسيخًا للاعتماد على مصادر الطاقة من غاز طبيعي وكهرباء كبديل للوقود التقليدي، بهدف الوصول لأكبر قدر ممكن من نسب التصنيع والإنتاج المحلي للسيارات ومركبات النقل الجماعي، وذلك لمواكبة الآفاق المستقبلية لتلك الصناعة، وللاستفادة من أبعادها المختلفة اجتماعيًا وبيئيًا واقتصاديًا.
كما اجتمع الرئيس السيسي السبت الماضي مع السيد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد الدكتور محمد معيط وزير المالية، والسيد أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية؛ لاستعراض الاتفاق مع صندوق النقد الدولي بشأن مراجعة برنامج الصندوق مع مصر.
وقد أثنى السيد الرئيس خلال الاجتماع على ما تضمنته مراجعة برنامج صندوق النقد الدولي مع مصر من إشادة خبراء الصندوق بتحقيق الاقتصاد المصري لأداء فاق التوقعات بالرغم من جائحة كورونا، وذلك بفضل الإدارة الرشيدة والإجراءات التنشيطية السريعة والشاملة والمتوازنة التي اتخذتها الحكومة، ومن قبلها التنفيذ الدقيق لبرنامج الإصلاح الاقتصادي خلال السنوات الماضية.
كما عرض الدكتور محمد معيط التقديرات المحدثة المعلنة من قبل صندوق النقد الدولي لأداء الاقتصاد العالمي خلال عام ٢٠٢٠، والتي أكدت أن الاقتصاد المصري أبدى قدرًا كبيرًا من التماسك والصلابة والقدرة على التعامل مع تداعيات جائحة كورونا، حيث أشارت تلك البيانات إلى تحقيق الاقتصاد المصري لثاني أعلى نمو اقتصادي عالمي في هذه الفترة بمعدل قدره ٣,٦٪، إلى جانب كون مصر ضمن ١٥٪ فقط من الدول التي حققت معدل نمو إيجابي على مستوى العالم، وكذا كون مصر الدولة الوحيدة التي تحقق معدل نمو إيجابي أكثر من ٢٪ خلال عام ٢٠٢٠ في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وجه الرئيس السيسي، مطلع الأسبوع الجاري، التهنئة للحكومة على ما حققته من مؤشرات اقتصادية إيجابية خلال العام الحالي بالرغم من أزمة كورونا وتداعياتها الشديدة، وهي الجهود التي أشادت بها كبرى المؤسسات المالية الدولية وفي مقدمتها الإعلان الرسمي من خبراء صندوق النقد الدولي بأن أداء الاقتصاد المصري فاق التوقعات وأبدى صلابة وقدرة على التعامل مع الجائحة نتيجة التنفيذ المتقن لبرنامج الاصلاح الاقتصادي. كل التقدير لهذا العمل الدؤوب الممتد عبر السنوات الماضية، والتحية والاعتزاز لدعم شعب مصر العظيم.
تلقى الرئيس السيسي مساء الجمعة اتصالًا هاتفيًا من رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا. تناول استعراض مختلف ملفات التعاون الثنائي، وكذلك بعض القضايا الأفريقية، وسُبل تدعيم التعاون الاقتصادي والتنموي بين الدول الأفريقية.
وقد أعرب الرئيس رامافوزا عن حرصه لتفعيل وتطوير التعاون الثنائي مع مصر، لما فيه صالح البلدين والشعبين الشقيقين، وكذلك لدعم العمل الأفريقي المشترك لتحقيق تطلعات شعوب القارة نحو مستقبل أفضل.
ومن جانبه، أكد الرئيس علي تطلع مصر لتطوير علاقاتها مع جنوب أفريقيا في مختلف المجالات، لا سيما في ضوء ما يجمع بين البلدين من علاقات متميزة، مشيرًا إلى أهمية العمل على تعظيم الاستفادة مما تتمتع به الدولتان من إمكانات وقدرات كبيرة بهدف تفعيل أطر التعاون الثنائي في القطاعات المختلفة، بما يحقق المصالح المشتركة، ويساهم في الدفع قدمًا بقاطرة التنمية بالقارة الأفريقية.
كما تلقى الرئيس السيسي، صباح الجمعة، اتصالًا هاتفيًا من السيد جوزيبي كونتي رئيس وزراء إيطاليا. لبحث بعض من موضوعات العلاقات الثنائية بين البلدين خاصة العسكرية والاقتصادية، فضلًا عن تبادل وجهات النظر تجاه عدد من الملفات الإقليمية محل الاهتمام المشترك في مقدمتها تطورات الأوضاع في شرق المتوسط، ومستجدات القضية الليبية.
كما تم تناول عددًا من الموضوعات ذات الصلة بالعلاقات الثنائية الاستراتيجية بين البلدين وتطويرها في عدة مجالات خاصة العسكرية والأمنية والاقتصادية ومجالات الطاقة، كما تم استعراض آخر مستجدات التعاون المشترك بين الجانبين بشأن التحقيقات الجارية في قضية الطالب الإيطالي، جوليو ريجيني.
وقد أشاد السيد الرئيس بالعلاقات المتميزة بين البلدين في مختلف المجالات السياسية والعسكرية والاقتصادية، إلى جانب التعاون للتصدي للعديد من التحديات في منطقة شرق المتوسط، خاصة مكافحة الفكر المتطرف والإرهاب، مؤكدًا سيادته الأهمية التي توليها مصر لتطوير مختلف أطر التعاون المشترك بين مصر وإيطاليا، والتنسيق والتشاور إزاء مختلف القضايا الإقليمية.
رئاسة مجلس الوزراء
رئيس الوزراء يتابع جهود تطوير ترعة المحمودية، والتعامل مع الامطار الغزيرة
اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بعدد من الوزراء ومسئولي الجهات المعنية. لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع تطوير محور المحمودية بمحافظة البحيرة. ويسهم المشروع في تلبية المتطلبات التنموية والاستثمارية، وتوفير المزيد من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، وما ستوفره أعمال التطوير من حلول لمشكلات المرور على طول المحور.
وتم الاتفاق على استغلال عدد من قطع الأراضي التابعة لوزارة قطاع الأعمال في تطوير محور المحمودية بالبحيرة، سواء بتنفيذ مشروع “بشاير الخير”، أو غيره من المشروعات الخدمية والتنموية، بما يُسهم في تحقيق صورة حضارية لهذا المحور، على غرار ما حدث في محور المحمودية بالإسكندرية، كما تم التأكيد أنه يتم التنسيق على أعمال نقل المرافق بالكامل، ولا توجد أي مشكلات في هذا الصدد.
التقى المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، سيرجي تيرينتييف، سفير جمهورية بيلاروسيا لدى جمهورية مصر العربية، لبحث إجراءات جذب الاستثمارات البيلاروسية إلى مصر، وتعزيز التعاون الاستثماري بين الجانبين.
وقد اتفق الجانبان على قيام السفارة البيلاروسية بموافاة الهيئة بقائمة مستهدفة من الشركات المهتمة بالاستثمار في مصر لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة والإجراءات التي اتخذتها الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار، فضلا عن التنسيق مع السفارة للترتيب لدعوة عدد من كبرى الشركات البيلاروسية لزيارة مصر بهدف للتعرف على الفرص المتاحة للاستثمار، واستعراض ما تم إنجازه لتطوير البنية التحتية التي تخدم أغراض الاستثمار.
كما ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح أمس، اجتماع مجلس الوزراء، الذي انعقد بتقنية “فيديو كونفرانس”، حيث تمت مناقشة عدد من الملفات والقضايا المهمة على أجندة أولويات الحكومة خلال الفترة الحالية. ووجّه مدبولي، بضرورة العمل على سرعة البدء في إجراءات صرف المنحة الخاصة بالعمالة غير المنتظمة. كما تم اصدار عدد من القرارات، أبرزها:
- مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء، بشأن مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون رقم 3 لسنة 2005 بإصدار قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية.
- وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية، بشأن الخطابات المتبادلة بين حكومة جمهورية مصر العربية، وحكومة اليابان، حول تقديم الحكومة اليابانية منحة قيمتها مليار ين ياباني؛ للمساهمة في تنفيذ برنامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية، على أن تستخدم الحكومة المصرية المنحة وفائدتها المتراكمة من أجل شراء المنتجات، و/ أو الخدمات اللازمة لتنفيذ البرنامج.
- وافق مجلس الوزراء على اعتماد قرارات اللجنة الوزارية لتسوية منازعات عقود الاستثمار بجلستها بتاريخ 22/11/2020.
قدم مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، أمس، أخلص التهاني القلبية للمسئولين المصريين الفائزين في الدورة الأولى لجائزة “التميز الحكومي العربي”، والتي أقيمت تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الامارات العربية المتحدة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والتي تم إعلان جوائزها افتراضيا عبر تقنية ” الفيديو كونفرانس”، بمشاركة السيد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية.
وأعرب مجلس الوزراء عن سعادته وتقديره لفوز كل من الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية؛ كأفضل وزير في العالم العربي، واللواء عادل الغضبان، محافظ بورسعيد؛ كأفضل محافظ عربي بهذه الجائزة. كذلك فوز مشروع مجمع “بنبان” للطاقة الشمسية بجائزة أفضل مشروع حكومي عربي لتطوير البنية التحتية.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، اجتماعا؛ لمتابعة المشروعات الرقمية التي تنفذها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي فيما شارك في الاجتماع عبر تقنية “فيديو كونفرانس”، الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس خالد العطار، نائب وزير الاتصالات للتحول الرقمي، والمهندس رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات للبنية التحتية.
أشار الدكتور خالد عبد الغفار إلى أن المشروعات تتضمن أيضا تنفيذ مبادرة المحتوى التعليمي، والكتب الرقمية، والمعامل التخيلية، وأدوات تطوير المحتوى، والمؤتمرات وورش العمل، بتكلفة 160 مليون جنيه، إلى جانب مشروعات إدارة التعلم، ونظم المعلومات الطلابية، ونظم إدارة المؤسسات، وميكنة قطاعات الوزارة، والشهادات المؤمنة، والتوقيع الالكتروني، بتكلفة 252 مليون جنيه، وتشمل المشروعات أيضا رفع كفاءة البنية التحتية بالكليات، وتغطية الحرم الجامعي بشبكة لاسلكية، ودعم الجامعات بأجهزة خوادم متقدمة، وإقامة مركز الحوسبة السحابية والحاسبات فائقة الأداء، بتكلفة 740 مليون جنيه.
وحول الموقف الحالي لهذه المبادرة الإلكترونية، أشار وزير التعليم العالي إلى أنه تم توفير 48 ألف محاضرة من خلال هذه المنصة، حيث قام 2904 أعضاء هيئة تدريس بتقديم المحاضرات لـ 39 ألف طالب في 210 كليات بـ 13 جامعة، لافتا إلى أن عدد الجامعات، التي تم تدريبها على استخدام المنصة، وصل إلى 30 جامعة.
كما عقد رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لمتابعة تحديات وجهود التعامل مع الأمطار الغزيرة التي تشهدها محافظة الإسكندرية، وذلك بمشاركة اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، والمهندس ممدوح رسلان، رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، واللواء محمود نافع، رئيس مجلس إدارة شركة الصرف الصحي بالإسكندرية.
وطلب مدبولي من المسئولين وضع تصور متكامل الأبعاد حول كيفية رفع كفاءة شبكة الصرف الصحيّ والأمطار في الإسكندرية، بحيث يراعي أن هناك زيادة في كثافة وحجم المياه الناتجة عن الأمطار، وضرورة إيجاد حلول فورية والبدء في تنفيذها، مع مراعاة حصر التجمعات العشوائية بالمحافظة، والتي لا تغطيها شبكة الصرف الصحي وشهدت حدوث مشكلة كبيرة بها مع هطول الأمطار خلال الأيام الماضية، كما طالب رئيس الوزراء المسئولين بإعداد مقترحات فورية للتعامل مع هذه المناطق أو التجمعات خلال فترات الطقس السيئ لتنفيذها بشكل عاجل، مؤكدا أن الحكومة ستقوم بتوفير الاعتمادات المالية المطلوبة لتنفيذ أية مشروعات عاجلة في هذا الصدد.
يذكر أن الطاقة التصميمية للمنظومة تصل إلى 1.8 مليون م3/ يوم تقريبا، فيما تصل الطاقة الاستيعابية إلى 2.2 مليون م3/ يوم، تشمل التصرفات الآدمية الجافة 1.5 مليون م3/ يوم منها، منوهاً إلى أنه عند سقوط الأمطار تقوم المنظومة باستيعاب حوالي 0.7 مليون م3/ يوم (كثافة سقوط أمطار حوالي 9 مم/يوم)، مشيراً إلى أنه تم رصد نوات تتخطى 4 أضعاف طاقة استيعاب المنظومة، مما يتسبب في ظهور تجمعات لمياه الأمطار بالمناطق ذات المنسوب المنخفض.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا لمتابعة مشروع تطوير الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، بحضور عدد من المسئولين المعنيين. وأكد رئيس الوزراء أن هذا الاجتماع هدفه تيسير بعض الإجراءات الخاصة بنقل المرافق في الطريق الدائري الذي تتولى تطويره وتوسعته حالياً وزارة النقل، وهذا الطريق له أهمية كبيرة، وطريق حيوي.
حيث يتضمن المشروع توسعة كوبري المنيب العلوي على النيل ليصبح 8 حارات مرورية، واستكمال الطريق الداعم من محور سعد الشاذلي حتى طريق الإسماعيلية الصحراوي، بطول 5 كم. وان قطاعات من هذا المشروع قاربت على الانتهاء بنسب تنفيذ تصل إلى 99%، مثل قطاع الأوتوستراد / محور سعد الشاذلي.
كما عقد الدكتور مصطفى مدبولي، الثلاثاء، اجتماعا مع الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ونفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي؛ لبحث عدد من المقترحات لسد الفجوة في فصول الحضانات. وذلك وفقًا لتكليفات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالعمل على زيادة فصول الحضانات؛ لتوفير هذه الخدمة للأسر التي تحتاجها، مع إمكانية استغلال بعض أصول الدولة لتوفير هذه الخدمة.
وصرح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسميّ لرئاسة مجلس الوزراء، بأن هناك اتجاهاً لاستغلال ساحات مراكز الشباب ووضع فصول ذكية متنقلة بها بخدماتها، لتوفير الخدمة التعليمية للأطفال حتى سن 4 سنوات، وكذا استغلال عدد من الفصول في الدور الأرضي ببعض المدارس التي يتوافر بها فصول تسمح بذلك لتكون حضانة للأطفال، أو تركيب الفصول المتنقلة بهذه المدارس، وتقديم الخدمة للأطفال؛ وذلك بهدف العمل على سد العجز في هذه الفصول على مستوى الجمهورية.
كما التقى رئيس مجلس الوزراء، بالمهندس يحيى زكي، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس؛ لاستعراض بعض المشروعات الجاري العمل عليها حالياً.
واستعرض زكى مشروع الشركة الوطنية لصناعات السكك الحديدية، والذي يقام بشرق بورسعيد لصناعة مستلزمات وعربات السكك الحديدية لتوطين هذه الصناعة، وتلبية احتياجات السوق المحلية والإقليمية، والذي يعد ضمن اعتماد الهيئة لسياسة المجمعات الصناعية المتكاملة، وهو أول مشروع بهذا النظام يقام داخل المنطقة ضمن الخطة الخمسية ٢٠٢٠ /٢٠٢٥.
كما استعرض الموقف التنفيذي لمشروعات أخرى تمثل قيمة مضافة للمنطقة، منها بعض مشروعات البتروكيماويات، والتي تخصص منتجاتها للتصدير، حيث إن الهيئة تعتمد حالياً على أن تكون المنطقة الصناعية بالعين السخنة منصة ومركزا عالميا لصناعة البتروكيماويات.
ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاثنين الماضي، اجتماع مجلس المحافظين، بمشاركة كل من اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لمناقشة عدد من الموضوعات والقضايا.
مشيرًا إلى التأثيرات الواضحة للتغيرات المناخية التي بدأت تظهر في صورة كميات أمطار غزيرة شهدتها بعض المحافظات بشكل غير معتاد بدرجة تفوق قدرة شبكات الصرف الصحي على استيعابها، مؤكدًا على ضرورة المتابعة المستمرة، وتطهير “الشنايش”، والتأكد من توافر المعدات اللازمة بحيث تكون على أهبة الاستعداد للتعامل الفوريّ مع هطول الأمطار.
وحول ملف التصالح في مخالفات البناء، أشار رئيس الوزراء إلى أن طلبات التصالح التي تقدم بها المواطنون وصلت إلى مليونين و395 ألف طلب حتى الآن، محذرا من أي بناء عشوائي مخالف مرة أخرى.
استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، مع المستشار محمد عبد الوهّاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة؛ جهود تحسين مناخ الاستثمار في مصر.
أكد رئيس الوزراء أن الهيئة العامة للاستثمار ساهمت خلال الفترة الماضية في تذليل الكثير من العقبات أمام المستثمرين، كما استعرض عبد الوهاب الإجراءات المُتخذة، بهدف سداد مديونيات الهيئة للجهات المُنفذة للمشروعات، حيث تستعد الهيئة حاليا لسداد آخر الأقساط المستحقة عليها.
لافتا إلى أنه تمت مقابلة 1180 مستثمرا منذ يناير الماضي خلال الزيارات الميدانية للمحافظات والاجتماعات الأسبوعية بكبار المستثمرين، وكذا تم التنسيق مع الوزارات والجهات المختلفة لحل مشاكل المستثمرين، وفي هذا الإطار أيضا تمت زيادة عدد اجتماعات اللجنة الوزارية لفض المنازعات بمعدل مرتين شهريا، وتم عرض 492 موضوعا على اللجنة.
كما عرض الجهود المبذولة للترويج للفرص الاستثمارية الموجودة في مصر؛ من أجل جذب مزيد من الاستثمارات، حيث تم استهداف جذب كبرى الشركات الأجنبية التي ترغب في التوسع وضخ استثمارات جديدة.
عقد مدبولي اجتماعاً لمتابعة الإجراءات والخطوات الخاصة بتطوير صناعة الغزل والنسيج، وذلك بحضور عدد من الوزراء والقيادات التنفيذية بالدولة؛ تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بضرورة متابعة الخطوات المتخذة في إطار استراتيجية الدولة لتطوير صناعة الغزل والنسيج، كذلك لمتابعة خطة تطوير الشركة القابضة للغزل والنسيج، وكذا الوقوف على آخر المستجدات المتعلقة بالتصور الخاص بمشروع المجمع الصناعى الخاص بصناعات الغزل والنسيج فى مدينة السادات، والذى يُعد من الفرص الاستثمارية المتاحة للشراكة مع القطاع الخاص لإدارته وتشغيله، وصولاً لتعظيم الاستفادة من الاستثمارات التى ضختها الدولة فى مثل هذه المشروعات.
وتم الانتهاء من تطوير المحلج الأول بمحافظة الفيوم، وجار استكمال تطوير 3 محالج فى الوجه البحرى، على أن يتم البدء فى تطوير 3 محالج أخرى، كما يوجد لدينا 23 شركة للغزل والنسيج، يتم العمل على دمجها فى 8 شركات، بما يسهم فى تحسين الأداء، مشيراً إلى أنه تم توقيع عدد من العقود الخاصة بتطوير هذه الشركات.
وخلال الاجتماع، تمت الإشارة إلى أنه يوجد 150 مصنعاً يتم بناؤها فى مدينة السادات، ويتم حالياً التنسيق مع مطور صناعى بشأن توفير الأنشطة، ومستلزمات الانتاج، تمهيداً لطرحها على القطاع الخاص.
كما شهد الدكتور مصطفى مدبولى، مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الصحة والسكان، والهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، بشأن تنظيم عمليات الشراء الموحد لوزارة الصحة من الأجهزة والمستلزمات والأدوية طبقاً لاحتياجاتها.
يأتي هذا التوقيع في إطار تنظيم تدبير وزارة الصحة والسكان لمتطلباتها الدورية من المستلزمات والمستحضرات اللازمة للمستشفيات التابعة لها، وجهاتها التابعة، وذلك بغرض تلبية وتحقيق أهدافها بكفاءة وفاعلية. وبموجب هذا البروتوكول تقوم وزارة الصحة بموافاة الهيئة سنوياً قبل نهاية شهر نوفمبر أو كلما اقتضت الحاجة ذلك، بخطة احتياجاتها السنوية من المستلزمات والمستحضرات الطبية، وكذا احتياجاتها لاجراء الصيانة المطلوبة للأجهزة الطبية اللازمة.
ألقى رئيس مجلس الوزراء، كلمة مُسجلة خلال مؤتمر “مستقبل الإعلام في مصر والعالم”، الذي شارك فيه نخبة من الإعلاميين من مصر ومختلف دول العالم.
وعبر مدبولي عن تقديره لجميع العاملين في مجال الصحافة والإعلام في مصر، وفي مختلف دول العالم، هؤلاء الذين يبذلون جهوداً هائلة من أجل الحصول على المعلومات، وإعلام المواطنين في مختلف دول العالم بها .
ولفت رئيس الوزراء إلى أن الإعلام هو صناعة التأثير، وأن ظهور وسائل التواصل الإعلامي الجديدة أدى بطبيعة الحال إلى زيادة هذا التأثير، ومن هنا تأتى أهمية هذا المؤتمر، حيث إن مسألة مستقبل الإعلام، يمثل أحد التحديات الرئيسية التي تواجه الحكومات والسياسيين الإعلاميين أنفسهم أيضا.
وأضاف: لقد شاهدنا خلال السنوات الماضية، عددا من قادة العالم يستخدمون الإعلام الجديد في توجيه الرسائل للمواطنين باعتباره وسيلة مباشرة لتوصيل الرسالة أكثر سرعة وسهولة وتأثيراً، بل إن المواطن نفسه أصبح صانعاً للمعلومة وللخبر وللقصة لمجرد أنه يحمل هاتفاً محمولاً.
وأوضح أن خطة الدولة المصرية حتى عام 2030 اشتملت على الكثير من السياسات لتتواكب مع التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم، فقمنا بتطبيق سياسات الشمول المالي والتي تستهدف التحول للاقتصاد الرقمي، كما سعينا لرقمنة الخدمات الحكومية المختلفة، وعملنا على إنشاء بنية تحتية رقمية لكافة الجهات والوزارات المختلفة سعياً للاعتماد مستقبلاً على قواعد البيانات وآليات الذكاء الاصطناعي.
في سياق مواز، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، اجتماعا، لاستكمال مناقشة الاشتراطات البنائية العامة؛ وذلك بحضور، عدد من الوزراء والقيادات التنفيذية. وأشار مدبولي عرض التصورات النهائية للاشتراطات البنائية وآليات التحرك في هذا الملف على رئيس الجمهورية، كما سيتم الاعتماد من المجلس الأعلى للتخطيط العمراني.
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الضوابط والاشتراطات التخطيطية والبنائية على مستوى المدينة، والتي تضمنت، اشتراطات التراخيص الجديدة للإشغالات والأنشطة التجارية أو الإدارية، وضوابط الارتفاعات ونسب البناء، ومساحات قطع الأراضي للاستعمال السكني من حيث الحد الأدنى والحد الأقصى، واشتراطات أماكن انتظار السيارات.
زار المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، يرافقه اللواء أسامة القاضي، محافظ المنيا، مشروع شركة “القناة للسكر” لإنتاج السكر الأبيض من البنجر، بمحافظة المنيا.
تضمنت الزيارة الاطلاع على تطور أعمال مصنع السكر على مساحة 240 فدانا، غرب محافظة المنيا، بطاقة إنتاجية 900 ألف طن سنويًا، بالإضافة إلى استصلاح واستزراع أراض صحراوية على مساحة 181 ألف فدان لزراعة بنجر السكر وبعض المحاصيل الأخرى تشمل القمح، والذرة، والحمص، ويضم المشروع أكبر صومعة تخزين للسكر الأبيض بالعالم، بسعة تخزينية 400 ألف طن سكر.
ويسهم المشروع في توفير 3000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، وإحلال واردات بقيمة 800 مليون دولار سنويا، بالإضافة إلى تصدير منتجات ثانوية بقيمة تصل إلى 60 مليون دولار سنويا.
قدمت الحكومة إلى البرلمان تقريراً حول الجهود التي قامت بها في سبيل التصدي لانتشار فيروس “كورونا” المستجد، وذلك منذ بدء الإعلان عن ظهوره وحتى المرحلة الراهنة.
وأشار التقرير إلى أنه تم، في ضوء ذلك، العمل على 6 محاور تمثلت في تطبيق الإجراءات الوقائية، وحظر حركة المواطنين والحد من التجمعات، وتعزيز البنية التحتية الطبية، وتوفير المستلزمات والسلع الاستراتيجية، والحد من تداعيات “كورونا” على المواطن والاقتصاد المصري، وعودة المصريين العالقين في الخارج، والتوعية الإعلامية ومواجهة الشائعات.
وزارة الدفاع
القوات المسلحة توقع عقد شراكة مع شركة إسبانية لتطوير استخدام مشتقات بلازما الدم
انطلقت فاعليات التدريب البحري المصري الروسي المشترك (جسر الصداقة – 3) والذى يستمر لعدة أيام بالمياه الإقليمية الروسية ويأتي في إطار خطة التدريبات المشتركة للقوات المسلحة مع الدول الصديقة لتعزيز آفاق التعاون العسكري .
حيث وصلت إلى ميناء نوفروسيسك بدولة روسيا وحدات من القوات البحرية المصرية للمشاركة فى فعاليات التدريب حيث أجريت لها مراسم استقبال رسمية وسط حفاوة ترحيبية كبيرة من الجانب الروسي.
كما حضر الفريق / محمد فريد رئيس أركان حرب القوات المسلحة يرافقه الفريق أول ركن / محمد عثمان الحسين رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة السودانية المرحلة الرئيسية للتدريب الجوب المصرب السوداني المشترك ” نسور النيل – 1″ والذى يجرى تنفيذه بإحدى القواعد الجوية بجمهورية السودان ، بمشاركة وحدات من القوات الجوية وعناصر من القوات الخاصة لكلا البلدين .
حيث بدأت المرحلة الرئيسية بشرح تفصيلى تضمن المهام القتالية والأنشطة التدريبية التى تنفذها القوات المشاركة بالتدريب للوقوف على مدى جاهزية واستعداد الطيارين والضباط والأطقم الفنية وعناصر القوات الخاصة لتنفيذ أى مهام توكل إليهم.
وفي نفس السياق انطلقت فعاليات التدريب المشترك (سيف العرب) بجمهورية مصر العربية بمشاركة كلاً من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين وجمهورية السودان ، وتستمر فعالياته حتى السادس والعشرين من شهر نوفمبر الجارى بميادين التدريب القتالى بقاعدة محمد نجيب العسكرية ومناطق التدريبات الجوية والبحرية بنطاق المنطقة الشمالية العسكرية
وفي سياق أخر، قامت قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري بالتعاون مع محافظتى الشرقية وأسوان بتنفيذ التدريب العملى المشترك لمجابـهة الأزمات والكوارث بنطاق المحافظتين .
وتم فرض بعض السيناريوهات والمواقف الطارئة لمجابهة أزمة أو كارثة وتم عرض تقارير مديرى الأجهزة التنفيذية المختلفة بالمحافظتين لإتخاذ القرارات والإجراءات اللازمة لحل تلك المواقف فى التوقيتات المحددة وتوفير أماكن إيواء للمتضررين من تلك الأزمة وذلك بإنشاء معسكرات الإيواء العاجلة بالتعاون مع مديريات التضامن الإجتماعى والتربية والتعليم والشباب والرياضة والمجتمع المدنى وجميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظتين .
وفى إطار حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على تطوير المنظومة العلاجية بالقوات المسلحة ودعم المجال الطبى داخل مصر ، تم توقيع عقد شراكة إستراتيجية للتعاون بين جهاز مشروعات الخدمة الوطنية التابع للقوات المسلحة وشركة جريفولز الأسبانية للمستحضرات الدوائية .
ويعد التوقيع بمثابة شراكة إستراتيجية بين المؤسستين لتعزيز سوق العلاج من مشتقات البلازما عن طريق إنشاء أكثر من 20 مركز مجهز بأحدث الوسائل والمعدات الطبية العالمية لإنتاج البلازما وتجزئتها فى أسرع وقت ممكن.
وزارة الخارجية
الخارجية تدين استهداف ميناء بجنوب المملكة العربية السعودية
قام السفير محمد خليل، أمين عام الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، اليوم بمقابلة مديرة مكتب بنك التنمية الأفريقي بالقاهرة “مالين بلومبرج”.
تم خلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول مجالات التعاون المقترحة وأولويات الدعم في مختلف القطاعات التنموية التي تحتاجها الدول الأفريقية، خاصةً تلك المتعلقة بالأمن الغذائى والمشروعات الزراعية والطاقة الجديدة والمتجددة والصحة، وسبل نشر التوعية بإتفاق التجارة الحرة الأفريقية، وغيرها من المشروعات على المستوى الإقليمي التي يمكن لبنك التنمية الأفريقي المساهمة فى تنفيذها بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.
بينما أقام الدكتور عبد الله عبد الله، رئيس المجلس الأعلى للمصالحة الوطنية الأفغانية، حفل توديع للسفير هانى صلاح، سفير مصر لدى أفغانستان، بمناسبة قرب إنتهاء فترة عمله في أفغانستان، وقد شارك في الحفل عدد من الوزراء والمسئولين الأفغان الحاليين والسابقين ورموز المجتمع الأفغانى وأعضاء السفارة المصرية في كابول.
وأدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات، اليوم ٢٦ نوفمبر ٢٠٢٠، استهداف “ميناء الشقيق” بجنوب المملكة العربية السعودية مما أسفر عن إلحاق أضرار بناقلة نفط يونانية، وذلك عقب تدمير زورق مُفخخ وإحباط عمل إرهابي من جانب القوات المُشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن.
هذا، وتُعيد مصر التأكيد على استنكارها الشديد للممارسات العدوانية الغاشمة التي تستهدف المياه الإقليمية والمنشآت الحيوية بالمملكة، وبما يُمثل تهديدًا مباشرًا لحرية التجارة الدولية وأمن وحرية الملاحة الدولية.
وتُعرب مصر مُجددًا عن مواصلة دعمها للمملكة العربية السعودية الشقيقة فيما تتخذه من إجراءات للدفاع عن أراضيها وسيادتها وصون أمنها واستقرارها، وذلك في مساعيها لمواجهة كافة صور الإرهاب وداعميه.
إلى ذلك أجرى السفير شريف عيسي، مساعد وزير الخارجية للشؤون الأفريقية، اليوم في جيبوتي مباحثات مع عدد من كبار المسئولين الجيبوتيين وعلى رأسهم المسئولين بوزارتي الخارجية والاستثمار، وذلك في إطار العمل على تعزيز العلاقات الثنائية التي تجمع مصر وجيبوتي.
بينما صرح السفير أشرف الموافي أن هذا الاجتماع يُعد بمثابة خطوة عملية تمهد الطريق لتنسيق فعال بين المشاركين في المجالات ذات الاهتمام المُشترك، ذلك بهدف تعظيم حجم الاستثمارات البينية والتبادل التجاري الحالي ليواكب المستوى المتميز للعلاقات السياسية الثنائية. كما أوضح أنه تم خلال الاجتماع عرض عدد من المقترحات ذات الأهمية للطرفين، من بينها بحث إمكانية التوقيع على بروتوكول تعاون بين جمعية رجال الأعمال المصريين وغرفة التجارة والصناعة المجرية لتسهيل سُبل التواصل وتبادل المعلومات بين الجانبين، كما تم بحث إمكانية تنظيم اجتماع لمجلس الأعمال المُشترك على هامش انعقاد الدورة القادمة للجنة الاقتصادية المشتركة ببودابست
وفي إطار تولي مصر الرئاسة المشتركة مع الاتحاد الأوروبي لمجموعة عمل بناء القدرات لدول شرق أفريقيا، المنبثقة عن المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب، انعقد اليوم 25 نوفمبر الجاري الاجتماع السنوي الثالث لمجموعة العمل، وذلك بمشاركة واسعة من ممثلي الدول الأفريقية والدول أعضاء المنتدى، بالإضافة إلى عدد من المنظمات الإقليمية والدولية، حيث خُصص الاجتماع لمناقشة الرؤى الإقليمية حول تطورات مكافحة الإرهاب في منطقة شرق أفريقيا، وما يتصل بذلك من تحديات، ومنها تداعيات جائحة كورونا، وكيفية الاستجابة لها.
كما أعربت وزارة الخارجية يوم 25 نوفمبر الجاري، عن إدانتها لبناء وحدات استيطانية جديدة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، لما يُمثله ذلك من انتهاك جسيم للقانون الدولي ومقررات الشرعية الدولية.
هذا، وأكد السفير أحمد حافظ، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن استمرار السياسات الإسرائيلية الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية المُحتلة يقوض من فرص حل الدولتيّن، ويقف أمام جهود إحياء العملية التفاوضية سعياً للوصول إلى تسوية شاملة وعادلة للقضية الفلسطينية، فضلاً عما يُمثله من تهديد للأمن والاستقرار في المنطقة.
في سياق آخر قدم السفير محمد أبو الخير، مساعد وزير الخارجية مندوب مصر الدائم لدى جامعة الدول العربية، اليوم 25 نوفمبر الجاري، أوراق اعتماده إلى أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط. وقد شهد مراسم تقديم أوراق الاعتماد السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية رئيس مكتب الأمين العام.
وأكد السفير أبو الخير خلال اللقاء حرص مصر المستمر على التعاون الوثيق مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وجميع أجهزة الجامعة، وكذلك استمرار دعم مصر لكافة أنشطتها في شتى المجالات تعزيزًا للعمل العربي المُشترك، خاصةً خلال الفترة الراهنة التي تشهد العديد من التحديات التي تواجه العالم العربي، والتي تتطلب المزيد من التنسيق بين الدول الأعضاء.
ومن جانبه، رحب أمين عام جامعة الدول العربية بتولي السفير أبو الخير لمهامه مندوبًا دائمًا لمصر لدى الجامعة، معربًا عن تطلع الأمانة العامة للمزيد من التنسيق والتعاون المُثمرين مع الجانب المصري، خاصةً في ضوء تولي مصر لرئاسة الدورة الحالية لمجلس جامعة الدول العربية.
وقد عُقد على مدار يومي 23 و 24 الجاري في جنيف مؤتمر وزاري حول أفغانستان تحت شعار “السلام والرفاهية والاعتماد على الذات”، وذلك بهدف حشد الدعم الدولي لأفغانستان على المستوى السياسي، وتوفير المساعدات الإنسانية والتنموية من أجل دفع جهود التنمية المستدامة وبناء مؤسسات الدولة وبناء السلام في أفغانستان. وقد نظم المؤتمر كل من الأمم المتحدة وحكومة أفغانستان وحكومة فنلندا (باعتبارها إحدى أكبر الدول المانحة.
وقد ألقى السفير علاء يوسف مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف بياناً أمام المؤتمر، أكد فيه تضامن مصر مع شعب وحكومة أفغانستان في سعيهما نحو بناء مؤسسات الدولة وتحقيق السلام والاستقرار. وأكد متابعة مصر لتطورات عملية السلام والحوار الوطني الأفغاني، مبرزاً ضرورة التوصل لاتفاق شامل يضمن مشاركة كافة الأطراف ويحافظ على مكتسبات الشعب الأفغاني، لاسيما في مجالي حقوق الإنسان وحقوق المرأة
يأتي ذلك في الوقت الذي قدم السفير محمود المغربي، يوم 24 نوفمبر الجاري، أوراق اعتماده سفيراً لجمهورية مصر العربية لدى جمهورية سنغافورة إلى السيدة حليمة يعقوب رئيسة الجمهورية، وأعقب ذلك اجتماع لرئيسة الجمهورية مع السفير المصري؛ نقل لها خلاله تحيات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكداً تكليفه بدفع وتنمية العلاقات الثنائية في مختلف جوانبها وبالتركيز على مجالات التعاون الاقتصادي والاستثماري، وذلك بالبناء على زيارة السيد الرئيس الأخيرة لسنغافورة، مبرزاً اهتمام المسئولين في مصر بنقل الخبرة والتجربة السنغافورية في شتى المجالات، والعمل على الاستفادة من موقع مصر كمدخل لأفريقيا في تنمية الاستثمارات السنغافورية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
في إطار الاجتماعات الدورية التي يُجريها وزير الخارجية مع قيادات وأعضاء الوزارة؛ اجتمع سامح شكري وزير الخارجية، يوم 24 نوفمبر الجاري، مع شباب الدبلوماسيين، وذلك بهدف إعادة التأكيد على مُحددات السياسة الخارجية المصرية وأولوياتها خلال المرحلة الحالية، ومناقشة دور مختلف قطاعات وإدارات الوزارة والبعثات المصرية بالخارج في مواصلة الجهود الرامية إلى تحقيق رؤية الدولة المصرية وأهدافها في إطار تكليفات القيادة السياسية؛ وذلك بمشاركة السفير عمر عامر مساعد وزير الخارجية لشئون السلك الدبلوماسي والقنصلي.
كما أجرى وزير الخارجية “سامح شكري” زيارةً صباح يوم 24 الجاري إلى مقر مجلس الشيوخ، حيث التقى بالسيد المستشار “عبد الوهاب عبد الرازق” رئيس مجلس الشيوخ، لتقديم التهنئة على اختياره رئيساً للمجلس، في أعقاب إنجاز الاستحقاق الانتخابي بنجاح وتشكيل أول مجلس مصري للشيوخ عقب ثورة يونيو 2013، إعمالاً لمواد الدستور ذات الصلة.
أشاد “شكري” بدور الدبلوماسية البرلمانية وما تتمتع به من مصداقية على ضوء تعبيرها عن نبض الشعب وطموحاته وتطلعاته، لافتاً إلى دورها في تعزيز العلاقات الثنائية ومتعددة الأطراف، ولا سيما على الصعيد الشعبي، من خلال التعاون مع مختلف برلمانات دول العالم على الصعيد الثنائي، فضلاً عن المُشاركة في مختلف الاتحادات البرلمانية الإقليمية والدولية. كما تطرق “شكري” إلى أهمية التعاون والتنسيق بين السلطتين التشريعية والتنفيذية على ضوء التكامل بين مختلف سلطات الدولة للمُشاركة في تحقيق طموحات الشعب المصري وحماية مصالحه، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية في هذا الصدد.
إلى ذلك صرح السفير تامر كمال المليجي سفير مصر لدى جمهورية غينيا بأن وفداً من وزارات الكهرباء والطاقة المتجددة والبيئة والموارد المائية والري المصرية يقوم بزيارة إلى العاصمة كوناكري للتباحث مع المسئولين الغينيين حول نقل الخبرة المصرية في مجال السدود الكهرومائية إلى غينيا.
وأضاف السفير المليجي أن الوفد المصري الذي يضم خبراء من الوزارات المصرية الثلاث عقد لقاءاً هاماً مع “بونتورابي ياتارا” وزيرة الطاقة الغينية و”شانتال كول” مستشارة رئيس الجمهورية الغيني لشئون الطاقة، حيث تم استعراض الخبرات المصرية في مجال الطاقة ومجال بناء السدود الكهرومائية.
كما التقى السفير محمد خليل، أمين عام الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، اليوم بمديرة وكالة الاستثمار الإقليمية التابعة لتجمع الكوميسا “هبة سلامة”، وذلك في إطار سعي الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية إلى دفع علاقات التعاون والشراكة مع عدد من المؤسسات الإقليمية والدولية.
تم خلال اللقاء مناقشة عدداً من مجالات التعاون المقترحة بين الجانبين، بهدف العمل على تعزيز الاستثمارات في القارة الافريقية والتجارة البينية وبناء قدرات الجهات المعنية للتعريف ببنود إتفاق التجارة الحرة الأفريقية الذي دخل حيز النفاذ خلال فترة رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي، وسبل تفعيله وتطبيقه بما يعود بالنفع على مختلف الدول الأفريقية.
وافتتح أيمن كامل، سفير مصر لدى اليابان، أمس فعاليات الزيارة السياحية الاقتصادية التي شاركت السفارة في تنظيمها عبر تقنية الاتصال المرئي لخريجي كلية إدارة الأعمال بجامعة “واسيدا” اليابانية، وذلك بالاشتراك مع مؤسسة متخصصة في الاستشارات الاستثمارية في أفريقيا والشرق الأوسط.
تأتي تلك المبادرة في إطار الجهود التي تقوم بها السفارة المصرية في طوكيو لاستحداث أنماط جديدة للترويج الاقتصادي والسياحي لمصر داخل مختلف أوساط المجتمع الياباني، لاسيما في ظل ما فرضته جائحة كورونا من قيود على حركة التنقل والسفر.
والتقى السفير أحمد فاروق، سفير جمهورية مصر العربية غير المُقيم لدى الجمهورية اليمنية، برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي “عيدروس الزُبيدي”، وقد تناول اللقاء تطورات الأزمة اليمنية وجهود تنفيذ اتفاق الرياض.
جرى خلال اللقاء استعراض سُبل التوصل لحل سياسي للأزمة اليمنية يُعيد لليمن أمنه واستقراره، حيث أكد السفير المصري على موقف مصر الثابت الداعم لليمن ولتنفيذ اتفاق الرياض، وترحيبها بالتعاون مع الحكومة اليمنية الجديدة في مختلف المجالات بمجرد تشكيلها.
يأتي ذلك في الوقت الذي استضاف د. محمد البدري سفير جمهورية مصر العربية في بكين لقاءً مفتوحاً حول “استراتيجية مصر الناجحة في مكافحة الإرهاب” حضره لفيف من رجال الدولة بالصين والسفراء والعسكريين المُعتمدين لديها، حيث استعرض د. محمد البدري المحاور الأساسية للإستراتيجية المصرية في مكافحة الإرهاب، مركزاً على النهج الشامل لها بعد ثورة 30 يونيو، والذي لم يكتف بالتعامل مع البعد الأمني لظاهرة الإرهاب، وإنما امتد ليتعامل مع التحديات التنموية والاقتصادية المُغذية لهذه الظاهرة، وذلك من خلال برنامج إصلاح اقتصادي واجتماعي شامل نجح في تحقيق قفزة تنموية ضخمة على مدار السنوات الماضية، وذلك جنباً إلى جنب مع التعامل الفكري مع الظاهرة من خلال العمل على تطوير الوعي المجتمعي، مبرزاً في هذا الإطار الدور المحوري للأزهر الشريف في التصدي للأفكار المتطرفة ونشر تعاليم الإسلام السمحة.
وزارة الداخلية
رجال الشرطة يواصلون جهودهم في مساعدة المواطنين لمواجهة موجة الطقس السيئ
واصل رجال الشرطة جهودهم فى مساعدة المواطنين لمواجهة موجة الطقس السيئ التى شهدتها بعض المحافظات، حيث تواجد رجال الشرطة بكافة الشوارع والميادين لتسيير حركة المرور وتقديم يد العون والمساعدة للمواطنين. وسط تواجد مكثف للقيادات الأمنية لمتابعة تنفيذ خطط التعامل مع مياه الأمطار.
وقد قامت الأجهزة الأمنية بتكثيف الخدمات المرورية على كافة المحاور والطرق في المحافظات التى تعرضت لموجة الطقس السيئ، ونشر سيارات الإغاثة والدفع الرباعي لمساعدة المواطنين من قائدي السيارات الذين تعطلت سياراتهم على الطرق.. إضافة إلى نشر الأوناش المرورية لرفع أي معوقات مرورية. إلى جانب مساهمة قوات الحماية المدنية فى إزالة تجمعات المياه.
في سياق آخر فإنه وفور تلقى غرفة عمليات نجدة الإسكندرية بمديرية الأمن بلاغاً بإحتجاز عددٍ من الأشخاص داخل مسكنهم بدائرة قسم شرطة العطارين، نظراً لسقوط جزء من العقار الذى يقطنون فيه.
على الفور تم الدفع بوحدات الإنقاذ بإدارة الحماية المدنية بالإسكندرية والتوجه للعقار محل الواقعة، وتبين أن العقار “بناء قديم” مكون من طابق أرضى وطابقين علويين يقطنه أسرتين وسقوط سقف الطابق الثانى علوى على الشقة أسفله ، وإنهيار سلم العقار حتى الطابق الأرضى دون حدوث إصابات وإحتجاز عدد 3 من قاطنى الدور الأول والأخير ، وتمكنت القوات من خلال إستخدام السلم الهيدروليكى من إنزال المُحتجزين، وتم وضع حواجز حديدية حول العقار لتأمين المارة.
كما قام قطاع الأحوال المدنية بتلبية إلتماس عدد (4) حالات إنسانية من (كبار السن وغير القادرين على الحركة وذوى الإحتياجات الخاصة والحالات الصحية الحرجة) وتقديم المساعدة لهم فى إستخراج وتجديد بطاقة الرقم القومى الخاصة بهم .. حيث تم إيفاد مأموريات خارجية تابعة للقطاع بمحال إقامتهم، وتم عمل الإجراءات اللازمة لإستخراج بطاقة الرقم القومى الخاصة بهم وتسليمها لهم.
يأتى ذلك فى إطار حرص وزارة الداخلية على إعلاء قيم حقوق الإنسان والتيسير على المواطنين فى تقديم الخدمات الجماهيرية خاصة كبار السن وذوى الإحتياجات الخاصة.
وزارة الصحة والسكان
وزيرة الصحة تشارك في الملتقى السنوي للهيئة العامة للرعاية الصحية.. وتبحث مع الأمم المتحدة سبل التعاون للحد من تداعيات حوادث الطرق
شاركت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم الخميس، في الملتقى السنوي الأول للهيئة العامة للرعاية الصحية بمحافظة بورسعيد، تحت شعار “حلمنا في سنة اتحقق بيكم.. شكرًا لشركاء الحلم”، حيث أكدت أن مبادرة “100 مليون صحة” مستمرة في تطبيق اللوجستيات اللازمة للنظام الإلكتروني لعلاج مليون أفريقي في 14 دولة، وأوضحت أن مصر استطاعت وضع أسس يقتضي بها العالم المتقدم في عدد من القطاعات ومنها التعليم والصحة والبناء والكهرباء.
أعلنت وزارة الصحة والسكان، يوم الأربعاء، عن وضع خطة للتأمين الطبي لمعرض القاهرة الدولي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات “Cairo ICT 2020” ضمن خطة الوزارة لتطبيق كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية للتأمين الطبي لكافة الفعاليات، وفي إطار الحرص على الاهتمام بالصحة العامة للمواطنين والتصدي لانتشار كورونا، حيث تم توفير 6 عيادات متنقلة تضم عدد من الأطقم الطبية والأدوية وكافة المستلزمات الطبية والوقائية الخاصة بهذه العيادات، تقدم خدمات قياس ضغط الدم والسكري.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة هالة زايد أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه بسرعة علاج السيدة عزيزة محمد مجدي، ربة منزل من محافظة المنوفية، بعد مناشدتها للتدخل لعلاجها من مرض السمنة المفرطة.
وشاركت هالة زايد وزيرة الصحة، في اجتماع وزراء الصحة والمالية لدول شمال أفريقيا، يوم الاثنين، حيث أكدت أن جائحة كورونا كان لها بالغ الأثر في خلق أنظمة صحية مرنة قادرة على مواجهة التحديات الصحية والتي قد تظهر في المستقبل. ولفتت إلى أن القيادة السياسية تضع ملف الصحة على رأس أولوياتها، حيث نجحت الدولة المصرية في تسخير إمكانياتها لمواجهة جائحة فيروس كورونا، مع الحفاظ على تقديم كافة خدمات الرعاية الصحية الأساسية للمواطنين، مشيرة إلى التعاون الوثيق بين وزارتي الصحة والمالية في مصر لتلبية جميع احتياجات القطاع الصحي، وتنفيذ المشروعات الصحية وفقًا لرؤية مصر 2030، خاصة مبادرات الصحة العامة، ومنظومة التأمين الصحي الشامل.
واستقبلت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، يوم الاثنين، مبعوث سكرتير عام الأمم المتحدة لسلامة الطرق “جان تودت”، لبحث سبل تعزيز التعاون مع الأمم المتحدة في الحد من تداعيات حوادث الطرق، حيث تناول الاجتماع مناقشة جهود الدولة المصرية للحد من حوادث الطرق ورفع معدلات السلامة والأمان عليها، وذلك من خلال توحيد الجهود والتعاون الدائم بين جميع الوزارات المعنية. كما ناقشا سبل رفع الوعي بالممارسات الصحيحة على الطرق خاصة المشاة، ورفع الوعي لدى السائقين بضرورة الحفاظ على إجراءات الوقاية من حوادث الطرق.
وأكدت الوزيرة على تعزيز النظام الصحي في مصر للتغلب على جميع التحديات الصحية لحوادث الطرق، فضلاً عن خفض معدل الوفيات والتداعيات الصحية الناجمة عن إصابات حوادث الطرق المختلفة، من خلال منظومة متكاملة من الخدمات الطبية العاجلة وفقًا للمعايير العالمية المعتمدة.
والتقت الوزيرة مساء الأحد، بالدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، والدكتورة نعيمة القصير ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، لبحث تعزيز الإجراءات الوقائية ضد الأمراض المستهدفة بالتطعيم، تزامنًا مع ظهور بعض التفشيات ببعض الأمراض المستهدفة بالتطعيم في الدول المجاورة.
وأكدت الوزيرة على أهمية التعاون مع منظمة الصحة العالمية بشأن التوصيات والخبرات التقنية اللازمة للحفاظ على مصر خالية من مرض شلل الأطفال من خلال تقوية نظام التطعيمات الإجبارية، وتعزيز نظام الترصد البيئي لفيروسات شلل الأطفال حيث كانت مصر أول الدول التي بدأت نظام الترصد البيئي، ودعم اتخاذ القرارات الوقائية على المستوى القومي، واستمرار البرامج والحملات القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال.
كما التقت زايد أيضًا بوزير النقل الفريق كامل الوزير، يوم الأحد، لمناقشة سبل تعزيز مفهوم سلامة الطرق في مصر والتعاون مع الأمم المتحدة للحد من حوادث الطرق، وذلك بديوان عام وزارة النقل، حيث أكدت على سعي الوزارة لخفض معدل الوفيات والتداعيات الصحية الناجمة عن إصابات حوادث الطرق المختلفة، من خلال خطة للتأمين الطبي للطرق بجميع محافظات الجمهورية وفقًا للمعايير العالمية المعتمدة.
واستعرضت جهود الوزارة في التعامل مع حوادث الطرق ورفع درجة الأمان الطبي على جميع الطريق، من خلال منظومة متكاملة من الخدمات الطبية العاجلة المميكنة، لافتة إلى زيادة نقاط تمركز سيارات الإسعاف على الطرق بجميع المحافظات للاستجابة الفورية لأي حادث، ورفع درجة الاستعداد بأقسام الطوارئ بجميع المستشفيات خاصة المحيطة بالطرق السريعة، بالإضافة إلى التدريب المستمر للفرق الطبية العاملة بأقسام الطوارئ. وأشارت إلى وجود شبكة قومية موحدة لإدارة حوادث الطرق بمشاركة جميع الجهات المعنية، وتكثيف حملات التحليل للسائقين للكشف عن تعاطي المخدرات والكحوليات بالتنسيق مع الإدارة العامة للمرور، مما يساهم في خفض نسب حوادث الطرق.
وأعلنت الوزيرة عن خطة التأمين لجولة الإعادة للمرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2020، حيث شددت على ضرورة الالتزام باتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية ضد فيروس كورونا أثناء العملية الانتخابية، والالتزام بالشروط الصحية داخل المنشآت والمقار الانتخابية، ومراعاة التباعد الاجتماعي بين الناخبين، وعدم التزاحم داخل لجان الانتخابات، بالإضافة إلى التزام المواطنين بارتداء الكمامات أثناء إدلائهم بأصواتهم.
وفي سياق آخر، نظمت وزارة الصحة ورشة عمل للعاملين بالقطاع الطبي، خلال الفترة من 21 نوفمبر حتى 1 ديسمبر، بالتعاون مع كلية طب جامعة هارڤارد الأمريكية للتعريف بأحدث التطورات حول فيروس كورونا المستجد، من حيث التشخيص والعلاج واللقاحات، وذلك في إطار حرص القيادة السياسية للنهوض بمنظومة التعليم الطبي في مصر، وتقديم أفضل خدمة طبية للمرضى وفقًا للمعايير العالمية، وضمن استراتيجية الوزارة للنهوض بمنظومة التعليم الطبي المهني المستمر.
وفي كلمة لها خلال الورشة يوم الأحد، أعربت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة، أكدت أن التعاون مع كلية طب هارفارد لعب دورًا كبيرًا في استجابة وزارة الصحة المصرية لوباء فيروس كورونا وكان له دور هائل في الإصلاحات الهائلة التي تم اتخاذها لإعادة تشكيل نظام الرعاية الصحية في مصر.
كما أطلقت الوزارة 30 قافلة طبية ضمن مبادرة رئيس الجمهورية (حياة كريمة) خلال الفترة بين 21 و27 نوفمبر للكشف والعلاج مجانًا في بعض التخصصات الطبية بمحافظات البحر الأحمر، القاهرة، أسوان، سوهاج، القليوبية، بني سويف، كفر الشيخ، الفيوم، الدقهلية، جنوب سيناء، المنيا، البحيرة، الدقهلية، الوادي الجديد، مطروح، شمال سيناء، الجيزة، أسيوط، قنا، الإسكندرية، الإسماعيلية، السويس، المنوفية، دمياط، البحيرة، والشرقية.
وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني
وزارة التعليم تجري أكبر حركة تغيرات في قيادات مدارس 30 يونيو.. وتؤكد عدم تعليق الدراسة
أعلن الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، يوم الخميس، أن الوزارة أجرت أكبر حركة تغييرات في مدارس 30 يونيو. وأوضح في تصريح خاص لـ “بوابة أخبار اليوم”، أن التغيير شمل المدراء الماليين والمحاسبين الحاليين والتعاقد مع أكثر من 300 محاسب جديد داخل مدارس 30 يونيو البالغ عددها 118 مدرسة على مستوى الجمهورية، بهدف السيطرة المالية على هذه المدارس والقضاء على أبواب الفساد في إدارة تلك المنظومة.
أكدت وزارة التربية والتعليم، اليوم الخميس، أن هناك ضوابط وإجراءات تطبقها المدارس خاصة بعد سقوط الأمطار في أكثر من محافظة، ومنها إحكام غلق النوافذ في الفصول وعدم تواجد الطلاب في أماكن مرتفعة والابتعاد عن أماكن تجمع المياه وخروجهم ونزولهم من الطوابق العلوية بشكل منتظم وتواجد المعلمين مع الطلاب والابتعاد عن أسلاك الكهرباء. موضحة أن منح طلاب المدارس إجازات خلال فترة سقوط الأمطار أو سوء الأحوال الجوية، مسئولية المحافظين حسب ظروف كل محافظة،
كما أكدت الوزارة، يوم الأربعاء، إطلاق مكتبة دروس إلكترونية وأخرى للكتب الإلكترونية أول ديسمبر المقبل، لتعزيز وتوفير أكبر محتوى رقمي للطلاب في ظل الاعتماد على التعليم أون لاين بسبب جائحة كورونا وتقسيم أيام الحضور بين الطلاب خلال الأسبوع، وشددت الوزارة على أن الدراسة تتم عبر القنوات التعليمية والمنصات الإلكترونية، تحسبا لأى سيناريو يؤدى لإغلاق المدارس بسبب كورونا، مشيرة إلى أن الدراسة مستمرة ومتواصلة عبر القنوات التعليمية والحضور في المدارس حتى الآن بانتظام شديد ولا يوجد أي نية لوقف الدراسة في الوقت الراهن والاصابات بين طلاب المدارس والمعلمين بفيروس كورونا غير مقلقة على الاطلاق.
ومن جانبه، قال الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، خلال كلمة ألقاها عنهُ الدكتور رضا حجازي، نائبه، في احتفالية مؤسسة مصر الخير لعرض إنجازات ومشروعات مؤسسة مصر الخير في قطاع التعليم، إن الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وضعت قضية بناء الإنسان على رأس أولوياتها. وأضاف أن مدارس مصر الخير وعددها 1200 مدرسه تقريبا على مستوى الجمهورية تعتبر مثال جيد لمواجهة ظاهرة التسرب التعليمي وكيف للمجتمع المدني أن يواجه مثل تلك المشكلات ويساعد في حلها٠
وأكد شوقي، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج مساء dmc يوم الأحد، أن الوضع الحالي لا يقود إلى قرار بإغلاق المدارس، مشيرًا إلى أنه لا يمكن إغلاق المدارس وحدها، ولكنه إذا أصبح هناك إغلاق تام في الدولة، فالوزارة مستعدة للدراسة أون لاين، لافتًا إلى أن الأحوال مطمئنة وإذا استدعى الأمر أي إجراء إضافي سيتم تطبقه، وأن أعداد الإصابات بالفيروس بين الطلاب والمعلمين في حدود آمنة.
وفي سياق آخر، استقبلت السفارة المصرية في جوبا، وفدًا من وزارة التربية التعليم، برئاسة اللواء مهندس يسري سالم، رئيس هيئة الأبنية التعليمية، في إطار الزيارة التي أجراها إلى جنوب السودان، بهدف تقييم ودعم المشروعات التعليمية المصرية في جنوب السودان وخاصة في مجال التعليم الفني.
وعقد الوفد عددًا من الاجتماعات مع المسئولين الجنوب سودانيين، كما قام بتفقد المدرسة الفنية المصرية في مدينة واو للوقوف على الاحتياجات اللازمة لتشغيلها، بهدف تخريج متخصصين فنيين في مجالات تناسب احتياجات السوق المحلي الجنوب سوداني، واتفق الجانبان على سرعة البدء في تجهيز المدرسة المصرية في المدينة، تمهيداً لتشغيلها العام الدراسي المقبل.
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات.. ويبحث سبل دعم علاقات التعاون بين الجامعات المصرية والوكالة الجامعية الفرنكوفونية الجديد
استعرض الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، يوم الأربعاء، تقريرًا مقدمًا من الدكتور أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشئون الجامعات والقائم بعمل رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بشأن الإعلان الخامس لبرنامج مبادرة التعليم العالي لمنح الدراسات العليا للمهنيين للعام الدراسي 2020/2021 بالتعاون بين الإدارة المركزية للبعثات بالوزارة والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وأوضح التقرير أن برنامج المبادرة يتم طبقًا للاتفاقية رقم 263 – 298 الموقعة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والإدارة المركزية للبعثات بالوزارة، وتنص على توفير منح دراسية للحصول على درجة الماجستير بحد أقصى عامين بالولايات المتحدة الأمريكية. وتهدف هذه المنح لرفع كفاءة المؤسسات الحكومية المصرية والجامعات والمراكز البحثية وبعض الأماكن المحدودة للقطاع الخاص من خلال تعزيز مهاراتهم المهنية وقدراتهم البحثية اللازمة لتحسين ومتابعة مسارهم الوظيفي في الحاضر والمستقبل للمساهمة في رفع النمو الاقتصادي المصري.
واستقبل الوزير، مساء الأحد، السيد جين نويل باليو مدير المكتب الإقليمي للشرق الأوسط للوكالة الجامعية الفرنكوفونية الجديد؛ لبحث سبل دعم علاقات التعاون بين الجامعات المصرية والوكالة في كافة المجالات الثقافية والعلمية والتعليمية.
وأكد على ضرورة تذليل كافة العقبات والمعوقات لتأسيس مكتب إقليمي للوكالة بالقاهرة مشيرًا الي أن فتح مكتب للوكالة بالقاهرة سيسهل التعاون بين الجامعات المصرية والوكالة، ومضيفًا استعداد الوزارة لتقديم سبل الدعم والمساعدة لتحقيق أهداف الوكالة، بما يسهم في استفادة المؤسسات التعليمية في مصر مما تقدمه الوكالة في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي.
كما عقد عبد الغفار مساء الأحد أيضًا، اجتماعًا لمناقشة تجارب الجامعات المصرية في التعامل مع فيروس كورونا، ودور الوزارة لمواجهة الجائحة، حيث أكد أن أزمة كورونا رسخت دور العلم كمحرك لصنع القرار القائم على الأدلة، كما اتخذت الحكومة المصرية العديد من الإجراءات على مستوى السياسات والتشريعات والتطبيقات، مشيرًا إلى أن الوباء الحالي يواجه العديد من التحديات، وكذلك الفرص لنا جميعًا، مشيرًا إلى بعض المبادرات التي اتخذتها الحكومة المصرية لمواجهة هذا الوباء.
وأضاف أن الوزارة واجهت عدة تحديات بعد إغلاق الجامعات في العام الماضي، ولهذا تم استخدام التعلم عن بُعد (عبر الإنترنت)؛ للتغلب على إغلاق الجامعات، كما تم استخدام المنصات الإلكترونية وأنظمة إدارة التعلم جنبًا إلى جنب مع بنك المعرفة المصري وذلك على نطاق واسع، ونجح هذا الأمر بالفعل في فترة الوباء، بالإضافة إلى أن المجلس الأعلى للجامعات قدم أكثر من 700 دورة تدريبية وورش عمل لبناء القدرات لأعضاء هيئة التدريس، ومن المقرر أن تعتمد خطة مصر لفترة ما بعد الوباء على التعلم المدمج مع زيادة الاعتماد على التعلم عبر الإنترنت إلى جانب التعليم التقليدي وجهًا لوجه.
عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعه الشهري، يوم السبت، في جامعة حلوان، برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، حيث أكد على ضرورة انتظام الدراسة والاستعداد لامتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول وفق منظومة التعليم الهجين التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات مع استمرار تنفيذ الاجراءات الاحترازية والوقائية بجميع الجامعات وفق الاجراءات التي أقرها المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية.
كما أكد عبد الغفار على أهمية متابعة السادة رؤساء الجامعات بشكل مباشر لجاهزية المستشفيات الجامعية وتوافر المخزونات الاستراتيجية من الأدوية الخاصة بالتعامل مع فيروس كورونا وكذلك الواقيات الشخصية لجميع الفرق لطبية والعاملين في المستشفيات الجامعية، مشددا على أهمية الجاهزية الكاملة لجميع المستشفيات الجامعية للتعامل مع جميع السيناريوهات المحتملة للتعامل مع الانتشار الوبائي لفيروس الكورونا المستجد.
وشهد عبد الغفار، مساء السبت أيضًا، انطلاق دوري الوزارات في خماسي كرة القدم للرجال، وتنس الطاولة للسيدات، والذي يقام لأول مرة، وذلك بالمركز الأوليمبي بالمعادي، وبحضور لفيف من السادة الوزراء ونجوم الرياضة المصرية، حيث حث جميع العاملين الجهاز الإداري للدولة، على ضرورة ممارسة الرياضة حتى تصبح أسلوب حياة، مما سيعمل على تحسين صحة المواطنين، وزيادة الإنتاجية أثناء العمل.
وزارة البيئة
وزيرة البيئة تشارك بالمنتدى العالمي للنقل الكهربي .. ومزيد من الاستثمارات فى مجال المخلفات من الجانب الألماني
اتخذ جهاز شئون البيئة من خلال قطاع حماية الطبيعة قرارا بعودة تنفيذ نشاط الغوص الابتدائى للنشات السياحية اثناء الرحلات البحرية ببعض المواقع التى تتوفر فيها متطلبات ممارسة النشاط من حيث طبيعة الموارد الطبيعية بها ومتطلبات تحقيق أقصى درجة لسلامة ممارسى هذا النشاط بالمحميات الطبيعية الواقعة بجنوب سيناء بدءا من اول ديسمبر المقبل و ذلك تلبية للقطاع السياحى بالتنسيق مع وزارة السياحة والآثار ومحافظة جنوب سيناء وفى اطار جهود الوزارة لتحقيق التنمية المستدامة بالمحميات ودعم أنشطة السياحة البيئية و الحفاظ على الموارد الطبيعية والمكانة السياحية للمنطقة من جهة مع دعم العاملون بسياحة الأنشطة البحرية .
و أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن القرار يتضمن عودة تنفيذ نشاط الغوص الابتدائي (Intro. Dive & DSD) بعدد من مواقع الغوص و هى (نورث لاجون – ثاوث لاجون – التمبل – الكهرباء – خريطة – الجزيرة البيضاء) فقط دون غيرها و قد تم اختيار تلك المواقع بعد تنفيذ عدد من الدراسات الميدانية والمسوحات العلمية و بعد التأكد من تميزها بكافة الاشتراطات البيئية الملائمة لمواقع الغوص من تحقيقها الاستمتاع للقائمين بأنشطة الغوص بالموارد الطبيعية .
وفي سياق مواز، أكد الدكتور محمد سامح، مدير عام محميات المنطقة المركزية بوزارة البيئة، إن الأمطار التي شهدتها محمية وادي دجلة أمس الأربعاء ساهمت في تغذية الأسماك بنهر النيل.
موضحًا أن حركة الأمطار تساهم في تحديث الغطاء النباتي للمحمية وهجرة بذور النباتات، بالإضافة إلى زيادة معدلات المياه الجوفية والتي تعمل بدورها على رفع مستوى التغذية التي تصل للنباتات.
اعلنت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة عن التمديد لمرحلة جديدة لتنفيذ البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات الصلبة التابع للوزارة حتى نهاية عام 2023 وذلك وفقاً للمشاورات الحكومية التي تمت بين الجانبين المصري والألماني لمنافشة المشروعات المقرر قيام الجانب الألمانى بتمويلها حيث تم الإتفاق على تنفيذ المرحلة الثالثة من البرنامج الوطني بمنحة قدرها 26 مليون يورو وقد أشاد الجانب الألمانى خلال المباحثات بمجهودات البرنامج الوطني في تطوير منظومة المخلفات الصلبة بالمحافظات الاربعة الواقعة فى نطاق عمل البرنامج ( كفر الشيخ / الغربية / قنا / اسيوط ) وكذا مجهوداته على المستوى القومي.
على الجانب الأخر، أكدت فؤاد استمرار اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا (كوفيد 19) داخل مقر الوزارة وجهازيها التنفيذيين والفروع الإقليمية والمحميات الطبيعية المنتشرة على مستوى الجمهورية. موضحة أن خطة وزارة البيئة تهدف إلى إحداث التكامل بين حماية الإنسان سواء العاملين بالوزارة أو المترددين عليها والبيئة مع الحفاظ على استمرار العمل لصالح المواطن لتحقيق التنمية المستدامة من خلال اتخاذ كافة التدابير اللازمة.
وفي سياق أخر، شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، في المنتدى العالمي للنقل الكهربي بدعوة من وزير المناخ البولندي وذلك عبر خاصية الفيديو كونفرانس، حيث أكدت أن مصر على مدار السنوات الثلاث الماضية عملت على نهج التحول للنقل الكهربي من خلال دراسة قصص النجاح والدروس المستفادة من تجارب الدول التي سبقتنا في تلك الخطوة، كما ركزنا على دراسة تأثير تلك الخطوة على الجانبين البيئي والصحي من خلال الدراسات التي تم اعدادها لحساب تكلفة التدهور البيئي والصحي لتلوث الهواء، لتكون مرجعا لمتخذي القرار.
كما أكدت فؤاد أن مصر بدأت شراكة مع العديد من الدول مثل الصين وغيرها لتبادل التكنولوجيا وتبادل الخبرات في مجال النقل الكهربي، ضمن خطوات التحول التدريجى نحوه وتوفير الآليات التكنولوجية والمالية المناسبة لتطبيقه.
أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، على نجاح محميات جنوب سيناء فى انقاذ وإعادة إطلاق طائر عقاب من نوع السعفاء الكبرى ويسمي كذلك بالعقاب الارقط الكبير وهو ينتمى لفصيلة الجوارح البازية ويطلق عليه بالانجليزية Greater Spotted Eagle حيث يعد من الطيور الجارحة و المعرضة لخطر الانقراض طبقا لقائمة الإتحاد الدولي لصون الطبيعة IUCN للأنواع المهددة بالانقراض وذلك بالتعاون مع شركاء العمل البيئى من القطاع الخاص و السياحى.
وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية
تسليم قطع أراضي الإسكان المتميز بمدينة العاشر من رمضان الاحد القادم
قال الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إن جهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان، سيبدأ يوم الأحد 6 ديسمبر المقبل، وحتى يوم الأربعاء 27 يناير المقبل، في تسليم قطع أراضي الإسكان المتميز للفائزين بها بالحيين (18 و20) بمدينة العاشر من رمضان.
عقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، 25 نوفمبر، اجتماعاً مع اللواء عادل الغضبان، محافظ بورسعيد، لمتابعة موقف المشروعات المختلفة الجاري تنفيذها بالمحافظة، وذلك بحضور قيادات وزارة الإسكان، والمحافظة. وناقش وزير الإسكان ومحافظ بورسعيد، عدداً من الطلبات المتعلقة بالمحافظة، حيث أكد الوزير أن وزارة الإسكان ممثلة في أجهزتها المختلفة، تقدم جميع أشكال الدعم للمحافظة، وتنفذ المشروعات المختلفة لخدمة أهالي محافظة بورسعيد.
كما عقد الدكتور عاصم الجزار، 25 نوفمبر، واللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، اجتماعاً موسعاً لاستعراض مشروع التجلي الأعظم فوق أرض السلام بمدينة سانت كاترين، ومخطط تطوير المدينة، بحضور مسؤولي شركات الدعاية المتخصصة، وقيادات الوزارة والمحافظة، والمجموعة الاستشارية للمشروع، وذلك في إطار تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتطوير مدينة سانت كاترين.
وأوضح وزير الإسكان، أن الاجتماع يهدف إلى بلورة رؤية متكاملة لمشروع “التجلي الأعظم” فوق أرض السلام بمدينة سانت كاترين، وتطوير مدينة سانت كاترين، التي تتمتع بقيمة تاريخية وروحانية كبيرة جدا، وتعد ملتقى للديانات السماوية الثلاث، لعرضه على القيادة السياسية، لمباشرة تنفيذ المشروعات، مؤكداً أنه يجب التسويق للمشروع على مستوى العالم.
وفي سياق متصل، عقد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، اجتماعا تنسيقياً عبر تقنية الفيديو كونفرانس، مع أعضاء اللجنة الدائمة المشكلة بقرار رئيس الوزراء رقم 1010 ل سنة2020 والمكلفة بالمرور الدوري على محطات معالجة الصرف الصحي ووحدات التحكم في الصرف الصناعي للمنشآت بكافة أنحاء الجمهورية، وذلك بحضور عددً من المسؤولين ذوي الصلة. ويأتي الاجتماع في سياق متابعة المرحلة الثانية من المرور الميداني على محطات معالجة الصرف الصحي والصناعي، والتي اشتملت على عدد “14” محطة معالجة، وهي عدد “2” محطة تابعة لهيئة التنمية الصناعية هما (محطة قويسنا بالمنوفية – محطة كوم أوشيم بالفيوم)، وعدد (4) محطات تابعة لشركة البحيرة لمياه الشرب والصرف الصحي (حوش عيسى – إدكو – ليديا – الخيرى)، وعدد (2) محطة تابعة للجهاز التنفيذي (6 أكتوبر الجنوبية – 6 أكتوبر الغربية)، وعدد (6) محطات تابعة لهيئة المجتمعات العمرانية (محطتا دمياط الجديدة – محطة برج العرب الثلاثية – محطة برك الأكسدة ببرج العرب – محطة الصالحية الجديدة – محطة النوبارية).
كما أعلن وزير الإسكان، الثلاثاء 24 نوفمبر، مواعيد وأماكن إجراء القرعة اليدوية للمتقدمين لشراء قطع أراضي الإسكان الاجتماعي، والتي تم طرحها مطروحة للحجز بالمدن الجديدة، خلال الفترة من 15 سبتمبر إلى 15 أكتوبر من العام الجاري، وذلك بالتعاون بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وبنك التعمير والإسكان، حيث ستبدأ القرعة يوم الأحد الموافق 29/11/2020، وتنتهي يوم الأحد الموافق 20/12/2020، مؤكدًا أنه سيتم اتخاذ جميع الإجراءات الاحترازية في هذا الشأن.
فيما استعرض وزير الإسكان، 23 نوفمبر، خلال اجتماع مجلس المحافظين، الضوابط والاشتراطات التخطيطية والبنائية المزمع تطبيقها خلال المرحلة الانتقالية، التي سوف يتم فيها السماح باستئناف أعمال البناء، وضبط وحوكمة العمران، بما يتوافق مع القوانين الحالية المنظمة للعمران لحين وضع الإطار الفني والقانوني الجديد لمنظومة رقمية متكاملة.
فتحت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، 22 نوفمبر، باب التقدم لحجز عدد 1011 وحدة سكنية بـ 5 مدن جديدة، وهي مُدن “القاهرة الجديدة، 6 أكتوبر، العاشر من رمضان، العبور، رشيد الجديدة”. ومن ناحيته، علق الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن تخصيص الوحدات سوف يتم بنظام أسبقية الحجز على أن يقوم العميل بسداد مبلغ 50 ألف جنيه “مقدم حجز”، مع وجود أنظمة سداد ميسرة.
أعلن الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، 21 نوفمبر، أنه تم حتى الآن سحب نحو 310 آلاف كراسة شروط، بينما سدد أكثر من 82 ألف مواطن، مقدمات الحجز، وذلك لحجز 125 ألف وحدة سكنية كاملة التشطيب، يطرحها صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، لمحدودي ومتوسطي الدخل، ضمن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي “سكن لكل المصريين”، ويستمر الحجز حتى يوم 7/12/2020.
وزارة النقل
كامل الوزير يلتقي وزير البنية التحتية والنقل السوداني .. ويعلن إنشاء أول قطار كهربي يربط محافظة بورسعيد بمدينة أبو قير
ترأس المهندس كامل الوزير، وزير النقل المصري، 24 نوفمبر، والمهندس هاشم بن عوف سليمان، وزير البنية التحتية والنقل السوداني أعمال الجمعية العمومية لهيئة وادي النيل للملاحة النهرية، وذلك بحضور السفير السوداني بالقاهرة وأعضاء مجلس الادارة. ولقد تناول الاجتماع سبل تحديث الوحدات والسفن النهرية حيث تم التأكيد على ضرورة بناء وحدات نهرية جديدة حمولة 750 طن إلى 1500 طن متعددة الأغراض (ركاب – بضائع) بدلا من الوحدات النهرية الحالية ذات الحمولات الصغيرة على أن يتم الإحلال تدريجياً وأن تتم دعوة المستثمرين وأصحاب السفن السياحية للعمل مع هيئة وادي النيل في هذا المجال وكذلك زيادة رأس مال الهيئة الى 50 مليون دولار، ورفع كفاءة وتطوير ميناء وادي حلفا النهري على أن تتم أعمال تطوير الميناء على ثلاثة مراحل تتم على التوازي في وقت واحد.
وفي نفس السياق، صرح الوزير، أن النقل النهري سوف يشهد نهضة خلال الفترة المقبلة، كما أوضح أنه سوف يتم العمل على حل جميع مشكلاته. ولقد جاء هذا التصريح في إطار مشاركة وزير النقل في فاعليات ندوة مستقبل النقل، خلال معرض النقل الذكي.
وقعت وزارة النقل، 24 نوفمبر، عقد تأسيس الشركة الوطنية المصرية لصناعات السكك الحديدية (نيرك)، بالتعاون مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وصندوق مصر السيادي، حيث تقدر التكلفة الاستثمارية للمشروع بنحو 240 مليون دولار. ويتضمن تأسيس الشركة مشاركة القطاع الخاص متمثلا في المساهمين وهما، شركة بورسعيد للتنمية، شركة سامكريت للاستثمار، شركة حسن علام القابضة، شركة أوراسكوم للإنشاءات، وشركة كونيكت للتكنولوجيا والمعلومات. ومن ناحيته، أوضح الوزير أن الدولة تنفذ حاليا حجم ضخم من المشروعات القومية في مجال تحديث وتطوير وسائل النقل بالسكة الحديد ومترو الأنفاق، يُتيح التعاون مع الشركات العالمية المتخصصة لنقل وتوطين صناعة الوحدات المتحركة بكافة أنواعها بما يؤمن متطلبات الدولة المصرية في هذا الشأن، وزيادة القدرة على التصدير إقليميا ودولياً.
أعلن المهندس كامل الوزير، وزير النقل، 23 نوفمبر، إنشاء أول قطار كهربي يربط محافظة بورسعيد بمدينة أبو قير، التابعة لمحافظة الإسكندرية من تحالفات مصرية وطنية كأول خط عرضي مكهرب في جمهورية مصر العربية.
وشهد وزير النقل، بتاريخ 23 نوفمبر، توقيع اتفاقية إطار عمل لأجل انشاء مركز تدريب مهني مصري صيني مشترك، لتكنولوجيا السكك الحديدية، بين الهيئة القومية لسكك حديد مصر “المعهد الفني لتكنولوجيا السكك الحديدية”، ومعهد ناجينج لتكنولوجيا السكك الحديدية، وشركة أفيك الصينية في التدريب ونقل المعرفة وتبادل الخبرات في مجال السكك الحديدية، وقام بتوقيع العقد من الجانب المصري أشرف رسلان رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر ومن الجانب الصيني يانج جينشان ممثل شركة أفيك.
وفي نفس التاريخ، التقى الوزير، بالسيد “جان تود”، مبعوث السكرتير العام للأمم المتحدة للسلامة على الطرق، وتناول اللقاء مناقشة جهود الدولة المصرية للحد من حوادث الطرق ورفع معدلات السلامة والأمان عليها. ومن ناحيته، أوضح الوزير أن الدولة سوف تقوم بتنفيذ خطة شاملة لرفع مستويات التصميم الهندسي للطرق لزيادة معدلات السلامة من خلال التحكم في حركة الدخول والخروج من وإلى الطرق، وإنشاء كباري على مزلقانات السكك الحديدية لتقليل الحوادث، وعمل الدورانات الحرة، وتأمين حركة المشاة وتأمين تنقل المواطنين، وزيادة القدرة الاستيعابية للطرق بزيادة عدد الحارات، وإنشاء طرق للشاحنات، وفصلها عن حركة الطرق الرئيسية، كما أكد وزير النقل على اهتمام الحكومة المصرية ممثلة في كل الوزارات المعنية بالعمل على رفع المستويات الثقافية للعامل البشري وإصدار عدد من التشريعات التي تساهم في الحد من حوادث الطرق ورفع معدلات السلامة بها.
ومن ناحيته، أشاد مبعوث السكرتير العام للأمم المتحدة للسلامة على الطرق بجهود الدولة المصرية في تطوير منظومة الطرق واتخاذ كل الإجراءات التي تساهم في رفع معدل السلامة، معربًا عن سعادته بتواجده في مصر للمشاركة في فعاليات الدورة الثالثة لمعرض ومؤتمر تكنولوجيا النقل “2020”.
صرح وزير النقل، يوم الأحد 22 نوفمبر، خلال كلمته الافتتاحية بالدورة الثالثة لمعرض ومؤتمر تكنولوجيا النقل 2020، أن قطاع النقل يعتبر قاطرة التنمية لأن سهولة وسرعة التنقل للمواطنين يحقق التنمية والرفاهية والنمو المُستدام . وأكد أن المواطنين بحاجة ماسة إلى شبكة قوية ومتطورة من الطرق والمواصلات الحديثة. كما أشار إلى أنه منذ أن أطلق السيسي رؤيته لبناء مصر الحديثة، وعجلة العمل لا تتوقف في كافة أنحاء الجمهورية لتنفيذ هذه الرؤية من خلال مشروعات عملاقة في مختلف المجالات تحقق التقدم والتنمية بالبلاد وقد كان لمشروعات البنية التحتية – وعلي رأسها مشروعات قطاع النقل – النصيب الأكبر من تلك المشروعات ومما انعكس ايجابياَ على تحسين ترتيب قطاعات الطرق والسكك الحديدية والنقل البحري في تقرير التنافسية الدولية.
كما تُولى القيادة السياسية والحكومة المصرية اهتماماً غير مسبوق بقطاع النقل باعتباره الشريان الرئيسي الذى تبنى على أساسه كافة برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالبلاد ، وفى ضوء ذلك تقوم وزارة النقل حالياً – وفى إطار خطة التنمية المستدامة للدولة 2030 – بتنفيذ خطة شاملة لتطوير وتحديث عناصر منظومة النقل من وسائل وشبكات
ولفت الوزير في كلمته، إلي أن رؤية وزارة النقل تتخطى من مجرد نقل الركاب والبضائع الى المشاركة فى توسيع مفهوم التنمية المستدامة من خلال توفير وتكامل شبكات النقل المختلفة لخدمة متطلبات التنمية الشاملة والمشروعات القومية الكبرى في كافة المجالات وتسهيل حركة الانتقال بين الاقاليم المختلفة وتخفيف العبء عن كاهل المواطنين .
وشهد كلاً من الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي والمهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، والسد “نوكي ماناكي”، السفير الياباني بالقاهرة، الأحد 22 نوفمبر، توقيع عقد تنفيذ الأعمال المدنية للجزء الغربي من المرحلة الأولى من الخط الرابع (حدائق الأشجار – عمرو بن العاص) في المسافة من محطة المساحة وحتى محطة حدائق الاشجار بطول 13.7 كم مع تحالف شركات مصرية بقيادة شركة المقاولين العرب ويضم شركات “كونكورد – بتروجيت – أبناء حسن علام”.
وتم كذلك توقيع عقد تنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية والسكة والورش، حيث قام بالتوقيع الدكتور عصام والي رئيس الهيئة القومية للأنفاق والمهندس سيد فاروق رئيس شركة المقاولين العرب والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجيت والمهندس حسن علام رئيس شركة أبناء حسن علام والمهندس أحمد العبد رئيس شركة كونكورد. كما تم توقيع اتفاقية المجموعة التخصصية CP411 للمرحلة بالكامل مع تحالف شركات (ميتسوبيشي/أوراسكوم) المصرية اليابانية. وقد قام بتوقيع الدكتور عصام والي رئيس الهيئة القومية للأنفاق والسيد جوشي هاتاجو (ميتسوبيشي) والمهندس أسامة بشاي (أوراسكوم).
وأكد وزير النقل أن هذا التوقيع يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية باستكمال تنفيذ خطوط شبكة مترو الانفاق وفقا لأحدث نظم التكنولوجيا بما يساهم في تعظيم منظومة النقل الجماعي في مصر. مشيرًا إلى الأهمية الكبيرة لتنفيذ الخط الرابع الذي يمتد بطول 42 كم ويشتمل على عدد 38 محطة والذي سيتم تنفيذه على مرحلتين.
شهد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، يوم 22 نوفمبر، مع السيد “جان باتيست” نظيره الفرنسي، توقيع الاتفاقية التنفيذية للقرض المُقدم من الوكالة الفرنسية للتنمية بقيمة 50 مليون يورو للمشاركة في تمويل أعمال تطوير وإعادة تأهيل الخط الأول للمترو، حيث قام بتوقيع الاتفاقية كل من الدكتور عصام والي رئيس الهيئة القومية للأنفاق والسيد فابيو جرازي مدير مكتب الوكالة الفرنسية بالقاهرة والسفير الفرنسي بالقاهرة السيد ستيفان روماتيه. ومن ناحيته، أوضح الوزير، أنه سوف يتم تنفيذ أعمال تطوير الخط الأول للمترو على مرحلتين الأولى تشمل أعمال تطوير أنظمة الإشارات والاتصالات والتحكم المركزي وأعمال السكة وأعمال القوى الكهربية بتكلفة تبلغ حوالى 751 مليون يورو يتم تمويل الشق الأجنبي لها من خلال قروض بمبلغ 605 مليون يورو، والباقي بقيمة 146 مليون يورو يمول من الخزانة العامة للدولة، والمرحلة الثانية تشمل أعمال تطوير الوحدات المتحركة (شراء عدد 32 قطارا وإعادة تأهيل لعدد 23 قطارا) بتكلفة تبلغ 650 مليون يورو (جار التنسيق مع شركاء التنمية لتوفير التمويل اللازم لها)، مشيرا إلى أن وزارة النقل لديها خطة لتطوير الوحدات المتحركة بالخط الأول لتصبح كل قطارات الخط مكيفة.
بدأ مترو الأنفاق، منذ يوم السبت 21 نوفمبر، في تنفيذ قرار وزير النقل بمنع دخول الركاب المحطات والقطارات بدون ارتداء كمامات طبية واقية منعًا لانتشار فيروس كورونا بين الركاب. كما أعلنت إذاعة مترو الأنفاق عن رسالة لركاب ومستخدمي المرفق، مؤكدة على أنه لن يتم السماح بدخول أي راكب بدون الكمامة وأكدت اذاعة المترو أن نزع الكمامة داخل مترو الأنفاق تعرض صاحبها لغرامة فورية، تصل إلى 4 آلاف جنيه.
وزارة الطيران المدني
وزير الطيران يبحث التعاون المشترك مع وزيرا النقل الفرنسي والسوداني
استقبل مطار شرم الشيخ الدولي، اليوم الخميس، أولى رحلات شركة أير كايرو القادمة من أوزبكستان وعلى متنها 160 سائحًا وكان في استقبالها فريق العلاقات العامة بالمطار. ومن المقرر أن تسير الشركة رحلة جوية اسبوعيًا من أوزبكستان إلى مدينة شرم الشيخ حتى نهاية الموسم الشتوي الحالي.
ومن جانبه، عقد الطيار محمد منار، وزير الطيران المدني، يوم الأربعاء، اجتماعا موسعًا مع المهندس هاشم بن عوف سليمان وزير البنية التحتية والنقل السوداني لبحث وتعزيز أوجه التعاون المشترك بين مصر والسودان في مجال الطيران المدني، وقد تمت مناقشة بنود اتفاقية النقل الجوي الثنائية لزيادة معدلات التشغيل بين البلدين، وكذا كيفية وضع آليات للتعاون بمختلف المجالات داخل قطاع الطيران، وبخاصة مجالات الصيانة والبنية التحتية للمطارات، فضلًا عن أنظمة الملاحة والشحن الجوي بما يساهم في زيادة حجم التبادل التجاري من خلال التعاون بين شركة مصر للطيران والخطوط السودانية وزيادة الصادرات والواردات بين مصر والسودان .
وشارك منار في اجتماع مع المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية والدكتور خالد العناني وزير السياحة والاثار بمقر وزارة البترول والثروة المعدنية لمناقشة عدد من الموضوعات التي تدعم القطاع السياحي وتحفز نشاط الطيران، حيث وأشاد منار بجهود ودعم وزارة البترول المستمر لقطاع الطيران، ونجاحها في توفير وقود الطائرات بمختلف مطارات الجمهورية.
وأضاف أن وزارة الطيران تسعي دائمًا نحو تنشيط الحركة السياحية الوافدة إلى مصر بتقديم كافة التسهيلات اللازمة حيث تقدم الوزارة لشركات الطيران تخفيضات بنسبة قدرها 50% على رسوم الهبوط والإيواء ونسبة 20% مقابل الخدمات الأرضية المقدمة بالمطارات في كل من محافظات البحر الأحمر وجنوب سيناء ومطروح والتي بدأت منذ الأول من يوليو الماضي ومستمرة حتى الآن مع تقديم جميع التسهيلات اللازمة بالتنسيق والتعاون مع وزارة السياحة.
واستقبل منار، يوم الاثنين، السيد جان باتيست وزير النقل الفرنسي، لبحث سبل التعاون وتعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق المشترك بين البلدين، وتناول اللقاء الجهود المستمرة بين مصر وفرنسا في ضوء التصدي لجائحة كورونا وبحث الجانبان ما سببته الجائحة من أثار سلبية وكذا سبل إنعاش قطاع الطيران المدني في البلدين والتعامل مع الأزمة.
وخلال اللقاء تطرق الجانبان إلى أهمية تحديث اتفاقية النقل الجوي بين البلدين هذا بالإضافة إلى تعزيز فرص الاستثمار داخل قطاع الطيران المدني المصري، حيث تم مناقشة بعض المشروعات الجديدة الخاصة بتطوير المطارات المصرية والخطط الموضوعة من أجل تحديث أسطول الشركة الوطنية مصر للطيران. وفى هذا الإطار أشار وزير الطيران على أهمية التعاون والتنسيق الفعال بين الشركة الوطنية وشركة إيرباص الفرنسية، مشيدًا بأواصر العلاقات الثنائية بين مصر وفرنسا في مجال صناعة النقل الجوي على مدار التاريخ.
وزارة التموين والتجارة الداخلية
وزير التموين يوجه بالتعاقد على كميات أكبر من الكمامات التي تصرف ضمن بطاقات التموين
وجه الأستاذ الدكتور على المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، بزيادة كميات الكمامات المتعاقد عليها من جانب وزارة التموين مع مصانع وزارة الإنتاج الحربي بمليون كمامة إضافية، للتوزيع من خلال شركتي الجملة على المنافذ التموينية، حيث قد تم توزيع 30 مليون كمامة على البطاقات التموينية خلال الفترة السابقة.
ويتواجد بقاعدة بيانات البطاقات التموينية ما يقرب من 64 مليون مستفيد، فضلًا عن امتلاك الوزارة لأكبر شبكة توزيع منتظمة ومنضبطة عبر المنافذ التموينية والمجمعات الاستهلاكية لضمان سرعة التوزيع والنفاذ لكافة أنحاء الجمهورية.
وزارة التضامن الاجتماعي
وزيرتا التضامن والتعاون الدولي تبحثان التنسيق لدعم برامج الحماية الاجتماعية.. والقباج تفتتح معرض الأثاث الدمياطي
استقبلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الخميس، لبحث نتائج الاجتماع الذي عقدته بعثة البنك الدولي، مع وزارة التضامن الاجتماعي، فيما يتعلق بإطار تمويل سياسات التنمية، بالإضافة للتنسيق بين الوزارتين على مستوى المشروعات التي يتم تنفيذها في مجال الحماية الاجتماعية، من خلال التمويلات التنموية والمنح المتاحة من شركاء التنمية مُتعددي الأطراف والثنائيين، وإمكانية التوسع في بعض البرامج المنفذة، وعرض الإصلاحات الهيكلية التي تتم في قطاع الحماية الاجتماعية على المجتمع الدولي.
وشاركت القباج يوم الاثنين في حلقة نقاشية تحت عنوان “إطلاق العنان للاقتصاد الرقمي من خلال التغييرات التنظيمية” على هامش فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي للتكنولوجيا المالية والشمول المالي “كايرو آي سي تي”، حيث أكدت أن الاقتصاد غير الرسمي مشكلة كبيرة تواجه الدولة، وأضافت أن الشمول المالي للأسر الأولي بالرعاية سيحدث نقلة كبيرة، خاصة أن هذه الثقافة ليست متواجدة لديهم، لأنهم يعانون من مشكلات تتعلق بالثقافة المالية.
كما شاركت الوزيرة الاثنين، في مؤتمر “تنمية شراكات القطاع الخاص”، مؤكدة أن الوزارة تسعى بقصارى جهدها وتستثمر أقصى ما يمكن من طاقات لديها لتنوع شراكاتها بهدف استكمال منظومة الحماية الاجتماعية ببرامج التدريب والتوظيف والتنمية الاقتصادية، مشيرة إلى أن الدعم النقدي الذي تتيحه الوزارة من خلال برنامج تكافل وكرامة ربما يساعد بعض الأسر في التخفيف من حدة الفقر، أو في سد الاحتياجات الأساسية، ولكن الذي يخرج الأفراد من الفقر هو العمل، والاستمرار في الانتاج، والنمو في نفس الطريق.
كما وجهت القباج، يوم الاثنين، مديرية التضامن الاجتماعي بالجيزة لاتخاذ الإجراءات اللازمة وتقديم الدعم اللازم بشأن الاستغاثة الواردة من منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة برئاسة مجلس الوزراء، حيث أشارت إلى وجود مواطن مسن يقيم بقرية ميت رهينة بمركز البدرشين يحمل ابنه من ذوي الإعاقة على كتفيه ويتنقل به بين المستشفيات نظرا لحاجة الابن للعرض باستمرار على استشاري المخ والأعصاب.
والتقت القباج، يوم الأحد، السيدة نعمات، المعروفة إعلاميًا بـ “سيدة المطر” وزوجها علي، بمكتبها بوزارة التضامن الاجتماعي، وذلك في إطار استراتيجية وزارة التضامن الاجتماعي بتقديم كافة سبل الدعم للأسر الاكثر احتياجا من خلال إجراءات الحماية الاجتماعية المختلفة والتمكين الاقتصادي للأسر التي تعاني من الفقر متعدد الأبعاد.
كما افتتحت الوزيرة، يوم السبت، معرض الأثاث الدمياطي ومستلزمات الأثاث للأسر المنتجة بالمنيا بحضور محافظي المنيا ودمياط، كما شهدت وصول أكبر قافلة إنسانية لدعم الأسر الأولى بالرعاية لـ “المنيا” التي أطلقها صندوق تحيا مصر بالتعاون مع الوزارة الخميس الماضي بالعاصمة الإدارية.
وصرحت الوزيرة بأن المعرض يشجع الأيدي العاملة المصرية وعرض منتجاتها، مشددة على أن الشراكة مع المحافظين تجعل مصر أفضل، خاصة أن الجميع يقدم يد العون. ووعدت الأسر المنتجة بمزيد من الدعم من أجل الترويج لمنتجاتهم، وأشارت إلى أنه كلما تم تعظيم قيمة السلاسل المضافة، كلما قلت البطالة، مشددة على أن العمل الحرفي من أعظم الأعمال، ولا يقل أهمية عن العمل الإداري، موضحة أن وزارة التضامن الاجتماعي لديها حزمة من إجراءات الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي، حيث تتيح أصول انتاجية لأسر غير قادرة على الاقتراض، كما أنها تقدم شراكة مع القطاع الخاص، وتدرس الأسواق في الدول العربية والافريقية من أجل فتح أسواق جديدة.
وفي سياق آخر، استمرت أنشطة الهلال الأحمر المصري التوعوية لطلاب المدارس بمحافظة الإسماعيلية للأسبوع الثاني، تحت شعار “دعم العودة الآمنة بالمدارس”، والتي كانت قد انطلقت في الخامس عشر من الشهر الجاري مستهدفة تقديم خدمات وأنشطة الترويج الصحي والتوعية بضرورة وأهمية الالتزام بالإجراءات الاحترازية ونشر السلوكيات الصحيحة للتعامل مع فيروس كورونا المستجد والحد من انتشاره بين طلاب المدارس بكافة المراحل التعليمية المختلفة بجميع أنحاء محافظة الإسماعيلية.
وزارة السياحة والآثار
العناني يعتمد ضوابط برنامج تحفيز الطيران السياحي الوافد من الخارج
أعلنت وزارة السياحة والآثار، 26 نوفمبر، عن أن الاستعدادات تجري على قدم وثاق بغرض الإنتهاء من تنفيذ سيناريو العرض المتحفي، لمتحف مطار القاهرة الدولي، والذي سوف يكون له دور هام كعنصر جذب جديد بمطار القاهرة الدولي، وذلك للزائرين والوافدين ومسافري الترانزيت. وكان المتحف قد تم افتتاحه للمرة الأولى، خلال عام 2016، إيمانًا بالدور الذي يلعبه هذا المتحف في الترويج للسياحة الثقافية في مصر. وعليه، قررت الوزارة أن يتم العمل على توسعة المتحف وتغيير قاعة العرض واستبدالها بقاعة أخرى أكبر حجمًا بنفس المبنى، وإضافة عدد أكبر من القطع لأجل اثراء العرض به.
اعتمد الدكتور، خالد العناني، وزير السياحة والآثار، 25 نوفمبر، ضوابط برنامج تحفيز الطيران السياحي الوافد من الخارج، والذي يبدأ العمل به من 1 يناير 2021 حتى 30 إبريل 2021. ونص القرار على تقسيم الرحلات المستحقة للتحفيز وفقا لعدد الرحلات المسيرة من كل شركة.
اختتمت، يوم 24 نوفمبر، فاعليات البطولة الدولية لرياضة التجديف “الكاياك”، والتي تم تنظيمها بمدينة أسوان، تحت رعاية وزارة السياحة والآثار، متمثلة في الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي وبالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة والاتحاد المصري للكانوي والكاياك ومحافظة أسوان، وذلك خلال الفترة من ٢١ إلى ٢٣ نوفمبر الجاري.
وفي سياق آخر، نظمت الإدارة العامة للتربية المتحفية لذوى القدرات الخاصة، 24 نوفمبر، في متحف الفن الإسلامي، مجموعة من برامج الحرف التراثية لذوى القدرات الخاصة من “المسنين ـ محاربات السرطان ـ الأيتام ما بعد سن الرشد – نزلاء مستشفى العباسية للصحة النفسية” وغيرهم، وذلك من خلال ارتياد مجموعة من المتاحف المصرية المختلفة التابعة للقطاع، وتحت رعاية وزارة السياحة والآثار، وإشراف قطاع المتاحف المتمثل في الإدارة العامة للتربية المتحفية لذوى القدرات الخاصة واستمراراً لتنفيذ برنامج خطة عمل الإدارة في إطار محاور خطة التنمية المستدامة مصر 2030، ونظراً لصون الهوية التراثية، من خلال إعادة إحياء الحرف التراثية. وتهدف هذه البرامج إلى إعادة إحياء الحرف التقليدية والتراثية، من خلال اكتساب مهارة تنفيذ وحدات مختلفة لمنتج مستوحى من نماذج الحضارات المختلفة عبر العصور، بالإضافة إلى زيادة القدرة على التركيز ورفع القدرات الذهنية وتنمية المهارات الإبداعية لدى المتدربين.
وفي سياق موازي، نشرت الجريدة الرسمية، 23 نوفمبر، قرار وزير السياحة والآثار المصري الدكتور خالد العناني، نص القرار رقم 512 لسنة 2020، الخاص بتنظيم مواعيد عمل المطاعم والكافيتريات والبازارات السياحية. ونصت المادة الأولى من القرار على أن تكون مواعيد فتح المطاعم والكافيتريات والبازارات المرخصة سياحيًا يوميًا من الساعة الخامسة صباحًا وتغلق الساعة الواحدة صباحًا صيفًا والساعة الثانية عشر منصف الليل شتاءً على أن يتم زيادة التوقيت خلال فترة الشتاء يومي الخميس والجمعة وفي أيام الإجازات والأعياد الرسمية للدولة لتغلق الساعة الواحدة صباحًا، مع استمرار خدمة التيك أواي وخدمة توصيل الطلبات للمنازل بالنسبة للمطاعم والكافيتريات على مدار 24 ساعة صيفًا وشتاءً.
وجاءت المادة الثانية لتنص على أن تكون شهور الصيف وفقًا لحكم المادة الأولى من هذا القرار اعتبارًا من يوم الجمعة الأخيرة من شهر أبريل من كل عام وحتى نهاية يوم الخميس الأخير من شهر سبتمبر من كل عام. أما المادة الثالثة فنصت على أن تستمر المطاعم والكافيتريات المرخصة سياحيًا والمتواجدة بالموانئ الجوية والبحرية والبرية أو محطات القطارات في العمل على مدار 24 ساعة أو حسب طبيعة مواعيد فتح وغلق تلك الأماكن.
استقبل الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، بمقر مكتبه بالوزارة بالزمالك، بتاريخ 24 نوفمبر، السفير ضراب الدين قاسمي سفير دولة طاجيكستان بالقاهرة، والذي حرص على لقاء الوزير والتعرف عليه ضمن لقاءاته الرسمية بعد استلامه مهام منصبه كسفير لبلاده بالقاهرة.
ولقد تم خلال اللقاء مناقشة تعزيز سُبل التعاون وتفعيل قنوات التواصل بين البلدين في مجال العمل الأثري وزيادة الحركة السياحية بين البلدين، ونقل الخبرات المصرية لدولة طاجيكستان فيما يخص علم المتاحف والترميم لما لدى مصر من خبرات وتميز في هذا المجال. كما تناول اللقاء امكانيه تنظيم دورات تعليمية للعاملين في مجال السياحة والترميم، ومناقشة امكانية إعادة استئناف رحلات الطيران المباشرة بين طاجيكستان ومدينة شرم الشيخ، خاصة في ظل رغبة عدد كبير من السائحين من دولة طاجيكستان لزيارة مصر للتعرف على حضارتها العريقة وشواطئها الخلابة والمشمسة.
وفي نفس التاريخ، استقبل متحف الحضارة تمثال مزدوج للملك مرنبتاح ابن الملك رمسيس الثاني ورابع ملوك الأسرة التاسعة عشر، والمعبودة حتحور، قادما من منطقة ميت رهينة، وذلك لعرضه ضمن سيناريو العرض المتحفي للقاعة المركزية بالمتحف. ويأتي ذلك في إطار الجهود، التي تبذلها وزارة السياحة والآثار للتجهيز للافتتاح الوشيك لقاعتي العرض المركزي والمومياوات بالمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط.
أكد الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، 22 نوفمبر، في تصريحات خاصة لصحيفة الأهرام المصرية، أن الوزارة تستعد حاليا للاحتفالية الضخمة، بحضور عدد كبير من سفراء دول العالم، والصحافة، والإعلام المحلي والعالمي، حيث ستتم عملية خروج المومياوات الملكية في موكب مهيب من ميدان التحرير، يشهده العالم أجمع، إلى متحف القومي للحضارة، وسيتم نقل 22 مومياء.
وفي كلمته، خلال جولة الرئيس بمعرض القاهرة الدولي للاتصالات، بتاريخ 22 نوفمبر، كشف الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، للرئيس عبد الفتاح السيسي، آخر ما وصلت إليه التكنولوجيا في مجال السياحة والآثار. وشرح العناني، تفاصيل الاستفادة من التكنولوجيا في السياحة وحجز التذاكر، أثناء تفقد الرئيس أجنحة معرض ICT، قائلا:” نستطيع بيع التذاكر للمواقع الأثرية المختلفة للمصريين والأجانب من خلال أربعة طرق معينة”. وأضاف وزير السياحة والآثار، “أولها الانترنت منصة الحجز على الهاتف الخلوي وشبابيك مطورة داخل الموقع الأثري ومنصة رقمية للشركات السياحية التي تشتري”. وخلال الجولة عرض وزير السياحة والآثار، منصة الحجز المركزية وأهميتها وما تقدمه.
فيما أعلنت “السياحة والآثار”، 22 نوفمبر، عن أنه سوف يتم تحديد التحالف الفائز بعملية تقديم وتشغيل خدمات المتحف المصري الكبير خلال شهر ديسمبر المقبل. حيث أوضح وزير السياحة، أن عام 2021 سوف يشهد افتتاح المتحف المصري الكبير، وسط احتفال عالمي يُناسب مكانة هذا الصرح الثقافي والأثري والسياحي، مؤكدًا أن المتحف يحظى باهتمام من قبل الحكومة، وأن جميع الجهات المعنية قدمت كل الدعم والمُساندة لإنهاء هذا المشروع الضخم بشكل فخم وجميل يليق بمصر.
وزارة الثقافة
افتتحت الوزيرة، الأربعاء 25 نوفمبر، متحف الفن المصري الحديث، وذلك بحضور الدكتور خالد سرور ورئيس قطاع الفنون التشكيلية، وعدد من القيادات والمسؤولين والفنانين والصحفيين والإعلاميين بهذه المناسبة.
شاركت الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، الأربعاء 25 نوفمبر، في فاعليات الندوة الدولية لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة “الإيسيسكو”، بعنوان “إسهام الفن الإسلامي في بناء الحضارة الإنسانية ونشر قيم السلم، والتي أقيمت بشكل افتراضي، بمشاركة 11 دولة عربية وإسلامية. ومن ناحيتها، أكدت عبد الدايم في كلمتها، أن الفن الإسلامي بكل صوره في مصر ومعظم دولنا الإسلامية لعبت دورًا مهماً في تنمية المجتمعات من خلال تحفيز قدرات البحث والفكر لدى الأفراد وهو ما أسهم في تجديد وتطوير أساليب الحياة. كما أشارت عبد الدايم إلى أن مصر تُعد نموذجا لدمج الحضارات والثقافات منذ بزوغ فجر التاريخ بداية من العصر الفرعوني ثم القبطي والإسلامي وصولاً إلى عصر النهضة والعصر الحديث. وعلى مر العصور تمكن الفن الإسلامي في بناء الحضارة الإنسانية التي تُعد إحدى صور نشر قيم السلم والمحبة بين البشر ومن أهم ما يميز الفن الإسلامي في مصر أنه لا يرتكز على نمط بعينه إنما يُعتبر فناً حضارياً متميزاً بالتعدد والتنوع في الفنون والعمارة.
أكد محمد منير، المتحدث باسم وزارة الثقافة، الإثنين 23 نوفمبر، أن فاعليات مهرجان القاهرة الدولي السينمائي سوف تقام بموعدها في الثاني من ديسمبر المقبل، وسط إجراءات احترازية مشددة، ولقد جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية له أجراها مساء الاثنين مع برنامج حضرة المواطن عبر فضائية الحدث اليوم.
أعلنت وزارة الثقافة المصرية، الإثنين 23 نوفمبر، إنه قد تم تأجيل الدورة القادمة من معرض القاهرة الدولي للكتاب نحو ستة أشهر حتى تقام في فصل الصيف، وذلك بفعل تفشي جائحة كورونا. بحيث قالت وزارة الثقافة المصرية، في بيانها، إن الدورة القادمة من معرض القاهرة الدولي للكتاب ستؤجل نحو ستة أشهر لتقام في فصل الصيف، وذلك بسبب جائحة فيروس كورونا. بحيث تم ارجاء موعد انعقاد المعرض من يناير 2021، إلى 30 يونيو 2021 ويستمر حتى 15 يوليو، بزيادة أربعة أيام على المعتاد.
افتتحت الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، 21 نوفمبر، معرض المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بنادي الجزيرة. ومن ناحيتها، قالت الوزيرة إن الحرف والصناعات اليدوية إلى جانب الصناعات الصغيرة تعد أحد المجالات التي توليها الدولة اهتمام خاصً لأنها تمثل محورًا هامًا من محاور التنمية المستدامة في رؤية مصر 2030.
الأزهر الشريف.
الطيب: العنف ضد المرأة أو إهانتها حرام شرعا
أكد فضيلة الإمام الأكبر، الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف ، 25 نوفمبر، أن العنف ضد المرأة أو إهانتها حرام شرعا . وتابع شيخ الأزهر في تدوينة له عبر صفحته الرسمية علي موقعي التواصل الاجتماعي “فيسبوك وتويتر” باللغتين العربية والإنجليزية، بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة ، مؤكدا أن رسولنا الكريم أوصانا خيرا بالنساء. وقال فضيلة الإمام الأكبر “علَّمنا رسولُ الله صلى الله عليه وسلم أن «النساء شقائقُ الرجال» وأوصى بهن خيرًا، فيجب احترامهن وتوقيرهن، أما العنفُ ضد المرأة، أو إهانتها بأي حال دليل فَهمٍ ناقصٍ، أو جهل فاضح، أو قلة مروءة، وهو حرام شرعًا”.
احتفلت أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، الأربعاء 25 نوفمبر، بتخريج الدفعة الثانية في دورة “إعداد الداعية المعاصر”، بمقر الأكاديمية، والتي كانت قد استمرت لمدة شهرين، وشارك فيها عدد 36 إمام من دولة نيجيريا.
أعلنت الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار، 23 نوفمبر، افتتاح الأزهر الشريف فصول محو أمية بدير الأنبا إبرام دير العرب، بمحافظة الفيوم. وقد أعربت الهيئة في بيانها، أن الأزهر الشريف افتتح الفصول ترسيخًا لقيم المواطنة، وتعزيزًا لروح الإنتماء، وسيادة روح المحبة والأخوة بين أبناء الوطن الواحد.
أصدر فضيلة الإمام الأكبر، الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، 22 نوفمبر، قرارًا بتشكيل لجنة استشارية للفتوى بالأزهر الشريف برئاسة فضيلة الدكتور محمد الضوينى، وكيل الأزهر، وتضم عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء وأساتذة العلوم الإسلامية بجامعة الأزهر.
وأسند القرار إلى اللجنة مهام تحقيق الربط بين الجهات المعينة بالفتوى بالأزهر عبر التقنيات الحديثة، والتأكد من مراجعة الفتاوى الصادرة قبل نشرها عبر وسائل الإعلام المختلفة، والتأكد من توافق الفتاوى الصادرة عن الجهات المعنية بالفتوى واللجنة الاستشارية مع قرارات وفتاوى هيئة كبار العلماء، وإعداد تقرير شهري عن أعمال جهات الفتوى بالأزهر، والعمل على إصدار كتاب يجمع فتاوى الجهات المعنية بالفتوى في الأزهر وإتاحته للباحثين والدراسين، ووضع الخطط التجديدية في نظام الافتاء وضوابط الفتوي الشرعية ، وأن يكون الإعلان عن الفتاوى المعتمدة من خلال الموقع الرسمي للجهة الصادر عنها الفتوى.
فيما وجه النائب مصطفى الجندي، رئيس تجمع برلمانات شمال إفريقيا والمستشار السياسي لرئيس البرلمان الإفريقي، 23 نوفمبر، تحية قلبية لفضيلة الإمام الأكبر، الدكتور أحمد الطيب، على القرار الذي أصدره بشأن لجنة ضبط الفتوى. وناشد النائب مصطفى الجندي، فضيلة الشيخ بضرورة ربط أعمال هذه اللجنة والفتاوى الصادرة عن الأزهر الشريف بمختلف المؤسسات العلمية والجامعات بمختلف دول القارة السمراء على أن يتم تخصيص قنوات اتصال لتلقي الأسئلة من أبناء وجماهير الدول الإفريقية، حول مختلف الأمور الدينية والرد عليها عبر شبكة الإنترنت. مؤكدًا أن شعوب القارة السمراء لا يثقون في معرفة الأحكام الشرعية والرد على تساؤلاتهم الدينية إلا في الأزهر الشريف.
وفي ظل تفشي الموجة الثانية من فيروس كورونا، أشاد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، 21 نوفمبر، بالدور الهام الذي يضطلع به أطباء وممرضو العالم بوجه عام، وبدور أطباء وممرضي مصر بوجه خاص، لما يبذلوه في مواجهة الصعاب والأزمات الكُبرى باعتباره أمر واجب. كما وجه الأزهر الشريف الشكر والدعم لهم على مواقفهم المضيئة، التي سجلها قلم النيل والأمانة في صحائف تاريخ أمتنا بحروف من نور.
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار
بلومبرج تتوقع نمو الاقتصاد العالمي، و”رينيسانس كابيتال” تتوقع تحسنًا ملحوظًا للاقتصاد المصري
توقعت وكالة “بلومبرج” بدء تعافي معدلات نمو الاقتصاد العالمي في 2021 لتصل إلى 4.9% مقارنة بنحو 4.1% في 2020، ولكن قد تؤدي أسباب كعدم ثبات طبيعة فيروس كورونا المستجد، والمدة المحددة للمحفزات الاقتصادية، ومواعيد إنتاج اللقاح إلى تباطؤ معدلات التعافي الاقتصادي العالمي.
في حين، توقع بنك الاستثمار “رينيسانس كابيتال” في تقرير له أن يشهد الاقتصاد المصري تحسنًا ملحوظًا؛ حيث يُرجح البنك أن يسجل الناتج المحلي الإجمالي لمصر نموًّا بنسبة 3.5% بنهاية 2020، على أن يتراجع إلى 2.8% في 2021 ليعاود ارتفاعه مرة أخرى في 2022 مسجلاً 5%.
ولا يتوقع البنك أي تخفيض جديد في أسعار الفائدة بعدما تجتمع لجنة السياسة النقدية في ديسمبر المقبل، على أن ينتهي العام على المعدلات الحالية نفسها، مع هبوط التضخم إلى 5.5% في 2021.
ويرى البنك أنه لا يجب أن تكون أعباء الديون مصدر قلق بالنسبة للديون الناشئة والمبتدئة؛ حيث إن غالبية الديون بالعملة المحلية ويتم تمويلها في الغالب من السكان المحليين؛ مما يعني أن الديون الخارجية غير مقلقة.
على الجانب الأخر، أشار البنك الدولي، في تقريره السنوي – 2020، إلى أن الدعم المقدم من مجموعة البنك الدولي لمصر لتطوير قطاع الرعاية الصحية المصري وصل إلى 400 مليون دولار، من خلال مساعدة الحكومة في التأسيس لبرنامج التأمين الصحي الشامل، وذلك ضمن خطة تقليص فجوة رأس المال البشري في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وفي سياق مواز، أعلن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، إصدار دوريته الجديدة: آفاق استراتيجية، والتي تهدف لتقديم مجموعة متنوعة من الرؤى والتحليلات عن موضوعات إقليمية وعالمية سواء كانت ذات صلة مباشرة أو غير مباشرة بالشأن المصري.