ليبيا

الناطق باسم الجيش الليبي : تركيا نقلت 8 آلاف عنصر من المرتزقة ..أبرز أحداث المشهد الليبي اليوم الاثنين

أبرز العناوين

  •  رجب طيب أردوغان يؤكد على الحل السياسي في ليبيا.
  • الجيش الوطني الليبي يواصل تقدمه في عدة مناطق.
  • البرلمان الليبي يرفض مساواته بمجلس الدولة الإخواني.
  • المؤسسة الوطنية الليبية تعلن عن  انخفاض إنتاج النفط مقارنة بيناير من العام الماضي.
  • الناطق بسام الجيش الليبي : تركيا نقلت 8 آلاف عنصر من المرتزقة.

 خلال وجود الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في الجزائر أكد على السياسي في ليبيا،   مؤكدا أنه لا ينبغي أن تتحول ليبيا إلى ما صارت عليه سوريا.وهي تصريحات يسوق لها أردوغان في مختلف المحافل الدولية واللقاءات الثنائية مع قادة العالم، مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتن وفي قمة برلين وخلال مؤتمر صحفي، الأحد، عقب اجتماعه بالرئيس الجزائري عبد المجيد تبون.

وأفادت المصادر ذاتها أن قوات الجيش الوطني الليبي تواصل تقدمها باتجاه منطقة أبو قرين، وسط اشتباكات مع مسلحي المليشيات الداعمة لحكومة طرابلس.وتابعت: “تقدمت قوات الجيش الوطني الليبي حوالي 120 كيلومترا شرقي مصراتة، بالقرب من بلدة أبو قرين”.وقال المتحدث باسم الجيش الوطني الليبي أحمد المسماري، في مؤتمر صحفي، مساء الأحد، إن “العملية في أبو قرين استباقية ورسالة للميليشيات”.

كما رفضت القوى الوطنية الليبية مساواة البرلمان الليبي المنتخب والممثل الشرعي الوحيد لليبيين بمجلس الدولة الإخواني المعروف أن كل أعضائه ينتمون لتنظيم الإخوان الإرهابي  جاء ذلك في بيان للقوى الوطنية التي تشمل عددا من منظمات المجتمع المدني والأحزاب الوطنية والجمعيات الحقوقية، وكتابا وباحثين وأكاديميين، حصلت “العين الإخبارية” على نسخة منه.وأضافت أن هناك إصرارًا على فرض هذه الجماعة الداعمة للإرهاب في هرم السلطة وإعطائها حجما أكبر من حجمها ومساواتها بسلطة تشريعية منتخبة، وهو الأمر المرفوض شكلا وموضوعا.

من جانبه قال مصطفى الزائدي أمين اللجنة التنفيذية للحركة الوطنية الشعبية الليبية، إن أزمة بلاده أمنية أكثر منها سياسية، مشيراً إلى أن مؤتمر برلين الذي عقد في ألمانيا مؤخراً جاء مخيباً للآمال، وأن العالم الخارجي يصارع فقط من أجل مصالحه وللاستحواذ على موارد ليبيا وثرواتها. كما عادت أجواء الحرب لتخيم على الغرب الليبي، بعد كسر الهدنة من قبل الميليشيات الموالية لحكومة الوفاق في طرابلس، ودارت  اشتباكات عنيفة تجددت أمس بين الجيش الليبي، وميليشيات مصراتة المدعومة بالمرتزقة، في منطقة زمزم الواقعة 100 كيلومتر شرق مصراتة.

كما أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية أمس أن إنتاج الخام في الأسبوع المنتهي في 24 يناير الجاري نزل إلى 284 ألفاً و153 برميلاً يومياً من 1.2 مليون برميل في الأسبوع السابق. وعلى مدار الأسبوع الماضي أدى حصار لإغلاق موانئ وحقول في شرق وجنوب ليبيا. وسجل الإنتاج أول من أمس 320 ألفاً و154 برميلاً يومياً.

و اتهم الجيش الوطني الليبي،أمس الأحد، تركيا بنقل عناصر جبهة النصرة من سوريا إلى ليبيا بوتيرة عالية، مؤكداً أن  قواته سيطرت بالكامل على منطقتي القداحية والهيشة وأبوقرين الواقعة شرق مدينة مصراتة، تزامناً مع اندلاع اشتباكات عنيفة بعدد من محاور القتال ضواحي العاصمة طرابلس.

وقال الناطق باسم الجيش الليبي اللواء أحمد المسماري،وصلتنا معلومات الأسبوع الماضي عن تجهيزات وتحركات مشبوهة في مصراتة وتحشيدات للهجوم على قواتنا،وأشار الى أن تركيا نقلت 8 آلاف مرتزق من سوريا إلى طرابلس.وأكد ان قواته قامت بمهاجمة المجموعات الإرهابية بمنطقة الهيشة ثم عادت إلى تمركزاتها، وأضاف أن قواتنا تتمركز الآن في منطقة الوشكة.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى