الصحافة الدولية

ضربة أمريكية على مواقع في العراق وسوريا تستهدف حزب الله .. أبرز ما جاء في الصحافة الدولية اليوم الاثنين

أبرز العناوين

  • ضربة جوية أمريكية على ثلاث مواقع في العراق وسوريا تستهدف مليشيات حزب الله
  • بوتين يشكر ترامب على معلومة استخباراتية أدت لإجهاض هجوم إرهابي
  • محكمة كرواتية تدين رئيس الوزراء الأسبق بالرشوة والفساد السياسي
  • استكمال أوكرانيا عملية تبادل الأسرى
  • هونج كونج تستقبل العام الجديد باحتجاجات جديد
  • إشادة ألمانية فرنسية بعملية تبادل السجناء في أوكرانيا.
  • فرنسا تعج بالفوضى جراء الإضراب العام
  • انخفاض ملحوظ في أداء البورصة الباريسية

قال مسؤول أمريكي أن ضربة جوية نجحت في استهداف  مليشيات تتبع لإيران في سوريا والعراق أمس الأحد وأكد على أن الولايات المتحدة “قد تتخذ إجراءات إضافية” إن لزم الأمر لحماية والدفاع عن المصالح الأمريكية .

واستهدفت ضربة عسكرية أمريكية أمس الأحد مليشيات تابعة لحزب الله ويأتي ذلك بعد مقتل مهندس أمريكي في هجوم صاروخي على قاعدة أمريكية بالعراق

في ذات الوقت عرض مستشارو الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أثناء وجوده بولاية فلوريدا نتائج الضربة.

وقال وزير الخارجية مايك بومبيو في مؤتمر صحفي إن “الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بوضع الرجال والنساء الأمريكيين في خطر” أما وزير الدفاع مايك أسبر صرح بأن الضربة الجوية كانت “ناجحة” وأبلغ الرئيس بخطوات أخرى لحماية المصالح الأمريكية وصرح أنه ” تناقش مع الرئيس ترامب حول خيارات عسكرية مختلفة لضمان تحيد خطر المليشيات وإيران.

وكانت السلطات العراقية أشارت لسقوط 25 عنصرا من المليشيات و55 مصاب نتيجة الضربة الجوية الأمريكية

وفقاً لمصدر أمريكي فعلى الأقل قضت الضربة على 4 من قادة مليشيات حزب الله وكانت الضربة استهدفت موقع على الحدود السورية العراقية وهو يعتبر المعقل الرئيسي للمليشيات وموقع لتخزين السلاح وتنفيذ العمليات الإرهابية وأضاف المصدر أن الضربات الثلاث نفذت من خلال طائرات طراز ” أف 15″

الولايات المتحدة قد اتهمت حزب الله بتنفيذ هجوم على قاعدة لها في العراق بالقرب من مدينة كركوك مستخدمتاً ما يقرب من 30 صاروخ ، أسفر الهجوم عن مقتل مهندس أمريكي وأصابت 4 مجندين من الجيش الأمريكي وفردين من قوات الأمن العراقية.

قالت موسكو أن السلطات الروسية تمكنت من إجهاض هجوم إرهابي استهدف احتفالات عيد الميلاد بمدينة سان بطرسبرج بفضل معلومة استخباراتية شاركتها وواشنطن فيها.

وقالت وكالة الأنباء الروسية أن السلطات تمكنت من إلقاء القبض على شخصين روسيين متهمان بتدبير هجوم إرهابي في مدينة سان بطرسبرج يوم 27 ديسمبر الماضي.

بدوره الكرملين في بيان له أشار إلى أن الرئيس بوتن قد عبر عن امتنانه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب على خلفية المعلومة المخابراتية التي مررتها لها وواشنطن في حديث تلفوني دار بينهما الأحد.

وأكد البيان على أن كل من بوتن وترامب اتفقا خلال الاتصال التلفوني على الاستمرار بالتعاون لمحاربة الإرهاب.

الجدير بالذكر أنها ليست المرة الأولى التي تساهم به معلومات أمريكية بمنع وقوع هجوم في روسيا ففي نهاية العام 2017 استطاعت موسكو من منع هجوم إرهابي بقنبلة استهدفت كاتدرائية سان بطرسبيرج.

أقرت محكمة كرواتية اليوم بإدانة كل من رئيس الوزراء الكرواتي السابق إيفو سنادير ورئيس مجلس إدارة مجموعة “مول المجرية ” المتخصصة في مجال الطاقة سولت هيرنادي بالفساد المالي في القضية المفتوحة منذ أكثر من عقد من الزمن.

وجد وجدت المحكمة أن هيرنادي قد قام برشوة رئيس الوزراء الكرواتي الأسبق سنادير لحصول شركته على حصة أكبر في مجال الطاقة بكرواتيا مما يمكنها بالتحكم بمستقبل الطاقة في كرواتيا.

وفقاً للقناة ” أن 1″ الكرواتية فإن المحكمة أصدرت حكما عليهما بالسجن لسنتين ولست سنوات بسبب إدانتهما بالرشوة والفساد المالي.

وقد أشار رئيس المحكمة التي أصدرت الحكم بأن السلطات الأوروبية لديها مذكرة اعتقال بحق هييرنادي وعلى السلطات المجرية القبض عليه.

المجر رفضت الاهتمام بأمر مذكرة الاعتقال ، يذكر أن كل من رئيس الوزراء الكرواتي الأسبق ورئيس مجلس إدارة شركة “مول” لم يحضرا لجلسة المحاكم كما أنه لا يزال أمامهما فرصة للاستئناف على الحكم .

استكمال أوكرانيا عملية تبادل الأسرى

أكملت قوات الحكومة الأوكرانية والانفصاليون الموالون لروسيا تبادل جميع الأسرى حيث نقل الطرفان كل من تبقى لديهما من أسرى الصراع الذي اندلع قبل خمسة أعوام إلى نقطة للتسليم في منطقة دونباس المنشقة. ومن المتوقع أن يحظى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بإشادة على اتمام عملية التبادل باعتبارها تنفيذا لوعده بإعادة الأسرى الأوكرانيين. لكن البعض في أوكرانيا يشعر بالاستياء لأن الصفقة شملت بعض أفراد الشرطة المتهمين بإطلاق النار في 2014 على محتجين ضد الرئيس الأوكراني السابق فيكتور يانكوفيتش الذي كان مواليا لروسيا. وقال مكتب الرئاسة الأوكرانية إن القوات الحكومية وقوات الانفصاليين الموالين لروسيا بالمناطق الشرقية أتمت تبادلا كاملا للأسرى المتبقين وأضاف المكتب أن 76 أسيرا من الموالين للحكومة عادوا لديارهم.

هونج كونج تستقبل العام الجديد باحتجاجات جديدة

ودع هونج كونج عام 2019 بالعديد من الاحتجاجات المزمعة في ليلة رأس السنة وأول أيام العام الجديد بهدف عرقلة الاحتفالات والتسوق بالمركز المالي الآسيوي الذي شهد تصاعدا في الاشتباكات بين الشرطة والمحتجين منذ عيد الميلاد. ومن المقرر أن تخرج الاحتجاجات في ليلة رأس السنة في أرجاء المدينة بما في ذلك المناق المشهورة بإقامة الاحتفالات والمراكز التجارية المشهورة. وقالت الجبهة المدنية لحقوق الإنسان المنظمة لمسيرة مزمعة في أول أيام العام الجديد إن الشرطة أعطت الإذن بخروج المسيرة التي ستنطلق من حديقة كبيرة في خليج كوزواي الذي يعج بالنشاط وتنتهي في حي الأعمال بوسط المدينة. تأتي الاحتجاجات المزمعة بعد تصاعد في الاشتباكات منذ ليلة عيد الميلاد عندما أطلقت شرطة مكافحة الشغب الغاز المسيل للدموع بكثافة نحو آلاف المحتجين، الذين ارتدى عدد كبير منهم أقنعة وقرون الرنة، بعد مناوشات في مراكز تجارية وفي منطقة سياحية رئيسية.

فرنسا تعج بالفوضى جراء الإضراب العام

مع استمرار الإضراب في فرنسا تبادلت الحكومة الفرنسية واتحاد النقابات الاتهامات بشأن من يتحمل مسؤولية هذا الإضراب العام، حيث استمر لأكثر من ثلاثة أسابيع منذ بدايته ضد إصلاح قوانين المعاشات التقاعدية، ولم تظهر حتى الآن بوادر لإنهاء هذا الإضراب.

على ما يبدو أن فرنسا تسير على طريق غير مُمهد من الإضرابات منذ القدم، حيث حظيت بأطول إضراب في تاريخها والذي استمر لمدة 22 يومًا في شتاء عام 1995، بينما واجهت فرنسا أطول اضراب نوعي الذي قام به موظفي قطاع النقل والذي استمر لمدة 28 يومًا منذ أواخر عام 1986 واستمر إلى أوائل عام 1987.

من المقرر أن تعقد حكومة ماكرون والنقابات عدد من المحادثات يوم 7 يناير المقبل، وذلك قبل يومين من بدء المحادثات حول الإصلاحات التي بدأت حكومة ماكرون في تطبيقها ودراستها في وقت لاحق من هذا العام.

مازالت خطوط مترو الأنفاق في باريس مُعطلة بالكامل، وكذلك خطوط السكك الحديدية، مما أدى بدوره إلى تعطُل حركة المرور بشكل كبير في باريس، مما جعل الحكومة والمُضربين يتبادلون الاتهامات حول ما آلت إليه هذه الأوضاع.

اتهم فيبليب مارتينيز الحكومة بمحاولة الإبقاء على تدهور الأوضاع في البلاد، حيث أوضح في صريح له أن رئيسة الوزراء البريطاني الراحلة مارجريت تاتشر سعت في تعاملها مع إضرابات ثمانينات القرن الماضي إلى إضعاف قوة النقابات، وهو ما يقوم به بالضبط الرئيس الفرنسي الحالي إيمانويل ماكرون، على الرغم من أنه يُقدم نفسه في صورة رجل يتبع العالم الجديد.

لم يخلو تصريح مارتينيز من الغضب، حيث أوضح أنه عدم إجراء أي محادثات لمواجهة 24 يوم من الإضراب يُعد ضرب من الخطأ، بينما ينتظر من ماكرون أن يُقدم تنازلات في خطابه عشية رأس السنة القادمة المُقرر أن يقوم بإلقائه على الفرنسيين مساء الثلاثاء القادم.

إشادة ألمانية فرنسية بعملية تبادل السجناء في أوكرانيا

أشاد كل من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بعملية تبادل الأسرى ما بين روسيا وأوكرانيا طرفي النزاع في جنوب شرق أوكرانيا، حيث أوضح كليهما أن هذه الخطوة من شأنها إعادة الثقة ما بين طرفي النزاع.

وأكدا ضرورة هذه الخطوة بموجب القرارات التي تم اتخاذها في قمة باريس التي أُطلق عليها رباعية النورماندي، والتي تشتمل على الوقف التام والشامل لإطلاق النار ما بين الطرفين. انتهت أول عملية تبادل أسرى منذ عامين بين كل من جمهوريتي دونيتسك ولوجانسك الشعبيتين، وأوكرانيا، حيث تسلمت كييف 76 أسير، مقابل 124 للطرف الآخر.

حسب تصريحات الجانبين، 200 شخص، تم تسليم 76 منهم إلى كييف بينما تسلمت السلطات في دونيتسك ولوغانس 124 أسيرا.

انخفاض ملحوظ في أداء البورصة الباريسية

افتتحت بورصة باريس اليوم بركود واضح، حيث خسر مؤشر CAC 40 حوالي 8.43 نقطة ليصل إلى 6028.96 نقطة، في حين أنه أنهى معاملاته الجمعة الماضية بإغلاق سنوي بلغ 6037.39 نقطة بواقع زيادة نسبتها 0.13 %، وهو ما يعكس انخفاض اليوم بنسبة 0.15 %.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى