
برنامج الأغذية العالمي يلغي قراره بشأن السودان
الاقتصاد الدولى
برنامج الأغذية العالمي يلغي قراره بشأن السودان
صرح موقع (Skynewsarabia)، بما أعلنه برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، الإثنين، أنه سيلغي فورا تعليق أنشطته في السودان بعد أن اضطر لذلك بسبب مقتل 3 من موظفيه هناك، وكتبت سيندي ماكين، المديرة التنفيذية للبرنامج، على تويتر تقول: “يستأنف برنامج الأغذية العالمي برامجنا بسرعة لتقديم المساعدة المنقذة للحياة التي يحتاجها الكثيرون بشدة في الوقت الحالي”.
وقال برنامج الأغذية العالمي في 16 أبريل إنه أوقف مؤقتا جميع أنشطته في السودان بعد مقتل 3 من موظفيه في اشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع شبه العسكرية في اليوم السابق، وحذر برنامج الغذاء العالمي من خطر مجاعة تطال ملايين السودانيين، إذا استمر القتال بين الجيش وقوات الدعم السريع.
شركات الطاقة الأميركية تنعش ميزانياتها بأرباح كبرى
قالت صحيفة (Independentarabia)، طغت شركات الطاقة والمؤسسات المالية على موسم إفصاح الشركات عن أدائها المالي للربع الأول من هذا العام، على رغم أزمة انهيارات البنوك واستمرار الحديث عن أزمة أسعار الطاقة. وجاءت في المقدمة شركات الطاقة الأميركية الكبرى التي أعلنت نهاية الأسبوع عن نتائج قوية، على رغم انخفاض أسعار النفط والغاز.
ووصفت وكالة “بلومبيرغ” العائدات والأرباح الضخمة التي أعلنتها شركتا “شيفرون” و”إكسون موبيل” الأميركيتان بأنها “تزدهر وكأن النفط بلغ 145 دولاراً”، وهو أعلى مستوى وصلت إليه أسعار النفط في عام 2008. وتعني الأرباح الطائلة إغداق شركات الطاقة الكبرى “على المستثمرين توزيعات أرباح سخية”. وأضافت الوكالة في تقرير لها “تعني التدفقات النقدية الوفيرة أنه ليس لدى المساهمين سبب للقلق في شأن سلامة توزيعات الأرباح، حتى لو بلغت أسعار النفط 78 دولاراً”.
تأتي النتائج القوية لشركات الطاقة الأميركية على رغم انخفاض أسعار النفط التي تدور حول متوسط 80 دولاراً للبرميل. وكانت الشركات الخمس الكبرى للطاقة في الغرب وهي “شيفرون” و”إكسون موبيل” و”شل” و”بي بي” و”توتال إنرجيز” قد حققت أرباحاً سنوية العام الماضي تقارب 200 مليار دولار، وذلك نتيجة مبيعات في عام 2022 فاقت تريليون دولار للشركات الأربع الكبرى.
يعود ذلك في قدر كبير منه إلى العقوبات المفروضة على روسيا، بخاصة حظر الدول الأوروبية استيراد النفط والغاز الطبيعي الروسي، وهو ما زاد مبيعات شركات الطاقة الأميركية لأوروبا بما بين 10 و15 في المئة العام الماضي، كما أن سياسات تحالف “أوبك+” للحفاظ على توازن السوق التي تضمنت خفض الإنتاج مرتين أدت إلى زيادة عائدات وأرباح شركات الطاقة الكبرى، والأميركية منها بخاصة.
تعافٍ غير منتظم للاقتصاد الصيني في مرحلة ما بعد «كوفيد»
أظهرت بيانات رسمية، أمس الأحد، أن نشاط الصناعات التحويلية في الصين انكمش بشكل غير متوقع في أبريل، وهو ما يفاقم التحدي الذي يواجهه الاقتصاد وسط تعاف غير منتظم في مرحلة ما بعد «كوفيد» في ظل تباطؤ الطلب العالمي، واستمرار التذبذب في قطاع العقارات بالبلاد، بحسب صحيفة (AAwsat).
وأفادت بيانات من المكتب الوطني للإحصاء بأن المؤشر الرسمي لمديري المشتريات الرسمي في قطاع الصناعات التحويلية سجل 49.2، منخفضا من 51.9 في مارس، ليكون دون مستوى الخمسين نقطة الفاصل بين التوسع والانكماش في النشاط على أساس شهري. وجاءت القراءة دون توقعات عند 51.4، ونما ثاني أكبر اقتصاد في العالم بشكل أسرع من المتوقع في الربع الأول من العام، مدفوعا بتحرر الطلب الاستهلاكي بعد تخفيف القيود المرتبطة بـ«كوفيد – 19» لكن إنتاج المصانع تباطأ وسط ضعف النمو العالمي.
الروبية الهندية تتحرك نحو العالمية
أفادت صحيفة (AAwsat)، تقترب الروبية الهندية من أن تصبح عملة دولية، بعد أن تزايدت الدول التي تسعى إلى التخلص من الدولار في تجاراتها الدولية، وقد أعطى بنك الاحتياطي الهندي الإذن للبنوك من 18 دولة لفتح حسابات بالروبية الهندية واستخدامها لسداد المدفوعات، هي: فيجي، وبوتسوانا، وغيانا، وألمانيا، وكينيا، وإسرائيل، وماليزيا، وموريشيوس، وميانمار، ونيوزيلندا، وعمان، وروسيا، وسيشيل، وسنغافورة، وسريلانكا، وتنزانيا، وأوغندا، والمملكة المتحدة.
يحاول العالم التخلص من الدولار في السوق الدولية وسط تباطؤ اقتصادي عالمي، وهو ما تحاول الهند استغلاله كفرصة. وتجري الهند أيضاً مناقشات بشأن التداول بالروبية مع شركاء تجاريين كبار، منهم موردا النفط الرئيسيان المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.
“المركزي السوداني”: أموال المودعين بالجهاز المصرفي “آمنة”
أكد بنك السودان المركزي، أن أموال المودعين بالجهاز المصرفي “آمنة”، وأن ما تم تداوله من عمليات نهب أو سرقة لبعض فروع البنوك التجارية لا تؤثر على الودائع في تلك البنوك، وأعلن البنك المركزي، في بيان، عن انتظام العمل بمعظم فروعه بولايات البلاد المختلفة اعتبارا من الأحد، لافتا إلى أن فروع المصارف التجارية بالولايات باشرت تقديم خدماتها المصرفية بما في ذلك خدمات السحب والإيداع النقدي، بحسب موقع (Al-Arabiya).
وأشار البنك إلى أنه يبذل “جهودا مستمرة من أجل عودة جميع الخدمات المصرفية بشكل طبيعي في جميع أرجاء السودان لتمكين المواطنين من إجراء معاملاتهم المصرفية عبر وسائل الدفع المختلفة”، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء السودانية، وفي وقت سابق، قالت الشرطة السودانية إن مقر البنك المركزي الرئيسي سليم وأن الحريق المتداول لأحد فروعه.
كيف تنجح أوروبا في حرب التضخم دون السقوط في الركود العنيف؟
ذكرت صحيفة (Independentarabia)، بعد خروج قوي من الوباء تضررت أوروبا بشدة من التداعيات الاقتصادية السلبية العنيفة للحرب الروسية في أوكرانيا، إذ تباطأ النمو بشكل كبير، وارتفع التضخم، وظهرت حلقات من الضغوط المالية، ولكن نتيجة لإجراءات سياسية حاسمة نجحت معظم الاقتصادات بصعوبة في تجنب الركود هذا الشتاء، فيما تواجه أوروبا الآن المهمة الصعبة المتمثلة في الحفاظ على الانتعاش وهزيمة التضخم وحماية الاستقرار المالي.
في تقرير حديث رجح صندوق النقد الدولي تباطؤ النمو في الاقتصادات المتقدمة في أوروبا إلى 0.7 في المئة هذا العام من 3.6 في المئة العام الماضي، بينما ستشهد الاقتصادات الناشئة (باستثناء تركيا وبيلاروس وروسيا وأوكرانيا) انخفاضاً حاداً إلى 1.1 في المئة من 4.4 في المئة. وفقاً لآخر التوقعات الاقتصادية الإقليمية للصندوق سيكون هناك انتعاش معتدل في النمو إلى 1.4 وثلاثة في المئة على التوالي في مجموعتي الدخل في هاتين الدولتين العام المقبل، إذ تلحق الأجور الحقيقية بالانتعاش والطلب الخارجي.
ورجح استمرار التضخم الرئيس في الانخفاض، لكن التضخم الأساسي (باستثناء الطاقة والغذاء) سيظل ثابتاً وغير مريح فوق أهداف البنك المركزي حتى بحلول نهاية العام المقبل. وستؤدي الانخفاضات الأخيرة والمتوقعة في أسعار الطاقة إلى انخفاض التضخم الأساسي، ولكن ليس بما يكفي لخفضه بسرعة.
يفترض هذا الإسقاط أن كل شيء يقع في مكانه الصحيح. وسينجح البنك المركزي الأوروبي والسلطات النقدية الأخرى في خفض التضخم بشكل مطرد، فيما ستظل أي نوبات متجددة من الضغوط المالية محتواه، ولن يكون هناك مزيد من التصعيد للحرب الروسية في أوكرانيا والعقوبات المرتبطة بها، مما يبقي أسعار الطاقة تحت السيطرة، كما سيتم إبعاد التفتت الجغرافي الاقتصادي الأوسع، وهو خطر “تضخم مصحوب بركود تضخمي” آخر يحد من النمو ويزيد التضخم. ومع ذلك يمكن أن تسوء الأمور على جميع الجبهات، إذ يؤدي النمو والتضخم والاستقرار المالي إلى تعقيد خيارات السياسة.
شركات واسواق
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
تويتر امتثلت لنحو 80% من طلبات الرقابة على المحتوى منذ استحواذ ماسك
وفقًا لصحيفة (Forbes)، امتثلت “تويتر” لأكثر من 80% من طلبات الحكومات والهيئات القضائية لإزالة المحتوى أو تعديله، منذ استحواذ الملياردير “إيلون ماسك” على الشركة في أكتوبر الماضي. وارتفعت استجابة “تويتر” للطلبات الرسمية بشأن المحتوى في الأشهر الستة الماضية، من 50% قبل استحواذ “ماسك”.
تقرير: شركات التكنولوجيا الأمريكية فقدت 814 مليار دولار من قيمتها السوقية في عام
نقلًا عن صحيفة (Financial express)، انخفضت القيمة السوقية لشركات التكنولوجيا الأمريكية الكبرى بشكل حاد، وسط حالة من عدم اليقين الاقتصادي المدفوعة باستمرار التضخم المرتفع وزيادة معدلات الفائدة.
ووفقًا لتقرير نشره موقع “فينبولد” للتحليلات والأخبار المالية، خسرت أكبر شركات الإنترنت في الولايات المتحدة ما مجموعه 814.56 مليار دولار من قيمتها السوقية على مدار الـ 12 شهرًا المنتهية في 26 أبريل.
وذكر التقرير أنه اعتبارًا من أبريل 2022، بلغت القيمة السوقية لهذه الشركات 4.34 تريليون دولار، لكنها انخفضت إلى 3.53 تريليون دولار بحلول أبريل من العام الجاري.
سوني تسجل أرباحًا سنوية قياسية بدعم من مبيعات بلاي ستيشن 5
نقل موقع (Investing) أن شركة الإلكترونيات والترفيه اليابانية “سوني” سجلت أرباحًا قياسية خلال العام المالي المنتهي في مارس بدعم من قسم الرقائق ومبيعات منصة الألعاب “بلاي ستيشن 5”.
وخلال العام المالي المنتهي في مارس، وصل الربح التشغيلي للشركة إلى 1.21 تريليون ين (8.9 مليار دولار)، وهو أعلى مستوى على الإطلاق بالنسبة لـ “سوني”، وارتفعت إيرادات قسم الألعاب 33% على أساس سنوي إلى 3.64 تريليون ين.
آرم المملوكة لـ سوفت بنك تتقدم بطلب لإدراجها في الولايات المتحدة
أفادت شبكة (CNBC) أن شركة “آرم” البريطانية المصنعة للرقائق والمملوكة لمجموعة “سوفت بنك” أعلنت إنها قدمت طلبًا “بشكل سري” إلى المنظمين لإدراجها في سوق الأسهم الأمريكية.
وقد يصبح طرح أسهم الشركة في الولايات المتحدة، أكبر طرح عام أولي لهذا العام، والذي يعكس إصرار “سوفت بنك” على المضي قدمًا في الإدراج رغم الظروف غير المواتية في الأسواق.
أزمة أشباه الموصلات تسبب أكبر تراجع لصادرات كوريا الجنوبية إلى الصين
وفقًا لموقع (Yahoo Finance)، انخفضت الصادرات الكورية الجنوبية إلى الصين بنسبة 28 في المئة على أساس سنوي، لتبلغ نحو 38.2 مليار دولار، خلال الربع الأول من العام الجاري.
وأظهرت البيانات أكبر تراجع في الصادرات بين المصدرين الرئيسيين للصين في الفترة من يناير كانون الثاني إلى مارس آذار من العام الجاري.
قطاع الطاقة:
إكسون موبيل وشيفرون تسجلان أرباحًا أفضل من المتوقع رغم تراجع النفط
ذكرت صحيفة (The new York times) أن شركتي “إكسون موبيل” و”شيفرون” سجلت أرباحًا دون مستوياتها القياسية في الربع الأول، لكنها جاءت أفضل من المتوقع حتى مع بدء قطاع الطاقة في التأثر بتباطؤ الاقتصاد الأمريكي.
وسجلت “إكسون” أرباحًا بلغت 11.4 مليار دولار في الأشهر الثلاثة الأولى من العام، بانخفاض 11% عن الربع الأخير من عام 2022، لكنها ظلت أعلى من التوقعات التي أشارت إلى أرباح قدرها 10.3 مليار دولار فقط.
فيما أعلنت منافستها “شيفرون”، تسجيل 6.6 مليار دولار من الأرباح، مدفوعة بهوامش أرباح قوية في أعمال مبيعات الوقود الخاصة بها، ويشكل ذلك نموًا بنسبة 5% في الأرباح بزيادة 4% عن التوقعات.
الاقتصاد المصرى
رئيس الخطة والموازنة: مناقشات بين الحكومة وصندوق النقد حول مرونة سعر الصرف
نشرت جريدة الشروق أن الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أكد أن معدل النمو في الناتج المحلي؛ يزيد بمعدل أسرع من نمو الدين الخارجي؛ نتيجة لأن معظم قروض الديون الخارجية؛ هي قروض لمشروعات إنتاجية. وقال إن قسمة الدين الخارجي البالغ «163» مليار دولار على إجمالي الناتج المحلي، يشير إلى أن متوسط الدين يبلغ «35 %»، حيث يجري تصنيفه ضمن حدود الدين الآمنة، موضحا أن الحد الأدنى للتصنيف الأمن هو «30 %». وأكد أن الدولة المصرية؛ لم تتخلف يومًا طيلة تاريخها عن سداد قسط من أقساط الديون، موضحا أن المصادر الخمسة للنقد الأجنبي المتمثلة في: «الصادرات- تحويلات المصريين بالخارج- السياحة- قناة السويس- الاستثمارات العربية والأجنبية المباشرة»؛ تكفي لتغطية كل الواردات من مستلزمات إنتاج والسلع المستوردة، بالإضافة إلى سداد أقساط الدين الخارجي.
صندوق “الأوبك”: محطة جنوب حلوان نموذج للنجاح عبر توحيد الجهود
نشرت جريدة الأهرام أن مدير عام صندوق أوبك الدكتور عبد الحميد الخليفة قال إن نجاح مشروع جنوب حلوان في الحصول على جائزة “عبد اللطيف يحيى الحمد للتنمية في الوطن العربي” مثال على كيفية تحقيق تقدم حقيقي من خلال توحيد الجهود، حيث يعزى نجاح المشروع إلى التعاون مع شركاء مجموعة التنسيق العربية والتعاون المثمر مع بنوك التنمية متعددة الأطراف الأخرى. جاء ذلك خلال حضور مدير عام صندوق (أوبك) الاجتماعات السنوية للمؤسسات المالية العربية المشتركة لعام 2023، التي تعقد في الرباط؛ للتواصل مع الأعضاء والدول الشريكة، والمشاركة في مائدة مستديرة رفيعة المستوى بشأن السياسات حول “تمويل المناخ لتحقيق التحول المستدام”، بحسب بيان لصندوق (الأوبك).
ننشر قائمة أسعار السلع على بطاقة التموين اعتبارًا من مقررات مايو
نشرت جريدة الأهرام أن قائمة أسعار السلع التموينية لشهر مايو 2023 سجلت ارتفاعا نسبيا حيث ارتفع سعر 16 سلعة تموينية، من ضمنهم السكر لتكون نسبة الزيادة نحو 1.5 جنيه، وأيضا الزيت بنحو 5 جنيهات، بينما الأرز بنحو 1.5 جنيه. ونعرض أسعار السلع التموينية لشهر مايو 2023، بعد تحديثها منذ قليل، من قبل وزارة التموين والتجارة الداخلية، حيث تستهدف رفع أسعار 4 سلع بشكل تدريجي خلال الشهور المقبلة، بهدف ضبط السوق، وعدم ظهور السوق السوداء.
وزيرة التعاون الدولي تبحث تعزيز التعاون المشترك مع المغرب
نشرت جريدة الوطن أنه خلال مشاركتها في الاجتماعات السنوية للهيئات والمؤسسات المالية العربية، التي انعقدت بمدينة الرباط بالمملكة المغربية، عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، لقاءات ثنائية مع السيدة نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية، والدكتور عبد الحميد الخليفة، المدير العام لصندوق أوبك للتنمية الدولية، والسيد عبد الله أحمد الصبيح، المدير العام للمؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات، وخلال اللقاء مع وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية، وجهت وزيرة التعاون الدولي الشكر للمملكة المغربية على استضافة الاجتماعات السنوية للهيئات والمؤسسات المالية العربية، مبدية تطلعها لمشاركة المملكة في الاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية المقرر انعقادها قريبًا بمدينة شرم الشيخ، لتعزيز الإقليمي فيما يتعلق بدعم جهود التنمية الإقليمية من خلال البرامج التي تتيحها بنوك التنمية ومؤسسات التمويل العربية والأفريقية.
البنوك المصرية تشارك في اليوم العربي للشمول المالي
نشرت جريدة الوفد أن البنوك المصرية شاركت في اليوم العربي للشمول المالي، والذى يستهدف وصول الخدمات والمنتجات المالية لكافة المواطنين في الدول العربية، ويعتبر الشمول المالي إحدى الركائز الأساسية في استراتيجية التنمية المستدامة: «رؤية مصر 2030» نظراً لتأثيره المحتمل على تحسين فرص النمو الشامل والحفاظ على الاستقرار المالي والاجتماعي في إطار تحقيق هدف «الاقتصاد التنافسي والمتنوع»، بحيث تسعى الدولة من خلال الشمول المالي إلى زيادة مرونة الاقتصاد وقدرته التنافسية، وتحسين بيئة الأعمال، وتعزيز ريادة الأعمال التي تؤدى إلى تحقيق الشمول المالي والتحول الرقمي. يعد الحد من الفقر، النمو الاقتصادي الشامل والمستدام، والحد من عدم المساواة لكافة فئات المجتمع والمساواة بين الجنسين والتمكين الاقتصادي للمرأة على رأس الأولويات في «رؤية مصر 2030» تماشياً مع أهداف التنمية المستدامة وهو ما تم تعزيزه من خلال «استراتيجية الشمول المالي» التي أطلقها البنك المركزي المصري الى جانب «الاستراتيجية الوطنية للمرأة 2030» التي أطلقها المجلس القومي للمرأة في عام 2017، والتي أعقبها توقيع بروتوكول مع البنك المركزي المصري بهدف تمكين وتعزيز الشمول المالي للمرأة من خلال رفع مستوى الوعى المالي لديها وقدرتها على استخدام الأدوات المالية الرقمية.
الملا: النموذج المصري في تصدير الغاز يتمثل في التوسع في العقود الفورية
نشر اليوم السابع أن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية استقبل السفير الإسباني بالقاهرة ألبارو إيرانثو، حيث تم بحث التغيرات التي تشهدها صناعة الطاقة في ظل التحديات العالمية الحالية وجهود الاتحاد الأوروبي للتغلب على هذه التحديات وتأمين الإمدادات، ودور مصر ومنطقة شرق المتوسط في تأمين جانب من هذه الاحتياجات، بالإضافة إلى استعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر في مجالات البترول والغاز والبتروكيماويات. وخلال اللقاء أكد الملا، أن مصر تنفذ حالياً برنامج حفر مكثف بهدف الإسراع في تحقيق اكتشافات جديدة وزيادة الإنتاج، وبالتالي الاستمرار في تلبية احتياجات السوق المحلى وتوفير كميات أكبر من الغاز للتصدير خلال فترة التحول الطاقي، مشيراً إلى أن النموذج المصري في تصدير الغاز المسال يتمثل في التوسع في العقود الفورية مما يحقق لمصر أقصى استفادة ممكنة من ارتفاع أسعار الغاز العالمية.
تابعة لصندوق أبو ظبي السيادي تدرس ضخ استثمارات جديدة في مصر
نشرت أموال الغد أن محمد السويدي، رئيس مجلس إدارة شركة أبو ظبي القابضة، كشف عن عقد اجتماعات ولقاءات مع الدكتورة هالة السعيد، وكذا مسئولي صندوق مصر السيادي، بشأن بحث ودراسة ضخ استثمارات جديدة في عدد من القطاعات والفرص الواعدة. ولفت إلى أن حجم استثمارات شركته بمصر منذ عام 2014 وصل إلى نحو 4.3 مليار دولار، وهو ما يعكس حجم الاهتمام بالسوق المصرية. وأوضح أن هناك عددا كبيرا من الشركات الإماراتية تعمل حاليا في العديد من المشروعات، مؤكداً رغبتهم في ضخ مزيد من الاستثمارات في عدد من الشركات.
رئيس الوزراء: الدولة المصرية لم ولن تخفق في قدرتها على سداد التزاماتها
نشرت جريدة المال أن رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أكد قدرة مصر على سداد التزاماتها، مشددا على أن الدولة المصرية لم ولن تخفق. جاء ذلك في مؤتمر صحفي في مدينة العبور الجديدة عقب جولة قام بها بالمدينة ومدينة العاشر من رمضان، ردا على تساؤلات مؤسسات دولية الفترة الماضية حول مدى قدرة مصر على سداد الالتزامات المالية اللي عليها وهل ستكون مصر قادرة أم لا. وقال: “الدولة المصرية لم تخفق ولن تخفق في سداد أي التزامات دولية عليها “.



