
رئيس شركة ” هايسنس”: أزمة الرقائق قد تستمر من عامين إلى ثلاثة
الشركات الدولية
- قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
رئيس شركة ” هايسنس”: أزمة الرقائق قد تستمر من عامين إلى ثلاثة
ذكرت شبكة (CNBC) أن رئيس مجلس إدارة “هايسنس” الصينية للأدوات الكهربائية المنزلية يتوقع استمرار أزمة الرقائق لفترة قد تصل إلى عامين أو ثلاثة.
وقال “جيا شوقيان” إن تكلفة تصنيع منتجات الشركة ارتفعت لكن مستوى الأعمال لا يزال طبيعيا، إذ يعتمد نشاط هايسنس القائم على السلع الاستهلاكية على رقائق بسيطة.
“مايكروسوفت” تعلن إغلاق “لينكدإن” في الصين بسبب القيود التنظيمية
وفقًا لصحيفة (The guardian)، قررت “مايكروسوفت” إغلاق موقع “لينكدإن” في الصين بسبب صعوبة البيئة التشغيلية في ظل تشديد بكين سيطرتها على الشركات التكنولوجية.
وذكرت “لينكدإن” أنها ستحل بدلاً من خدماتها في الصين تطبيق آخر مخصص للتقدم للوظائف فقط، ولكن بدون ميزات وسائل التواصل الاجتماعي مثل القدرة على مشاركة الآراء والقصص الإخبارية.
“فيسبوك” تنوي تعيين 10 آلاف موظف بالاتحاد الأوروبي لدعم مشروعها الرقمي
نقلت صحيفة (Deutsche welle) أن “فيسبوك” تخطط لتوفير 10 آلاف وظيفة في الاتحاد الأوروبي على مدار السنوات الخمس المقبلة، وذلك لخدمة مشروعها الرقمي المعروف بـ “ميتافيرس”.
ويصف عملاق التكنولوجيا مشروعه “metaverse” بأنه “مرحلة جديدة من التجارب الافتراضية المترابطة” التي تستفيد من الواقع الافتراضي والواقع المعزز.
“أمازون” تستهدف تعيين 150 ألف موظف مؤقت خلال موسم العطلات
وفقًا لشبكة (CNN)، تخطط “أمازون دوت كوم” لتعيين 150 ألف شخص في الوظائف المؤقتة خلال موسم العطلات المقبل، وهو ما يمثل زيادة بنحو 50% عن العام الماضي.
وعادة ما تتجه الشركة الأمريكية نحو تعيين موظفين مؤقتين خلال موسم العطلات في هذا الوقت من العام للمساعدة في تخزين المنتجات وتعبئتها وشحنها من مستودعاتها.
“إريكسون” تخطط لتقليص عملياتها في الصين
ذكر موقع (Et Telecom) أن شركة “إريكسون” السويدية تخطط لتقليص عملياتها في الصين بعد تعرضها لانخفاض كبير في المبيعات في أحد أكبر أسواقها، كرد فعل على حظر السويد للصينية “هواوي” من بيع معدات شبكات الجيل الخامس في البلاد. وانخفضت مبيعات الشركة بالصين بمقدار 3.6 مليار كرونة سويدية (418.14 مليون دولار) في الربع الثالث وحده.
“علي بابا” تكشف النقاب عن أحدث رقائقها الإلكترونية.. وتخطط لفتح مراكز بيانات في كوريا الجنوبية وتايلاند خلال 2022
نقلت صحيفة (South China Morning Post) أن “علي بابا” كشفت النقاب عن رقائق جديدة بتقنية “5 نانومتر”، ما يشكل علامة فارقة في قطاع أشباه الموصلات الصيني.
وأطلقت “علي بابا” على الشريحة اسم “Yitian 710″، وطورتها وحدتها التابعة “تي-هيد”، واعتمدت على الهندسة الدقيقة التي توفرها شركة “إيه أر إم”.
فيما ذكرت شبكة (cnbc) أن “علي بابا” تخطط لفتح مراكز بياناتها الأولى في كوريا الجنوبية وتايلاند خلال العام المقبل، مع تطلع شركة التجارة الإلكترونية الصينية إلى توسيع أعمالها السحابية في الخارج.
“أوبو” تطور رقائق لهواتفها الذكية
وفقًا لموقع (The verge)، تسعى “أوبو” لتطوير شريحة مرتفعة الجودة ليتم استخدامها في هواتفها الذكية. وتخطط الشركة الصينية لإصدار منظومتها من الرقائق بحلول 2023 أو 2024، وهو ما سوف يعتمد على سرعة عملية التطوير.
وتنضم “أوبو” بذلك إلى السباق القائم بين شركات التكنولوجيا الكبرى مثل “آبل” و”سامسونج إلكترونكس” و”شاومي” التي تتجه نحو تطوير شرائحها بنفسها.
- قطاع العقارات:
“إيفرجراند” تبحث إمكانية إعادة الهيكلة وبيع أصول
كشف موقع (Yahoo finance) أن الرئيس التنفيذي لمجموعة “إيفرجراند” الصينية محادثات في هونج كونج مع بنوك استثمار ودائنين بشأن إعادة هيكلة محتملة وبيع أصول، مع معاناة المطور العقاري لسداد ديون تتجاوز 300 مليار دولار.
ويريد الرئيس التنفيذي للشركة الأكثر مديونية حول العالم التواصل مع البنوك الأجنبية بشأن تمديد أجل قروض ومدفوعات، مع عدم تحديد هوية الدائنين الذين تحدث معهم.
البنك المركزي الكوري يستبعد تأثير أزمة “إيفرجراند” على الاقتصاد العالمي
نشرت وكالة (Bloomberg) أن البنك المركزي الكوري استبعد احتمالية أن تؤدي أزمة “إيفرجراند” الصينية إلى أزمة مالية نظرًا لانكشاف البنوك المحلية على المطور المثقل بالديون وقدرة المنظمين الصينيين على السيطرة على الأسواق.
وقال البنك إن الحكومة الصينية قد توفر السيولة للشركة وتساعدها على المضي قدمًا في مشاريع البناء الجارية. وقال البنك إن تعافي الاقتصاد العالمي سيكون إيجابيا للصين ويعوض الصدمة المحتملة من أزمة الديون.
- قطاع الطاقة:
شركة سويسرية تؤسس مصنعاً في رومانيا لإنتاج الوقود من “القش”
كشف موقع (Renewables now) أن شركة “كلاريانت إيه جي” السويسرية تنوي إنشاء مصنعًا في مقاطعة “دولج” بجنوب رومانيا يهدف إلى تحويل القش إلى “إيثانول”.
وستبدأ المنشأة في العمل بحلول الربع الرابع لتنتج الوقود الحيوي من المخلفات الزراعية، في ضوء تحول القارة بعيدًا عن الوقود الأحفوري المضر بالبيئة.
شركة بريطانية تستثمر ملياري يورو لإنتاج الهيدروجين الأخضر في أوروبا
ذكر موقع (ET Energy) أن شركة “إنيوس” البريطانية لصناعة البتروكيماويات تخطط لاستثمار أكثر من ملياري يورو (1.69 مليار جنيه إسترليني) في إنتاج الهيدروجين الأخضر الخالي من الكربون في أوروبا.
وقال الملياردير البريطاني “جيم راتكليف”، رئيس الشركة، في بيان إن أوروبا تستدعي المزيد من الاستثمار في الهيدروجين الأخضر.
- قطاع السيارات:
“تويوتا” تخفض مستهدفها لإنتاج السيارات العالمي خلال نوفمبر.. وتخطط لاستثمار 3.4 مليار دولار لإنتاج بطاريات السيارات الكهربائية في أمريكا
كشفت صحيفة (The Japan times) أن “تويوتا” خفضت مستهدفها لإنتاج السيارات عالميًا خلال نوفمبر بنسبة 15% مقارنة بالخطة السابقة، مع استمرار تأثير نقص الإمدادات على أكبر شركة لصناعة السيارات في العالم.
وأوضحت الشركة اليابانية أنها كانت تخطط لتصنيع مليون سيارة الشهر المقبل، ولكنها تتوقع حاليًا إنتاج ما يتراوح بين 850 ألف إلى 900 ألف وحدة.
ونقلًا عن وكالة (Reuters)، أعلنت “تويوتا” الإثنين أنها تنوي استثمار 3.4 مليار دولار في بطاريات السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة حتى عام 2030. ومن المتوقع أن يوفر 1750 وظيفة جديدة، فيما تستهدف بدء الإنتاج في 2025.
إنتاج السيارات في كوريا الجنوبية يسجل أدنى مستوياته منذ 2008
نقلت صحيفة (The Korea Herald) أن إنتاج السيارات في كوريا الجنوبية تراجع في الربع الثالث من هذا العام، مسجلاً أدنى مستوى منذ الأزمة المالية العالمية لعام 2008.
وفقًا لتقرير جمعية مصنعي السيارات الكورية، بلغ العدد الإجمالي للسيارات المصنعة محليًا خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر 761.975 ألف وحدة، بانخفاض 20.9% على أساس سنوي.
” فوكسكون” تكشف النقاب عن أولى سياراتها الكهربائية
وفقًا لوكالة (Bloomberg)، كشفت شركة ” فوكسكون” –الموردة لـ “آبل”- عن أولى سياراتها الكهربائية، مما يعزز حصتها في الأسواق العالمية.
وتعد الشركة أكبر مجمع لأجهزة آيفون، مما يمنحها ميزة كشريك محتمل في صناعة السيارات الخاصة بشركة “آبل”، حيث تفكر الشركة الأميركية في التوسع إلى قطاع السيارات الكهربائية. وكجزء من اندفاعها القوي نحو السيارات، وافقت شركة “فوكسكون” في أواخر سبتمبر على إنفاق 280 مليون دولار على شراء مصنع سيارات في أوهايو من شركة “لوردستاون موتورز” الناشئة.
“فورد” تستثمر 316 مليون دولار لتصنيع أجزاء السيارات الكهربائية في المملكة المتحدة
ذكرت شبكة (CNA) أن “فورد” تخطط لاستثمار 230 مليون إسترليني (316 مليون دولار) لبدء تصنيع أجزاء السيارات الكهربائية في مصنع حالي بالمملكة المتحدة، وذلك بعدما تعهدت الحكومة البريطانية بتقديم دعم مالي.
ومن المقرر أن ينتج المصنع حوالي 250 ألف وحدة طاقة سنويًا من منتصف عام 2024، وهو أول موقع داخل أوروبا لتصنيع أجزاء السيارات الكهربائية لـ “فورد”.
تعاون “إل جي” و”ستيلانتس” لبناء مصنع للبطاريات بأمريكا
ذكرت صحيفة (The Korea Herald) أن شركة “إل جي” و” ستيلانتس” ستشكلان مشروعًا مشتركًا في الولايات المتحدة لاستهداف سوق السيارات الكهربائية سريعة النمو في أمريكا الشمالية عن طريق بناء مصنع للبطاريات.
وستبدأ الشراكة في إنشاء منشأة جديدة لتصنيع بطاريات السيارات الكهربائية بالولايات المتحدة في الربع الثاني من العام المقبل. ومن المقرر أن يتم تشغيل المصنع الجديد تجاريًا بحلول الربع الأول من عام 2024، ومن المرجح أن ينتج 40 جيجاوات / ساعة من بطاريات السيارات الكهربائية سنويًا.
- قطاع الفضاء:
الاستثمار في شركات الفضاء يتجاوز 10 مليارات دولار للمرة الأولى على الإطلاق
نشرت صحيفة (Canada News) أن الاستثمار الخاص في شركات الفضاء تجاوز مستوى العشرة مليارات دولار منذ بداية العام الجاري لأول مرة على الإطلاق.
وبلغ الاستثمار الخاص في شركات الفضاء بلغ 3.9 مليار دولار في الربع الثالث من هذا العام، ما دفع الرقم الإجمالي منذ بداية 2021 إلى مستوى قياسي جديد عند 10.3 مليار دولار.
- القطاع المالي:
“سكوير” تسعى لبناء نظام لتعدين البيتكوين
نقلت شبكة (cnbc) تصريحًا لـ “جاك دورسي”, الرئيس التنفيذي لشركة “سكوير”, إن شركة التكنولوجيا المالية تتطلع إلى بناء نظام تعدين لعملة البيتكوين. ومن شأن هذه الخطة أن تضاف إلى مشاريع “سكوير” الحالية التي تركز على البيتكوين، ما يشمل الأعمال التجارية لبناء منصة مطور مفتوحة، ومحفظة للعملات المشفرة.
- قطاع الطاقة:
الهند تحتفظ بالمركز الثالث في مؤشر جاذبية استثمارات الطاقة المتجددة
نقل موقع (ET Energy) أن الهند احتفظت بمركزها الثالث في مؤشر جاذبية الدولة للطاقة المتجددة التابع لشركة ” Ernst & Young ” والذي يصنف أفضل 40 دولة في العالم من حيث جاذبية استثماراتها في مجال الطاقة المتجددة وفرص نشرها.
وتحتفظ الولايات المتحدة بالمركز الأول مع احتلال الصين والهند المركزين الثاني والثالث على التوالي. وأضاف التقرير أن الظروف مهيأة للنمو السريع في توليد الطاقة المتجددة، في حين أن الاستثمارات غير الكافية في الشبكة قد تشكل تحديًا كبيرًا.