
الاقتصاد الصيني على موعد مع فصل غامض
الاقتصاد المصري
وزير التجارة: توقعات بوصول الصادرات إلى 35 مليار دولار بنهاية العام
نشرت جريدة الشروق أن أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، أعلن أن الصادرات المصرية نجحت خلال الـ11 شهراً الأولى من عام 2022 في تحقيق مؤشرات ايجابية بنسبة زيادة بلغت 11%، حيث بلغ إجمالي قيمة الصادرات نحو 32 مليارا و575 مليون دولار مقارنة بنحو 29 مليارا و405 ملايين دولار خلال نفس الفترة من عام 2021 وبفارق 3 مليارات و170 مليون دولار، مشيراً إلى أنه من المتوقع أن يصل إجمالي الصادرات المصرية بنهاية عام 2022 إلى نحو 35 مليار دولار، وفقا لبيان وزارة التجارة والصناعة اليوم. وقال الوزير إن هذه المؤشرات الإيجابية تعكس قدرة القطاعات التصديرية المصرية على التعامل مع التحديات الاقتصادية العالمية الحالية الناجمة عن التداعيات السلبية للأزمة الروسية الأوكرانية وجائحة فيروس كورونا، مشيراً إلى أن نجاح الدولة في تنفيذ برامج رد أعباء الصادرات ساهم في الحفاظ على تنافسية المنتجات المصرية بمختلف الأسواق الخارجية، حيث تم صرف 16.7 مليار جنيه للشركات المصدرة خلال عام 2022.
صرف 16.7 مليار جنيه للشركات المصدرة ضمن برنامج رد الأعباء التصديرية
نشرت جريدة الاهرام أن المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، اعلن أنه تم صرف 16.7 مليار جنيه للشركات المصدرة خلال عام 2022. وأضاف سمير، أن الدولة نجحت في تنفيذ برامج رد أعباء الصادرات ساهم في الحفاظ على تنافسية المنتجات المصرية بمختلف الأسواق الخارجية. وأوضح سمير أن الوزارة تستهدف خلال المرحلة المقبلة الارتقاء بمعدلات الصادرات المصرية لمختلف الأسواق الإقليمية والعالمية، إضافة إلي تحقيق الاستفادة القصوى من شبكة اتفاقيات التجارة الحرة التفضيلية الموقعة مع عدد كبير من الدول والتكتلات الاقتصادية الرئيسية في العالم. وذلك في اطار التوجهات الحالية للدولة المصرية بزيادة الصادرات المصرية الى 100 مليار دولار سنوياً.
الوزراء المصري يعلن موافقة رئيس الجمهورية على “وثيقة سياسة ملكية الدولة”
نشر موقع مباشر أن مجلس الوزراء أعلن خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة، موافقة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، على “وثيقة سياسة ملكية الدولة” بما يؤكد حرص الدولة على إتاحة مجال أكبر لمشاركة القطاع الخاص في توليد النمو الاقتصادي، وايجاد فرص العمل، وزيادة مستويات الاستثمارات والصادرات. وأكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في بيان، أن “سياسة ملكية الدولة” تستهدف بالأساس رفع معدلات النمو الاقتصادي إلى مستويات محقِّقة لطموحات المصريين عن طريق رفع معدل الاستثمار إلى ما يتراوح بين 25% و30%، بما يُسهم في زيادة معدل النمو الاقتصادي إلى ما بين 7% و9% لتوفير فرص عمل كفيلة بخفض معدلات البطالة، وذلك من خلال المزيد من تمكين القطاع الخاص المصري، وتوفير فرص متنوعة لتواجد القطاع الخاص في كافة الأنشطة الاقتصادية، بما يساعد في رفع نسبة مساهمته الاقتصادية في الناتج المحلي الإجمالي، والاستثمارات المنفذة، والتشغيل، والصادرات، والإيرادات الحكومية.
3 % انخفاضا في الرقم القياسي للصناعات التحويلية
نشرت جريدة الوفد أن الجهاز المركزي للتعبئة العامـة والإحصاء أكد انخفاض الرقم القياسي لإنتاج الصناعات التحويلية خلال شهر اكتوبر الماضي ليصل الرقم القياسي للصناعات التحويلة (بدون الزيت الخام والمنتجات البترولية) 111.79 مقابل 115.29 خلال شهر سبتمبر 2022 (نهائي) بنسبة انخفاض قدرها 3.04٪. واشار الجهاز الى أهم الأنشطة الاقتصادية التي شهدت ارتفاعاً حيث التفعيل رقم القياسي للصناعات المستحضرات الصيدلانية والكيميائية والدوائية خلال شهر اكتوبر الماضي مقارنة بشهر سبتمبر السابق عليه ليصل الى 117.79 % بنسبة ارتفاع قدرها 3.88 % وذلك وفقا لاحتياجات السوق وارتفع الرقم القياسي لإنتاج صناعه الملابس الجاهزة الي 114.25خلال شهر اكتوبر مقارنه بشهر سبتمبر ليصل الب 107.74 بنسـبه ارتفاع قدرها 6.04٪ وذلك لـزيادة الإنتـاج لتغطيه احتياجـات السوق.
عضو «القومي للأجور»: زيادة الحد الأدنى لعلاوة العاملين في القطاع الخاص
نشرت جريدة الوطن أن المهندس علاء السقطي عضو المجلس القومي للأجور، إن الدولة أكدت رفع الحد الأدنى للأجور للعاملين بالقطاع الخاص ليدخل القرار حيز التنفيذ بداية العام المقبل 2023 ليكون أول تطبيق له في شهر يناير، لافتا إلى أن الحد الأدنى لقيمة العلاوة السنوية الدورية للقطاع الخاص، تسري من العام 2023 حسب السنة المالية المحاسبية لكل منشأة بما لا يقل عن 3% من أجر الاشتراك التأميني المنصوص عليه في قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات، وبحد أدنى 100 جنيه. وأضاف السقطي أن المجلس يسعى لمواكبة قرارات زيادة الأجور في الدولة وكذلك في القطاع الخاص، موضحا أن الدولة رفعت الحد الأدنى للأجور الخاص بها إلى 3 ألاف جنيه ولذلك رفع القطاع الخاص الحد الأدنى إلى 2700 جنيه.
قرار جديد من الحكومة بتعديل معايير المحاسبة المصرية لمعاجلة آثار انخفاض سعر الجنيه
نشر اليوم السابع أن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اصدر قراراَ يقضي بتعديل بعض أحكام معايير المحاسبة المصرية، بإضافة ملحق (ج) لمعيار المحاسبة المصري رقم (13) المعدل في عام 2015 والخاص بآثار التغيرات في أسعار صرف العملات الأجنبية وذلك على نتائج أعمال الشركات، بوضع معالجات محاسبية اختيارية ومؤقتة للتعامل مع الآثار المترتبة على القرار الاقتصادي الاستثنائي المتعلق بتحريك سعر الصرف. وتدور فلسفة أحد هذه المعالجات المحاسبية حول تمكين الشركات التي اقتنت أصولاً بعملات أجنبية قبل تحركات سعر الصرف غير الاعتيادية ولازالت هناك التزامات تمويلية على هذا الأصل في 27 أكتوبر 2022 من رسملة خسائر فروق العملة على تلك الأصول وتسجيلها بقوائمها المالية في الأصول، وذلك للتخفيف من حدة أثر فروق سعر الصرف على نتائج أعمالها السنوية ومؤشراتها المالية.
الرئيس السيسي يوجه بإنشاء صندوق لدعم ذوي الهمم برأسمال مليار جنيه
نشرت أموال الغد أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، وجه بإنشاء صندق لدعم ذوي الهمم، قائلا: “بنتكلم عن صندوق ذوي الهمم .. معالي المستشار رئيس البرلمان نعمل قانون ننظم بيه الموضوع أكثر ويكون فيه مصادر للصندوق أكثر.. علشان تقدر تعمل خدمات أكثر.. وأنا من كام يوم بنتكلم عن الصناديق”. تابع الرئيس السيسي، في حفل “قادرون باختلاف”: “بطلب دعم الهيئات دي.. صندوق هيئة قناة السويس يطلع 100 مليون.. صندوق الشهداء والمصابين 100 مليون.. صندوق الرعاية الصحية يطلع 100 مليون.. وصندوق الإسكان يطلع 200 مليون.. والفريق محمد زكي الصندوق بتاعكم يطلع 500 مليون جنيه”.
«القومي للأجور» يقر زيادة الحد الأدنى بالقطاع الخاص إلى 2700 جنيه
نشرت جريدة المال أن المجلس القومي للأجور أقر في اجتماعه برئاسة الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية زيادة الحد الأدنى للأجور بالقطاع الخاص من 2400 ليصل إلى 2700 جنيه اعتبارًا من أول يناير 2023، وأن يكون الحد الأدنى لقيمة العلاوة السنوية الدورية للقطاع الخاص وتسري من العام 2023 حسب السنة المالية المحاسبية لكل منشأة بما لا يقل عن 3% من أجر الاشتراك التأميني المنصوص عليه في قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات، وبحد أدنى 100جنيه. وخلال الاجتماع أكدت الدكتورة هالة السعيد أن الأزمات الحالية في إطار التحديات الجيوسياسية تؤثر على الاقتصاد في كل دول العالم بما فيها مصر، مشيرة إلى الدور المهم الذي تلعبه اتحادات الغرف المختلفة بالتعاون مع المجلس القومي للأجور في الوصول إلى توافق كبير حول الحد الأدنى للأجور بالرغم من الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.
تسليم الدفعة الأولى من الوحدات الصناعية للمستثمرين بمجمعي أسيوط وقنا
نشرت جريدة حابي أن هيئة التنمية الصناعية كشفت عن تسليم 111 وحدة صناعية بمجمعي أسيوط وقنا والتي قامت بطرحهم مؤخرًا أمام المستثمرين. وأوضحت أن ذلك يأتي تنفيذًا للمبادرة الرئاسية بدعم قطاع الصناعات الصغيرة والمتوسطة وتوفير مجمعات صناعية كاملة المرافق والتجهيزات للشباب لتعميق التصنيع المحلي ورفع القيمة المضافة وتوفير فرص عمل حقيقية بكافة المحافظات. صرح بذلك المهندس محمد عبد الكريم رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية ، موضحًا أن مشروع إنشاء المجمعات الصناعية للصناعات الصغيرة والمتوسطة والتوسع فيها على رأس أولويات عمل وزارة التجارة والصناعة والهيئة، حيث يلقى المشروع دعمًا كبيرًا من الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتوجيهاته بضرورة التوسع في إنشاء المجمعات الصناعية خاصة بصعيد مصر لدفع عجلة التنمية الصناعية وتشغيل الشباب من أبناء الصعيد وكذا سائر المحافظات.
اقتصاد الشركات
الشركات الدولية
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
“تويتر” يعود للعمل بعد انقطاع أثر على آلاف المستخدمين حول العالم
نشرت وكالة (Reuters) أن موقع “تويتر” عاد للعمل بعد انقطاع كبير الأربعاء أثر على عشرات الآلاف من المستخدمين حول العالم الذين لم يتمكنوا من الوصول إلى منصة التواصل الاجتماعي الشهيرة على مدار عدة ساعات.
وأظهر موقع “داون ديتاكتور” – الذي يتتبع حالات الانقطاع على شبكة الإنترنت – تضرر أكثر من 10 آلاف مستخدم في الولايات المتحدة بانقطاع خدمة موقع “تويتر” و2500 مستخدم تقريبًا في اليابان، و2500 في المملكة المتحدة.
هبوط سهم “آبل” لأدنى مستوى في 18 شهرًا
نقلت وكالة (Market insider) أن سهم “آبل” تراجع لأدنى مستوى في 18 شهرًا خلال جلسة الأربعاء، مع استمرار الموجة البيعية لأسهم التكنولوجيا الأمريكية.
ويتجه سهم الشركة المصنعة لجوالات “أيفون” لتسجل رابع هبوط يومي على التوالي، مع المخاوف بشأن المعروض من الجوالات الذكية في الربع الرابع من العام الجاري.
قطاع الطاقة:
“أكسون موبيل” تسعى لوقف ضريبة أوروبية على الأرباح الاستثنائية لشركات الطاقة
نقلت صحيفة (Euro News) أن شركة الطاقة الأميركية العملاقة “اكسون موبيل” رفعت دعوى قضائية ضد الاتحاد الأوروبي لوقف العمل بضريبة جديدة فرضها التكتل تستهدف الأرباح الاستثنائية لشركات الطاقة، وفق ما أفاد متحدث باسم الشركة.
ومع ارتفاع أسعار موارد الطاقة في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا، أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية “أورسولا فون دير لاين” في سبتمبر عن خطة تجبر شركات النفط والغاز والفحم الكبرى لدفع نسبة من أرباحها الكبيرة غير المتوقعة لعام 2022.
تراجع صادرات “غازبروم” الروسية 46% في عام 2022
وفقًا لوكالة (Bloomberg)، تراجعت صادرات شركة “غازبروم” الروسية من الغاز الطبيعي لأدنى مستوى منذ بداية القرن الحالي، مع تداعيات الغزو الروسي لأوكرانيا.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة “أليكسي ميلر” في قناة تيلجرام التابعة للشركة، إن “غازبروم” قامت بتصدير 100.9 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي إلى الدول خارج الاتحاد السوفيتي السابق هذا العام.
قطاع الاعمال:
الشركات الصينية المدرجة في “وول ستريت” تلغي خططاً للقيد في هونج كونج
وفقًا لموقع (Yahoo finance)، أوقفت الشركات الصينية الكبرى المقيدة في الولايات المتحدة المناقشات حول إدراج محتمل في بورصة هونج كونج.
وقالت مصادر مطلعة على الأمر، أن شركات مثل “بيندودو” للتجارة الإلكترونية أوقفت مؤقتاً المناقشات حول إدراج محتمل في هونج كونج، بينما ألغت “فول تراك أليانس” للشحن خططها طويلة الأجل.
البنوك البريطانية تقلص القروض الموجهة لشركات النفط والغاز
نشرت صحيفة (Financial times) أن صناعة النفط والغاز في المملكة المتحدة حذرت من أن البنوك تقلص القروض الموجهة إلى المنتجين الأصغر حجمًا في بحر الشمال.
وقالت مجموعة “برينديكس” التي تمثل شركات الطاقة، إن البنوك تعيد تقييم المبالغ التي يمكن إقراضها لمنتجي بحر الشمال في المملكة المتحدة بموجب تسهيلات ائتمانية مرتبطة بقيمة احتياطيات النفط والغاز الطبيعي لديهم.
الاقتصاد الدولي
الاقتصاد الصيني على موعد مع فصل غامض
قال خبراء اقتصاد، إن إلغاء الصين آخر القيود المفروضة جراء «كوفيد» من المرجح أن يسبب المزيد من الاضطراب للاقتصاد خلال الربع الأول من العام، مع ارتفاع عدد حالات الإصابة بالمرض… ولكنهم أضافوا، أنه رغم ذلك، سوف يزيد إلغاء الصين للقيود من فرص حدوث انتعاش أسرع وأقوى في النمو العام المقبل، بحسب صحيفة (AAwsat).
يشار إلى أن تخفيف الحكومة الصينية للقيود، بما في ذلك الإعلان هذا الأسبوع عن إلغاء متطلبات الحجر الصحي للمسافرين الوافدين اعتباراً من الثامن من شهر يناير المقبل، كان مفاجئاً وجريئاً أكثر مما توقعته معظم الشركات والمحللين.
بريطانيا تستعد لـ “اضطراب هائل” نتيجة الإضرابات العمالية
صرح موقع (Al-Arabiya)، بما قاله المتحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، يوم الأربعاء، إن المملكة المتحدة تستعد لاستمرار “الاضطراب الهائل” جراء الإضرابات المخطط لها والتي تؤثر على السكك الحديدية، والخدمات الصحية، ومراقبة الحدود، وأضاف أن الحكومة تريد إنهاء الإضرابات، مع تكرار موقف الإدارة المعارض للزيادات الكبيرة في الأجور، والتي قال إنها ستؤجج التضخم
وكان رئيس الوزراء البريطاني، قال إنه محبط بسبب الاضطراب الناجم عن إضرابات النقابات التي تمثل العمال في قطاعات من بينها السكك الحديدية والصحة ومراقبة الحدود، وقالت نقابة التمريض في بريطانيا إن آلاف الممرضات والممرضين سيضربون عن العمل مجددا يومي 18 و19 يناير، مع تأكيد مواعيد أخرى للإضراب في العام الجديد، بعد احتجاجهم يومي 15 و20 ديسمبر بسبب نزاع على الأجور.
نائب رئيس المركزي الأوروبي: منطقة اليورو تواجه وضعاً اقتصادياً صعباً للغاية
قال نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي، إن منطقة اليورو تواجه وضعا اقتصاديا صعبا للغاية سيؤثر على الأفراد والشركات على حد سواء، وذكر لويس دي جويندوس، أن معدلات التضخم المرتفعة التي تشهدها أوروبا والتي تتزامن مع تباطؤ اقتصادي يضع الأفراد والشركات تحت ضغوط وتحديات كبيرة، وفقاً لموقع (Al-Arabiya).
وشدد دي جويندوس على أن الركود القادم سيكون قصير الأجل وأثره ضعيف، متوقعا عودة الاقتصاد إلى النمو في الربع الثاني من العام المقبل، وكان البنك المركزي الأوروبي قد قام في وقت سابق من هذا الشهر برفع سعر الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس ليصل معدل الفائدة إلى 2.50%، لكبح التضخم المرتفع.
“بريكست” سلب بريطانيا قدرة تصنيع سيارات حكومية خاصة
أفادت صحيفة (Independentarabia)، أن الأسطول المقبل من السيارات الوزارية المصفحة الخاصة بالحكومة سيصنع في ألمانيا، لأن مشكلات سلسلة الإمداد التي تفاقمت جراء بريكست جعلت مستحيلاً لأية شركة تصنيع بريطانية تلبية متطلبات الأسطول.
وأعلنت شرطة العاصمة خلال الصيف أنها ستتخلى عن سيارات مصفحة من طراز “جاغوار إكس جاي” لصالح أخرى من طراز “أودي إيه 8” مجمعة في بادن – فورتمبيرغ [ولاية ألمانية]، مما أثار انتقادات.
وكشفت معلومات عن أن القرار اتخذ لأن أية شركة بريطانية لتصنيع السيارات “غير قادرة على تلبية متطلبات المناقصة”، ما قلص خيارات شرطة العاصمة، والعام الماضي، سجل إنتاج السيارات في المملكة المتحدة أدنى مستوى له منذ عام 1956، وسط نواقص في المهارات ومشكلات تتعلق بسلسلة الإمداد التي تفاقمت بسبب بريكست والجائحة.
لماذا لم تتأثر أسواق الطاقة برد موسكو على قرار سقف السعر؟
أشارت صحيفة (Independentarabia)، إلى أنه لم يؤد توقيع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الثلاثاء على قرار وقف بيع النفط الخام والمشتقات المكررة للدول التي تلتزم بسقف السعر الذي فرضته مجموعة السبع على مبيعات موسكو إلى ارتفاع الأسعار كما كان يعتقد، بل على العكس، تراجعت أسعار النفط في العقود الآجلة عن الارتفاع الذي شهدته بعد قرار الصين إلغاء القيود التي تفرضها للحد من انتشار فيروس وباء كورونا (كوفيد – 19).
وجاء الإعلان عن القرار الروسي الذي كان يخشى أن يعني خفض موسكو إنتاجها وصادراتها من النفط بالتالي نقص العرض في السوق مقابل الطلب، لكن القرار هدأ تلك المخاوف ما جعل المستثمرين في عقود الطاقة يخفضون الأسعار. وعادت المخاوف من انخفاض الطلب نتيجة الركود الاقتصادي المحتمل العام المقبل لتهيمن على السوق.
كانت مجموعة الدول السبع والاتحاد الأوروبي وأستراليا فرضت سقف سعر للنفط الروسي عند 60 دولاراً للبرميل بدأ تنفيذه من يوم 5 ديسمبر الحالي لحرمان روسيا من عائدات مبيعات الطاقة بسبب الحرب في أوكرانيا. وقالت روسيا إنها تدرس القرار وسترد عليه، حتى أعلن عن الرد يوم الثلاثاء.
تباين بالتوقعات.. أين تتجه أسعار النفط العالمية في 2023؟
قال موقع (Skynewsarabia)، تحول ملف الطاقة إلى أولوية في جميع دول العالم خلال العام 2022، بسبب الارتفاع الكبير الذي شهدته أسعار النفط إثر اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، حيث اقترب خام برنت من مستويات 130 دولاراً للبرميل في شهر مارس، إلا أن المشهد تبدل في الأشهر الأخيرة من العام، عندما عادت الأسعار أدراجها لتدور حاليا حول 80 دولاراً للبرميل.
وتحولت الأنظار الآن إلى المسار الذي ستسلكه أسعار النفط في عام 2023، في ظل تناقض كبير في توقعات المحللين والبنوك الاستثمارية، بشأن اتجاه الأسعار خلال العام الجديد، فمنهم من يرى أنها ستتراوح بين 70 و80 دولاراً، بينما يذهب آخرون بعيداً في القول إنها سترتفع إلى مستوى 120 دولاراً للبرميل.