
موسكو تخطط لنقل أصول في المناطق الأوكرانية المحتلة لشركات روسية
أقتصاد الطاقة
ناميبيا تدرس الانضمام إلى “أوبك” بعد اكتشافات النفط الجديدة
نشرت الشرق بلومبيرج، مخطط ناميبيا لدراسة فكرة الانضمام إلى منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” إذا أثبتت الاكتشافات النفطية الأخيرة التي أجرتها شركتا “توتال إنرجيز” و “شل” أهميتها، بحسب حكومة الدولة الأفريقية.
استطاعت كل شركة دولية العثور على حقول نفط جديدة في فبراير، بالتالي؛ فإنَّها تخطط لبدء برامج تقييم تلك الاكتشافات لتحديد حجم تلك الموارد على مدى الأشهر القليلة المقبلة. بينما حذرت الجهات الاستكشافية من التكهنات بشأن حجم الموارد، إذ قال الرئيس التنفيذي لشركة “توتال إنرجيز” باتريك بويان الشهر الماضي إنَّ الاكتشاف الذي أجرته شركته قد يكون هائلاً.
شركات النفط الكبرى تستعد لمغادرة عصر الأرباح التاريخية من بوابة الركود
نشرت الشرق بلومبيرج، برغم نمو أرباح قطاع الطاقة بنسبة 124% على أساس سنوي، لكنَّها تراجعت عن الربع السابق، مما يترك للمستثمرين ملاذات أقل للاختباء في بيئة السوق الصعبة الحالية.
بينما كان من المتوقَّع أن تعاني سلسلة مكاسب شركات النفط الكبرى من كبوة بسيطة في الربع الثالث؛ فإنَّ ما سيأتي لاحقاً هو ما يقلق المستثمرين، حيث تزداد الآفاق سوءاً مع تصاعد المخاوف من الركود، والتي قلصت أسعار الخام بأكثر من الثلث من أعلى المستويات التاريخية المشهودة العام الجاري.
وفرة الغاز في أوروبا تُحوّل الشحنات إلى آسيا لمواجهة الشتاء البارد
نشرت الشرق بلومبيرج، وفرة إمدادات الغاز الطبيعي في أوروبا على المدى القريب تؤدي إلى توفير مزيد من شحنات الوقود لآسيا هذا الشتاء. في هذا الإطار، تسعى الشركات الموردة للغاز الطبيعي المسال إلى إعادة توجيه شحناتها إلى آسيا بدءاً من نوفمبر بسبب أفضلية الأسعار، وفقاً لتجار على دراية بالأمر. وقفزت الأسعار الفورية للغاز الطبيعي المسال في آسيا فوق المؤشر المعياري الأوروبي للأسعار لأول مرة منذ يونيو في وقت سابق من هذا الأسبوع.
النفط يسجل أعلى زيادة في أسبوع مع ارتفاع قياسي في الصادرات
نشرت الشرق بلومبيرج، ارتفعت أسعار النفط بعد تصدير الولايات المتحدة كمية قياسية من البترول الخام والوقود خلال الأسبوع الماضي، ووفرت بذلك بعض الوضوح حول الاتجاه الصعودي في مستقبل الطلب الذي هيمنت عليه مؤخرا مخاوف تدهور الأوضاع الاقتصادية.
ارتفعت أسعار عقود خام غرب تكساس الوسيط المستقبلية بنسبة تزيد على 3%، وهي أعلى نسبة زيادة في أسبوع، حتى تستقر بالقرب من 88 دولارا للبرميل. وصل إجمالي صادرات الولايات المتحدة البترولية إلى 11.4 مليون برميل يوميا خلال الأسبوع الماضي، وفقا لإدارة معلومات الطاقة.
صادرات أميركا من النفط والوقود ترتفع لمستوى قياسي الأسبوع الماضي
نشرت الشرق بلومبيرج، قفزت صادرات الولايات المتحدة من النفط الخام والوقود إلى مستويات قياسية خلال الأسبوع الماضي، بالرغم من معاناة الساحل الشرقي في البلاد من شح في الديزل والبنزين.
أفادت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن إجمالي شحنات النفط بلغ 11.4 مليون برميل يومياً، حيث قفزت صادرات البنزين والديزل إلى أعلى مستوى لها في أسبوعين، في الوقت نفسه، بلغت مخزونات الوقود المحلية أدنى مستوياتها الموسمية التاريخية في ظل نفاد الإمدادات على طول الساحل الشرقي.
“غولدمان ساكس”: شح الديزل يرفع سعر الوقود بنصف الكرة الشمالي
نشرت الشرق بلومبيرج، حذر “غولدمان ساكس” من نقص كبير في إمدادات الديزل في نصف الكرة الشمالي مع اقتراب فصل الشتاء ما قد يرفع أسعار الوقود ويُربك صناع السياسة الذين يركزون على النفط الخام لترويض تضخم الطاقة.
أشار البنك، في مذكرة للعملاء، إلى أن نقص الاستثمار في قدرة الدول على إنتاج الوقود، والذي تفاقم بسبب تعطل المصافي وإغلاقها، يؤدي إلى نقص في المنتجات المكررة، وخاصة الديزل، الذي وصلت مخزوناته إلى مستويات منخفضة غير مسبوقة.
أسعار الغاز في غرب تكساس دون الصفر لأول مرة منذ عامين
نشرت الشرق بلومبيرج، انخفضت أسعار الغاز الطبيعي في غرب تكساس إلى ما دون الصفر لأول مرة منذ 2020 في ظل تجاوز الإنتاج المزدهر قدرة شبكات خطوط الأنابيب، الأمر الذي أدى إلى تراكم الإمدادات في المنطقة.
يعني هذا أن منتجي الطاقة يدفعون لجهة ما للحصول على الغاز منهم، وهو أمر لم يحدث منذ عامين. عادةً ما تؤدي الصيانة الموسمية لخطوط الأنابيب إلى تفاقم القيود الحالية على شبكة قنوات الغاز في المنطقة حيث يحد الطقس المعتدل من الاستهلاك.
وزير البترول المصري: الاتفاق النهائي حول حقل غزة للغاز خلال شهور
نشرت الشرق بلومبيرج، سيتم توقيع الاتفاقات النهائية ما بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس” والسلطة الفلسطينية بخصوص تطوير حقل “غزة مارين” للغاز قبل نهاية الربع الأول من 2023، كما صرّح وزير البترول والثروة المعدنية المصري طارق الملا لـ “الشرق”.
تُشير بيانات لشركات عاملة بمجال الغاز، اطلعت عليها “الشرق”، إلى أن الحقل الواقع على بعد 22 ميلاً بحرياً من شاطئ قطاع غزة، يحتوي على مخزون يُقدّر بنحو تريليون قدم مكعب من الغاز، لفترة إنتاج تتراوح بين 10-12 عاماً.
ارتفاع الطلب العالمي على النفط يُضاعف أرباح “هاليبيرتون” الأميركية
نشرت الشرق بلومبيرج، تجاوزت شركة “هاليبيرتون” (Halliburton) توقعات الأرباح في ظل سوق ضيقة بقطاع إمدادات حقول النفط، حيث تستعد أكبر شركة مزودة لخدمات التكسير الهيدروليكي لزيادة أنشطتها في جميع أنحاء العالم.
أعلنت الشركة عن ربح معدل للسهم قدره 60 سنتاً في الأشهر الثلاثة حتى سبتمبر، وهو أعلى من متوسط تقديرات المحللين في استطلاع “بلومببرج”، وأكثر من ضعف الرقم عن العام السابق. وارتفعت الأسهم بما يصل إلى 2.5% في تداول ما قبل السوق.
الاقتصاد المصري
مصر تقرر رفع أسعار الفائدة بواقع 200 نقطة أساس
نشر موقع مباشر مصر أن لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري قررت في اجتماعها الاستثنائي اليوم الخميس، رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس إلى 13.25% للإيداع. وأوضح البنك المركزي في بيان صادر اليوم، أنه تقرر رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس ليصل الى 13.25% و14.225% و13.75% على الترتيب. كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 13.75%. وأشار البنك إلى أن ذلك من أجل دعم هدف استقرار الأسعار على المدى المتوسط.
البنك المركزي يستهدف مضاعفة الاحتياطي النقدي الأجنبي خلال 4 سنوات
نشرت أموال الغد أن حسن عبد الله محافظ البنك المركزي، قال إن من المستهدف إعادة بناء احتياطي نقد أجنبي قوي ومضاعفته خلال 4 سنوات. أضاف أن تحرير سعر الصرف بشكل كامل يأتي ضمن برنامج متكامل لدعم الاقتصاد المصري. واكد أن الاتفاق مع صندوق النقد الدولي يتوافق مع إجراءات الاصلاح الاقتصادي التي تنتهجها مصر خلال الفترة الراهنة. وكان البنك المركزي المصري أعلن ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي لمصر بنحو 56 مليون دولار خلال شهر سبتمبر الماضي مقارنة بنهاية أغسطس، ليصعد للمرة الأولى في آخر 5 أشهر. وقال البنك المركزي، في تقرير منشور على موقعه الإلكتروني، إن الاحتياطي الأجنبي سجل 33.198 مليار دولار بنهاية سبتمبر مقابل 33.142 مليار دولار في نهاية أغسطس
البنك المركزي يسمح للبنوك بالقيام بعمليات الصرف الآجلة
نشرت جريدة الأهرام أن البنك المركزي سمح للبنوك بالقيام بعمليات الصرف الآجلة (FX Forwards) للعملاء من الشركات بشرط أن يكون الغرض منها تغطية مراكز العملاء الناتجة عن: الاعتمادات المستندية، مستندات التحصيل، تسهيلات الموردين، تحويلات أرباح المساهمين الأجانب محددة التاريخ، حصائل التصدير السلعي والخدمي لعملاء البنك بشرط الحصول على ما يُثبت أن العملية تجارية. كما قرر البنك المركزي السماح للبنوك بالقيام بعمليات الصرف الآجلة للعملاء من الشركات بشرط أن يكون الغرض منها تغطية مراكز العملاء الناتجة عن أي من العمليات التجارية والتي تتم عن طريق البنك ذاته سواء اعتمادات مستندية، أو مستندات تحصيل، أو تسهيلات دورية، أو تحويلات أرباح مساهمين أجانب للخارج محددة التاريخ. وكذلك تحصيل التصدير السلعي والخدمي التي ترد لعملاء البنك بشرط حصول البنك على ما يثبت أن العملية تجارية.
البنك المركزي يرفع الشحنات المستثناة إلى 500 ألف دولار
نشرت جريدة الوفد أن البنك المركزي المصري رفع اليوم قيمة الشحنات المستثناة إلى 500 ألف دولار أمريكي أو ما يعادلها من العملات الأخرى اعتباراً من اليوم. وقال البنك المركزي في كتاب دوري بالإشارة إلى التعليمات الصادرة من البنك المركزي المصري يوم 13 فبراير بوقف التعامل بمستندات التحصيل في تنفيذ كافة العمليات الاستيرادية والعمل بالاعتمادات المستندية فقط، وكذا التعليمات اللاحقة لها التي تضمنت استثناء الشحنات حتى مبلغ خمسة ألاف دولار أمريكي أو ما يعادلها بالعملات الأخرى من تلك التعليمات. وأعلن البنك المركزي المصري اليوم عن إلغاء تدريجي للتعليمات الصادرة بتاريخ 13 فبراير 2022 والخاصة باستخدام الاعتمادات المستندية في عمليات تمويل الاستيراد حتى اتمام الالغاء الكامل لها في ديسمبر 2022. وقال المركزي إن هذا بمثابة حافز لدعم النشاط الاقتصادي على المدى المتوسط.
وزير المالية يعلن حصول مصر على حزم تمويلية بقيمة 9 مليارات دولار
نشر موقع مباشر مصر أن وزير المالية المصري محمد معيط، قال إن مصر حصلت على حزم تمويلية بقيمة 9 مليارات دولار. وأوضح معيط، خلال مؤتمر عقد اليوم الخميس، أن تلك الحزم مقسمة ما بين 3 مليارات دولار من صندوق النقد الدولي، ومليار من صندوق الاستدانة التابع لصندوق النقد، و5 مليارات دولار من دول شريكة في التنمية ومؤسسات تمويلية مختلفة. وكانت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، رفعت سعري الإيداع والإقراض وسعر العملية الرئيسية بنسبة 2%، خلال اجتماع استثنائي، ليصل إلى 13.25% و14.25% و13.75% على الترتيب. وأكدت اللجنة أن قرارها برفع أسعار العائد 200 نقطة أساس جاء بهدف استقرار الأسعار على المدى المتوسط، واحتواء الضغوط التضخمية الناجمة عن جانب الطلب وارتفاع معدل نمو السيولة المحلية والتوقعات التضخمية والآثار الثانوية لصدمات العرض.
وزيرة التخطيط: برنامج صندوق النقد يعزز قدرة وتنافسية الاقتصاد المصري
نشرت جريدة الشروق أن الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، قالت إن برنامج صندوق النقد الدولي، يدعم جهود الدولة المصرية، في خطة الإصلاحات الهيكلية التي أطلقتها الحكومة. وأضافت خلال مؤتمر صحفي، اليوم الخميس، مع محافظ البنك المركزي ورئيس بعثة صندوق النقد الدولي، أن البرنامج يتيح الاستفادة من إمكانيات مصر ومقوماتها العديدة؛ لتحقيق نمو مستدام، وتعزيز قدرة وتنافسية الاقتصاد المصري. وأوضحت أن «البرنامج يعتمد على زيادة المكون الإنتاجي، وقدرة مصر على التصدير، وإفساح المجال أمام القطاع الخاص للقيام بدوره الأساسي في دفع عجلة التنمية، وتوفير المزيد من فرص العمل اللائقة». وأشارت إلى أن دفع عجلة التنمية، وتوفير المزيد من فرص العمل اللائقة، إحدى توصيات المؤتمر الاقتصادي ومخرجاته، قائلة إن البرنامج مع الصندوق يتضمن جزءًا خاصًا بالإصلاحات المؤسسية؛ لتعزيز الشفافية، ودعم قدرة الاقتصاد المصري.
رئيس صندوق مصر السيادي: نعمل على استكشاف الثروات داخل البلد
نشرت جريدة الوطن أن أيمن سليمان، الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي قال: «إن التعاون بين الصناديق السيادية عالميًا تجربة أثبتت نجاحها في توفير آليات الاستثمار وعناصره ومبادئه، وهي تجربة لم تصبح رفاهية». جاء ذلك، خلال مشاركة سليمان، في جلسة «عرض الفرص الاستثمارية بمصر»، ضمن فعالية «مصر والإمارات قلب واحد»، احتفاء بمرور 50 عامًا على تأسيس العلاقات المصرية الإماراتية. وأضاف الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي: «أن دولة الإمارات العربية المتحدة كانت من أوائل الدول التي أطلقت الصناديق السيادية في العالم، وكان لها الجهد والفضل الكبير في إفادة الآخرين، للبدء في إطلاق الصناديق السيادية». أما بخصوص الصندوق السيادي المصري، فيقول سليمان: «هو يختلف في شكله وآلياته عن باقي الصناديق العالمية، لأن الصندوق يعمل على استكشاف الثروات في مصر، في مجالات مثل السياحة وقناة السويس والبنية المعلوماتية والتكنولوجية، لنوجد من خلالها ثروات يجب استغلالها».
مدير شركة «عزمي» القابضة الإماراتية: مصر من أفضل الأسواق في مجال العقارات
نشرت جريدة الوطن أن عماد عزمي، مدير شركة «عزمي العقارية القابضة» قال: «إن العلاقات المصرية الإماراتية تعتبر نموذجًا مضيئاً للعلاقات الثنائية بين الدول الشقيقة والصديقة، وهذا انعكس صداه وأثره في مختلف القطاعات والمجالات، وعلى رأسها القطاع الاقتصادي». جاء ذلك ضمن فعاليات الاحتفال بمرور 50 عامًا على العلاقات المصرية الإماراتية، في جلسة بعنوان «نجاحات مصرية في الإمارات»، وأضاف «عزمي» خلال كلمته في الجلسة: «أن أنظار العالم خاصةً الدول الأوروبية تتجه نحو مدينة دبي للعيش بها تارة والاستثمار العقاري داخلها تارة أخرى، باعتبارها مدينة حاضنة للعديد من المقومات، أبرزها توافر الأمن والأمان والبنية التحتية القوية والقوانين الاستثمارية المرنة». وتوقع مدير شركة «عزمي العقارية القابضة»: «تجاوز مبيعات القطاع العقاري داخل مدينة دبي الـ 200 مليار درهم، ودخول المستثمرين المصريين بكثافة السوق الإماراتي خلال الفترة المقبلة، وذلك في إطار العلاقات التاريخية والاتفاقات الموقعة بين الدولتين الشقيقتين مصر والإمارات».
إنشاء منطقة لوجيستية مع موانئ دبي العالمية في السخنة لخدمة المستثمرين
نشر اليوم السابع أن وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أعلن أن المنطقة وقعت مؤخراً عقد إنشاء منطقة لوجستية مع موانئ دبي العالمية في المنطقة الصناعية بالسخنة، على مساحة 300 ألف متر مربع، باستثمارات متوقعة تبلغ 80 مليون دولار، حيث تستخدم المنطقة اللوجستية لأنشطة لوجستية وتجارية وتوزيع، لخدمة مستثمري المنطقة الاقتصادية، كما تستهدف توفير نحو 600 فرصة عمل مباشرة، فضلاً عن فرص العمل غير المباشرة، لتبدأ عمليات التنفيذ للمشروع خلال الشهور المقبلة. وأضاف جمال الدين أنه بصدد مناقشات مع موانئ دبي العالمية للتوسع في استثماراتها بالمنطقة الاقتصادية، حيث تعد الشركة أحد شركاء النجاح والتنمية للمنطقة، مشيراً إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس نجحت في جذب أنظار المستثمرين وكبرى الشركات العالمية للاستثمار فيها خلال الـ3 سنوات الماضية، نتيجة للبنية التحتية القوية التي تقدمها للمستثمرين فضلاً عن الموقع الاستراتيجي لموانئها على البحرين الأحمر والمتوسط وتكاملهم مع المناطق الصناعية المتاخمة لها، وكذلك الحوافز الاستثمارية التي أقرت خلال العامين الماضيين وخدمة الشباك الواحد التي يسرت كثير من الإجراءات على المستثمرين.
.
الحكومة: رفع الحد الأدنى للأجور إلى 3 آلاف جنيه وعلاوة 300 جنيه شهريا للموظفين والمعاشات
نشرت جريدة المال ان الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء أعلن رفع الحد الأدنى للأجور من 2700 جنيه إلى 3 آلاف جنيه. وأعلن في مؤتمر صحفي الآن إقرار علاوة استثنائية لجميع العاملين بالجهاز الإداري للدولة والمعاشات بقيمة 300 جنيه شهريا. وعقدت الحكومة اجتماعها الأسبوعي اليوم، وأشار الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، إلى أن اجتماعهم يأتي عقب انتهاء فعاليات المؤتمر الاقتصادي ـ مصر 2022، موجهاً الشكر إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لحرصه على التواجد في يومي الافتتاح والختام، الأمر الذي شكل دعماً ملموساً ساهم في نجاح المؤتمر. وتابع رئيس الوزراء أن المؤتمر كان من الضرورة بمكان، لكونه ينعقد وسط تحديات غير مسبوقة يموجُ بها العالم، وأكد أنه حقق الهدف الرئيسي وراء تنظيمه في الاستماع إلى كل الآراء والاتجاهات، للتوصل إلى توافق حول خارطة طريق لمستقبل الاقتصاد المصري.
ارتفاع في قيمة الصادرات المصرية بنسبة 48.8٪ خلال عام 2021
نشرت جريدة الأهرام أن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أصدر اليوم الخميس، النشرة السنوية للتجارة الخارجية عام 2021 وفيما يلي أهم المؤشرات. بلغ إجمالي قيمـة صادرات جمهورية مصر العربيـة 43.6 مليار دولار عام 2021 مقابـل 29.3 مليار دولار عام 2020 بارتفاع بلغت نسبته 48.8 ٪. بلغت قيمة الصـادرات غير البترولية 32.5 مليار دولار عام 2021 مقابل 25.1 مليار دولار عام 2020 بارتفاع بلغت نسبته 29.9٪. بلغت قيمة الصادرات البترولية والكهرباء 11.1 مليار دولار عام 2021 مقابل 4.2 مليار دولار عام 2020 بارتفاع بلغت نسبته 164.3٪. بلغت أعلى نسبة للصــادرات المصريــة طبقا لدرجة التصنيع خلال عام 2021 في السلع تـامة الصنع، حيث بلغت نسبتها 46.2٪ مـــن جمـلة الصادرات المصرية، ثم الوقود حيث بلغت نسبتها 27.3% من جملة الصادرات المصرية، تليها سلع نصف مصنعه حيث بلغت نسبتها 18.9 % من جملة الصادرات المصرية.
أقتصاد الشركات
الشركات الدولية
قطاع السيارات:
توقعات بارتفاع مبيعات السيارات في الولايات المتحدة خلال أكتوبر
نشرت وكالة (Reuters) أن “جيه دي باور” و”إل إم س أوتوموتيف” أصدرا تقرير توقع ارتفاع مبيعات التجزئة للسيارات في الولايات المتحدة خلال الشهر الجاري، مع تراجع اضطرابات سلاسل التوريد.
ومن المتوقع وصول مبيعات السيارات الجديدة بالتجزئة إلى 1.008 مليون وحدة في أكتوبر الجاري، بزيادة 12.1% مقارنة بنفس الفترة قبل عام واحد.
“تسلا” تواجه تحقيقًا جنائيًا بشأن المزاعم حيال القيادة الآلية
وفقُا لموقع (Tech crunch)، تواجه شركة “تسلا” تحقيقًا جنائيًا في الولايات المتحدة بشأن مزاعم بأن السيارات الكهربائية للشركة يمكنها القيادة الذاتية. وبدأت وزارة العدل الأمريكية التحقيق الجنائي في العام الماضي بعد عشرة حوادث، لكنها لم تكشف عن القيام بذلك.
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
مسؤول في “آبل” يؤكد التحول لمنفذ شحن “يو إس بي- سي” بعد القرار الأوروبي
نقل موقع (The verge) أن مسؤول في شركة “آبل” أكد أنها سوف تستخدم منفذ شحن “يو إس بي- سي USB-C” لجوالات “أيفون”، للامتثال إلى القانون الجديد في الاتحاد الأوروبي.
وقال “جريج جوسوياك” النائب الأول لرئيس وحدة التسويق في “آبل” في حدث نظمته صحيفة “وول ستريت جورنال”، إن الشركة من الواضح أنها ستضطر إلى الامتثال لقواعد الاتحاد الأوروبي.
تراجع صافي ربح “سامسونج” مع انخفاض أسعار رقائق الذاكرة
أفادت شبكة (Market watch) أن “سامسونج ” سجلت تراجعًا في الأرباح الفصلية بنسبة 24%، مع انخفاض أسعار رقائق الذاكرة التي تعد مصدرًا رئيسيًا لدخل الشركة الكورية الجنوبية، وضعف الطلب على المنتجات التقنية بما في ذلك الحواسب والجوالات الذكية.
وانخفض صافي دخل الشركة التكنولوجية 9.39 تريليون وون (6.7 مليار دولار)، بينما نمت الإيرادات بنسبة 3.8% عن العام الماضي إلى 76.78 تريليون وون.
قطاع الطاقة:
“شل” تخطط لرفع التوزيعات النقدية مع زيادة الأرباح
نقلًا عن شبكة (cnbc)، ارتفعت أرباح أكبر شركة أوروبية للنفط والغاز “شل” بأكثر من الضعف خلال الفترة من يوليو وحتى سبتمبر بدعم من ارتفاع أسعار النفط والغاز، وتخطط لرفع توزيعات الأرباح النقدية.
وأعلنت الشركة الأنجلو-هولندية وصول الأرباح الأساسية إلى 9.5 مليار دولار في الربع الثالث، مرتفعة من 4.2 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي، ومتوافقة مع توقعات المحللين، ومسجلة ثاني أعلى أرباح فصلية في تاريخ “شل”.
القطاع المصرفي:
“كريدي سويس” يسجل خسارة فصلية 4 مليارات دولار
ذكرت وكالة (Bloomberg) أن “كريدي سويس” سجل خسارة فصلية أسوأ كثيرًا من توقعات المحللين، مع إعلان المصرف السويسري إصلاحا استراتيجيا ضخما تحت ضغط من المستثمرين.
وخلال الربع الثالث، حقق البنك خسارة صافية بقيمة 4.034 مليار فرنك سويسري (4.09 مليار دولار)، مقارنة مع توقعات المحللين البالغة 434 مليون فرنك، وأوضح البنك أن الخسارة تعكس إهلاك بقيمة 3.655 مليار فرنك سويسري تتعلق بإعادة تقييم أصول الضرائب المؤجلة نتيجة المراجعة الاستراتيجية الشاملة.
الاقتصاد الدولي
موسكو تخطط لنقل أصول في المناطق الأوكرانية المحتلة لشركات روسية
قال الكرملين يوم الأربعاء، إن الأصول في المناطق الأوكرانية الأربع التي قالت روسيا إنها ضمتها الشهر الماضي، قد يتم تحويلها في المستقبل لشركات روسية، وصرح المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، بأنه من الواضح أن “الأصول المتروكة” لا يمكن تركها غير نشطة، وأن الحكومة ستتعامل مع هذه القضية، وأدانت أوكرانيا وحلفاؤها الغربيون والأغلبية الساحقة من الدول المشاركة في الجمعية العامة للأمم المتحدة ضم روسيا المعلن للمناطق الأربع باعتباره غير قانوني، بحسب موقع (Al-Arabiya).
«السيادي السعودي» يؤسس 5 شركات للاستثمار الإقليمي بـ 24 مليار دولار
أعلن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان تأسيس صندوق الاستثمارات العامة لخمس شركات إقليمية في الأردن والبحرين والسودان والعراق وسلطنة عمان باستثمارات تبلغ 24 مليار دولار، ويأتي تأسيس الشركات المعلنة اليوم الأربعاء، خلال اليوم الثاني من النسخة السادسة لمبادرة مستقبل الاستثمار، كخطوة ثانية بعد تأسيس الشركة “السعودية – المصرية” للاستثمار في شهر أغسطس الماضي، وفقاً لصحيفة (Independentarabia).
وبحسب بيان وكالة الأنباء السعودية “واس”، فإن الشركات الجديدة ستستثمر في قطاعات استراتيجية عدة، من ضمنها البنية التحتية والتطوير العقاري والتعدين والرعاية الصحية والخدمات المالية والأغذية والزراعة والتصنيع والاتصالات والتقنية وغيرها من القطاعات الاستراتيجية.
غاز موريتانيا والسنغال بين المستبشرين خيرا والقلقين
قالت صحيفة (Independentarabia)، أنه شكل اكتشاف حقل للغاز الطبيعي على الحدود البحرية بين موريتانيا والسنغال وإعلان شركة “كوسموس إنرجي” الأميركية عن مخزونه الكبير، لحظة مهمة في حياة الملايين من السكان الذين يعيشون في إحدى أفقر مناطق غرب أفريقيا، وفي وقت استبشر كثيرون باكتشاف حقل للغاز الطبيعي للمرة الأولى، أبدى آخرون تخوفهم من نشوب خلافات بين البلدين المتعطشين لأي ثروة غازية تنقذ الملايين من فقرهم وتساعد في رفع مستوى التنمية وانتشال الاقتصاد من الركود.
وأعاد اكتشاف حقل “السلحفاة” الذي يقدر احتياطه بنحو 25 تريليون قدم مكعب للغاز مخاوف الموريتانيين والسنغاليين، على حد سواء، من ارتفاع حدة التوتر في العلاقات بين نواكشوط ودكار حيث لم تتوقف خلافاتهما إن على الحدود أو فيما خص الثروة السمكية أو المهاجرين منذ حصول البلدين على الاستقلال عام 1960. وسبق أن عانى البلدان حرباً أهلية دامية عام 1989 تحولت إلى مواجهة عسكرية بين البلدين.
البنك الدولي: أزمات الدول النامية تتفاقم بسبب تراجع عملاتها
قال موقع (Skynewsarabia)، أنه حذر البنك الدولي من إن انكماش قيمة العملات في معظم الاقتصادات النامية قد تسبب بارتفاع أسعار الغذاء والوقود على نحوٍ قد يفاقم من أزمات الغذاء والطاقة التي يشهدها بالفعل كثير من هذه البلدان، وأشار البنك الدولي في أحدث إصدار له من تقرير “آفاق أسواق السلع الأولية” إلى أن “أسعار معظم السلع الأولية المحسوبة بقيمة الدولار تراجعت عن مستويات ذروتها بفعل المخاوف من ركود عالمي وشيك”.
وأضاف أنه “منذ أزمة أوكرانيا في فبراير 2022 حتى نهاية الشهر الماضي انخفض سعر نفط برنت الخام مقوما بالدولار الأميركي نحو 6 بالمئة” إلا أنه “بسبب انخفاض قيمة العملات شهد قرابة 60 بالمئة من اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية المستوردة للنفط، ارتفاع أسعار النفط بالعملة المحلية في خلال هذه الفترة وشهد نحو 90 بالمئة من هذه الاقتصادات أيضا زيادة أكبر في أسعار القمح بالعملات المحلية بالمقارنة بزيادة الأسعار بالدولار الأميركي”، وأشار إلى أن “ارتفاع أسعار سلع الطاقة التي تعد من مستلزمات الإنتاج الزراعي يؤدي إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية”.
«بلومبرغ»: سياسات بايدن تعمق جراح الاقتصاد الأميركي
قالت صحيفة (AAwsat)، أنه رغم أن أغلب المشكلات التي يعاني منها الاقتصاد الأميركي حاليا سابقة على وصول الرئيس جو بايدن إلى الحكم، فإن سياساته أدت إلى زيادة حدة هذه المشكلات، مع خفض معدل النمو في المستقبل وجعل الاقتصاد أقل مرونة وتكافؤا.
ويصر الرئيس بايدن على أن الاقتصاد الأميركي قوي وهو أمر صحيح إلى حد ما، فمعدل البطالة منخفض والأوضاع المالية للأسر ما زالت جيدة. لكن التضخم مرتفع ومعدلات نمو الاقتصاد ضعيفة والركود وشيك، والأجور الحقيقية تتراجع نتيجة التضخم وكذلك أسواق الأسهم. ولم يتسبب بايدن في ارتفاع التضخم الذي جاء نتيجة اختناق سلاسل الإمداد بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد، والسياسة النقدية المرنة، وحزم التحفيز الاقتصادي التي ترجع لعهد سلفه دونالد ترامب… ولكن بمجرد أن بدأ الاقتصاد في التعافي، جاءت «خطة الإنقاذ الأميركية» عام 2021 لتجعل التضخم أسوأ، على حد قول شارجر الباحثة في معهد مانهاتن والشريك المؤسس لشركة لايف سايكل فاينانس بارتنرز للاستشارات المالية.
عجز ميزانية الصين يقترب من تريليون دولار وسط تباطؤ النمو
أفاد موقع (Al-Arabiya)، أن العجز المالي في الصين سجل أعلى مستوى له على الإطلاق في الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، حيث يستمر تفشي فيروس “كورونا” وتراجع سوق الإسكان، في الضغط على الدخل الحكومي، وبلغ العجز في الميزانيات على جميع المستويات الحكومية 7.16 تريليون يوان (980 مليار دولار)، وفقاً لحسابات “بلومبرغ”، بناءً على البيانات الصادرة عن وزارة المالية الصينية.
وهذا رقم قياسي لأي فترة مماثلة وهو ما يقترب من ثلاثة أضعاف العجز البالغ 2.6 تريليون يوان في الفترة من يناير إلى سبتمبر من العام الماضي، وفي هذه الأثناء، كافحت السلطات الصينية لتغطية نفقاتها هذا العام، حيث أدت التخفيضات الضريبية الهائلة وأزمة سوق الإسكان المستمرة إلى خفض دخل الحكومة بشكل حاد، ومع ذلك، فقد أدى الإغلاق المتكرر للمدن الكبرى لاحتواء تفشي فيروس “كوفيد-19” إلى زيادة الإنفاق على التحكم في الأشخاص واختباراتهم، بينما كانت هناك مطالب بإنفاق المزيد على البنية التحتية لتحفيز النمو الاقتصادي وتعويض ضعف الاستهلاك الخاص.



