
بايدن يتقدم على ترامب بإجمالي أصوات المجمع الانتخابي … لكن النتيجة لم تحسم بعد
حصد المرشح الرئاسي جو بايدن 238 صوتا من إجمالي أصوات المجمع الانتخابي حتى الآن، في حين حصد دونالد ترامب 213 صوتا.
أما فيما يخص تصويت الافراد فحصل المرشح “بايدن” على 49.8% من إجمالي أصوات الناخبين التي تم فرزها حتى الآن، بإجمالي عدد أصوات 67 مليون 154 ألف و289 مواطن. في حين حصل “ترامب” على تأييد 65 مليون و432 ألف، و947 مواطن أمريكي. بنسبة 48.6%

وتم حسم نتائج الانتخابات بأربعة ولايات أمريكية لصالح ترامب، وهي فلوريدا (بنسبة 51.3%، و5654112 صوت)، وولاية لوا (بنسبة 53.2%، 893649 صوت)، وولاية أوهايو (بنسبة 53.4%، و3066271 صوت)، وولاية تكساس (بنسبة 52.2%، و 5771694 صوت).
فيما حسم المرشح الانتخابي جو بايدن النتائج بولايتين، وهما أريزونا (بنسبة 51.8%، و1373662 صوت) وولاية نيو هامبشير (53.3%، و349586 صوت).
وتتجه المؤشرات المبدئية لتفوق ترامب بعدد من الولايات وهي (جورجيا 50.5%، ميتشيجان 52.2%، كارولينا الشمالية 50.1%، بنسلفانيا 55.7%، ويسكونسون %51.1)، بينما يتفوق بايدن في ولاية نيفاديا بنسبة 50% تقريبًا.
وقد أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال مؤتمر صحفي، اليوم الأربعاء، فوزه بالانتخابات الرئاسية على منافسه الديمقراطي جو بايدن، على رغم استمرار تعداد الأصوات، مؤكداً “إننا لن نصمت أمام محاولة البعض اختطاف الانتخابات”، موضحاً استعداده لـ “الاحتفال بالفوز”.
وقال ترامب لأنصاره في البيت الأبيض: “بصراحة لقد فزنا”، مضيفاً أن “النتائج الليلة كانت رائعة ومبهرة، نستعد للاحتفال بالفوز، من الواضح أننا فزنا في ولايتي كارولاينا الشمالية وجورجيا، ونتقدم في بنسلفانيا بنحو 690 ألف صوت، وهو عدد كبير من الأصوات”.
وتابع: ” نفوز أيضاً في ويسكونسين”، مشيراً إلى صعوبة أن يلحق المرشح الديمقراطي جو بايدن في بعض الولايات التي يتقدم بها، ومؤكداً “فوزه بهذه الانتخابات”.
وأردف: “عَلم الديمقراطيون أنهم لن يتمكنوا من الفوز، وأنهم سيذهبون إلى المحكمة بعد فوزي”، لافتاً إلى أنه سيذهب إلى المحكمة العليا للاعتراض على تعداد الأصوات.
وأشار إلى أن “مجموعة بائسة للغاية من الأشخاص” تحاول حرمانه من ملايين الأصوات، من دون تقديم أي دليل على ذلك.
من جهته، اعتبر نائب الرئيس مايك بنس، أن الناخبين صوتوا لترامب لأربع سنوات إضافية، مؤكداً: “نحن في طريق الفوز بالانتخابات الرئاسية”.
وكان ترامب، حقق الفوز في ولاية فلوريدا وتقدم على منافسه بايدن في ولايات أخرى متأرجحة أمس، لكن الأخير عبّر عن “ثقته في الانتصار” بالانتخابات عبر الفوز في ثلاث ولايات رئيسية تعرف باسم “ولايات حزام الصدأ”.
ويركز بايدن على ما يعرف بولايات “الجدار الأزرق” (ميشيغان وويسكنسن وبنسلفانيا)، التي أوصلت ترامب إلى البيت الأبيض في العام 2016، لتحقيق نجاحات محتملة، لكن فرز الأصوات قد يستغرق ساعات أو أيام هناك.
وقال بايدن لأنصاره في مسقط رأسه بولاية ديلاوير: “يحدونا شعور طيب حيال وضعنا، نعتقد أننا على طريق الفوز في هذه الانتخابات”. ومن شأن الفوز في هذه الولايات الثلاث، أن يكون كافياً ليحقق بايدن فوزاً في المجمع الانتخابي.
ولم تتضح نتائج الانتخابات في بعض الولايات الحاسمة، ومنها بنسلفانيا وويسكنسن وميشيغان وجورجيا، وتشير توقعات الشبكات التلفزيونية الرئيسية ومركز “إديسون”، إلى أن ترامب لم يحقق حتى الآن العدد اللازم للفوز من أصوات المجمع الانتخابي وهو 270 صوتاً.