سوريا

25 شخصا بين قتيل وجريح جراء هجوم بسيارتين مفخختين.. أبرز أحداث المشهد السوري اليوم الأربعاء

أبرز العناوين

  •  سقوط خمسة وعشرين بين قتيل وجريح ومصاب في هجوم بسيارتين مفخختين.
  • المبعوث الدولي يبذل جهودًا لاستئناف مفاوضات اللجنة الدستورية السورية.
  • وزير خارجية روسيا يحذر الأكراد من الإخلال بالتزاماتهم.
  • رتل عسكري أمريكي يدخل سوريا.
  • القوات التركية توقف مواطنة فرنسية في أضنة بتهمة الانضمام لداعش.
  • وزراة الدفاع الروسية تؤكد قيام جبهة النصرة بالتحضير لافتعال هجوم كيميائي.
  • البرلمان الأوروبي يحث الدول الأعضاء على استقبال أطفال الدواعش.
  • أردوغان عملية نبع السلام ليست مقيدة بوقت  محدد.

 أعلنت وزارة الدفاع التركية مقتل 17 شخصا في هجوم بسيارة مفخخة لوحدات حماية الشعب الكردية قرب مدينة رأس العين شمالي سوريا على الحددود مع تركيا.وقالت الوزارة في بيان إن الهجوم وقع في قرية تل حلف غربي رأس العين، وأدى أيضا إلى إصابة 20 شخصا على الأقل.

أصيب ثمانية أشخاص على الأقل الثلاثاء جراء انفجار سيارة مفخخة بمدينة عفرين الخاضعة لسيطرة القوات التركية وفصائل سورية موالية لها بريف حلب الشمالي الغربي.وقال المرصد السوري الذي يتخذ من لندن مقراً له في بيان صحفي الثلاثاء، إن سيارة مفخخة انفجرت في شارع السياسية وسط مدينة عفرين ما تسبب بجرح ثمانية أشخاص على الأقل بالإضافة لأضرار مادية في مكان الانفجار.  كما كشفت مصادر سورية أن الانفجار استهدف فصائل سورية موالية لتركيا، التي بدأت قبل أسابيع هجوما شمالي سوريا للقضاء على القوات الكردية.

وبذل المبعوث الدولي جير بيدرسن وفريقه جهوداً لاستئناف المفاوضات في اللجنة الدستورية السورية، بعد وصولها إلى الجدار، جراء اقتراح وفد الحكومة السورية موافقة المعارضة على «مرتكزات وطنية» قبل الشروع في الحديث عن الإصلاح الدستوري.

وعقد الأمين العام مؤتمرا صحفيا مع ميركل في برلين التي يزورها لحضور المنتدى الرابع عشر لحوكمة الإنترنت، وهو أحد أهم الاجتماعات الدولية لهذا العام.كما قال الأمين العام إن الأزمة السورية قد استمرت لفترة طويلة عانى خلالها الشعب بصورة مروعة، مشيرا إلى أنه وبعد إعلان اللجنة الدستورية، فقد حان الوقت لجميع المشاركين في الصراع السوري للبدء في مناقشة لتهيئة الظروف بهدف تحقيق حل سياسي حقيقي، بقيادة السوريين.

يأتي ذلك في الوقت الذي حث فيه  وزير خارجية روسيا سيرجي لافروف قيادات الأكراد السوريين على تنفيذ التزاماتهم المتعلقة بالمذكرة الروسية التركية بشأن شمال شرق سوريا، محذرا إياهم من الانخراط في “ممارسات مريبة”.وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الإيسلندي غودلاغور تور توردارسون في موسكو الثلاثاء: “لا توجد لدينا معلومات بأن تركيا تعتزم انتهاك مذكرة سوتشي بشأن شمال شرق سوريا، بخلاف ما يزعمه الأكراد”.

كما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأربعاء، بأن رتلاً عسكرياً أمريكياً آخر، دخل إلى سوريا قادماً من شمال العراق.\وذكر أن دخول الرتل تزامن مع تحليق طائرات حربية أمريكية، وأن الرتل دخل من معبر الوليد، إلى مناطق سيطرة قوات سوريا الديمقراطية.ويتألف الرتل من ثلاث مدرعات، وثلاث دبابات، ومواد لوجستية وعسكرية.

كما أوقفت السلطات التركية مواطنة فرنسية في ولاية أضنة جنوب البلاد على خلفية محاولتها الالتحاق بصفوف تنظيم «داعش» الإرهابي في سوريا.وقالت مديرية أمن أضنة، في بيان، أمس (الثلاثاء)، إن أنيسة.ل، التي تحمل الجنسية الفرنسية، قدِمت إلى إسطنبول عبر رحلة جوية، ومن ثم انتقلت إلى أضنة بواسطة حافل، وتم القبض عليها للاشتباه في محاولتها العبور إلى سوريا بطريقة غير مشروعة.

كما قالت وزارة الدفاع الروسية إنها حصلت على معلومات تفيد بأن جبهة النصرة تسعى إلى افتعال حادثة هجوم كيميائي في منطقة خفض التصعيد بمحافظة إدلب.وذكرت الوزارة، أمس، أن ثمة مقاتلين من تنظيم «هيئة تحرير الشام» الإرهابي (جبهة النصرة سابقاً)، يخطط للقيام باستفزازات كيميائية في منطقة خفض التصعيد في إدلب.

 وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: إن ما يسمى عملية «نبع السلام» العسكرية التي أطلقها في شمال سوريا الشهر الماضي،  ليست مقيدة بجدول زمني. 

  يأتي ذلك في الوقت الذي حث البرلمان الأوروبي، أمس الثلاثاء، الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي على استقبال جميع الأطفال الذين يحملون جنسيات أوروبية من أبناء المقاتلين الأجانب في تنظيم «داعش» المحتجزين في شمالي سوريا.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى