
ارتفاع مبيعات سيارات هيونداي 21% في مارس
الاقتصاد المصري
وزير البترول: التوسع في مشروعات توصيل الغاز الطبيعي خفف أعباء الموازنة العامة
نشرت جريدة الشروق أن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، أكد أن التوسع في مد شرايين الغاز الطبيعي الذى شهدته السنوات الأخيرة والتيسير على المواطنين من خلال مبادرة تقسيط تكلفة توصيل الغاز الطبيعي للوحدات وبدون مقدم في المناطق التي يدخلها المشروع لأول مرة، كان له أكبر الأثر في زيادة أعداد المستفيدين بهذه الخدمة الحضارية، وحقق توسعاً ملحوظاً سواء في النطاق العمراني العريق بما يتميز به من كثافات سكانية أو في المدن الجديدة. وأشار، خلال اجتماع الجمعية العامة الشركة المصرية لتوزيع الغاز الطبيعي للمدن (تاون جاس) لاعتماد نتائج أعمالها خلال عام 2022، إلى أن ذلك له عائد كبير سواء بتوفير مصدر مستدام للوقود أو بتخفيف العبء عن كاهل الموازنة العامة للدولة التي تدعم ما يتم استيراده من البوتاجاز، والذي كان سيتزايد لولا ما تحقق من توسع في مشروعات توصيل الغاز الطبيعي.
الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية تؤكد التزامها لدعم مجالات النمو الاقتصادي الشامل والمستدام في مصر
نشرت جريدة الأهرام أن الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، عقدت جلسة مباحثات موسعة مع بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) في مصر، حيث تضمن الاجتماع مناقشة تطور تنفيذ الإستراتيجية القطرية للتعاون الإنمائي للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في مصر للفترة من 2020-2025، وذلك في ضوء الدور الذي تقوم به وزارة التعاون الدولي لتنسيق العمل بين شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين والجهات الوطنية لتعظيم العائد من جهود التعاون الإنمائي. وفي مستهل اللقاء ثمنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، التعاون الجاري مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، تحت مظلة الشراكة الإستراتيجية بين جمهورية مصر العربية والولايات المتحدة الأمريكية والممتدة على مدار عقود ماضية، والتي تتجلى نتائجها في البرامج والمشروعات المنفذة في العديد من القطاعات الحيوية من أهمها التعليم الأساسي والتعليم العالي، والصحة، والحوكمة، ودعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، والسياحة والزراعة، وتحفيز القطاع الخاص، موضحة أنه في عام 2022 تم توقيع اتفاقيات منح بقيمة 160 مليون دولار للمضي قدمًا في جهود التنمية من خلال استهداف قطاعات عدة على رأسها التعليم والصحة، إلى جانب اتفاقية منحة مبادرة المناخ الجديدة بقيمة 15 مليون دولار.
مصر.. طرح شركتي وطنية وصافي لمستثمر استراتيجي في غضون أسابيع
نشر موقع مباشر أن الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي أيمن سليمان، قال إن مستشاري الطرح بدأوا تلقي العروض من المستثمرين في طرح شركتي وطنية وصافي التابعتين لجهاز الخدمة الوطنية، متوقعاً أن يتم الطرح لمستثمر استراتيجي أولاً في غضون أسابيع قليلة ثم طرح حصص من الشركتين في البورصة لاحقاً. وأضاف سليمان أن صندوق مصر السيادي سيرفع رأسماله بعد الانتهاء من تقييم أصول شركة مصر القابضة للتأمين والتي تم ضمها مؤخراً إلى الصندوق، مشيراً إلى أن ضم هذه الشركة بما تمتلكه من أصول ضخمة سيضاعف حجم الأصول المملوكة لصندوق مصر السيادي، وفقاً لـ CNBC عربية.
مجلس الوزراء: مصر ثاني أكبر منتج للصلب بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا
نشر موقع مباشر أن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري، سلط الضوء على تقرير “وكالة فيتش” والذي توقع استمرار مصر والجزائر في التوسع في إنتاج الصلب في عام 2023، ما يجعل شمال إفريقيا مصدرًا مهمًا لإنتاج الصلب، فيما تتجه المغرب إلى توسيع قاعدة تعدين الفوسفات بشكل كبير في السنوات المقبلة، في ظل ارتفاع أسعار الأسمدة العالمية منذ عام 2020. وأفاد التقرير أن مصر من أكبر الدول إنتاجاً للصلب في إفريقيا وثاني أكبر منتج في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بعد إيران، وخلال فترة تفشي جائحة “كوفيد-19″، زاد إنتاج الصلب في مصر بنسبة 13.4٪ وذلك في عام 2020 و25.1٪ في عام 2021، وفقًا لبيانات اتحاد الصلب العالمي، وفقا لبيان صادر اليوم الثلاثاء.
رجال أعمال الإسكندرية: 640 مليون جنيه شهريا لقروض المشروعات الصغيرة
نشرت جريدة الوطن أن محمد هنو رئيس مجلس إدارة جمعيه رجال أعمال إسكندرية، قال إن الدور التنموي الذي تقوم به الجمعية مستمر من خلال مشروع تنميه المنشآت الصغيرة والحرفية، مشددا على استمرار الجمعية في دعم العمل التنموي والإقراض بكل السبل لتحسين حياة المواطن المصري في 19 محافظة من خلال 110 أفرع للمشروع. وأشار هنو، على هامش حفل الإفطار السنوي، الذي نظمته الجمعية بحضور محافظ الإسكندرية، ورئيس جامعة الإسكندرية، ولفيف من القيادات التنفيذية ورجال الأعمال في كافة القطاعات الصناعية والاستثمارية بالمحافظة، ورؤساء الجمعية السابقين، أن ما تمثله جمعية رجال أعمال الإسكندرية، وما وضعته خلال السنوات الماضية يرسخ لمبادي وقيم تحسين حياة المواطنين.
شعبة الدواجن: أسعار الفراخ مستقرة والكيلو بـ 68 جنيها في المزرعة
نشر اليوم السابع أن سامح السيد رئيس شعبة الدواجن، أكد استقرار أسعار الفراخ في المزارع، بعد انخفاضها من 75 جنيها للكيلو إلى 68 جنيها، وذلك مع حدوث زيادة في الإنتاجية خلال الأسبوعين الماضيين، عقب عودة الدورات الإنتاجية بشكل تدريجي خلال شهر مارس 2023. وأضاف أن سعر الساسو يسجل 93 جنيها، وسعر الأمهات البيضاء 57 جنيها، وسعر الكتكوت الأبيض 11 و12 جنيها والكتكوت الساسو 8 و9 جنيهات في تداولات اليوم. وأشار إلى أن سعر الدواجن للمستهلكين يسجل مستويات بين 75 و80 جنيها للكيلو ويختلف السعر من منطقة إلى أخرى بحسب عوامل العرض والطلب وتكاليف النقل ومكاسب التجار.
بنسبة 4.68% من الناتج المحلي.. عجز الموازنة يسجل 448 مليار جنيه خلال 7 أشهر
نشرت جريدة المال أن العجز الكلي للموازنة المصرية ارتفع إلى 4.68% من الناتج المحلي، خلال الأشهر السبعة الأولى من العام المالي الحالي (يوليو – يناير)، مقارنة بـ 4.21% الفترة المماثلة من العام الماضي. وبلغت قيمة العجز 448.88 مليار جنيه خلال الفترة المذكورة، مقارنة بـ 334.22 مليار جنيه، في الفترة المماثلة. وقاد هذا العجز الفجوة بين الإيرادات التي ارتفعت 16% مسجلة 686.9 مليار جنيه، خلال هذه الفترة، مقارنة بالمصروفات التي ارتفعت بنحو 22.5% مسجلة مستوى 1.136 تريليون جنيه.
مؤشر مديري المشتريات في مصر يتراجع إلى 46.7 نقطة خلال مارس
نشرت جريدة حابي تراجع مؤشر مديري المشتريات PMI التابع لمؤسسة ستاندرد آند بورز جلوبال في مصر بشكل طفيف إلى 46.7 نقطة خلال مارس من 46.9 في فبراير. هذا واستمرت الضغوط التضخمية الحادة وانخفاض طلب العملاء في التأثير سلباً على الأعمال غير المنتجة للنفط، واتضح ذلك بشكل رئيسي من خلال الانخفاض الحاد في الطلبات الجديدة. وارتفع معدل الانخفاض بشكل طفيف عن فترة الدراسة السابقة، إلا أن هذا قوبل جزئياً بانخفاض طفيف في مبيعات الصادرات.
اقتصاد الشركات
الشركات الدولية
قطاع السيارات:
ارتفاع مبيعات سيارات هيونداي 21% في مارس
وفقًا لصحيفة (Yonhap)، قفزت مبيعات شركة “هيونداي موتور” الكورية الجنوبية، في شهر مارس الماضي بنسبة 21%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وقالت الشركة إنها باعت 381.885 ألف وحدة في مارس مقارنة بنحو 314.704 ألف سيارة خلال العام الماضي. كما ارتفعت المبيعات المحلية بنسبة 41% إلى 74.529 ألف وحدة من 52.883 ألف مركبة في الفترة ذاتها، فيما زادت المبيعات الخارجية بنسبة 17% إلى 307.356 وحدة.
هبوط مبيعات تويوتا في الولايات المتحدة خلال الربع الأول
نقلت وكالة (Reuters) أن “تويوتا موتور” أعلنت انخفاض مبيعات سياراتها في الولايات المتحدة خلال الربع الأول من العام الجاري، في الوقت الذي تكافح فيه لتزويد التجار بعدد كافٍ من السيارات والشاحنات بسبب الضغوط التضخمية ونقص الرقائق.
وقالت صانعة السيارات اليابانية في بيان، إن مبيعات الربع الأول بلغت 469.558 ألف سيارة خلال أول ثلاثة أشهر من العام الجاري، بهبوط 8.8% على أساس سنوي.
ارتفاع المبيعات الفصلية لجنرال موتورز في الولايات المتحدة بنسبة 18%
أفادت وكالة (Market watch) أن شركة “جنرال موتورز” أعلنت ارتفاع مبيعاتها في الولايات المتحدة بنسبة 18% في الربع الأول من العام الجاري، مع استمرار التعافي من مشاكل سلسلة التوريد.
وقالت صانعة السيارات الأمريكية في بيان، إنها باعت 603.208 ألف سيارة في الولايات المتحدة خلال الثلاثة أشهر المنتهية في مارس الماضي.
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
“جوجل” تقلص الخدمات الممنوحة للموظفين لخفض التكاليف
ذكرت صحيفة (Fortune) أن المديرة المالية لشركة “جوجل” قالت إن الشركة تجري تخفيضات متعلقة بالخدمات المتاحة للموظفين، في إطار مساعي تقليص التكاليف.
وذكرت “روث بورات” في رسالة بريد إلكتروني للموظفين: “هذه الجهود سوف تستمر لعدة سنوات وتستهدف تحقيق وفورات بشكل مستدام”.
أستراليا تحظر تطبيق تيك توك على الأجهزة الإلكترونية الحكومية
نشرت صحيفة (CNN) أن أستراليا قررت حظر تطبيق تيك توك على الأجهزة الالكترونية الحكومية، لتنضم بذلك إلى قائمة متزايدة من الدول الغربية التي سبقتها إلى هذا الإجراء ضد التطبيق المملوك من شركة صينية بسبب مخاوف تتعلق بالأمن القومي.
وقال المدعي العام الأسترالي “مارك دريفوس” إن القرار اتخذ على ضوء نصائح من وكالات الاستخبارات في البلاد، وسيبدأ تنفيذه “في أقرب وقت ممكن عمليا”.
قطاع المنتجات الغذائية:
“ماكدونالدز” تغلق مكاتبها في أمريكا مؤقتًا وتستعد لعمليات تسريح
نشرت شبكة (CNBC) أن شركة “ماكدونالدز” قررت إغلاق مكاتبها في الولايات المتحدة مؤقتًا هذا الأسبوع، حيث تخطط لبدء عمليات تسريح ضمن جهود إعادة هيكلة الأعمال على نطاق واسع.
وطلبت الشركة من موظفيها في الولايات المتحدة وبعض المكاتب الدولية عبر البريد الإلكتروني، العمل من المنزل خلال أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء.
الاقتصاد الدولي
ارتفاع الدين الحكومي للصين إلى 10 أمثاله خلال 10 سنوات
ذكر تقرير صادر عن بنك الاستثمار الأميركي غولدمان ساكس غروب، أن الدين الحكومي للصين بما في ذلك القروض غير المدرجة في الموازنة ارتفع إلى 10 أمثاله خلال أكثر من عشر سنوات، ما أدى إلى ارتفاع أسعار العائد على السندات وتوجيه الإيرادات بعيدا عن برامج التحفيز الاقتصادي، بحسب صحيفة (AAwsat).
ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن تقرير غولدمان ساكس القول إن إجمالي الدين الحكومي ارتفع إلى 156 تريليون يوان (23 تريليون دولار) في نهاية العام الماضي بما يعادل 126 في المائة من إجمالي الناتج المحلي، مقابل 14 تريليون يوان بما يعادل 43 في المائة من إجمالي الناتج المحلي عام 2008.
ومن المتوقع وصول أقساط الدين الحكومي للصين خلال العام الحالي إلى 8.5 تريليون يوان بما يعادل 8.4 في المائة من إجمالي الناتج المحلي، مقابل نحو 700 مليار يوان بما يعادل 1.2 في المائة من إجمالي الناتج المحلي عام 2009، وبحسب تقديرات «بلومبرغ» فإن إجمالي نفقات خدمة الدين الحكومي سيمثل نحو 15 في المائة من إجمالي مخصصات الإنفاق الحكومي للعام الحالي، مقابل 6.7 في المائة خلال 2009.
وازداد قلق المستثمرين من حدوث أزمة مالية في الصين، حيث أشار المستثمرون الذين شملهم مسح غولدمان ساكس إلى ديون الحكومات المحلية غير المدرجة في الميزانية كثاني أكبر مصدر للقلق بشأن الاقتصاد الصيني بعد توتر العلاقات الأميركية الصينية.
هل بدأت العقوبات على نفط روسيا تفقد تأثيرها؟
قالت صحيفة (Independentarabia)، أنه في الوقت الذي استجابت فيه غالبية الدول الأوروبية للضغوط الأميركية وقللت اعتمادها تماماً على واردات الطاقة من روسيا، لا يبدو أن حلفاء آخرين لواشنطن مستعدون للالتزام بالعقوبات المفروضة على صادرات النفط الروسية مثل سقف السعر. وكانت دول مجموعة “السبع” والاتحاد الأوروبي وبعض الدول الغربية الأخرى وافقت على المقترح الأميركي بوضع سقف سعر للنفط الروسي عند 60 دولاراً للبرميل، وبحسب الاتفاق الذي دخل حيّز التنفيذ نهاية العام الماضي، فإن الدول التي تشتري الخام الروسي بأعلى من سقف السعر ستواجه فرض غرامات وربما عقوبات تتمثل في عدم توفير ناقلات الشحن والتأمين على شحنات النفط.
إلا أن اليابان، العضو في مجموعة الدول “السبع” وإحدى أكبر حلفاء الولايات المتحدة، زادت وارداتها من النفط الروسي وبسعر أعلى من سقف السعر المفروض، كما ارتفعت وارداتها من الغاز الطبيعي الروسي في الآونة أخيراً أيضاً. وبحسب تقرير لصحيفة “وول ستريت جورنال”، حصلت اليابان على استثناء من فرض سقف السعر بعدما أقنعت الولايات المتحدة بحاجتها لتأمين واردات الطاقة التي يحتاجها اقتصادها.
وتقول الصحيفة إن اليابان هي البلد الوحيد في مجموعة الدول “السبع” الذي لم يقدم أسلحة لأوكرانيا، ربما للحفاظ على علاقتها مع موسكو واستمرار توريد النفط والغاز منها، كما أن رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا كان آخر زعماء دول مجموعة “السبع” الذي يزور أوكرانيا، بحسب ما ذكرت الصحيفة الأميركية.
صندوق النقد يوافق على خط ائتمان مرن للمغرب قيمته 5 مليارات دولار
قال صندوق النقد الدولي يوم الاثنين، بحسب موقع (Al-Arabiya)، إن مجلس إدارته وافق على خط ائتمان مرن للمغرب قيمته نحو 5 مليارات دولار على مدى عامين، وأضاف أن السلطات المغربية كانت قد عبرت عن نيتها التعامل مع خط الائتمان المرن الجديد كإجراء احترازي، وكان صندوق النقد الدولي قد أعلن أن مديرته العامة ستوصي بالموافقة على طلب تلقّته الهيئة المالية من المغرب للاستفادة من تمويل بقيمة 5 مليارات دولار عبر “خط الائتمان المرن”، وذلك في ظل ارتفاع المديونية العامّة للمملكة.
وقالت الهيئة المالية في بيان إنه “بالنظر إلى ما يتمتّع به المغرب من أطر سياسات وسجل أداء على درجة كبيرة من القوة، تنوي كريستالينا جورجيفا، المديرة العامة للصندوق، التوصية بالموافقة على اتفاق خط الائتمان المرن مع المغرب”، وجاء طلب الرباط بعيد شطبها من القائمة الرمادية لمجموعة العمل المالي “غافي” (GAFI) الخاصة بمكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب، وكان شطب المغرب من تلك القائمة شرطاً أساسياً لاستفادة المملكة من “خط الائتمان المرن”.
الخط الكهربائي بين تونس وإيطاليا بات ضرورة لأوروبا
ذكرت صحيفة (Independentarabia)، أحدث النزاع الروسي – الأوكراني منذ 24 فبراير 2022 تحولاً كبيراً في التعاطي مع ملف الطاقة، نتج منه ارتباك في أسعار النفط والغاز، بسبب قرار منع روسيا تزويد أوروبا بالغاز لإنتاج الكهرباء، وكذلك قرار الاتحاد الأوروبي معاقبة موسكو بعدم الحصول على الغاز والمواد البترولية منها.
وضعية مستحدثة حتمت على دول الاتحاد الأوروبي البحث عن مصادر أخرى، وبخاصة مناطق جديدة للتزود بالمواد الطاقية، تتفادى بموجبها التبعية للغاز الروسي وتحقق نوعاً من الاستقلالية، إضافة إلى البحث عن مصادر إنتاج نظيفة للطاقة في إطار التزاماتها المناخية ضمن مخرجات قمم المناخ العالمية.
ومن ضمن المناطق الجديدة والواعدة، منطقة حوض جنوب البحر الأبيض المتوسط وشمال أفريقيا ومن خلفها القارة الأفريقية، وفي هذا الإطار أخذ مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا اهتماماً بالغاً من الجانب الأوروبي الذي قدم في ديسمبر من العام الماضي هبة إلى تونس للتسريع في إنجاز المشروع الذي بدا كأولوية للاتحاد الأوروبي، ويبدو أن المشروع خرج من النفق المظلم بعد تعطل قارب الـ20 عاماً وظل مجرد إعلان نوايا بين المسؤولين إلى أن سرعت التحولات الطاقية الأخيرة وتيرة خطوات الجانب الأوروبي في سبيل إنجاز المشروع في أقرب وقت.
قطاع التصنيع الأميركي يهبط لأدنى مستوى في 3 سنوات
تراجع نشاط الصناعات التحويلية في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى فيما يقرب من ثلاث سنوات في مارس مع استمرار الطلبات الجديدة في الانكماش واحتمال زيادة تراجع النشاط وسط تشديد شروط الائتمان، وقال معهد إدارة التوريد أمس الاثنين، إن مؤشر مديري المشتريات للتصنيع الخاص به انخفض إلى 46.3 الشهر الماضي، وهي أدنى قراءة منذ مايو 2020، من 47.7 في فبراير. وكان اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم قد توقعوا تراجع المؤشر إلى 47.5، وفقاً لصحيفة (AAwsat).
وهذا هو الشهر الخامس على التوالي الذي يظل فيه مؤشر مديري المشتريات دون عتبة 50 نقطة، مما يشير إلى انكماش الصناعات التحويلية. لكن ما يسمى بـ«البيانات الصعبة» أشارت إلى أن هذه الصناعات، التي تمثل 11.3 في المائة من الاقتصاد، تواصل نموها بشكل معتدل، وقالت الحكومة الأسبوع الماضي إن الصناعات التحويلية توسعت بمعدل سنوي 4.5 في المائة في الربع الأخير من العام. وأظهرت تقارير الشهر الماضي أيضاً أن طلبيات السلع الرأسمالية، باستثناء الطائرات، حققت مكاسب طفيفة في فبراير مثل الإنتاج الصناعي.
وأدى ارتفاع تكاليف الاقتراض، في الوقت الذي يكافح فيه مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) ارتفاع معدلات التضخم، إلى خفض الطلب على السلع التي يتم شراؤها عادة عن طريق الائتمان. وقد يتعرض الطلب لضغوط في أعقاب الانهيار الأخير لبنكين إقليميين، مما أثار التوتر في القطاع المالي، وشددت البنوك معايير الإقراض مما قد يُصعب على الشركات الصغيرة والأسر الحصول على الائتمان.



