الصحافة المصرية

السيسي يعين اللواء أركان حرب محمد حجازي قائدا لقوات الدفاع الجوي.. أبرز ما جاء بالصحافة المصرية اليوم الأربعاء

أبرز العناوين:

• السيسي يعين اللواء أركان حرب محمد حجازي قائدا لقوات الدفاع الجوي
• وزير الدولة البريطاني للشرق الأوسط يؤكد محورية دور مصر الإقليمي
• السفير وائل بدوي يؤكد ترحيب مصر بتقاسم خبراتها مع كوت ديفوار لتدريب الكوادر
• ” التخطيط”: نجاح الإصلاح الاقتصادي الوطني ساعد الدولة في تحمل آثار كورونا السلبية
• وزير المالية: تحقيق عاجل في حريق مخزن البضائع بميناء الإسكندرية ومحاسبة المقصرين
• وزير الزراعة يبحث مع نظيره المالاوي تدعيم التعاون الزراعي بين البلدين
• القوى العاملة: تعيين 1628 شابًا منهم 31 من ذوي القدرات الخاصة
• «العناني» يعقد اجتماعا لمتابعة خطة انتقال الوزارة للعاصمة الإدارية
• افتتاح مركز طب الأسنان الرقمي والمعمل المركزي الرقمي بطب أسنان القاهرة

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قراراً بتعيين اللواء أركان حرب محمد حجازي عبد الموجود قائداً لقوات الدفاع الجوي.

كما أصدر قراراً بتعيين علي فهمي محمد علي فهمي مستشاراً عسكرياً برئاسة الجمهورية.

أعلن ذلك السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية.

التقى السفير طارق عادل، سفير مصر في لندن، بوزير الدولة البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا “جيمس كليفرلي”.

وأكد الوزير البريطاني محورية دور مصر الإقليمي وما تمثله من دعامة للأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط، مؤكداً تطلع بلاده لمواصلة التنسيق والتشاور مع مصر باعتبارها شريكاً هاماً لبريطانيا.

ورحب الجانبان بالتوقيع على اتفاقية المشاركة التجارية بين البلديّن، والتي ستُنظم العلاقات التجارية بينهما عقب إتمام خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي مطلع يناير 2021.

وأكدا حرصهما على مواصلة الدفع قدماً ببرامج التعاون الثنائي في كافة المجالات، بما في ذلك الصحة والتعليم والسياحة بما يحقق مصالح الدولتيّن.

شهد اللقاء تشاوراً حول تطورات عدد من القضايا الإقليمية، ومن بينها الأزمة الليبية والقضية الفلسطينية، كما تم خلال اللقاء بحث تطورات العلاقات المصرية البريطانية وجهود تعزيزها على مختلف المستويات.

التقى السفير د. وائل بدوي، سفير مصر في أبيدجان، بوزير السياحة والترفيه الإيفواري. Siandou Fofan

وأكد السفير بدوي اهتمام مصر بتعزيز علاقاتها الثنائية مع كوت ديفوار في مختلف المجالات، خاصة مجال السياحة، مؤكداً ترحيب مصر بتقاسم خبراتها مع أشقائها في كوت ديفوار سواء في تدريب وتأهيل الكوادر أو تشييد المنشآت السياحية.

من جانبه، أشاد وزير السياحة والترفيه الإيفواري بالعلاقات المتميزة بين البلديّن، مثنياً على دعم مصر المُتواصل لكوت ديفوار في مجال التنمية.

كما استعرض استراتيجية تنمية السياحية بكوت ديفوار “Sublime Côte d’Ivoire”، والتي تهدف إلى وضع البلاد في قائمة أفضل ٥ دول للسياحة في إفريقيا بحلول عام ٢٠٢٥، مؤكداً تطلع كوت ديفوار للتعاون مع مصر في تنفيذ هذه الاستراتيجية، وذلك بمشاركة المؤسسات المصرية ذات الخبرة العريقة، خاصة في ظل ما تمتلكه مصر من خبرات في قطاع السياحة.

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن استراتيجية التنمية المستدامة الأممية هي استراتيجية تم اعلانها من قبل الأمم المتحدة في عام 2015 وتحدد 17 هدفًا أمميًا، وعلى الدول تحقيق تلك الأهداف بحلول 2030.

وأضافت السعيد أن كل دولة وفقًا لهذه الأهداف تقوم بعمل أجندة وطنية تتماشى مع أولوياتها، ومصر قامت بإطلاق أجندتها الوطنية للتنمية المستدامة عام 2016 والتي تتفق والأهداف الأممية الـ 17.

جاء ذلك خلال مداخلة الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ببرنامج “الحقيقة” المذاع على قناة “إكسترا نيوز”.

وتابعت السعيد، أن رؤية مصر 2030 تم إعلانها بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي للتأكيد على الدعم السياسي للرؤي والخطط طويلة المدي، مشيرة إلى المتابعة المستمرة لما وصلنا إليه في مؤشرات التنمية المستدامة الأممية سواء بعمل تقارير طوعية نتقدم بها للأمم المتحدة حيث قدمت مصر تقريرها الطوعي مرتين وهي التقارير التي نالت إشادة كبيرة بالدور والتطوير الذي تقوم به مصر في كل المجالات الاقتصادية والاجتماعية.

ونوهت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أهمية متابعة جميع المؤشرات المحلية والإقليمية والدولية فعلى مستوى الأهداف الأممية نجد أن مصر تقدمت للمرتبة 83 من أصل 166 دولة في مؤشرات التنمية المستدامة، حيث كانت تحتل مصر في عام 2019 المرتبة 92.

وأوضحت أن الإصلاحات الهيكلية التي تقوم بها الحكومة تستهدف تنويع هيكل الاقتصاد المصري ليصبح أكثر مرونة، مشيرة إلى أهمية النهج التشاركي بضم المجتمع المدني والقطاع الخاص والأكاديميين والإعلاميين والبرلمانيين وكذلك فئتي الشباب والمرأة مع الحكومة لمناقشة خطط التنمية ورؤية مصر 2030.

وأشارت السعيد أنه على مستوى الابعاد الثلاثة الاقتصادي والاجتماعي والبيئي لرؤية مصر 2030 تم تحقيق المستهدفات الموضوعة بنجاح قبل أزمة كورونا.

وأكدت السعيد أن الدولة نفذت برنامجها للإصلاح الاقتصادي الوطني منذ عام 2016 الذي حققت فيه الدولة العديد من النتائج الإيجابية قبل أزمة فيروس كوفيد-19 مثل زيادة معدل النمو وانخفاض للبطالة وزيادة في الاستثمارات وانخفاض معدل التضخم، وهو ما ساعد الدولة في تحمل آثار الجائحة ومساندة القطاعات التي تضررت نتيجة الأزمة مثل قطاع السياحة والطيران، وكذلك مساندة بعض القطاعات الأخرى التي تتمتع بالمرونة والقدرة على التكيف مثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، و قطاع الزراعة، وبالطبع قطاعي التعليم الصحة، وزيادة الاستثمارات بتلك القطاعات.

وجَّه الدكتور محمد معيط، وزير المالية، بإجراء تحقيق عاجل في واقعة حريق أحد المخازن القديمة للبضائع العامة والمهملة بميناء الإسكندرية، وتحديد المسئولية التأديبية، ومحاسبة أي موظف يثبت تقصيره، ومخالفته للتعليمات المقررة والإجراءات الواجبة للأمن والسلامة.

وجدد الوزير توجيهاته المشددة لمصلحة الجمارك، بسرعة تنفيذ والانتهاء الإجراءات المقررة لمنع تكدس الحاويات والبضائع المهملة والراكدة بالموانئ التي تركها أصحابها بالمنافذ الجمركية، لافتًا إلى ضرورة الالتزام بالتعليمات السابقة بخفض المهلة المحددة لأصحاب الشأن قبل بيع بضائع “المهمل” من أربعة أشهر إلى شهر واحد، حيث إن قانون الجمارك ولائحته التنفيذية يُجيزان للمصلحة بيع هذه البضائع المتروكة بالمخازن أو الأرصفة بالموانئ وما يتركه المسافرون بالمكاتب الجمركية، التي تقاعس أصحابها عن سحبها بعد إخطارهم بخطاب بعلم الوصول أو عن طريق الإعلان بجهة الإدارة.

وقال السيد كمال نجم، رئيس مصلحة الجمارك، إن هذا المخزن الذي تعرض للحريق، يخضع للتطوير، وكان يضم بضائع عامة، ومهملة، ومستحضرات تجميل، وغيرها، ولم يتضمن أي مواد خطرة، وأوضح أن الحريق لم يسفر عن أى خسائر في الأرواح أو المعدات، ولم ينتج عنه أى انفجارات.

وأضاف أن هناك وحدة تتبعه مباشرة؛ لمتابعة شئون “المهمل” بشكل يومي، وتتولى رصد موقف حاويات المواد الخطرة ورواكد “المهمل” بالموانئ والمخازن الجمركية، وآليات التصرف فيها، واتخاذ الإجراءات اللازمة لرفع كفاءة التخلص منها.

استقبل السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي،  نظيره  المالاوي لوبين لوي، لبحث تدعيم سبل التعاون الزراعي بين البلدين.

وأكد القصير دعم الحكومة المصرية لأشقائها الأفارقة، وأن هناك توجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة المصرية بتقديم كافة اوجه الدعم لدول القارة الأفريقية، لافتًا إلى أن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، على استعداد تام لتقديم كافة أوجه الدعم لأشقائنا في دولة مالاوي للتعاون في المجالات المتعلقة بالقطاع الزراعي.

وأشار إلى أن على رأس تلك المجالات: التدريب وبناء القدرات، ونقل الخبرة المصرية في مجال الامصال واللقاحات البيطرية، فضلًا عن التعاون في مجال الاستزراع السمكي خاصة فيما يتعلق ببحيرة مالاوي، كذلك امكانية استقدام الكوادر المالاوية للتدريب في مركز البحوث الزراعية في المجالات الزراعية المختلفة حيث يعتبر من أكبر المراكز البحثية في الشرق الأوسط.

واتفق الجانبان على إمكانية أن يشمل التعاون المشترك، زيادة فرص التبادل التجاري للحاصلات الزراعية، وفتح أسواق جديدة للسلع الزراعية بمالاوي، كذلك استيراد دولة مالاوي الأسمدة والمخصبات الزراعية، والموالح والخضروات من مصر، كذلك مراجعة اتفاقيات التعاون المشترك الموقعة بين الجانبين السنوات السابقة، وتفعيلها ودخولها حيز التنفيذ، كذلك تم تحديد نقاط الاتصال بين الجانبين لسرعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

أعلن محمد سعفان، وزير القوى العاملة، قيام مديرية القوى العاملة بمحافظة الغربية بتعيين 1628 شابًا، في منشآت القطاع الخاص والاستثماري، منهم 31 من ذوي الاحتياجات الخاصة، من خلال شهادة القيد المرتدة “كعب العمل”،  من المسجلين  بمكاتب التشغيل والذين بلغوا  4299 شابًا، كما تم توفير 2600 فرصة عمل.

وقال الوزير: إن المديرية قامت باستخراج 1279 ترخيص مزاولة حرفة، وشهادات قياس مستوى المهارة للعمال المهنيين والحرفيين، كما قامت بتخريج  23 متدرجًا في مجال التدرج المهني، وإلحاق 97 متدرجًا بمنشآت القطاع الخاص.

وأوضح فتحي دسوقي مدير المديرية، من خلال تقريره للوزير عن انجازات المديرية خلال نوفمبر الماضي، أن المديرية قامت في مجال التفتيش العمالي بالتفتيش على 891 منشآت (دوري – حملات)، وإعادة التفتيش على 398 منشأة أخري، وأسفر التفتيش عن تحرير 184 محضرًا، وتلقي 3 شكاوى ما زالت تحت البحث من خلال بوابة الشكاوى الإلكترونية  وبحث 4 شكاوى أخرى قدمت ورقيًا.

وأشار مدير المديرية إلى أنه في مجال رعاية العمالة غير المنتظمة اجتماعيا وصحيًا، قامت المديرية بصرف 3 منح زواج بمبلغ 9 آلاف جنيه، ومنحة مولود بمبلغ 2000 جنيه، وعمل عملية جراحية صغرى بمبلغ 2000 جنيه لعامل، وسداد مصروفات علاجية لعامل آخر بمبلغ 1940 جنيهًا، ليصل إجمالي ما تم صرفه 14 ألف و940 جنيها لـ 6 عمال من المسجلين بالوحدة.

أما في مجال السلامة والصحة المهنية قامت المديرية بالتفتيش على 712 منشأة وإعادة التفتيش على 731 منشأة أخرى، وأسفر التفتيش عن تحرير 208 محضرًا للسلامة والصحة المهنية، وإعطاء مهلة قانونية لـ 577 منشأة لإزالة المخالفات، وبحث 105 شكوى في نفس المجال، كما تم التفتيش على 540 منشأة أخرى في مجال تطبيق الإجراءات الاحترازية ضد انتشار فيروس كورونا.

عقد الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، اليوم، اجتماعا مع المهندس علاء الحايس مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وعدد من قيادات الوزارة، وذلك لمناقشة وعرض أهم المستجدات في ملف التحول الرقمي وقواعد البيانات الخاصة بالقطاعات المختلفة بالوزارة. وذلك في إطار متابعة وزارة السياحة والآثار لملف الانتقال للعاصمة الإدارية الجديدة.

وخلال الاجتماع، تم استعراض ما تم إنجازه من تكليفات من مجلس الوزراء في ملف الانتقال إلى العاصمة الادارية الجديدة وموقف الوزارة من هذه التكليفات، بالإضافة إلى كيفية تذليل العقبات التي تواجه بعض القطاعات بالوزارة لإتمام إجراءات الانتقال بالشكل المطلوب.

كما تناول الاجتماع بروتوكول التعاون المشترك مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بشأن تطوير البنية التكنولوجية لوزارة السياحة والآثار، الذي تم توقيعه نوفمبر الماضي، ومناقشة الموقف التنفيذي لبعض المشروعات والتي من بينها مشروع دمج وتطوير البوابات التكنولوجية للوزارة سواء الخدمية أو الترويجية، مشروع ميكنة الخدمات بديوان عام وزارة السياحة والآثار، مشروع تطوير خدمات طلبات البعثات الأثرية وميكنة دورة العمل، ومشروع تطوير نظام إدارة الخرائط بالمواقع الأثرية والسياحية.

كما استعرض الاجتماع أيضا الموقف الحالي لخدمة الدفع الإلكتروني لتذاكر دخول المواقع الأثرية والمتاحف، وأهمية ذلك، وذلك في التيسير على الزائرين الأجانب والمصريين أيضا.

افتتح الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مركز طب الأسنان الرقمي، والمعمل المركزي الرقمي بكلية طب الأسنان جامعة القاهرة، بحضور الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، والدكتور عاطف شاكر عميد الكلية، واللواء طبيب/ رأفت رياض كبير أطباء الأسنان بالقوات المسلحة، والسادة أعضاء لجنة قطاع طب الأسنان بالمجلس الأعلى للجامعات، وعدد من عمداء كليات طب الأسنان بالجامعات المصرية.

وخلال الافتتاح أشاد الوزير بالمساندة والدعم الدائم الذى تقدمه جامعة القاهرة لكلياتها، لافتا إلى إنشاء كلية طب الأسنان بالجامعة عام ١٩٢٥ وتخرج أول دفعة في الكلية عام ١٩٢٩، وافتتاح مبنى الكلية الأصلي عام ١٩٦٠، لافتا إلى أنه تاريخ طويل من التطوير والتجديد بالكلية يسلمه كل جيل للجيل الذى يليه، قائلا أنه ابن تلك الكلية التي التحق بها عام ١٩٧٩.

وأشار الدكتور خالد عبد الغفار إلى أن التنافس في المجال التكنولوجي والرقمي بالجامعات الحكومية هو نموذج رائع يثبت قدرة الجامعات الحكومية المصرية على المنافسة مع الجامعات الدولية بالإمكانيات الموجودة بها.

ومن ناحيته، أعرب الدكتور محمد عثمان الخشت عن سعادته وشعوره بالفخر لافتتاح المركز والمعمل الرقمي لطب الأسنان، والذى يأتي في إطار هدف جامعة القاهرة للتحول لجامعة رقمية، مشيدا بروح التعاون والتكامل بين كليات طب الأسنان بالجامعات المصرية الحكومية والخاصة.

ومن جانبه ، أكد الدكتور عاطف شاكر أن الهدف من إنشاء المركز هو الارتقاء بمستوى طبيب الأسنان المصري، مشيرا إلى أن افتتاح اليوم يتسق مع استراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نحو رقمنة التعليم والعلاج.

، أكد أن المركز يخدم ٣٠ متدربا في نفس الوقت، ويضم أحدث التطبيقات في مجال طب الأسنان، مضيفا أن المركز يشمل أحدث وسائل تصوير الأسنان بأحدث كاميرات التصوير ثلاثي الأبعاد داخل وخارج الفم، مؤكدا أننا نستهدف أن يكون المركز إقليميا لخدمة الدول العربية والإفريقية في المستقبل.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى