
لقاء بين “التخطيط” والسفير العراقي لبحث سبل التعاون بين البلدين.. أبرز ما جاء بالصحافة المصرية اليوم الأربعاء
أبرز العناوين
- لقاء بين “التخطيط” والسفير العراقي بغرض بحث سبل التعاون بين البلدين
- اجتماع بين “الهيئة الاقتصادية لقناة السويس” و”موانئ دبي” لمناقشة مشروعات التنمية في العين السخنة
- وزير الإسكان يتابع سير العمل بـ”المجتمعات العمرانية وأجهزتها”.. وإجراءات تطبيق قانون التصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها بالمدن الجديدة.
- وزير السياحة يلتقي مع وزيرة التنمية الإقليمية المسئولة عن ملف السياحة في التشيك
- “المشاط”: وزارة التعاون الدولي تُنفذ خطة للإصلاح المؤسسي لتعزيز جهود الدبلوماسية الاقتصادية
- وزيرة الهجرة تتواصل مع وزير التعليم العالي لتنظيم زيارة لجامعة الجلالة
- وزير الطيران المدني في جولة تفقدية لمطار القاهرة مع أول يوم لتطبيق شهادة الPCR
- وزير التعليم: إعلان خريطة العام الدراسي الجديد 8 سبتمبر الجاري
- الكنيسة الأرثوذكسية: لا يوجد لدينا أي كنيسة مقامة على أراضي مملوكة للدولة.. ونحترم الدستور والقوانين
استقبلت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، الدكتور أحمد نايف الدليمي سفير جمهورية العراق ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية بمقر ديوان عام الوزارة، لأجل مناقشة سبل تعزيز أوجه التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين.
وخلال اللقاء، أشارت الدكتورة هالة السعيد إلى الأهمية الاستراتيجية للعلاقات بين مصر والعراق الشقيق، وما تشهده هذه العلاقات من زخم وتطور ملحوظ في الفترة الاخيرة خصوصًا في ضوء مشاركة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في القمة الثلاثية بين مصر والأردن والعراق في عمان. كما لفتت “السعيد” إلى الإجراءات التنفيذية التي بدأت كل من مصر والأردن والعراق في اتخاذها لزيادة معدلات التجارة والاستثمار خلال الفترة المقبلة، بما يحقق التكامل وفق جدول زمني محدد وبمشاركة من القطاع الخاص المصري والعراقي والأردني.
كما أوضحت “السعيد”، أن مشروع مذكرة التفاهم يتضمن تبادل الخبرات التخطيطية علي المستوي الاستراتيجي والمركزي والقطاعي والإقليمي، التدريب الإحصائي فيما يتعلق بالأهداف الأممية للتنمية المستدامة، تبادل الخبرات في مجال خطط وموازنة البرامج والأداء ومنظومة متابعة الأداء الحكومي ورفع كفاءة الاستثمار العام، التعاون في مجال بناء القدرات وتوفير برامج التدريب المختلفة في مجال التخطيط والتخطيط الاستراتيجي، علاوة على الحسابات القومية وبرامج الدرجات العلمية المختلفة، التعاون في مجال توفير الخبرات التخطيطية المختلفة لتطوير أجهزة التخطيط المختلفة للجانبين العراقي والمصري، إلى جانب التعاون في مجال التعدادات السكانية وتعدادات المنشآت الاقتصادية وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات الناجحة، تبادل الخبرات بشأن آليات المتابعة الوطنية لبرامج عمل الحكومة.
وأضافت السعيد أن مشروع مذكرة التفاهم يتضمن أيضا تشكيل لجنة برئاسة كل من وزير التخطيط بجمهورية العراق ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية بجمهورية مصر العربية، بهدف دفع عملية التعاون بين البلدين وتبادل الرأي والمشورة وفقا لما ورد ببنود هذه المذكرة.
وأكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية خلال اللقاء أن العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين تتسم باتساع أفاقها وتعدد مجالاتها وتوافر إمكانيات تطويرها مستقبلًا للتنوع الذي تمتاز به اقتصاديات البلدين مما يسهم في النهوض بهذه العلاقات وبالتبادل التجاري والاستثمار الصناعي والزراعي والطاقة والسياحة والبناء والتشييد وغيرها، وتنظم هذه العلاقات اتفاقات ثنائية ومتعددة الأطراف تتمثل بالبروتوكول التنفيذي الثنائي ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى أو في إطار النطاق الإسلامي ممثلًا بمنظمة المؤتمر الإسلامي.
ومن جانبه، أكد الدكتور احمد نايف الدليمي، سفير جمهورية العراق ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية، خلال اللقاء أن العراق أصبح الآن ساحة جاذبة للشركات والاستثمارات الخارجية في مختلف القطاعات، بعد تحقيق النصر النهائي على عصابات داعش الإرهابية واستقراره أمنيًا وانفتاحه سياسيًا على محيطه الإقليمي والدولي، منوهًا على أهمية توافق استراتيجية التعاون بين البلدين الشقيقين ورغبة العراق أن تكون الشركات المصرية حاضرة وبقوة لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين في كافة المجالات، مُتمنياً لجمهورية مصر العربية الشقيقة الكبرى، دوام التقدم والرِفعة والازدهار.
استقبل المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس– اليوم الأربعاء 2 سبتمبر- السيد سهيل البنا المدير التنفيذي لموانئ دبي العالمية في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، بالإضافة الى الوفد المرافق له لأجل مناقشة بعض الأعمال المشتركة بين الجانبين واستعراض أخر المستجدات بشأن التعاون المشترك، والتطورات الخاصة بالتشغيل الرسمي للحوض الثاني.
ولقد صرح المهندس “يحيى زكي”، أن الاجتماع تطرق لمناقشة بعض المشروعات الخاصة بعملية
التنمية في المنطقة الاقتصادية ومشروعات التطوير في ميناء العين السخنة في ظل التعاون المشترك بين الجانبين والتباحث حول مستقبل أعمال الشركة داخل المنطقة الاقتصادية خاصة بالمنطقة الصناعية والميناء، تزامناً مع زيادة معدلات النمو التي تحققها الشركة داخل الميناء لتحقيق التنمية المنشودة. كما أضاف “زكي”، أنه ناقش مع الجانب الإماراتي عدداً من الملفات الخاصة بأعمال الشركة داخل ميناء العين السخنة، على رأسها الانتهاء من الأعمال والأشغال الخاصة بالحوض الثاني تمهيداً للافتتاح الرسمي خلال الشهور المقبلة، ومدى الجاهزية للوصول للطاقة الاستيعابية الكاملة للحوض خاصة أنه صُمم بأحدث المعايير العالمية التي تتيح استقبال السفن العملاقة، لتبدأ عمليات التداول بعد التشغيل الرسمي مباشرة ومن ثم تشغيل الميناء بكامل قوته.
واستعرض الاجتماع آخر مستجدات التعاقد بين الطرفين بشأن إنشاء وتطوير المنطقة الصناعية الخاصة على مساحة 10 كيلو متر، بمنطقة العين السخنة ومراحل تنفيذها وفقاً للجدول الزمني المعتمد بين الطرفين. ولقد جرى الاجتماع بحضور اللواء محمد شعبان نائب رئيس الهيئة للقطاع الجنوبي ووليد جمال الدين المدير التنفيذي للهيئة والربان محمد إبراهيم مساعد رئيس الهيئة للمتابعة والدكتور علاء قطب المستشار القانوني للهيئة.
عقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً مع قيادات الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، لمتابعة سير العمل بالهيئة، وأجهزة المدن الجديدة، وكذا متابعة إجراءات تطبيق قانون التصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها.
وأوضح وزير الإسكان، أنه تم خلال الاجتماع، مناقشة المشاكل والمعوقات التي تواجه سير العمل بالهيئة، وأجهزة المدن الجديدة، والمقترحات والحلول للتعامل معها، وتسهيل وتيسير إجراءات العمل المختلفة، وكذا مراجعة بعض القرارات الوزارية التي تحتاج إلى تحديث من أجل مواكبة متطلبات التنمية الحالية بالمدن الجديدة، لدفع معدلات التنمية بالمدن الجديدة، وتشجيع الاستثمارات المختلفة بها.
وأكد الدكتور عاصم الجزار، أنه تم التشديد على جميع أجهزة المدن الجديدة، بقبول جميع الطلبات المُقدمة من المواطنين للتصالح في المخالفات، وترك البت في قبول التصالح، للجان المختصة بذلك.
ووجه الوزير بتسهيل إجراءات تلقى طلبات التصالح من المواطنين، والرد على جميع الاستفسارات والتساؤلات الخاصة بتطبيق القانون، وحصر جميع المخالفات في نطاق كل مدينة، والمرور على جميع المخالفات المسجلة، والتنبيه على أصحابها بالتقدم بطلبات التصالح، والتعامل مع المخالفات بشكل حاسم ونهائي وبدء الإزالات بعد انتهاء فترة تطبيق القانون، بنهاية هذا الشهر.
وأكد وزير الإسكان، أنه سيتم إنشاء منظومة إلكترونية لرصد ومتابعة المخالفات بالمدن الجديدة، والتعامل معها، وإزالتها، ومنع ظهور المخالفات، ووأدها فى المهد.
التقى الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، في إطار زيارته الرسمية للعاصمة التشيكية براج بغرض افتتاح معرض “كنوز الشمس”، مع السيدة كلارا داستالوفا وزيرة التنمية الإقليمية المسئولة عن ملف السياحة بالتشيك. ولقد عقد الجانبان محادثات ثنائية مصغرة بغرض مناقشة سبل استئناف الحركة السياحية الوافدة من التشيك إلى مصر.
واستعرض “العناني” خلال الاجتماع، الجهود التي بذلتها الدولة المصرية لأجل دعم القطاع السياحي والعاملين به لتخفيف الآثار الاقتصادية السلبية عنه من جراء أزمة فيروس كورونا المستجد. كما شرح كافة الإجراءات الاحترازية وضوابط واشتراطات السلامة الصحية، التي تم تطبيقها في المنشآت السياحية والفندقية والمتاحف والمواقع الأثرية المصرية حفاظا على كافة السائحين والعاملين بالقطاع السياحي مع استئناف حركة السياحة الوافدة لمصر في يوليو الماضي.
وتساءل الوزير إذا كان هناك أية إجراءات إضافية يرغب الجانب التشيكي في إضافتها للضوابط لإعادة استئناف الرحلات السياحية من التشيك الي المقاصد المصرية، لافتا إلى أنه منذ استئناف الحركة السياحية الوافدة إلى مصر استقبلت مدينتي شرم الشيخ والغردقة حوالي 168 ألف سائح من دول أوكرانيا وبيلاروسيا وسويسرا والمجر وصربيا ومقدونيا.
ومن جانبها، أكدت السيدة كلارا داستالوفا على أهمية المقصد السياحي المصري بالنسبة للسائح التشيكي. لافتًا الى حبها وشغفها الكبير بمصر وبالمقاصد السياحية بها حيث أنها قامت بزيارة مصر ثلاث مرات من قبل. كما أنها زارت مدينة مرسى علم، وتعرف بالفعل الكثير عن الإمكانيات السياحية المتفردة لمصر وخاصة شواطئها الخلابة.
أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، عن تنفيذ خطة للإصلاح المؤسسي في الوزارة ضمن استراتيجية الإصلاح الهيكلي الموسعة، وذلك في إطار المهام التي تقوم بها وزارة التعاون الدولي طبقا للقرار الجمهوري والتي تتضمن تنمية وتدعيم علاقات التعاون الاقتصادي بين جمهورية مصر العربية والمنظمات الدولية والإقليمية، واقتراح معايير وضوابط الاقتراض الخارجي والحصول علي المنح الأجنبية، ومتابعة الجهات المحلية المستفيدة من القروض والمنح في الاستخدام والسداد، فضلا عن إدارة علاقات مصر مع مؤسسات التعاون الاقتصادي والتمويل الدولي والإقليمي وضمان الاستثمار والوكالات المتخصصة للأمم المتحدة في مجال التعاون الاقتصادي.
وأوضحت الدكتورة رانيا المشاط، أن خطة الإصلاح المؤسسي، شملت تكليف وتصعيد عدد من الكوادر المتميزة لتولى مسئولية الملفات الحيوية داخل الوزارة، حيث تشغل الدكتورة سامية حسين، منصب مساعد وزير التعاون الدولي للشئون المالية والإدارية، وجدير بالذكر أن الدكتورة سامية حسين كانت تشغل منصب رئيس مصلحة الضرائب العقارية سابقًا.
تواصلت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الهجرة، مع الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لبحث تنفيذ رؤية السيد رئيس الجمهورية في اطلاع وتعريف الدارسين المصريين في الخارج على الجامعات الجديدة بمصر وما تشمله من تخصصات علمية، وجامعات ذكية ودعوتهم إلى الدراسة في هذه الجامعات.
وأضافت السفيرة نبيلة مكرم أنه تم الاتفاق على تنظيم زيارة إلى جامعة الجلالة وإدراجها في برنامج الزيارات الحالي لوفد من الشباب المصريين الدارسين بالخارج والمتواجدين في مصر حاليًا، لاطلاعهم على ما تتضمنه الجامعة من تخصصات وكليات تعمل وفق تكنولوجيا تعليمية حديثة، كما تم الاتفاق مع السيد وزير التعليم العالي على إلقاء محاضرة لوفد الدارسين بالخارج خلال تلك الزيارة لتعريفهم أخر تطورات تطوير التعليم العالي في مصر وإنشاء عدد من الجامعات والكليات الجديدة وإدخال تخصصات لم تكن متوفرة بمصر.
وتأتي هذه الزيارة تأتي ضمن البرنامج الذي تقدمه الدولة للشباب المصري الدارسين بالخارج؛ لتعزيز صلتهم بالوطن وتعريفهم على ما يجري على أرض مصر من تنمية حقيقة في كافة المجالات ولاسيما في قطاع التعليم وخصوصًا التعليم العالي.
قام الطيار محمد منار وزير الطيران المدني بجولة تفقدية لمبني الركاب رقم ٣ بمطار القاهرة الدولي في توقيت ذروة وصول الرحلات امس لمتابعة أول يوم تنفيذ القرار الصادر من الحكومة المصرية بشأن تقديم جميع القادمين من مختلف الجنسيات إلي مطارات جمهورية مصر العربية شهادة تحليل PCR للكشف عن فيروس كورونا المستجد بنتيجة سلبية وذلك قبل ٧٢ ساعه من موعد الرحلة ، كما تابع سيادته سير العمل بالمطار واطمأن علي آلية تنفيذ القرار بالتنسيق مع مكتب الحجر الصحي وتأكد من انسيابية حركة الركاب بالصالات.
وخلال الجولة تابع الوزير الإجراءات الاحترازية والضوابط الوقائية المطبقة داخل المبني، كما تابع الوزير منظومة الكاميرات الحرارية التي تقوم بقياس درجات الحرارة للركاب والعاملين إلكترونيا بصالات السفر والوصول.
وصرح وزير الطيران أن مطار القاهرة شهد انتظاماً في العمل تزامناً مع بداية تطبيق القرار، مؤكدًا على جاهزية المطارات المصرية بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإدارة الحجر الصحي وغيرها من الجهات العاملة لمتابعة إجراءات سفر ووصول الركاب بما يضمن التزام الجميع بتطبيق كافة المعايير والضوابط اللازمة لمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد. وشدد سيادته على عدم التهاون في تطبيق التدابير الاحترازية والوقائية التي اتخذتها وزارة الطيران لضمان سلامة وصحة جميع المسافرين والعاملين.
أكد الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه سيتم الإعلان عن الخطوط العريضة للعام الدراسي الجديد يوم الثلاثاء المقبل الموافق 8 سبتمبر الجاري.
وقال الوزير عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك اليوم الأربعاء- “إن كل ما نشر عن هذا الموضوع حتى الآن لا أساس له من الصحة، وهو تخمينات نتمنى عدم الخوض بها أو تداولها”.
وأضاف: “أن كل ما يقال عن حركة تغييرات إدارية لا أساس له أيضا”، داعيا الجميع للاستماع فقط إلى ما تعلنه الوزارة رسميا.
أصدرت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، بيانا بخصوص الادعاءات التي رددتها إحدى القنوات المعادية للدولة. مؤكدة إن هذه القناة تحاول بث الفتنة بين أبناء الشعب المصري، بعمل مقارنات بين معايير بناء دور العبادة في مصر، لضرب الصف الوطني.
وأوضحت أن القناة استخدمت في ذلك تصريحات لأحد الآباء الأساقفة، بشكل ينطوي على مغالطة، بعد أن تم اجتزاء هذه التصريحات، والتي قيلت قبل صدور قانون بناء الكنائس، وهو القانون الذي وضع شروطًا واضحة لبناء الكنائس، تلتزم بها الكنيسة التزامًا كاملًا، فالكنيسة لا يمكن أن تقر التعدي على الأراضي بأي شكل من الأشكال.
وأشارت إلى أن المصريين جميعًا يعلمون أن الكنيسة المصرية تحترم الدستور والقوانين وكانت وستظل من أول الداعمين للمشرعات القومية في الدولة، وأن تعلي دومًا المصلحة العامة وهو ما تثبته العديد من المواقف، وتشهد الكنيسة أن قيادة الدولة المصرية الحالية، تقف على مسافة واحدة من الكل في التعامل مع أي تعدٍ للقانون فلا يوجد فرق التعامل مع دور العبادة كلها.