الصحافة المصرية

الصحة العالمية تؤكد التزام مصر بالإجراءات الوقائية من “كورونا” .. أبرز ما جاء في الصحافة المصرية اليوم السبت

أبرز العناوين

  • الصحة العالمية تعلن أن مصر ملتزمة بالإجراءات الوقائية من فيروس كورونا
  • التنمية المحلية: التأهيل معيار أساسي لاختيار القيادات المحلية
  • “نقابة العاملين بالصحافة” تهاجم قانون التأمينات الاجتماعية
  • الأمين العام للأخوة الإنسانية: التجمع الإعلامي العربي أسس لإعلام يوازن بين المهنية والإنسانية
  • أبو الغيط يطالب بوقف فوري لإطلاق النار بسوريا.
  • وزير السياحة والآثار يفتتح متحف الغردقة الجديد.. اليوم
  • «الأزهر» يدعو الهند لتغليب قيم المواطنة واحتواء الجميع
  • وزير النقل يفاجئ العاملين بمحطة مترو ماسبيرو

أكد الدكتور أمجد الخولي استشاري الوبائيات في وحدة التأهب لمخاطر العدوى بمنظمة الصحة العالمية أن وزارة الصحة تلتزم بتعليمات وتوجيهات منظمة الصحة العالمية بشأن إجراءات الوقاية من فيروس كورونا.

وذكر الخولي  ، خلال مداخلة هاتفية له مع إحدى البرامج عبر فضائية “دي إم سي” ، أن منظمة الصحة العالمية تتابع بشكل يومي، الإجراءات على المحاور كافة ومنها إجراءات دخول وخروج المسافرين بالمطارات والموانئ وكذا إجراءات الحجر الصحي بشكل دقيق مع وزارة الصحة المصرية.

وأكد استشاري الوبائيات في وحدة التأهب لمخاطر العدوى بمنظمة الصحة العالمية، أن التقرير يشير الى خلو مصر من فيروس كورونا حتى الآن.

كما أعلنت وزارة الصحة والسكان ، ومنظمة الصحة العالمية، اليوم، عن تعافي أول حالة كانت حاملة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) داخل البلاد، وخروجه من مستشفى العزل بعد التأكد من سلبية النتائج المعملية له، وقضائه فترة حضانة الفيروس بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية.

أكد الدكتور خالد قاسم المتحدث الرسمي باسم وزارة التنمية المحلية أن الوزارة تولي اهتماما كبيرا بتدريب العاملين لمساعدتهم في تأدية عملهم على الوجه الأمثل، مشيرا إلى أن التدريب لا يقتصر على الدورات النظرية فقط، وإنما يشمل الدورات العملية كذلك، من أجل رفع كفاءة المتدربين وإيصالهم للاستفادة القصوى.

وأضاف قاسم أن البرامج التدريبية التي يتلقاها الدارسون يتم إعدادها عقب الوقوف على أوجه القصور بالأداء، موضحا أن الوزارة تستهدف ضبط أداء العاملين بالمحليات، القضاء على السلبيات، وتحسين الخدمات المقدمة للمواطن.

وأضاف أن الوزارة اهتمت بتأهيل العاملين وإدخالهم ضمن المعايير الأساسية لاختيار قيادات المحليات، مشيرا إلى أن الوزارة وقعت اتفاقات شراكة دولية في مجالات التدريب مع إنجلترا وسنغافورة والصين والكويت وغيرها من الدول.
ولفت إلى أن 50% من الدورات التي طرحتها الوزارة خلال العام الجاري تتضمن مواد جديدة لم يتم طرحها العام الماضي، مثل قضية التحول الرقمي وما يترتب عليها، وقضية التخطيط التشاركي داخل المحافظات.

وأوضح أنه تم توسيع دائرة الاهتمام بتدريب العاملين بالوزارة بشراكة استراتيجية مع البنك الدولي من أجل التكتلات الاقتصادية.

هاجمت النقابة العامة للعاملين بالصحافة والطباعة والإعلام برئاسة مجدي البدوي، قانون التأمينات الاجتماعية الجديد رقم 148 لسنة 2019، بسبب ما جاء في بند 6 أنه في حالة انتهاء خدمة أو عمل أو نشاط المؤمن عليه لغير بلوغ سن الشيخوخة أو العجز أو الوفاة لابد من توافر مدد اشتراك في تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة تعطى في معاش لا يقل عن 50% من أجر أو دخل التسوية، وكذلك أن تتضمن مدة اشتراك فعلية لا تقل عن 240 شهرًا، وتكون لمدة 300 شهرًا فعلية بعد خمس سنوات من تاريخ العمل، وكذلك ألا يكون خاضعًا لتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة في تاريخ تقديم طلب الصرف.

وقالت النقابة في بيان لها، إن شروط حصول المؤمن عليه على المعاش المبكر شبه مستحيل نظرًا لصعوبة تحقيقها في ظل الأوضاع الحالية بالنسبة للمدد متوسط الأجور للعاملين بجميع القطاعات سواء حكومي أو قطاع عام أو خاص.
وطالبت النقابة، بضرورة تعديل شرط الـ 50% من أجر التسوية الأخير، بالقانون الجديد، إلى 50% من متوسط أجر التسوية عن المدة السابقة للقانون، والمدة اللاحقة للقانون أو إضافة عبارة ( يستثنى من هذا الشرط من تجاوز سن الخمسين)، حتى يمكن تطبيق ذلك على من تجاوز سن 53 سنة فما فوق، وبالتالي لا يستطيع من يبلغ من العمر 38 إلى 52 سنة الحصول على معاش مبكر وهو قادر على العمل إلا في وجود حالة مرضية يتم إثباتها عن طريق التأمين الصحي ولجان العجز أما من تجاوز 53 سنة، فإنه في الغالب يكون غير قادر على العمل ويكون استخدام المعاش المبكر وسيلة للتقاعد وتوفير دخل لحياة كريمة بدل العجز لأنه في أغلب الحالات يكون عاجزًا عن العمل، وبذلك يكون تم تحقيق المراد من نظام التأمين الاجتماعي، وهو توفير الكفالة والحماية المجتمعية للمؤمن عليه.

شارك المستشار محمد عبدالسلام الأمين العام للجنة العليا للأخوة الإنسانية ، في تجمع رجال الدين والإعلاميين ضد الكراهية الذي انعقد في العاصمة الإيطالية روما، أمس الجمعة28 فبراير، وذلك بكلمة مسجلة له بحضور عدد كبير من رجال الدين والإعلاميين من أوروبا وإيطاليا. وقال المستشار محمد عبدالسلام ، في كلمته إن اللجنة العليا للأخوة الإنسانية منذ تأسيسها وهي تعمل على بناء الشراكات وتنفيذ المبادرات الطموحة والمبدعة، كل ذلك بدعم ورعاية من الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، إلا أنه لا يمكن الحديث عن مواجهة حقيقية للإرهاب وتطبيق مبادئ الأخوة الإنسانية إذا تم تجاهل الدين والإعلام كونهما القوتين الأعظم تأثيرًا.
وأضاف الأمين العام للجنة العليا للأخوة الإنسانية ، أن الدين اتهم كثيرًا بتغذية العنف والإرهاب، كما اتهم الإعلام أيضًا بتضليل الرأي العام وتغيير الحقائق، وقد كان هناك من يعطي هذه الاتهامات أسباب الحياة، من خلال مجموعة في كل دين من الأديان تقتطع النصوص المقدسة وتفسرها تفسيرًا خاطئًا أقحم الأديان في صراعات لا علاقة للدين بها، كما وجد عدد من العاملين في الإعلام استغلوا قدرتهم على الوصول إلى الجمهور في تغيير الحقائق وتزييفها.
وأوضح أن توقيع وثيقة الأخوة الإنسانية من أكبر رمزين دينيين في العالم أكد على دور الأديان في بناء السلام العالمي، وفند الاتهامات الموجهة إليها بأنها سبب في كل دم يراق، كما أن إطلاق التجمع الإعلامي العربي من أجل الأخوة الإنسانية لمدونة العشرين لمبادئ العمل الإعلامي من أجل الأخوة الإنسانية، برعاية مجلس حكماء المسلمين واللجنة العليا للأخوة الإنسانية ، أسس لإعلام عالمي يوازن بين الممارسة المهنية والمسؤولية الإنسانية للإعلام، مبينًا أنه يتم التفكير مع باولو روفيني مسئول دائرة الاتصالات في الكرسي الرسولي لإقامة التجمع الإعلامي الغربي من أجل الأخوة الإنسانية.
ودعا الأمين العام للجنة العليا للأخوة الإنسانية ، إلى التعاون بين الجميع خاصة بين رجال الإعلام ورجال الدين من خلال إعلامي يبني رسالته على التعاليم المشتركة للأديان كالصدق والأمانة والتسامح والتعايش، وإشراك الإعلام في جهود رجال الدين الإنسانية، مؤكدًا أن ا للجنة العليا للأخوة الإنسانية ترحب بالتعاون مع الجميع من أجل الإنسانية.

دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، كافة الأطراف المتصارعة على الأرض السورية إلى وقف فوري لإطلاق النار في شمال غرب سوريا.

وحذر أبو الغيط من خطورة تصاعد المواجهات العسكرية المترتبة على التدخلات الإقليمية والدولية على الساحة السورية التي ساهمت في تفاقم الوضع الميداني وتقويض فرص الحل السلمي للأزمة السورية.

فيما أكد أبو الغيط، مسئولية مجلس الأمن في إقرار هدنة إنسانية فورية وتوفير المساعدة العاجلة لأكثر من ثلاثة ملايين سوري. داعيًا لإطلاق مفاوضات جدية تحت رعاية الأمم المتحدة بهدف تفعيل المسار السياسي.

يفتتح اليوم الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، متحف الغردقة الجديد؛ وذلك بحضور عدد من قيادات الوزارة، وهو المتحف الأول في مصر الذي يقام بالتعاون مع القطاع الخاص، ويقوم سيناريو العرض المتحفي للمتحف على إبراز عناصر الجمال بصفة عامة في الحضارة المصرية عبر العصور.

أعرب الأزهر الشريف عن قلقه البالغ تجاه ما تشهده الهند من تصعيدات بسبب قانون الجنسية الجديد، والذي يقر منح الجنسية للمهاجرين من ثلاث دول (أفغانستان، بنغلاديش، وباكستان)، على أن يكونوا من غير المسلمين، شريطة دخولهم الهند قبل عام 2015.

وأكد ضرورة تغليب قيم المواطنة واحتواء الجميع، ونبذ كل أشكال التمييز الديني والعنصري، معربا عن ثقته في القدرة على الوصول إلى حلول مرضية حال تغليب ثقافة الحوار ومبادئ العيش المشترك.

فاجأ المهندس كامل الوزير، وزير النقل، في السابعة من صباح اليوم السبت، العاملين بمحطة مترو ماسبيرو بالمرحلة الثالثة للخط الثالث للمترو، في إطار المتابعة المستمرة للمشروعات التي تنفذها وزارة النقل في مجال مترو الأنفاق.

وتابع الوزير ماكينة الحفر العملاقة ايمنحوتب في المسافة من ماسبيرو للزمالك، ووجه بسرعة انهاء أعمال الحفر طبقا للبرنامج الزمني للمشروع.

وأكد أهمية هذه المرحلة حيث أنها تحقق الربط مع الخط الأول في محطة ناصر والخط الثاني في محطتي العتبة وجامعة القاهرة.

وأضاف أن أهمية الخط الثالث تنعكس في أنه يحقق الربط بين شرق القاهرة وغربها وأن تكلفة تنفيذ الخط الثالث بالكامل تبلغ حوالى 97 مليار جنيه وبلغت تكلفة تنفيذ هذه المرحلة 32.8 مليار جنيه.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى