الصحافة المصرية

قرارات جمهورية بإعادة تخصيص أراض مملوكة للدولة لإقامة مشروعات خدمية وتنموية..أبرز ما جاء بالصحافة المصرية اليوم الخميس

أبرز العناوين:

  • قرارات جمهورية بإعادة تخصيص أراض مملوكة للدولة لإقامة مشروعات خدمية وتنموية.
  • الخارجية تدين قرار الحكومة الإسرائيلية السماح ببناء ٣٥٠٠ وحدة سكنية استيطانية جديدة.
  • وزير التنمية المحلية يبحث عمل برامج تدريب للشباب بـ “الأكاديمية الوطنية”.
  • وزارة الصحة تطلق قافلتين طبيتين بالجيزة والشرقية.. اليوم.
  • الملا: الغاز يمثل شرياناً رئيسياً للعديد من الصناعات الاستراتيجية.
  • العليا لأراضي الدولة: جادون في ملف التقنين وإنهاء ظاهرة التعدي على ممتلكات الدولة.
  • مصلحة الضرائب المصرية: إتاحة السداد ببطاقات الدفع الإلكتروني اعتبارا من 6 مارس.
  • استئناف اجتماعات واشنطن بشأن سد النهضة اليوم

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي، القرار الجمهوري – رقم 76 لسنة 2020- بإعادة تخصيص بعض المساحات من الأراضي المملوكة للدولة ملكية خاصة بناحية محافظة مطروح، لاستخدامها في بعض المشروعات.كما أصدر قرارًا جمهوريًا-رقم 77 لسنة 2020-  بإعادة تخصيص مساحة 81و12 فدان من الأراضي المملوكة للدولة ملكية خاصة بناحية بلقاس بمحافظة الدقهلية، لاستخدامها في إقامة محطة معالجة مياه الصرف الصحي.

وأصدر كذلك القرار -رقم 78 لسنة 2020 – والذي يقتضي بالموافقة على تخصيص بعض قطع الأراضي من المساحات المملوكة للدولة ملكية خاصة، ناحية محافظات قنا وأسيوط والمنيا، وذلك لاستخدامها في إقامة قرى للظهير الصحراوي.

والقرار الجمهوري –رقم 79 لسنة 2020- بالموافقة على تخصيص مساحة 46,2 فدان تقريبا، ناحية إدكو بمحافظة البحيرة من الأراضي المملوكة للدولة ملكية خاصة لاستخدامها في المشروعات البترولية.

 وأصدر الرئيس كذلك، القرار الجمهوري -رقم 80 لسنة 2020 – بتخصيص مساحة 59,2 فدان تقريبا، من الأراضي المملوكة للدولة ملكية خاصة بناحية قرية بني سليمان بمحافظة بني سويف، لاستخدامها في إقامة منشآت رياضية.

وأصدر الرئيس السيسي، القرار الجمهوري رقم 81 لسنة 2020، بإنهاء التخصيص المقرر للمنفعة العامة لبعض مساحات الأراضي ناحية مدينة الخارجة والمملوكة لبعض الجهات، ويعاد تخصيصها لصالح محافظة الوادي الجديد، لتوفير التمويل اللازم لإنشاء مجمع المصالح الحكومية. ونشرت هذه القرارات في الجريدة الرسمية في عددها الصادر بتاريخ اليوم 27 فبراير.

أدان المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، المستشار أحمد حافظ قرار الحكومة الإسرائيلية السماح ببناء ٣٥٠٠ وحدة سكنية استيطانية جديدة، وهو الأمر الذي وصفه بالمنافي للقانون الدولي مُمثلاً في قرارات مجلس الأمن والمرجعيات الدولية المتعلقة بالقضية الفلسطينية، وبأنه يقوّض فرص التوصُل لسلام مبني على حل الدولتيّن.

استقبل اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، الدكتورة رشا راغب المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب وذلك بمقر الوزارة. خلال اللقاء قدم اللواء محمود شعراوي شكره وتقديره للجهود التي قامت بها الأكاديمية خلال البرنامج التدريبي المكثف الذي تم إعداده لـ نواب المحافظين الجدد تنفيذًا لتكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأكد شعراوي أن الوزارة تدرك دور الأكاديمية الهامفي تأهيل وتطوير العنصر البشري بالجهاز الإداري للدولة وتمكين الشباب وصناعة قادة المستقبل. كما أشار وزير التنمية المحلية إلى اهتمام الوزارة بتأهيل وتدريب الشباب بالإدارة المحلية سواء بالديوان العام للوزارة أو المحافظات لتمكينهم وتوليهم المسئولية والاعتماد عليهم.

وشهد اللقاء بحث أهم مجالات التعاون بين الوزارة والأكاديمية ومن بينها إجراء اختبارات للمرشحين للوظائف القيادية بالإدارة المحلية والوزارة، بالإضافة إلى البرنامج التدريبي الخاص بإعداد صف ثاني من القيادات بالمحليات من العاملين بالمحافظات وخريجي دورات قادة المستقبل ودورات إعداد المتدربين TOTالتي ينظمها مركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة.

كما تم خلال اللقاء، الاتفاق على استمرار التعاون بين الجانبين خلال الفترة المقبلة لتوفير برامج تدريبية خاصة للعاملين بالإدارة المحلية والاستفادة من برامج التعاون التي تنفذها الأكاديمية مع بعض الجهات الدولية خاصة في مجالات بناء القدرات البشرية والتحول الرقمي وتحسين الخدمات والتخطيط المحلى والمتابعة سواء في مقر مركز التنمية المحلية بسقارة أو بمقر الأكاديمية الوطنية للتدريب .
وزير التنمية المحلية يستقبل المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب.

أطلقت وزارة الصحة اليوم قافلتين طبيتين بمنطقتي جزيرة الوراق بمحافظة الجيزة وإبراهيم حسن مركز أولاد صقر بمحافظة الشرقية. يأتي ذلك في إطار مبادرة “حياة كريمة”، والتي كان رئيس الجمهورية قد أطلقها بهدف تقديم الخدمات الطبية المجانية للمواطنين في المناطق النائية والمحرومة من الخدمات الطبية.

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، خلال رئاسته الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية”إيجاس”. على أهمية الغاز للعديد من الصناعات الاستراتيجية مثل البتروكيماويات والأسمدة والحديد بما يعظم من القيمة المضافة للغاز الطبيعى،حيث يمثل نسبة 96% من إجمالي احتياجات محطات الكهرباء فى مصر وعليه ترتكز مسيرة الاقتصاد الوطني.

مشيرًا إلى أن إنتاج مصر من الغاز الطبيعي ارتفع نتيجة الانتهاء من عدة مشروعات فى مقدمتها حقل ظهر والمرحلة (9ب) وحقول ريفين. موضحًا أن النجاحات التي حققتها اكتشافات الغاز في البحر المتوسط شجعت وحفزت الشركات العالمية لسرعة البحث عن البترول والغاز في مناطق الامتياز المجاورة لتلك الاكتشافات. موجهًا باستدامة تطوير الشبكة القومية للغازات الطبيعية لاستيعاب كميات الغاز الإضافية وتحقيق مشروع مصر القومي لتصبح مركزاً إقليمياً لتجارة وتداول الغاز الطبيعي.

أكدت اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة برئاسة المهندس شريف إسماعيل مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجية أنها ستواصل جهودها في سبيل تقنين الأراضي للجادين وبما يحافظ على حقوق الدولة وأراضيها وممتلكاتها وينهى ظاهرة التعدي على أراضي الدولة تماما. وشددت اللجنة على أن الهدف الأول من التقنين ليس تحصيل الأموال وإنما تأكيد هيبة الدولة ومصداقيتها وفرض سيادة القانون وتحقيق الانضباط وأن الفترة القادمة ستشهد العمل بكل جديدة لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية خلال الاجتماع الذى عقدة رئيس الجهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع اللجنة يوم 18 فبراير بالإسراع في التقنين لكل من تتوافر لهم الشروط تحقيقا لاستقرار الأوضاع القانونية للمواطنين، وفى الوقت نفسه التعامل بكل جدية مع الأوضاع غير القانونية على أراضي الدولة.

 وقال المهندس شريف إسماعيل رئيس اللجنة إن صدور أكثر من عشرة آلاف عقد تقنين وتسليمها للمواطنين حتى الآن يؤكد جدية الدولة في هذا الملف وحرصها على مصالح المواطنين الراغبين في التقنين وهو ما يتطلب توافر الجدية أيضا لدى كل مقدمي طلبات التقنين لاستكمال الإجراءات المطلوبة لتقنين أوضاعهم وتسليم العقود.

 وأشار المهندس شريف إسماعيل إلى أن اللجنة بالتنسيق مع مجلس الوزراء وكافة جهات الدولة تقدم كافة التسهيلاتالتي تسهم في دفع عملية التقنين لصالح المواطنين مؤكدا أن نحو 60 ألف حالة أصبحت صالحة للتقنين وتتوافر لها الشروط القانونية وسيتم خلال الفترة القادمة اتخاذ الإجراءات النهائية لتقنينها وتسليم العقود لمن يلتزمون بسداد المستحقات المالية المقدرة عليهم.وفى نفس الوقت تعمل لجان المعاينة والتسعير بالمحافظات على إنهاء إجراءات معاينة باقي الطلبات الأخرى لتجهيزها للتقنين.

قال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، إنه سيتم اعتبارا من 6 مارس 2020 إتاحة التحصيل الإلكتروني لضريبة الإقرار عن طريق بوابة السداد الإلكتروني، عن طريق إنشاء صفحة للسداد على الموقع الإلكتروني للإقرارات الضريبية طبقاً لبنود السداد التي تقر إتاحتها مصلحة الضرائب المصرية. باستخدام البطاقات بأنواعها، وذلك مقيد بالحد الأقصى المسموح به لبطاقة الممول، مع الأخذ في الاعتبار أن هذه الإتاحة لن تكون بديلاً عن التحصيل الإلكتروني المتاح حالياً من خلال أفرع البنوك المشتركة في منظومة مركز الدفع والتحصيل الإلكتروني الحالية أو منظومة CPS وغيرها.

تستأنف واشنطن عقد اجتماعاتها الوزارية التي ترعاها الإدارة الأمريكية بشأن سد النهضة، بحضور ممثلي مصر والسودان والبنك الدولي، والتي من المقرر أن تستمر على مدار يومين. وكانت الأطراف المعنية قد اتفقت خلال جولة المفاوضات الأخيرة المنعقدة بواشنطن يومي 12 و13 فبراير الجاري، على قيام الولايات المتحدة بالاشتراك مع البنك الدولي ببلورة الصورة النهائية لاتفاق شامل حول قواعد ملء وتشغيل سد النهضة.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى