
“سايلو فودز” خطوة جديدة نحو دعم الأمن الغذائي
افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، المرحلة الثانية من المدينة الصناعية الغذائية “سايلو فودز” بمدينة السادات، والتي حصلت على شهادة موسوعة جينيس للأرقام القياسية بأكبر معدل توزيع وجبات مدرسية في العالم. وتصل الطاقة الإنتاجية للمرحلة الثانية إلى 470 ألف طن سنويًا. وتهدف “سايلو فودز” إلى توفير العديد من المنتجات الغذائية للمواطنين بأسعار تنافسية وبجودة عالمية لزيادة اكتفاء السوق المحلى من الصناعات الغذائية.
وتضم المدينة الصناعية عددًا من المصانع التي تم إنشاؤها على أحدث النماذج التي يستخدم فيها أحدث التقنيات وكذلك المنشآت الصناعية بتقنيات عالية؛ لتواكب التطورات العالمية، وتضم كذلك مساحة واسعة للتخزين والتي يتم إدارتها بمنظومات عالمية هي الأكثر تطورًا من كبار الموردين الدوليين.
المرحلة الأولى
تم العمل على المشروع على مرحلتين: المرحلة الأولى، تم تنفيذها في عام 2021، على مساحة تبلغ 102 فدان، وتشمل:
- ١٤ صومعة: بطاقة تخزينية ٧٠ ألف طن قمح، ويعمل بطاقة إنتاجية ٨٠٠ طن دقيق/ يوم، ومزود بأنبوب لنقل الدقيق لكلٍ من مصنع (البسكويت – المكرونة – المخبوزات).
- مصنع لإنتاج البسكويت: يضم ٥ خطوط إنتاج بطاقة إنتاجية ٢٤٠ طن/ يوم من البسكويت وملحق به مخزنان للمنتج النهائي بطاقة تخزينية ٢٤ ألف بالتة.
- مصنع لإنتاج المكرونة: يضم ٥ خطوط إنتاج بطاقة إنتاجية ٥٠٠ طن مكرونة/ يوم.
- مصنع لإنتاج المخبوزات: يضم ٥ خطوط إنتاج بطاقة إنتاجية ٢٠ طن/ يوم.
- منظمة الطباعة: تضم مصنع “الروتو” لإنتاج المصنوعات المرنة لتعبئة منتجات البسكويت والمكرونة والمخبوزات.
- مصنع الدوبلكس والكرتون لإنتاج العلب، من خلال منتجات صديقة للبيئة لضمان تلبية متطلبات كل مستهلك بمنتجات صحية وعالية الجودة وآمنة.
- ساحة انتظار للشاحنات: تسع ٥٢ شاحنة ملحق بها مجموعة من الورش لإجراء الصيانة والإصلاحات للشاحنات.
- أما فيما يتعلق بالمنشآت الخدمية للمدينة فتضم (محطة معالجة صرف صناعي – محطة تسخين مركزية – محطة تنقية مياه – محطة تكييف مركزي بقدرة ٨٠٠٠ طن تبريد).
- المنشآت الإدارية: تضم مسجدًا يسع ٢٥٠ مصليًا، ومبنى إداريًا وفندقًا لإقامة المستثمرين والأجانب، بالإضافة إلى ٨ مبانٍ لإقامة العاملين بالمدينة.
المرحلة الثانية
المرحلة الثانية التي تم افتتاحها اليوم ضمت العديد من المصانع، والتي تشمل:
- مصنع للألبان: ويضم 9 خطوط للإنتاج ومجهز بأحدث المعدات، وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع 100 ألف طن سنويًا لخطوط الجبن الأبيض، و10 آلاف طن سنويًا طاقة إنتاجية لخطوط اللبن المعقم، و600 طن سنويًا طاقة إنتاجية لخط السمن.
- مصنع البسكويت المغطس والصب: يضم خطين بطاقة 7800 طن سنويًا، إلى جانب إنه مجهز بأحدث الماكينات وخطوط الإنتاج في العالم في مجال البسكويت المغطس والصب.
- مصنع الحلاوة والطحينة: ويضم 5 خطوط بطاقة إنتاج 16 ألف طن سنويًا، من خلال خطوط سويسرية الصنع من شركة «BUHLER» العالمية، والتي بدورها تعطي أعلى كفاءة وجودة للمنتج.
- مصنع الكرتون: ويعد أحد أهم المصانع في المدينة، إلى جانب أنه أول مصنع في مصر بخط إنتاج كامل أوروبي من شركة (ماكاربوكس) الإسبانية في مجال صناعة الكرتون بطاقة إنتاجية 26.5 ألف طن سنويًا.
- محطة إعادة تطوير المذيبات: بطاقة 1200 طن سنويًا، في إطار مراعاة استخدام منتجات صديقة للبيئة، مع العمل على تقليل استخدام الأحبار المستخدمة مما يوفر 90 مليون جنيه في السنة لشراء مذيبات من الخارج، كذلك يسهم في إنتاج أصناف عالية الجودة تنافس المنتجات العالمية، بغرض تقليل الاستيراد
- المعمل المركزي: والذي يهدف إلى التحقق من مطابقة جميع المواد الخام المستخدمة في التصنيع من المواصفات القياسية، والمساهمة في زيادة حجم الصادرات وتحسين قدراتها التنافسية من خلال تطبيق المعايير والمواصفات ذات الجودة العالمية، كذلك ربط جميع الأجهزة المعملية المختلفة بنظام إدارة المعلومات لمعامل مصنع “سايلو فودز” لإصدار شهادات تحاليل معتمدة الدقة.
خطوة جديدة لدعم الأمن الغذائي
تعد المدينة الصناعية “سايلو فودز”، إحدى خطوات الدولة للتوجه نحو تحقيق الأمن الغذائي. فعلى الرغم من الأزمة التي يشهدها العالم في السلع الأساسية ونقص في سلاسل الإمداد الغذائي وارتفاع الأسعار، علاوة على التغيرات المناخية، تحاول الدولة جاهدة التخفيف من حدة تلك الأزمة، والحد من الممارسات الاحتكارية، وتوفير الكثير من السلع بأسعار تنافسية ومناسبة للمواطن وكذلك تقليل الاستيراد، كذلك العمل على تطوير نظام التغذية المدرسية “الوجبات المدرسية” بما أنها المسؤولة عن توفير وإعداد الوجبة المدرسية للمدارس الحكومية.
● توزيع الوجبات المدرسية: ساهمت “سايلو فودز” في دعم إنتاج وتوزيع الوجبات المدرسية لطلاب المراحل الدراسية من رياض الأطفال حتى المرحلة الثانية، حيث تم توزيع 600 مليون وجبة مدرسية خلال العام الدراسي 2021/2022 على 13.5 مليون طالب وطالبة. ووصل العدد خلال النصف الأول من العام الدراسي الحالي، إلى500 مليون وجبة. كذلك يتم الإشراف على الوجبات من خلال المعهد القومي للتغذية؛ لتوفير وجبة متكاملة العناصر الغذائية من الاحتياجات اليومية لطلاب المدارس.
● ضخ منتجات متنوعة بالأسواق: خلال مصانع المرحلة الأولى، والتي تضم مصانع المكرونة والمخبوزات والبسكويت ومطاحن القمح بطاقة إنتاجية 1600 طن يوميا وتم خلال العام السابق إنتاج 500 ألف طن من المنتجات الغذائية، بدعم من وزارة التموين وبنك الطعام المصري بـ 135 ألف طن وطرح الباقي بالأسواق المحلية والإقليمية بإجمالي 350 ألف طن لتخفيف الضغط على الأسعار في ظل الأزمة العالمية. كذلك تصدير الفائض من متطلبات السوق المحلي لتوفير العملات الأجنبية، من خلال الاشتراك في عدة معارض دولية تم من خلالها تصدير 11 ألف طن من منتجات الشركة لعدد 13 دولة.
باحثة بالمرصد المصري



