
اليونان تضع خطة لفصل تكاليف الغاز المرتفعة عن أسعار الكهرباء
اليونان تضع خطة لفصل تكاليف الغاز المرتفعة عن أسعار الكهرباء
نشرت الشرق بلومبيرج، قدمت اليونان مقترحات للحد من تأثير ارتفاع تكاليف الغاز الطبيعي على أسعار الكهرباء. بموجب خطة اليونان؛ ستُسعر الكهرباء المنتجة من مصادر الطاقة المتجددة والطاقة المائية والنووية وحدها في قدر منفصل، بينما سيتم تسعير الغاز وأنواع الوقود الأحفوري الأخرى بشكل منفصل أيضاً. قالت الحكومة في وثيقة اطلعت عليها “بلومبيرج نيوز” إنَّ الاقتراح سيعني انخفاض إيرادات الطاقة النظيفة، مما يعكس هبوط تكلفة الإنتاج.
عمالقة النفط على موعد مع أرباح قياسية بينما يئن العالم من ارتفاع تكلفة الوقود
نشرت الشرق بلومبيرج، تتأهب شركات النفط الكبرى لتحقيق أرباح قياسية تبلغ 50 مليار دولار في الربع الثاني، لكن الأداء الممتاز للصناعة يمكن أن يحمل بين طياته نواة للتراجع.
الأرباح المرتفعة تحققت كنتيجة مباشرة لارتفاع أسعار الطاقة الذي أجّج التضخم، ما فاقم الضغط على المستهلكين، ودفع إلى تزايد مخاطر الركود والدعوات لفرض ضرائب غير متوقعة. وفي خضم هذا الاضطراب السياسي والاقتصادي، قد يُضطر المساهمون إلى تخفيف توقعاتهم بشأن زيادة العائدات.
دول الاتحاد الأوروبي تتفق على خفض استهلاك الغاز 15% الشتاء القادم
نشرت الشرق بلومبيرج، وصلت دول الاتحاد الأوروبي إلى اتفاق سياسي لخفض استخدام الغاز بنسبة 15% حتى الشتاء المقبل في ظل تزايد احتمال حدوث انقطاع كامل للإمدادات الروسية.
قالت الرئاسة التشيكية للاتحاد الأوروبي في منشور على تويتر إن اجتماع وزراء الطاقة في بروكسل أعطى الضوء الأخضر لاقتراحٍ بخفض استخدام الغاز طواعية خلال الأشهر المقبلة. وتجعل الخطة هدف الـ 15% إلزامياً في ظل حالة الطوارئ- مثل التعطيل الشديد للتدفقات من روسيا- وإن كان ذلك قد يشمل بعض حالات الاستثناء للدول الضعيفة بشكل خاص أو تلك التي تشكل جزءاً لا يتجزأ من شبكة الكتلة ككل.
الاتحاد الأوروبي يناقش اتفاقاً سياسياً لفرض تخفيضات إلزامية على استخدام الغاز
نشرت الشرق بلومبيرج، تتوقع دول الاتحاد الأوروبي التوصل إلى اتفاق سياسي بشأن قانون طوارئ قد يفرض خفضاً بمقدار 15% في استهلاك الغاز خلال فصل الشتاء إذا وقفت روسيا عمليات التسليم.
يجتمع وزراء الطاقة من الدول الأعضاء في الكتلة البالغ عددها 27 دولة في بروكسل اليوم الثلاثاء لمناقشة دعم اقتراح من المفوضية الأوروبية. لكن عديداً من الدول الأعضاء يتوجس من جعل الهدف الطوعي ملزماً، مشيرين إلى المخاوف بشأن التأثير المحتمل في الشركات والمستهلكين المحليين.
“غازبروم”: إمدادات الغاز إلى أوروبا ستنخفض مجدداً بدءاً من يوم الأربعاء
نشرت الشرق بلومبيرج، قالت شركة غازبروم الروسية إن توربيناً آخر في نورد ستريم 1 توقّف عن العمل وأن تدفقات الغاز عبر خط الأنابيب ستنخفض إلى 33 مليون متر مكعب يومياً بدءاً من 27 يوليو، بحسب وكالة رويترز.
استأنفت روسيا، يوم الخميس الماضي، ضخ الغاز الطبيعي إلى أوروبا عبر خط “نورد ستريم” عقب توقفه 10 أيام للصيانة.
وذكر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأسبوع الماضي أن توربيناً آخر من “نورد ستريم” دخل الصيانة أو سيتم صيانته بحلول 26 يوليو، ما قد يحدّ من تدفقات خط الأنابيب إلى نحو 20% من طاقته التشغيلية، ما لم يتم إعادة المعدات التي تمّ صيانتها بالفعل من كندا مشيراً إلى أن عدم وصول التوربين سيؤدي إلى انخفاض ضخ الغاز إلى 30 مليون متر مكعب يومياً.
حظر الإعلانات المضيئة في فرنسا ضمن خطة لترشيد الطاقة
نشرت الشرق بلومبيرج، تُضاعف الحكومة الفرنسية من دعواتها لتوفير الطاقة وسط ارتفاع الأسعار والحرب في أوكرانيا. وفي هذا الصدد، قالت أغنيس بانييه روناتشر، وزيرة تحول الطاقة، إن الخطوات تشمل حظر الإعلانات المضيئة في الليل، باستثناء محطات القطارات والمطارات، ومنع المتاجر من إبقاء أبوابها مفتوحة عند تشغيل التكييف أو التدفئة؛ حيث قالت في مقابلة مع جورنال دو ديمانش إن هذا سيسمح للشركات بتخفيض فواتير الطاقة بنسبة 20%.



