الاقتصاد المصري

وزير التموين: طرح السلع الغذائية في رمضان بأسعار ما قبل بداية أزمة أوكرانيا وروسيا

وزير التموين: طرح السلع الغذائية في رمضان بأسعار ما قبل بداية أزمة أوكرانيا وروسيا

نشرت جريدة المال أن الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية قال إنه سيتم طرح السلع الغذائية في رمضان بأسعار ما قبل بداية أزمة أوكرانيا وروسيا الشهر الماضي. وأوضح أن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وجه بزيادة المخزون الاستراتيجي بأن لا يقل عن 6 أشهر في كل السلع الاستراتيجية. وأضاف المصيلحي أن الصوامع مستعدة لاستقبال القمح المحلي، ونستطيع استلام 6 مليون طن قمح ويتم تخزينهم بشكل آمن. وتابع أنه لدينا سعات تخزينية أكثر من 4.5 شهر من الزيوت، وأهمية دور الدولة في التوازن السعري ولذلك يتم طرح السلع الغذائية في شهر رمضان بأسعار شهر فبراير قبل بداية الأزمة الروسية الأوكرانية.

السيسي يوجه بالتركيز على توطين الصناعة وتكنولوجيا التشييد والبنية الأساسية

نشر موقع مباشر مصر أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وجه بالتركيز على امتلاك القدرة بتوطين الصناعة والتكنولوجيا الخاصة بقطاع التشييد والبنية الاساسية؛ لمًا لذلك من مردود مباشر على معدلات التنفيذ، ودعم عملية التنمية الشاملة التي تشهدها الدولة، فضلاً عن ترشيد الاستيراد، وذلك بمشاركة مجتمع رجال الأعمال في قطاعات التنمية المختلفة. جاء ذلك خلال اجتماع لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الهيئة الهندسية على مستوى الجمهورية. وأطلع الرئيس السيسي على سير العمل في عدد من المشروعات الإنشائية بالعاصمة الإدارية الجديدة، خاصةً الأكاديمية العسكرية بمقر القيادة الاستراتيجية، والتصميمات الداخلية والأعمال الفنية لمسجد مصر وما يضمه من قاعات، لاسيما دار القرآن الكريم، بالإضافة إلى اطلاعه على الموقف التنفيذي لمدينة مصر الدولية للألعاب الأولمبية. كما اطلع الرئيس على الموقف التنفيذي الخاص بمشروعات قطاع الطرق والمحاور الجديدة على مستوى الجمهورية، بما في ذلك إنشاء محور “دار السلام” أعلى نهر النيل بمحافظة سوهاج بطول 28 كم، فضلاً عن مستجدات سلسلة المشروعات التي تهدف لتحقيق الاستغلال الأمثل وتطوير الأراضي الفضاء على جانبي الطرق والمحاور بالقاهرة الكبرى.

نيفين جامع خلال ندوة “الجمهورية الجديدة”: تطوير قطاع الصناعة على رأس أولويات القيادة السياسية

نشرت جريدة الأهرام أن  نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة أكدت أن الدولة المصرية بذلت جهوداً كبيرة خلال السنوات السبع الماضية لتعزيز مكانتها كأرض للفرص الواعدة من خلال عملٍ متفانٍ من قِبَل الحكومة لتحقيق إصلاحات اقتصادية ملموسة، وتوفير حياة كريمة للمواطن المصري، مشيرة إلى أن الفترة الماضية شهدت العديد من الإنجازات وبذل الجهود لمواصلة تنفيذ خطة التنمية الشاملة في جميع القطاعات بما يُلبي تطلعات وطموحات المصريين نحو مستقبل أفضل، ويعزّز من مكانة مصر كمركز صناعي واقتصادي واعد على المستويين الإقليميّ والدولي. جاء ذلك في سياق الكلمة التي ألقتها الوزيرة، خلال فعاليات ندوة “الجمهورية الجديدة.. الإنجازات التي تحققت” وذلك في إطار فعاليات المنتدى البرلماني الثاني للهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن. واستعرضت الوزيرة أبرز الإنجازات التي تحققت خلال السنوات الماضية والتي أدت لحدوث طفرة في المجتمع المصري بكافة جوانبه الاقتصادية والاجتماعية إلى جانب تحقيق مؤشرات إيجابية في عدد من القطاعات، وتحقيق نمو مستدام وشامل يضمن تمثيل كافة فئات المجتمع، مشيرة إلى أن الحكومة أطلقت استراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030، والتي تستهدف أن تكون مصر بحلول عام 2030 ذات اقتصاد تنافسي ومتوازن، ومتنوع يعتمد على الابتكار والمعرفة، ويتبنى مبدأ العدالة والاندماج الاجتماعي،  لتحقيق التنمية المستدامة، والارتقاء بجودة حياة المصريين، وتعزيز الريادة المصرية إقليمياً ودولياً.

وزير البترول يفتتح مشروع توليد الكهرباء باستخدام غاز الشعلة بالصحراء الغربية

نشرت جريدة أموال الغد أن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، قام بافتتاح مشروع توليد الطاقة الكهربائية من غاز الشعلة باستخدام محطة مولدات غازية في حقول كلابشة بالصحراء الغربية، والذي يعد الأكبر من نوعه من حيث الحجم في مصر وشمال أفريقيا بقدرة حوالي 10 ميجا وات بالإضافة إلى حوالي 5 ميجا وات كاحتياطي. وسيوفر المشروع بشكل مباشر ما يقارب 80 ألف لتر سولار يومياً مما يسهم بشكل ملحوظ في خفض انبعاثات الكربون الناتج من احتراق السولار لتوليد الطاقة من مولدات الديزل، بالإضافة لما يوفره من مقابل لشراء السولار. ووضع الملا حجر الأساس لعدة مشروعات في حقول شركة خالدة وتتضمن تركيب 6 ضواغط بطاقة إنتاجية 45 مليون قدم مكعب يومياً، وتنفيذ حوالي 6 توربينات تعمل بغاز الشعلة بقدرة 70 ميجا وات، وتهدف تلك المشروعات لتقليل احتراق غازات الشعلة وخفض انبعاثات الكربون وترشيد استهلاك السولار، وتقدر القيمة المالية للغاز المنتج من تلك المشروعات المخطط لها عامين للتنفيذ بشكل متوازي ومتوازن مع الموارد المتاحة حوالي 45 مليون دولار سنوياً.

البنك المركزي: بطاقات الخصم ترتفع إلى 21.5 مليون بطاقة

نشرت جريدة الوطن أن عدد بطاقات الخصم بالقطاع المصرفي ارتفع ليسجل 21.5 مليون بطاقة بنهاية ديسمبر 2021، مقابل 20.1 مليون بطاقة بنهاية يونيو 2021، وذلك وفقاً لتقارير البنك المركزي ربع السنوية. وكشف التقرير أن عدد البطاقات المدفوعة مقدماً بالبنوك ارتفعت إلى 26.06 مليون بطاقة بنهاية ديسمبر 2021، مقابل 24.73 مليون بطاقة بنهاية يونيو 2021. كما ارتفع عدد بطاقات الائتمان بالبنوك لتسجل 4.47 مليون بطاقة بنهاية ديسمبر 2021، مقابل 4.16 مليون بطاقة بنهاية يونيو 2021. وسجل عدد ماكينات الصراف الآلي 19.014 ألف ماكينة صراف، مقابل 16.962 ألف ماكينة صراف بنهاية يونيو 2021. وارتفع عدد نقاط البيع إلى 177.350 ألف ماكينة بنهاية ديسمبر 2021، مقابل 173.401 ألف ماكينة بنهاية يونيو 2021، وذلك بخلاف عدد 562.650 ماكينة نقاط بيع إلكترونية خاصة ومملوكة للشركات التي تقوم بدور ميسر خدمات لعمليات الدفع الإلكتروني ومتعاقدين مع 4 بنوك من بنوك الجهاز المصرفي.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى