الاقتصاد الدولي

الولايات المتحدة تكشف عن أداة لتوجيه الاستثمار الأخضر إلى المجتمعات المحرومة

الولايات المتحدة تكشف عن أداة لتوجيه الاستثمار الأخضر إلى المجتمعات المحرومة

نقلت إيه إم نيويورك (AM New York) أنباء حول إطلاق البيت الأبيض يوم الجمعة نسخة تجريبية من أداة ستُستخدم لتحديد مكان استثمار مليارات الدولارات الفيدرالية لجلب الطاقة النظيفة والبنية التحتية للمجتمعات المحرومة، وهي خطوة رئيسية في الوفاء بوعد إدارة بايدن بإعطاء الأولوية للعدالة البيئية. 

وكشف مجلس جودة البيئة عن أداة فحص العدالة المناخية والاقتصادية، والتي تُستخدم لرسم خرائط للمجتمعات الأكثر احتياجًا للاستثمار وتحديدها من خلال قياس مستويات الدخل وأكثر من عشرين مؤشرًا اجتماعيًا، واقتصاديًا، وصحيًا، وبيئيًا.

استعادة تعافي منطقة اليورو وتيرته في فبراير على الرغم من ارتفاع الأسعار

وبخصوص منطقة اليورو، نقلت رويترز (Reuters) أنباء حول إظهار مسح أن التعافي الاقتصادي في منطقة اليورو استعاد الزخم هذا الشهر، حيث ساهمت تخفيف القيود المفروضة للحد من انتشار فيروس كورونا في دفع قطاع الخدمات، ولكن المستهلكين واجهوا ارتفاع الأسعار بمعدل قياسي.

وقفز مؤشر مديري المشتريات المركب لشركة “IHS Markit”- الذي يُنظر إليه على أنه دليل لصحة الاقتصاد العام- إلى أعلى مستوى في خمسة أشهر عند 55.8 في فبراير من 52.3 في يناير، وهو أعلى بكثير من متوسط التوقعات البالغ 52.7 في استطلاع أجرته رويترز.

ارتفاع أسعار المنتجين الألمان بنسبة 25% بسبب ارتفاع تكاليف الطاقة

ونقلت ار تي إي (RTE) أنباء حول إظهار بيانات رسمية أن أسعار المنتجين الألمان قفزت بنسبة 25% على أساس سنوي في يناير، مدفوعة بشكل أساسي بارتفاع أسعار الطاقة. وواصلت أرقام يناير اتجاهها في الارتفاع الحاد للشهر الرابع على التوالي بعد ارتفاعها بنسبة 18.4% في أكتوبر وبنسبة 19.2% في نوفمبر وبنسبة 24.2% في ديسمبر.

ارتفاع عدد الوافدين الأجانب إلى تركيا بنسبة 151% في يناير مقارنة بالعام الماضي

أما بالنسبة إلى تركيا، نقلت رويترز (Reuters) أنباء حول إظهار بيانات يوم الاثنين أن عدد الزوار الأجانب الوافدين إلى تركيا قفز بنسبة 151% عن العام السابق إلى 1.28 مليون في يناير، حيث واصل القطاع التعافي من تأثير إجراءات مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد منذ عام 2020. وكان عدد الوافدين لا يزال منخفضًا من مستوى 1.79 مليون زائر أجنبي في يناير 2020. إضافة إلى ذلك، بدأت تركيا إغلاق الحدود وتقييد النشاط في مارس من ذلك العام، عندما تم تسجيل أول حالات الإصابة بفيروس كورونا.

اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح في الصين تهدف إلى تحقيق نمو صناعي مستقر

وفي الصين، نقلت تشاينا دايلي (China Daily) أنباء حول إصدار اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح و11 إدارة مركزية أخرى يوم الجمعة وثيقة سياسة لتعزيز النمو المطرد في القطاع الصناعي، مؤكدة هدف استقرار الاقتصاد الكلي. وفي مواجهة ضغوط متعددة من تقلص الطلب وصدمة العرض وضعف التوقعات حددت الدولة 18 تدبيراً لتعزيز الانتعاش الصناعي، بما في ذلك تقليل مساهمة التأمين الاجتماعي للمؤسسات، وضمان الإمدادات المستقرة وأسعار المواد الخام الرئيسية، وتكثيف بناء البنية التحتية الجديدة، وجذب المستثمرين الأجانب في التصنيع المتقدم، ومراجعة كتالوج الصناعات التي يتم تشجيع الاستثمار الأجنبي فيها. هذا بالإضافة إلى وجود وثيقة أخرى أصدرتها يوم الجمعة لجنة الدفاع الوطني و13 دائرة مركزية أخرى تدعم تطوير قطاعات الخدمات الأكثر تضررا.

الصين تعزز مشاريع البنية التحتية الجديدة وسط الانتعاش الاقتصادي

ونقلت شينخوا (Xinhua) أن الصين ستسرع في بناء مشاريع بنية تحتية كبرى جديدة، وستدعم مشغلي الاتصالات لتسريع بناء شبكة الجيل الخامس، ومساعدة المؤسسات الصناعية على دفع التحول الرقمي، وفقًا لخبر صدر يوم الجمعة. صدر الخبر الخاص بسياسات تعزيز النمو المطرد للاقتصاد عن 12 دائرة مركزية من بينها اللجنة الوطنية للتنمية والاصلاح.

عدم تغير نسبة البطالة في هونغ كونغ في الفترة من نوفمبر إلى يناير ليبلغ 3.9%

وعلى صعيد آخر، نقلت بيزنس تايمز (Business Times) عن الحكومة يوم الاثنين إن معدل البطالة المعدل موسميا في هونج كونج لم يتغير ليبلغ 3.9% في الفترة من نوفمبر إلى يناير، وأثرت الزيادة في حالات الإصابة بفيروس كورونا على التوقعات الاقتصادية.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى