
ثورة لدعم العُملات الرقمية على تويتر.
الشركات المحلية
قطاع الاتصالات:
المصرية للاتصالات تتعاون مع IBM لتعزيز التحول الرقمي
نقلت جريدة (اليوم السابع) أن الشركة المصرية للاتصالات أعلنت عن تعاونها مع كل من IBM و Red Hat لتطوير شبكات الاتصالات وتسريع وتيرة التحول الرقمي باستخدام استراتيجية السحابة الهجينة المعتمدة على المصادر المفتوحة. يأتي هذا التعاون في إطار استراتيجية المصرية للاتصالات لتحقيق النمو من خلال تطوير وتحديث البنية التحتية لتقديم خدمات الحوسبة وخدمات البنية التحتية وخدمات البرمجيات بما يسهم في تلبية المتطلبات المتغيرة والمتسارعة لعملائها.
“راية” لخدمات الاتصالات توافق على بيع أصول متهالكة بنحو 15.7 مليون جنيه
أفادت جريدة (المال) أن مجلس إدارة شركة راية لخدمات مراكز الاتصالات وافق على بيع أصول متهالكة غير قابلة للاستخدام والاستعمال تقدر قيمتها بنحو 15.7 مليون جنيه تقريبا.
وأظهرت أحدث نتائج أعمال للشركة تراجع صافى أرباحها إلى 28.6 مليون جنيه خلال التسعة أشهر المنتهية سبتمبر الماضى مقارنة بصافى أرباح قدرها 93 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من 2019.
قطاع المنتجات الزراعية:
“أجرو ماك” تنشئ محطة لفرز وتعبئة الحاصلات الزراعية بـ65 مليون جنيه
نقلت صحيفة (البورصة) أن شركة “أجرو ماك” لإنتاج وتصدير الحاصلات الزراعية، تعتزم إنشاء محطة فرز وتشميع وتبريد وتعبئة الحاصلات الزراعية، على مساحة 4500 متر مربع بمدينة السادات.
وقال “أحمد عبدالهادى”، رئيس الشركة إن الاستثمارات التى سيتم ضخها فى المحطة تبلغ 65 مليون جنيه، والشركة ستمول المشروع بنسبة %60 من التكلفة الاستثمارية، وتقترض النسبة المتبقية من أحد البنوك، مؤكدًا أن الشركة تستهدف إتمام أعمال الإنشاءات وتركيب خطوط الإنتاج بالمحطة فى النصف الثانى من العام الجارى، تمهيدا لبدء التشغيل بنهاية عام 2021.
قطاع البنوك والخدمات المالية:
بنك مصر يتعاون مع “فيكسد سليوشنز” لإتاحة قنوات الدفع الإلكتروني للبنك على المنصة
وفقًا لموقع (أموال الغد)، وقع بنك مصر مؤخراً بروتوكول تعاون مع المجموعة الوطنية فيكسد سليوشنز لخدمات التحول الرقمي و أمن المعلومات، حيث وقع البروتوكول إيهاب درة رئيس قطاع التجزئة المصرفية و الفروع ببنك مصر، ومحمد الحارثي الرئيس التنفيذى لقطاع الخدمات وتطوير الأعمال للمجموعة الوطنية فيكسد سليوشنز، و ذلك بحضور لفيف من قيادات البنك و المجموعة الوطنية.
ويهدف البروتوكول إلى التكامل و التطوير التكنولوجي و خدمات أمن المعلومات لإتاحة قنوات الدفع الإلكتروني لبنك مصر على المنصة الموحدة لخدمات الكهرباء و المنصات الرقمية الأخرى لتقديم خدمات المرافق العامة و ذلك من خلال اتاحة أنظمة التكامل والربط المؤمن بين الجانبين بما يضمن تحقيق كفاءة المعاملات عبر المنصات الرقمية.
قطاع المستحضرات الطبية:
“راميدا” تعدل عن التقدم بعرض شراء لأسهم شركة “جلاكسو جروب”
نقل موقع (مباشر) أن شركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات تشخيصية-راميدا، قررت العدول عن قرار التقدم بعرض شراء لأسهم شركة جلاكسو جروب ليمتد في شركة جلاسكو سميثكلاين.
وأوضحت أن ذلك يأتي في ضوء قرار شركة جلاكسو جروب لميتد باستثناء راميدا وباقي المتقدمين الآخرين بالعروض (ما عدا أحد المتقدمين على سبيل الحصر) من عملية المفاوضات بشأن الاستحواذ على الأسهم في الشركة المستهدفة، وعدم التمكين من القيام بالفحص النافي للجهاز على الشركة المستهدفة.
الشركات الخليجية
القطاع المصرفي:
هيئة السوق توافق على زيادة رأس مال البنك الأهلي إلى 44.8 مليار ريال لغرض الاندماج
نقلت صحيفة (الاقتصادية) أن هيئة السوق المالية أعلنت صدور قرارها المتضمن الموافقة على طلب البنك الأهلي التجاري زيادة رأس مال البنك الأهلي التجاري من ثلاثين مليار ريال إلى أربعة وأربعين مليار وسبعمائة وثمانين مليون ريال وذلك عن طريق إصدار مليار وأربعمائة وثمانية وسبعين مليون سهم عادياً، لغرض دمج مجموعة سامبا المالية في البنك الأهلي التجاري ونقل جميع أصول مجموعة سامبا المالية والتزاماتها إلى البنك الأهلي التجاري من خلال عرض مبادلة أوراق مالية.
قطاع الاتصالات:
شراكة بين “اتصالات” و”دبي الذكية” لتعزيز الأمن السيبراني للجهات الحكومية
أفادت صحيفة (البيان الإماراتية) أن “اتصالات” عن شراكة مع “دبي الذكية” بهدف توفير حزمة شاملة من خدمات الحماية السيبرانية متعددة الطبقات وتطوير الخبرات الهادفة إلى تعزيز حماية الجهات الحكومية في إمارة دبي ضد الهجمات الإلكترونية.
وتهدف منظومة الأمن السيبراني متعددة الطبقات إلى توفير الحماية المطلوبة ودعم رؤية الإمارات 2021 وأهدافها في التحول الرقمي، بالإضافة إلى تعزيز تطبيق الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني، واستراتيجية دبي للأمن الإلكتروني.
الشركات الدولية
قطاع السيارات:
ارتفاع مبيعات “تسلا” في الصين بأكثر من الضعف خلال 2020
ذكرت شبكة (CNBC) أن مبيعات “تسلا” ارتفعت في الصين بأكثر من الضعف في العام الماضي، على الرغم من وباء “كوفيد-19″، مع بدء الشركة في تكثيف الإنتاج في مصنعها في شنغهاي.
وبلغت مبيعات الشركة الأمريكية في الصين 6.66 مليار دولار في العام الماضي، أي ما يمثل 21٪ من إجمالي مبيعاتها العالمية البالغة قيمتها، 31.54 مليار دولار.
وكانت مبيعات صانعة السيارات الكهربائية الأمريكية في الصين قد بلغت 2.98 مليار دولار خلال 2019.
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
تسلا تشتري بيتكوين بنحو 1.5 مليار دولار
نقل موقع (Bitcoin Insider) انباء عن حدوث تحول هائل للأحداث لمجتمع Bitcoin بأكمله، وذلك بعد أن قدمت Tesla افصاحها إلى لجنة الأوراق المالية والبورصات، والذي كشف أن الشركة قد اشترت كمية ضخمة تبلغ 1.5 مليار دولار من Bitcoin في شهر يناير، وهو ما أسفر عن ارتفع سعر بيتكوين إلى أعلى مستوى على الإطلاق فوق 42000 دولار.
دوجي كوين ترتفع بنحو 1000% بعد دعم من إلون ماسك
تشهد عُملة Dogecoin ارتفاعات شديدة بعد أن قام الملياردير Elon Musk وغيره من المشاهير بدعم العملة المشفرة على Twitter، وعلى إثر هذا الاتجاه نشرت وكالة (CNBC) تقريرًا عن أن العُملة عززت من قيمتها السوقية إلى أكثر من 10 مليارات دولار، مما يجعلها العملة الرقمية رقم 10 في تصنيف CoinMarketCap. في ذروته خلال يوم الاثنين، بلغ حجم التداول في dogecoin حوالي 16.9 مليار دولار في 24 ساعة.
فيسبوك تحذف الحسابات المروجة لمعلومات خاطئة عن لقاحات “كورونا”
نقلت صحيفة (New York times) أن شركة “فيسبوك” تعهدت باتخاذ تدابير أقوى لمنع نشر المعلومات الخاطئة عن فيروس “كورونا” واللقاحات عبر شبكتها للتواصل الاجتماعي.
وقالت الشركة ، إنها ستقوم بحذف المجموعات الكبرى والحسابات والصفحات على “إنستجرام” التي تكرر نشر المعلومات المغلوطة.
“أمازون” تخطط لشراء نصف الطاقة المُنتجة من مزرعة رياح في هولندا
أفادت وكالة (Market watch) أن “أمازون” تخطط لشراء حوالي نصف الطاقة المنتجة من قبل مزرعة رياح ضخمة جديدة في هولندا، في خطوة تهدف للقضاء على الانبعاثات الكربونية الناتجة عن أعمالها بحلول عام 2025.
وبمجرد تشغيل مزرعة الرياح بقدرة 759 ميجاوات في عام 2024 ، ستحصل أمازون على 380 ميغاوات من إنتاج المنشأة لتشغيل عملياتها في أوروبا.
“بايت دانس” ترفع دعوى قضائية ضد “تنسنت” بسبب الاحتكار
كشف موقع (Tech crunch) أن محكمة الملكية الفكرية في بكين سمحت لـ”بايت دانس” المالكة لـ”تيك توك” برفع دعوى قضائية ضد “تنسنت”. وتزعم “بايت دانس” أن قيود “تنسنت” على “دوين” -النسخة الصينية من تطبيق “تيك توك”- تمثل انتهاكًا لقوانين مكافحة الاحتكار الصينية.
وعلى مدار ثلاث سنوات حظرت “تنسنت” تطبيق “دوين” من شبكتها الرائدة للتطبيقات المتمثلة في “وي تشات” و”تنسنت كيو كيو”، حيث يتم منع المستخدمين من مشاهدة أو مشاركة أي محتوى من “تيك توك”.
قطاع الطاقة:
تراجع أرباح “توتال” 66% مع انخفاض الطلب في ظل الجائحة
وفقًا لشبكة (CNBC)، تراجع صافي أرباح شركة “توتال” خلال عام 2020 بأكمله بنحو 66% إلى 4.06 مليار دولار، مقارنة مع 11.8 مليار دولار سجلتها الشركة خلال 2019، ولكنها تجاوزت التوقعات البالغة 3.86 مليار دولار.
وخلال الربع الرابع، بلغ صافي ربح الشركة 1.3 مليار دولار، متجاوزًا التوقعات البالغة 1.1 مليار دولار.