
تراجع معدل التضخم السنوي في مصر لأدنى مستوى له منذ أربع سنوات
وسجل معدل التضخم السنوي في يونيو 2019 نحو 8,9%، مقارنة بـ 13,8% لنفس الشهر من عام 2018، و30,9% في يونيو 2017، و14,8% لذات الشهر من عام 2016، و11,5% في يونيو 2015.
وقد أشادت “المؤسسات الاقتصادية العالمية” بهذا التراجع ، مؤكدة أن “هناك تراجعا كبيرا في معدلات التضخم الاقتصادي في مصر خلال الأعوام الماضية”.
وأبرز الانفوجراف أنه في عام 2018، قد سجل متوسط معدل التضخم في الشرق الأوسط 9%، في حين سجل متوسط معدل التضخم في أفريقيا لنفس العام 11,3%.
وجاء في الانفوجراف أن معدل التضخم السنوي قد شهد تراجعا نتيجة انخفاض أسعار مجموعات الخضراوات بنسبة 10%, واللحوم والدواجن بنسبة 1,2%, والألبان والجبن والبيض بنسبة 0,6%
كما سجل معدل التضخم الشهري أيضا تراجعا في يونيو 2019, ليصل إلى -1% (الرقم السالب يعني انخفاض الأسعار عن الشهر السابق), مقارنة بـ 1% خلال مايو 2019, و0,4% في أبريل 2019, و0,9% في مارس 2019, و1,8% في فبراير 2019, وأخيرا 0,8% في يناير 2019.
ورصد الإنفوجراف نسبة الاكتفاء الذاتي من بعض السلع الغذائية، وجاء في مقدمتها: البرتقال بنسبة 176,9%، والفراولة بنسبة 167,9%، والفول السوداني 130,4%, والبصل بنسبة 129,6%, والبطاطس بنسبة 118,1%, والفاصوليا الخضراء بنسبة 117,2%, والخرشوف 113,4%, والعنب بنسبة 107,4
