
سوميتومو اليابانية تعتزم ضخ مليار جنيه استثمارات في السوق المصرية، وآبل تتهم شركة كندية بسرقة 100 ألف وحدة من منتجاتها والمزيد في تقريرنا عن أنباء الشركات المحلية والأجنبية.
الشركات المحلية
قطاع الاتصالات:
شراكة بين “Visa” و”فوري” لتسريع قبول المدفوعات الرقمية
وفقًا لجريدة (البورصة)، وقعت شركة “Visa” اتفاقية شراكة استراتيجية مع “فورى”، منصة التحول الرقمي والدفع الإلكتروني في مصر، لتسريع وتيرة قبول المدفوعات الرقمية في مصر، وبما يتماشى مع خطط البنك المركزي لبناء اقتصاد رقمي وتعزيز الشمول الرقمى والمالى فى الدولة.
قطاع البنوك والخدمات المالية:
بنك ناصر الاجتماعي وأكاديمية السويدي الفنية يوقعان بروتوكول تعاون
ذكر موقع (أموال الغد) أن “نيفين القباج”, وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي, تشهد اليوم الاثنين أول تعاون بين بنك ناصر الاجتماعي وأكاديمية السويدى الفنية ، وذلك لتوفير تمويل للمصروفات التعليمية لطلاب التعليم الفني، من خلال توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة التضامن الاجتماعي وبنك ناصر الاجتماعي وأكاديمية السويدى الفنية ، وذلك بمقر وزارة التضامن الاجتماعي.
“تنمية المشروعات” وبنك مصر يوقعان عقدا جديدا بقيمة 500 مليون جنيه للتمويل متناهي الصغر
نشرت بوابة (الأهرام) أن “نيفين جامع”, وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، اجتمعت مع “محمد الأتربي”, رئيس مجلس إدارة بنك مصر, لتوقيع عقد “مشروع المبادرة للتمويل متناهي الصغر” بإجمالي تمويل من الجهاز قدره 500 مليون جنيه.
“الأهلى كابيتال” تستحوذ على كامل أسهم مستشفى الندى مقابل 300 مليون جنيه
ذكرت جريدة (المال) أن شركة “الأهلي كابيتال” -الذراع الاستثمارية للبنك الأهلى المصري- أوشكت على إنهاء استحواذها على كامل أسهم مستشفى الندى بقيمة تقترب من 300 مليون جنيه.
ويعتزم الطرفان توقيع العقود النهائية قبل نهاية شهر أكتوبر الجارى، عقب انتهاء عمليات الفحص النافى للجهالة . ويُعد الاستحواذ خطوة أولى فى تأسيس كيان قابض فى نشاط الرعاية الصحية، مشيرة إلى أنها ستفاضل بين تأسيس شركة أو إطلاق صندوق استثمار مباشر.
القطاع الاستثماري:
“سوميتومو” اليابانية تعتزم ضخ مليار جنيه استثمارات في مصر
وفقًا لموقع (مباشر)، التقى “محمد عبدالوهاب”، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة المصرية، مع العضو المنتدب لشركة سوميتومو ايجيبت، إحدى شركات سوميتومو اليابانية، وهي واحدة من أكبر الكيانات الاقتصادية في اليابان، والتي تعمل في مجال إنتاج الأنظمة اللاسلكية الكهربائية وكابلات السيارات.
وبحث الجانبان الموقف التنفيذي لزيادة استثماراتها في مصر بقيمة مليار جنيه، من خلال إقامة موقع جديد للشركة لإنتاج ضفائر السيارات وتصديرها إلى الدول الأوروبية بنظام المناطق الحرة الخاصة بمدينة العاشر من رمضان، ويوفر المشروع المقرر افتتاحه خلال شهر ديسمبر القادم، ألف فرصة عمل جديدة.
الشركات الخليجية
قطاع الطاقة:
“أرامكو” : نتائج الربع الثالث وإعلان توزيع الأرباح يوم 3 نوفمبر
كشفت صحيفة (الاقتصادية) أن شركة أرامكو السعودية أكدت أن إعلان القوائم المالية وتوزيعات الأرباح للربع الثالث من العام 2020 سيكون يوم 3 نوفمبر القادم قبيل افتتاح السوق السعودي “تداول”.
وكانت “ارامكو” قد سجلت صافي أرباح خلال الربع الثاني بلغ 24.62 مليار ريال. كما أعلنتتوزيع 70.32 مليار ريال على المساهمين عن نفس الفترة.
قطاع الطيران:
“طيران الإمارات” توسع شبكتها في أوروبا إلى 31 وجهة
أفادت صحيفة (البيان الإماراتية) أن طيران الإمارات، أعلنت اليوم أنها سوف تستأنف تشغيل رحلاتها إلى بودابست (21 أكتوبر) وإلى بولونيا ودوسلدورف وهامبورج (1 نوفمبر) وإلى ليون (4 نوفمبر).
وبذلك يرتفع عدد الوجهات الأوروبية التي أعادت الناقلة خدمات الركاب إليها إلى 31 مدينة، لتوفر لعملائها عبر العالم مزيداً من فرص السفر الآمن والمريح إلى دبي وعبرها.
الشركات الدولية
قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:
“آبل” تتهم شركة إعادة تدوير كندية بسرقة 100 ألف وحدة من منتجاتها
نقل موقع (Phone Arena) أن “آبل” رفعت دعوى قضائية ضد متعهدها السابق “جي أي أي بي كندا” إذ زعمت أنها أعادت بيع ما يزيد عن 100 ألف جهاز “آيفون” و”آيباد” وساعات ذكية كان من المفترض إعادة تدويرها.
وأكدت الدعوى أن هناك ما يزيد عن 5 آلاف كيلو من أجهزة “آبل” خرجت من مقر “جي أي أي بي كندا” المتخصصة في إعادة التدوير دون الخضوع لتلك العملية وتم بيعها بدلاً من ذلك، مشيرة إلى الشركة الكندية أكدت ذلك بنفسها.
تحديث جديد في “تويتر” يسمح للمستخدمين بمتابعة الأسهم بسهولة
أفادت شبكة (CNN Business) أن “تويتر” سمح للمستخدمين بتضمين رموز مؤشرات الأسهم في تغريداتهم منذ أشهر، ولكن اتخذت منصة التواصل الاجتماعي الآن خطوة إضافية لتسمح لمستخدميها بمتابعة رموز مؤشرات الأسهم هذه بذات الطريقة التي يمكنهم بها متابعة الأخبار الأخرى على المنصة.
وأصبحت توفر القائمة أسهماً كاملة يمكن متابعتها، ويمكن الوصول إليها، وتتضمن اللائحة أسهم عدة مثل آبل وأمازون وعلي بابا وديزني وغوغل وجي بي مورغان.
“آبل” قد تطرح 4 طرازات من جوالها “آيفون 12”
نقلًا عن موقع (CNET)، أشارت تسريبات إلى أن “آبل” قد تطرح أربع طرازات من جوالها “آيفون 12” المرتقب، وذلك للمرة الأولى في تاريخ شركة التكنولوجيا الأمريكية.
وتأتي جميع الموديلات “آيفون 12 ميني” و”آيفون 12″، و”آيفون 12 برو” و”آيفون 12 برو ماكس” بخيارات مختلفة لأحجام الذاكرة، مما يوفر مدى سعرياً أوسع نطاقًا.
“إن إي سي” تشتري شركة برمجيات سويسرية مقابل 2.2 مليار دولار
أفادت شبكة (CNBC) أن شركة “إن إي سي” اليابانية تعتزم شراء شركة البرمجيات المالية السويسرية “Avaloq Group AG” مقابل 2.05 مليار فرنك سويسري (2.2 مليار دولار).
والجدير بالذكر أن الشركة السويسرية قد حققت مبيعات بقيمة 610 مليون فرنك سويسري (664 مليون دولار) العام الماضي ، 70٪ منها جاء من أوروبا.



