الاقتصاد المصري

أبرز تطورات الاقتصاد المحلي اليوم

قائمة المحتويات:

  • معيط: 6 مليارات جنيه إتاحات عاجلة للهيئات السلعية والخدمية في يوليو الماضي
  • البرلمان يوافق مبدئيا على مشروع قانون الجمارك الجديد
  • إبراهيم عشماوي : 10 مليارات جنيه لتطوير 60 سوق جملة
  • الحكومة تطرح سندات خزانة بـ9.25 مليار جنيه
  • الحكومة تطرح سندات خزانة بـ9.25 مليار جنيه
  • صادرات مصر من الأدوات الصحية والسيراميك تتراجع 23% خلال النصف الأول
  • رئيس الوزراء: تجاوزنا المعدلات القياسية لتنفيذ الخريطة القومية العمرانية لعام 2052
  • «مشروعات البرلمان» توافق على منحة 200 ألف يورو من إسبانيا للمساهمة في خلق فرص عمل للمرأة بالصعيد
  • وزارة المالية تطرح أذون خزانة بقيمة 18 مليار جنية
  • أكثر من 64 مليون جنيه إيرادات جمارك السيارات بالسويس خلال يوليو الماضي
  • المالية” تطرح أذون خزانة بقيمة 18 مليار جنيه
  • جهاز الإحصاء: 349 ألف سائح زاروا مصر فى 2019 بزيادة 21%
  • وزير النقل: 377 مليار جنيه تكلفة مشروعات الطرق والكبارى
  • استقرار أسعار الذهب وعيار 21 يسجل 860 جنيها للجرام
  • متوسط أسعار الصرف أسعار السوق بالجنيه المصري

معيط: 6 مليارات جنيه إتاحات عاجلة للهيئات السلعية والخدمية في يوليو الماضي

محمد معيط وزير المالية

 نقل موقع (CNBC) وجريدة (البورصة والشروق وحابي والوطن) ، عدة تصريحات لوزير المالية المصري محمد معيط،  أكد فيها إنه تم صرف عدد من الإتاحات العاجلة خلال شهر يوليو الماضى بقيمة 6 مليارات جنيه لصالح عدد من الهيئات السلعية والخدمة بما يمكن هذه الجهات من الوفاء بالتزاماتها السلعية والخدمية تجاه المواطنين على النحو الذي يخفف الأعباء عن كاهلهم خاصة محدودي الدخل؛ وذلك في إطار الجهود التي تبذلها الحكومة لتوفير السلع الأساسية ودعم منظومة المواصلات

وتضمنت الإتاحات 4 مليارات جنيه للهيئة العامة للسلع التموينية إضافة إلى 400 مليون جنيه لتمويل باقى قيمة شراء محصول القمح المحلى موسم 2020.

كما تضمنت أيضًا 500 مليون جنيه لوزارة القوى العاملة حتى يتسنى لها صرف الدفعة الثالثة من منحة العمالة غير المنظمة.

البرلمان يوافق مبدئيا على مشروع قانون الجمارك الجديد

https://i2.wp.com/almalnews.com/wp-content/uploads/2020/08/%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%84%D9%85%D8%A7%D9%862.jpg?resize=1600%2C1000&ssl=1

أوضحت جريدة (المال والشروق) أن البرلمان، برئاسة علي عبد العال رئيس المجلس ، وافق مبدئيا على مشروع قانون الجمارك الجديد المقدم من الحكومة.ويهدف مشروع القانون إلى تبسيط وتيسير الإجراءات الجمركية، وإزالة الأوضاع التى كانت مثارًا للشكوى فى ظل قانونى الجمارك وتنظيم الإعفاءات الجمركية الحاليين من خلال تشجيع المشروعات الاقتصادية الوطنية وتيسير التجارة الدولية وزيادة حوكمة إجراءات الرقابة الجمركية والحفاظ على الامن القومى وزيادة درجة رضاء المواطنين و جودة استئداء مستحقات الدولة من رسوم وضرائب سيادية، واستحداث نظم المراجعة اللاحقة، وإدارة المخاطر، ونظام التخليص المسبق، والعمل بمنظومة النافذة الواحدة، التعامل الجمركى على البضائع المتعاقد عليها بنظام التجارة الالكترونية الحديثة ، وتطوير الرقابة الجمركية بما يحفظ الأمن القومى وذلك باستحداث منظومة المعلومات المسبقة للبضائع الواردة للبلاد بمد الرقابة لتبدأ من الميناء الأجنبى والتنبؤ بالمخاطر قبل ورود البضائع للبلاد .

إبراهيم عشماوي: 10 مليارات جنيه لتطوير 60 سوق جملة

إبراهيم عشماوي: 10 مليارات جنيه لتطوير 60 سوق جملة

أوحضت جريدة (حابي) أن مساعد أول وزير التموين للاستثمار ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية إبراهيم عشماوي، ، كشف عن رصد مبلغ 10 مليارات جنيه بالتعاون مع صندوق تطوير المناطق العشوائيات، لتطوير أسواق الجملة البالغ عددها نحو 60 سوقًا موزعة على محافظات الجمهورية.

وصرح بأن التطوير يستهدف تنظيم الأسواق وتحويلها من أسواق عشوائية إلى أسواق منظمة ومتطورة، على أن يتم ذلك بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية والاتحاد العام للغرف التجارية، وأضاف أنه يوجد حاليًا 8 أسواق منظمة فقط، منها العبور والنزهة و6 أكتوبر، لافتًا إلى أن أساس مشكلة عدم انضباط الأسواق يكمن في كيفية إداراتها وتشغيلها.

الحكومة تطرح سندات خزانة بـ9.25 مليار جنيه

أوضحت صحف( الوطن) أن البنك المركزي المصري، أعلن عن طرح سندات خزانة لصالح وزارة المالية بقيمة تصل إلى 9.25 مليار جنيه، اليوم الاثنين. وأكد “المركزي” عبر موقعه إليكتروني على الإنترنت، أن الطرح الأول بقيمة 1.25 مليار جنيه مقابل سندات خزانة أجل سنتين تستحق في 21 يوليو 2022 بتاريخ إصدار 18 أغسطس 2020 .

وأضاف أن الطرح الثاني بقيمة 4.5 مليار جنيه مقابل سندات خزانة اجل 3 سنوات تستحق في 7 يوليو 2023 بتاريخ إصدار 18 أغسطس الحالي بينما الطرح الثالث بقيمة 3.5مليار جنيه مقابل سندات خزانة أجل 7 سنوات تستحق في 7 يوليو 2027 بتاريخ إصدار 18 أغسطسي الحالي .كانت المالية قد أصدرت سندات خزانة الخميس الماضي بقيمة إجمالية 1.7مليار جنيه حيث أصدرت سندات اجل 10 سنوات تاريخ استحقاقها 14 يوليو 2030 بقيمة 134 مليون جنيه بسعر فائدة 14.42% بالإضافة إلي سندات خزانة اجل 5 سنوات تاريخ استحقاقها 14 يوليو 2025 بقيمة 1.6 مليار جنيه بمتوسط أسعار فائدة 14.34%.

صادرات مصر من الأدوات الصحية والسيراميك تتراجع 23% خلال النصف الأول

https://www.shorouknews.com/uploadedimages/Sections/Money%20and%20Business/original/serameeeec.jpg

أوضحت جريدة (الشروق) أن قيمة صادرات مصر من الأدوات الصحية والسيراميك تراجعت خلال النصف الأول من 2020 بنسبة 23.8%، لتصل إلى 112 مليون دولار في مقابل 147 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وفق تقرير المجلس التصديري لمواد البناء.

وبحسب التقرير، استحوذت 9 دول (ليبيا، ألمانيا، اليمن، بريطانيا، الأردن، تركيا، فرنسا، إيطاليا، السعودية) على 68.7% من صادرات الادوات الصحية والسيراميك بقيمة 76.959 مليون دولار.

وأكد التقرير على  انخفاض صادرات السيراميك والقرميد والاسقف والطوب من الخزف بنسبة 34% خلال نفس الفترة لتصل إلى 53 مليون دولار مقابل 80 مليون دولار”.

رئيس الوزراء: تجاوزنا المعدلات القياسية لتنفيذ الخريطة القومية العمرانية لعام 2052

مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء

نقلت جريدة (البورصة) تصريحات لرئيس الوزراء مصطفى مدبولى، أكد فيها أن كافة المشروعات التنموية العملاقة التى قامت بها مصر خلال السنوات الماضية، كان الهدف منها تجاوز الوضع الذى كانت عليه مصر قبل 2014، والذى كانت تعانى فيه من الخلل فى الخريطة العمرانية، وعدم القدرة على استيعاب الزيادة السكانية، حيث كانت المساحة المعمورة الحقيقية لا تتجاوز 7%، وكان ذلك يجعل مصر من أعلى الكثافات السكانية المأهولة على مستوى العالم، بمعدل يصل إلى 1250 نسمة للكيلومتر فى المربع الواحد.

وأوضح رئيس الوزراء أنه عندما وجه السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى ببدء تنفيذ المخطط القومى للتنمية العمرانية لمصر لعام 2052، كان يستهدف مضاعفة الرقعة العمرانية الكبيرة لمصر، والتوصل إلى خريطة متكاملة بحلول العام 2052.

«مشروعات البرلمان» توافق على منحة 200 ألف يورو من إسبانيا للمساهمة في خلق فرص عمل للمرأة بالصعيد

https://i1.wp.com/almalnews.com/wp-content/uploads/2020/02/20180111160327261-scaled.jpg?resize=1600%2C1000&ssl=1

أوضحت جريدة (المال) أن لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في البرلمان، برئاسة النائب محمد كمال مرعى، وافقت  على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 403 لسنة 2020 بشأن الموافقة على الخطابات المتبادلة بين حكومة جمهورية مصر العربية والوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية، بشأن تقديم الوكالة منحة بمبلغ 200 ألف يورو لتمويل مشروع المساهمة في خلق فرص عمل للمرأة في صعيد مصر من خلال تحسين قدراتهن وتنمية المجموعات المنتجة والموقعة في القاهرة بتاريخي 11/6/2020 و15/6/2020.

ويهدف المشروع  إلي دعم وزيادة قدرات جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، من خلال تحقيق عدد من الأهداف تشمل الهدف العام ويتمثل في تعريز التمكين الاقتصادي للمرأة في المناطق الريفية في مصر والهدف المحدد، ويتمثل في تعزيز مهارات العمل وقدرات المجموعات المنتجة من النساء في محافظات مصر.

أكثر من 64 مليون جنيه إيرادات جمارك السيارات بالسويس خلال يوليو الماضي

http://gate.ahram.org.eg/Media/News/2016/5/13/2016-635986968033640230-364_main.jpg

أوضحت جريدة (الاهرام) أن مصدر مسئول بمصلحة الجمارك صرح بأن الإدارة العامة لجمارك السيارات بالسويس أفرجت عن 664 سيارة ملاكي موديلات وطرازات ومناشئ مختلفة إفراجًا نهائيًا للاستخدام الشخصي والتجاري و11 سیارة إعفاءات ل ذوي الاحتياجات الخاصة بقيمة 105 ملايين و731 ألف جنيه.

وأضاف المصدر، أنه تم الإفراج عن 109 سيارات نقل للاستخدام التجاري خلال تلك الفترة بقيمة 31 مليونًا و841 ألف جنيه، مشيرًا إلى أن عدد السيارات المفرج عنها بنظام الإفراج المؤقت بلغ 105 سيارات، كما تمت إعادة تصدير 43 سيارة سبق الإفراج عنها تحت نظام الإفراج المؤقت.

وزارة المالية تطرح أذون خزانة بقيمة 18 مليار جنية

https://www.shorouknews.com/uploadedimages/Other/original/maalyaministryyy.jpg

أوضحت جريدة (اليوم السابع والشروق) طرحت وزارة المالية أذون خزانة بقيمة إجمالية بلغت 18 مليار جنيه، ذكرت وزارة المالية، عبر موقعها الإلكتروني اليوم، أنه تم طرح أذون خزانة أجل 91 يوما بقيمة 8 مليارات جنيه بمتوسط عائد 13.521%، فيما بلغ أعلى عائد 13.581%، وسجل أقل عائد 13.041%.

 وأشارت إلى أنه تم طرح أذون خزانة أجل 273 يوما بقيمة 10 مليارات جنيه بمتوسط عائد 13.838%، في حين سجل أعلى عائد 13.86%، وأقل عائد 13.699%.

جهاز الإحصاء: 349 ألف سائح زاروا مصر فى 2019 بزيادة 21%

جهاز الإحصاء: 349 ألف سائح زاروا مصر فى 2019 بزيادة 21%

أوضحت جريدة (اليوم السابع) أن بيانات حكومية رصدت تطور السياحة الأمريكية بين عامي 2018 و2019، حيث قدرت إجمالي عدد السائحين القادمين من الولايات المتحدة الأمريكية بنحو 349.6 ألف سائح عام 2019، مقابل 287.8 ألف سائح عام 2018، بنسبة زيادة بلغت نحو 21.5%.

 وجاءت البيانات في نشرة العلاقات الاقتصادية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية، والصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، وأوضحت أن عدد الليالي السياحية التي قضاها الأمريكيين بلغت نحو 5.1 مليون ليلة سياحية عام 2019، مقابل 4.6 مليون ليلة سياحية عام 2018، بنسبة زيادة قدرها 11.1%.

وزير النقل: 377 مليار جنيه تكلفة مشروعات الطرق والكبارى

كامل الوزير وزير النقل

نقلت جريدة (البورصة) عدة تصريحات لوزير النفل كامل الوزير، إن الوزارة تعمل فى الوقت الحالى على تنفيذ مشروعات حتى عام 2024 بتكلفة 1.1 تريليون جنيه، أضاف فى كلمته خلال افتتاح المرحلة الرابعة من الخط الثالث لمترو الأنفاق بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسى أن تكلفة مشروعات الطرق والكبارى تصل 377 مليار جنيه.

وأوضح أنه تم تنفيذ مشروعات بالسكك الحديدية بتكلفة 142 مليار جنيه ومشروعات الأنفاق والجر الكهربائى تصل تكلفتها 512 مليار جنيه، وأشار وزير النقل إلى أنه تم تنفيذ أيضا مشروعات بقطاع الموانئ البرية بتكلفة 14.6 مليار جنيه وأيضا النقل البحرى بتكلفة 5.5 مليار جنيه.

استقرار أسعار الذهب وعيار 21 يسجل 860 جنيها للجرام

أسعار الذهب اليوم السبت 15 -8-2020 فى مصر

أكدت جريدة (اليوم السابع) على استقرار أسعار الذهب في مصر اليوم، لتسجل 860 جنيها للجرام من عيار 21 وهو الأكثر مبيعا في مصر، بالتزامن مع الإجازة الأسبوعية لسوق الصاغة وتوقف حركة البيع والشراء على المستوي المحلي، وفيما يلي عرض لأسعار الذهب ليوم أغسطس  

  • عيار 18 : 737.15 جنيه. 
  • عيار 21 : 860 جنيها. 
  • عيار 24 : 982.85 جنيه.
  • الجنيه الذهب : 6880 جنيه.
  • السعر العالمي : 1943 دولار.

متوسط أسعار الصرف أسعار السوق بالجنيه المصري

نشر البنك المركزي المصري على موقعه الاليكتروني متوسط أسعار العملات أمام الجنية، وقد اتضح منها تباين أسعار صرف العملات الأجنبية والعربية مقابل الجنيه المصري خلال تعاملات 16 أغسطس 2020(أخر تحديث للبيانات سعر الصرف)، وفيما يلي عرضها:


+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى