
“الطيران”: قرار الـ”PCR” يسري على الأجانب فقط.. أبرز ما جاء بالصحافة المصرية اليوم السبت
أبرز العناوين:
- “الطيران”: شرط اجراء التحاليل قبل الحضور إلى مصر لا يسري حاملي الجنسية المصرية
- “الإسكان”: خطة شاملة لرفع كفاءة خدمات قطاع مياه الشرب والصرف الصحي الإلكترونية
- “الزراعة”: نبحث تحديث منظومة الري على مساحة نصف مليون فدان في 8 محافظات
- وزارة التخطيط تُطلق تطبيق “الوزيرة تُجيب” للتواصل المستمر مع المواطنين
- وزيرة الهجرة: نعمل على مدار الساعة لاستقبال استفسارات الناخبين استعدادا لانطلاق تصويت المصريين بالخارج غدا
- “التعليم العالي”: اختبارات القدرات حتى 20-أغسطس بتنسيق الجامعات
- القوي العاملة: اليوم.. وصول 3 جثامين مصريين ضحايا انفجار مرفأ بيروت
- القبض على 381 متهما مطلوب ضبطهم وإحضارهم خلال أسبوع
نشرت وزارة الطيران المدني بيانًا، نوهت من خلاله الى أن قرار حظر دخول القادمين إلى مصر من دون اجراء تحليل للكشف عن فيروس كورونا في فترة لا تزيد عن 72 ساعة قبل السفر الى الأراضي المصرية، يكون ساريًا على الأجانب فقط “من غير حاملي الجنسية المصرية”. على أن يطبق القرار اعتبارًا من تاريخ 15 أغسطس الجاري. كما يستثنى من القرار السائحين العرب والأجانب القادمين بخطوط طيران مباشرة الى مطارات شرم الشيخ وطابا والغردقة ومرسى علم ومطروح، وكذلك الرُكاب الترانزيت العابرون من خلال تلك المطارات.
أكد الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ضرورة تكثيف الجهود لتفعيل الخطة الشاملة لرفع كفاءة تقديم خدمات قطاع مياه الشرب والصرف الصحي إلكترونيًا وضمان توفيرها للمواطنين بشكل مبسط وميسر، وذلك في إطار خطة الدولة للارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين وإطلاق المشروع القومي للتحول الرقمي. مشددا على أهمية توعية المواطنين عبر وسائل الإعلام التقليدية ومنصات التواصل الاجتماعي حول أهمية التكنولوجيا الرقمية لتوفير الوقت والجهد.
وأشار الدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، إلى أن قطاع المرافق قد خطا خطوات في مجال (التحول الرقمي) حيث أتاحت الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي تطبيق الهاتف المحمول (قراءتي) الذي يتيح للمواطن تسجيل وإبلاغ قراءة العداد بنفسه.
وفي نفس السياق سعت أجهزة المدن الجديدة إلى تفعيل الخدمات باستخدام برنامج “واتس آب” للتعامل مع الجمهور، لاستقبال الشكاوى وتسجيل قراءات عدادات المياه وسداد قيمة الفاتورة عن طريق خدمة التحصيل (فوري) وذلك تيسيراً على المواطنين، مؤكدا على سهولة وسرعة وكفاءة تقديم الخدمات للمواطنين من خلال التحول الرقمي.
وفي السياق نفسه أوضح الدكتور محمد حسن مصطفى، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، أهمية التواصل مع المواطنين عبر منصات التواصل الاجتماعي، وقد تلاحظ خلال الرصد الإعلامي الدوري خلال الفترة الماضية لصفحات التواصل الاجتماعي لمقدمي الخدمة ضرورة الأخذ في الاعتبار التفاعل المستمر مع المواطنين للرد على استفساراتهم، لعدم توفير بيئة ملائمة للشائعات، وفي إطار العمل على توثيق الصفحات الرسمية لمقدمي الخدمة، لذا فقد قام عدد من الشركات مقدمي الخدمة بتوثيق صفحاتها الرسمية من خلال إدارة الفيس بوك وذلك لتجنب إنشاء صفحات وهمية قد تُستخدم في نشر الشائعات والأخبار الكاذبة عن القطاع، وتحقيق عنصر الأمان بعدم حظر الصفحة أو حذفها، واسترجاعها في حالة ما تم اختراقها.
بحثت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تنفيذ أعمال مشروع تحديث نظم الري الحقلي على مساحة اجمالية حوالي 504 ألف فدان، في نطاق يشتمل على المحافظات “قنا، الاقصر، بنى سويف، الاسماعيلية، السويس، الوادي الشرقية، الواحات البحرية بالجيزة، والوادي الجديد”.
جاء ذلك خلال الاجتماع التنسيقي لمشروع تحديث نظم الري الحقلي الذي عُقد بمقر وحدة تطوير الري الحقلي، وذلك تنفديا لتوجيهات وتكليفات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في إطار اهتمام الوزارة بتحديث نظم الري الحقلي، لنشر استخدام المستحدثات الزراعية من شبكات الري بالتنقيط والرش والتسوية بالليزر وتطبيق حزمة الممارسات الزراعية الجيدة في الزراعة لزيادة الانتاج والرقعة الزراعية.
حضر الاجتماع، الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، الدكتور سعيد حماد رئيس مجلس إدارة الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي، والدكتور حسن شمس الدين مدير وحدة تطوير الري الحقلي، فضلا عن ممثلي المسئولين الفنيين بالمحافظات المشاركة، والتابعين لجهاز تحسين الأراضي، قطاع الارشاد الزراعي، وحدة تطوير الري الحقلي، معهد بحوث الهندسة الزراعية، معهد بحوث الاراضي والمياه.
ومن جهته قال الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الارشاد الزراعي، ان ذلك يأتي في إطار استراتيجية الدولة للاهتمام بالمشروعات الزراعية والتنموية والسياسات المتبعة لترشيد استهلاك المياه واستدامه الموارد المائية والتقنيات الزراعية الحديثة لرفع كفاءة استخدام وحدتي الارض والمياه للحفاظ على مقدرات الاجيال القادمة.
كما تم كذلك خلال الاجتماع، مناقشة آليات تنفيذ وخطوات استبدال نظام الري بالغمر إلى رش، وشبكات الري الحديثة، والتي تشمل الري بالرش وبالتنقيط، كما تم تحديد الادوار والمهام والمسئوليات لفريق العمل.
أطلقت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تطبيق الهاتف المحمول “الوزيرة تُجيب” وذلك للتواصل مع المواطنين.
وأوضحت د. هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن التطبيق يأتي في إطار الحرص على التواصل المستمر مع السادة المواطنين خاصة الشباب منهم وتشجيعهم علي طرح أفكارهم ومقترحاتهم إلى جانب إيمان الوزارة بكون الشباب هم قادة المستقبل.
وأضافت أن التطبيق يدعم مبدأ الشفافية في تداول المعلومات باعتبارها أحد أهم ركائز عملية الحوكمة في الإدارة.. وتابعت السعيد أنه، وفي ظل الأزمة العالمية لفيروس كورونا التي حتمت فكرة الاعتماد على استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة كافة، أصبح من المهم استدعاء وسيلة جديدة للتواصل المباشر مع المواطنين من خلال التطبيق وذلك للإجابة على أسئلتهم، سواء فيما يخص تداعيات المرحلة الحالية أو عمل الوزارة والملفات التي تختص بها والوضع الاقتصادي للدولة.
وأضاف رامي جلال، مستشار وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية لشؤون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة أن واجهة التطبيق الرئيسة تتميز بسهولة الاستخدام؛ حيث تتضمن تسجيل الدخول بأحد حسابات المستخدم علي مواقع التواصل الاجتماعي، كما تشمل إمكانية طرح سؤال علي وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أو أحد قيادات الوزارة مع القدرة على المشاركة بالرأي حول أجندة التنمية الوطنية، رؤية مصر ٢٠٣٠، فضلًا عن سهولة عملية البحث عن إجابات الأسئلة التي طُرحت من قبل.
وفيما يخص تقنيات طرح الأسئلة، أوضح “جلال” أن التطبيق يوفر خيارات متعددة يمكن استخدامها لتحديد مجال السؤال المطروح والتي تشمل عدة ملفات منها: رؤية مصر 2030، ومؤشرات الأداء الاقتصادي، والجهات التابعة ل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وصندوق مصر السيادي. كما يقوم المستخدم بتحديد اسم الشخص والبريد الإلكتروني الخاص به واختيار المحافظة التابع لها.
صرحت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج ، بأن فريق الوزارة يعمل على مدار الساعة لاستقبال أسئلة واستفسارات الناخبين حول خطوات المشاركة في التصويت خارج مصر، في إطار الاستعداد لانطلاق تصويت المصريين بالخارج في انتخابات مجلس الشيوخ 2020، والمقرر بدؤه يومي الأحد والإثنين 9 و10 أغسطس في التاسعة صباحًا بحسب التوقيت المحلي لكل دولة.
وقالت السفيرة نبيلة مكرم إن الوزارة قد أعدت غرفة لمتابعة العملية الانتخابية بالخارج وذلك بالتعاون مع الهيئة الوطنية العليا للانتخابات، للرد على جميع الاستفسارات والتساؤلات حول عملية التصويت، من خلال تخصيص البريد الإلكترونيEgyexpcare2020@gmail.com، وكذلك عن طريق خدمة واتساب على الأرقام المخصصة لذلك 01069613755 / 01062437210 .
ولفتت وزيرة الهجرة إلى ضرورة متابعة تطبيق “كلم مصر” الإلكتروني الخاص بوزارة الهجرة على الهواتف المحمولة سواء بنظام Andriod أو IOS، إذ أنه سيساعد الجاليات المصرية بالخارج عند بدء التصويت في الانتخابات، من حيث تحديد عناوين المقار الانتخابية والسفارات والقنصليات المصرية حول العالم، خاصة أن تصويت المصريين بالخارج في هذا الاستحقاق الدستوري سيُجرى للمرة الأولى عبر البريد السريع.
وأضافت الوزيرة أن منصات الوزارة الهجرة على مواقع التواصل الاجتماعي ستشهد أيضًا نشر كافة الفيديوهات التعريفية بعملية تصويت المصريين بالخارج، والملصقات التفاعلية الدالة على ذلك، بالإضافة إلى الروابط الهامة التي تهم الناخبين والمتاحة على الموقع الرسمي للهيئة الوطنية للانتخابات.
كما دعت السفيرة نبيلة مكرم مجددًا جموع المصريين في الخارج بالمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ، وقالت: “إن المصريين بالخارج دائمًا يلعبون دورًا مهماً وبارزًا في كل الاستحقاقات الدستورية منذ عام 2014 وحتى الآن، ولم يتوانوا يومًا عن تأدية واجبهم تجاه وطنهم، وها نحن أمام استحقاق دستوري آخر للمصريين بالخارج يستطيعون من خلاله انتخاب أعضاء مجلس الشيوخ المصري الذي يأتي تشكيله مهما في المرحلة الراهنة”.
قال السيد عطا، رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي ، والمشرف العام على التنسيق، إنه سيتم غدا بدء اختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة وتستمر حتى 20 أغسطس الجاري، بتنسيق الجامعات للعام الجامعي الجديد 2020 – 2021.
وأشار رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي، إلى أن موقع التنسيق الإلكتروني مستمر في استقبال رغبات الطلاب لإجراء اختبارات القدرات، مشيرًا إلى أن الموقع متاح للطلاب خلال الـ24 ساعة، بالإضافة إلى معامل الحاسب الآلي بالجامعات.
وأضاف عطا، أن طلاب الدور الثاني متاح لهم التقدم وحجز اختبارات القدرات في نفس التوقيت المتاح لطلاب الدور الأول.
وأكد المشرف على التنسيق، أن الكليات التي يجري بها اختبارات قدرات هي:
1.كليات الإعلام.
2.كليات الفنون الجميلة (فنون– عمارة).
3.كليات الفنون التطبيقية.
4.كلية التربية الموسيقية بالزمالك جامعة حلوان.
5.كلية التربية الفنية بالزمالك جامعة حلوان.
6.كلية التربية الفنية جامعة المنيا.
7.شعبتي التربية الفنية بكليتي (التربية بالإسماعيلية جامعة قناة السويس، وكلية التربية بالسويس جامعة السويس).
8.كليات التربية النوعية (الشعبة الفنية، والشعبة الموسيقية)، وشعبة المسرح التربوي بكلية التربية النوعية جامعة المنصورة، وفرعيها (ميت غمر – منية النصر).
9.كليات التربية الرياضية.
10.كلية التربية بالإسماعيلية (شعبة التربية الموسيقية) جامعة قناة السويس.
11.الكليات التابعة للجامعات التكنولوجية (كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة بجامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، وكلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة بجامعة الدلتا التكنولوجية، والكلية المصرية الكورية لتكنولوجيا الصناعة والطاقة بجامعة بنى سويف التكنولوجية).
تصل إلى أرض الوطن صباح اليوم السبت، جثامين ضحايا الانفجار مرفأ بيروت ، وذلك في الساعة السادسة صباحاً علي رحلة مصر للطيران رقم 714 القادمة من العاصمة اللبنانية بيروت .
وقد أعلنت سفارة مصر في بيروت، مساء أمس، الانتهاء من كافة الإجراءات لنقل جثامين المواطنين المصريين إبراهيم أبو قصبه، وعلي شحاته، ورشدي الجمل، ضحايا انفجار مرفأ بيروت، إلى أرض الوطن خلال الساعات المقبلة.
وأعربت السفارة، في بيان لها، عن خالص التعازي والمواساة الى أسرهم داعين الله أن يلهم أسر الضحايا الصبر والسلوان.
تمكنت الأجهزة الأمنية بمختلف مديريات الأمن على مستوى الجمهورية بالتنسيق مع قطاع الأمن المركزي بكافة محافظات الجمهورية، من القبض على 381 متهمًا من المطلوب ضبطهم وإحضارهم والهاربين من السجون، خلال أسبوع.
يأتي ذلك في إطار مواصلة الحملات الأمنية المكثفة لمواجهة أعمال البلطجة وضبط الخارجين على القانون وحائزي الأسلحة النارية والبيضاء وإحكام السيطرة الأمنية.