شركات وأسواق

أبرز أنشطة الشركات محليا وخليجيا ودوليا اليوم الثلاثاء

الشركات المحلية

قطاع الطيران:

مصر للطيران تسيّر 25 رحلة منتظمة لنقل 2500 راكب

ذكر موقع (مباشر) أن الشركة الوطنية مصر للطيران، أعلنت عن جدول تسيير رحلاتها الدولية المنتظمة، اليوم الثلاثاء، والذي يشمل 25 رحلة جوية، بخلاف رحلاتها الداخلية ورحلات الشحن الجوي التي تسيرها يومياً إلى عواصم ومدن العالم.

وأوضحت مصر للطيران، أن الرحلات ستكون إلى وجهات “لندن، باريس، إسطنبول، أثينا، البحرين، الخرطوم، بيروت، نيروبي، روما، فرانكفورت، دار السلام، فيينا، أديس أبابا، واشنطن، أربيل، دبي، ميلانو، أبوظبي”، بواقع رحلة واحدة إلى كل وجهة دولية، وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

قطاع المنتجات الغذائية:

ارتفاع أرباح “جهينة” بنحو 29% خلال النصف الأول من العام الجاري

نقل موقع (أموال الغد) أن القوائم المالية المجمعة لشركة جهينة للصناعات الغذائية، خلال النصف الأول من 2020، أظهرت ارتفاع أرباحها بنسبة 29% ، لتسجل صافي ربح بنحو 232 مليون جنيه ، مقابل أرباح بلغت 179.6 مليون جنيه في الفترة المقارنة من 2019، مع الأخذ في الاعتبار حقوق الأقلية.

ووفقًا للقوائم المالية المرسلة للبورصة اليوم، سجلت الشركة صافي مبيعات قدرها 3.68 مليار جنيه خلال النصف الأول من العام الجاري 2020، بمعدل انخفاض 2% مقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضي.

“إيديتا” تراجع مستهدفات موازنة 2020 وتتجه لخفض مصروفاتها

ذكرت صحيفة (المال) أن شركة إيديتا للصناعات الغذائية قامت بمراجعة موازنتها للعام الحالي، وإعادة النظر في مستهدفاتها على صعيد الإيرادات، كما قامت بخفض مصروفاتها، بسبب تداعيات فيروس كورونا على نتائجها المالية في النصف الأول من العام الحالي.

وتراجع صافى أرباح “إيديتا” في النصف الأول من العام الحالي بنسبة %44 إلى 93.7 مليون جنيه، مقارنة مع 167.8 مليون جنيه في الفترة المناظرة من العام الماضي، وذلك بضغوط من هبوط المبيعات إلى 1.7 مليار جنيه أول 6 أشهر من العام الجاري، مقارنة مع 1.8 مليار خلال الفترة المماثلة من 2019.

قطاع البنوك والخدمات المالية:

“القابضة للتأمين” تستثمر 535.8 مليون جنيه في شركاتها التابعة خلال 2019-2020

ذكرت صحيفة (اليوم السابع) أن شركة مصر القابضة للتأمين، إحدى شركات وزارة قطاع الأعمال العام استثمرت نحو 535.8 مليون جنيه، في شركاتها التابعة خلال العام المالى 2019-2020 وذلك بحسب الموازنات التقديرية التي سبق اعتمادها لشركات مصر للتأمين ومصر لتأمينات الحياه، ومصر لإدارة الأصول العقارية .

وبحسب موازنات الشركات فإن الاستثمارات تركزت على شراء وسائل نقل وأجهزة حاسب آلي وأثاث وبعض التجهيزات اللازمة للشركات التابعة، حيث تبلغ جملة استثمارات شركة مصر للتأمين نحو 325.8 مليون جنيه بحسب موازنة العام المالى 2019-2020، فيما تستثمر شركة مصر لتأمينات الحياه نحو 209.4 مليون جنيه، وتستثمر شركة مصر لإدارة الأصول نحو 600 ألف جنيه فقط .

البنك الأهلي يوقع عقد تمويل متوسط الأجل مع “أوراسكوم للإسكان والتعمير”

أفادت صحيفة (المصري اليوم) أن البنك الأهلي المصري وقع عقد تمويل متوسط الأجل لصالح شركة أوراسكوم للإسكان والتعمير لتطوير المراحل الجديدة من مشروع أشجار سيتي العقاري في منطقة السادس من أكتوبر.

القطاع الاستثماري:

وفد من الشركات الإيطالية يزور القاهرة لإقامة شراكات مع القطاع الخاص

نقلت صحيفة (البورصة) تصريحًا لـ”نيفين جامع”, وزيرة التجارة والصناعة, بأن وفدا يضم ممثلي عدد من كبريات الشركات الإيطالية سيزور مصر خلال الفترة القريبة المقبلة لبحث إقامة شراكات صناعية وتجارية مع نظرائهم المصريين ، مشيرة إلى أن الوفد الإيطالي يستهدف تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات الجلود والرخام والغزل والنسيج.

وجاء ذلك خلال اللقاء الموسع الذى عقدته الوزيرة مع “جامباولو كانتيني”, سفير إيطاليا بالقاهرة, والذى تناول سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والصناعية بين البلدين خلال المرحلة الحالية إلى جانب استعراض تطورات برامج التعاون التنموي بين مصر وايطاليا في مختلف المجالات.

الشركات الخليجية

قطاع الطاقة:

“سابك” تعتزم تشغيل مصنع كامل بالطاقة المتجددة

أفادت صحيفة (الاقتصادية) أن “سابك” وقعت أمس اتفاقية يتم بموجبها تحويل مصنعها للبولي كربونيت في قرطاجنة الإسبانية، للعمل بالطاقة المتجددة بشكل كامل، ليكون بذلك أول مصنع ضخم للكيماويات في العالم يتم تشغيله كاملا بالطاقة المتجددة.

وبموجب هذه الاتفاقية، ستستثمر شركة “إيبردرولا”، إحدى أكبر شركات مرافق الكهرباء في العالم، ما يقرب من 70 مليون يورو لإنشاء منشأة لتوليد الطاقة الشمسية الكهروضوئية بسعة 100 ميجاواط، تضم 263 ألف لوح شمسي، على أرض مملوكة لشركة سابك، ما يجعلها أكبر منشأة للطاقة المتجددة مخصصة لجهة صناعية في أوروبا، ومن المتوقع أن تعمل المنشأة بكامل طاقتها في عام 2024.

“أدنوك” ومجموعة “وانهوا” الصينية للصناعات الكيميائية تؤسسان شركة للشحن البحري

نقلت صحيفة (البيان الإماراتية) أن شركة “أدنوك” للإمداد والخدمات، ذراع الشحن والخدمات اللوجستية البحرية لمجموعة أدنوك، أعلنت عن تأسيس شركة “إيه دبليو للملاحة” بالشراكة مع مجموعة “وانهوا” الصينية للصناعات الكيميائية، وتم تسجيل الشركة الجديدة في سوق أبوظبي العالمي (ADGM) في دولة الإمارات.

وتؤكد هذه الخطوة على عمق العلاقات الثنائية التي تجمع الإمارات العربية المتحدة وجمهورية الصين الشعبية، كما تعزز التعاون بين مجموعة أدنوك والشركات الصينية، ويعكس هذا المشروع المشترك تركيز أدنوك على الشراكات والصفقات التي تحقق قيمة إضافية تدعم تنفيذ استراتيجيتها 2030 للنمو الذكي.

“أرامكو” تمنح عقداً بقيمة 300 مليون ريال في أكبر مصافيها وأصولها في العالم

ذكرت صحيفة (الرياض)، منحت شركة “أرامكو” السعودية عقدًا للتنفيذ على أساس المبلغ المقطوع لوحدة نزع المياه الحامضة لمصفاة رأس تنورة لصالح شركة النفط والغاز الإسبانية “ريونداس”، بقيمة 300 مليون ريال (80 مليون دولار) للعقد الموقع بهذا الخصوص. يشمل نطاق العقد الهندسة والمشتريات والتوريد والبناء والمساعدة في بدء تشغيل المحطة، ويتألف المشروع من وحدة نزع الماء الحامض والربط بالمنشآت القائمة.

ويهدف المشروع الممنوح للشركة الإسبانية إلى تعزيز استرداد كبريتيد الهيدروجين والأمونيا من شبكة مياه المصفاة، وبالتالي تحسين جودة المياه التي سيتم إعادة استخدامها من قبل وحدات مختلفة في المجمع التكريري من منظور اقتصادي دائري. ويحتوي المشروع على جدول زمني لمدة أربعة وثلاثين شهرًا حتى الانتهاء.

قطاع الاتصالات:

“زين” تقدم حزمة واسعة من الحلول الرقمية والسحابية للهيئات والشركات

نشرت صحيفة (الجريدة) أن شركة “زين” أعلنت توفيرها حزمة واسعة من الخدمات والحلول الرقمية والسحابية لعملاء الأعمال، التي تُمكّن الهيئات والشركات من رفع الكفاءة التشغيلية وتسهيل العمل عن بُعد خلال الظروف الحالية بسبب تفشّي وباء “كوڤيد-19″، عبر شبكة “زين” فائقة السرعة التي تُغطي جميع أنحاء الكويت.

وقالت الشركة، في بيان صحافي، إن توفيرها لهذه الحلول جاء من منطلق التزامها بتفعيل دورها الوطني خلال الأزمة الحالية التي تمر فيها البلاد، التي تعكس من خلالها دورها كشركة وطنية رائدة في القطاع الخاص الكويتي، عن طريق تسخير إمكاناتها التكنولوجية لتوفير الخدمات والحلول الأكثر تطوراً وفق أعلى المعايير العالمية بما يُسهّل من استمرارية عمل المؤسسات الحكومية والشركات بكل أحجامها، وتلبية احتياجاتها المُختلفة خلال الظروف الحالية وتمكينها نحو التحوّل الرقمي.

الشركات الدولية

قطاع الطيران:

واشنطن تطلب تعديلات جديدة على الطائرة “بوينج 737” للتحليق مجددًا

ذكرت شبكة (CNA) أن الهيئة المنظمة لقطاع الطيران في الولايات المتحدة طلبت مجموعة جديدة من الأوامر التي يتوجّب على “بوينج” تلبيتها قبل السماح لطراز 737 ماكس بالتحليق مجددا. 

وطلبت الهيئة الفيدرالية للطيران مجموعة من التعديلات من أجل “معالجة الوضع غير الآمن” للطائرة، وفق ما جاء في إشعار يستوجب الرد في غضون 45 يوما من صدوره.

قطاع الطاقة:

“بريتيش بتروليوم” تسجل خسائر بقيمة 6.7 مليار دولار خلال الربع الثاني

وفقًا لشبكة (CNBC)، سجلت “بريتش بتروليوم” خسائر فصلية باهظة خلال الربع الثاني بلغت قيمتها 6.7 مليار دولار  وذلك مقارنة بصافي ربح قدره 800 مليون دولار في الربع الأول من العام.

كما أعلنت الشركة أنها خفضت توزيعات أرباحها إلى النصف إلى 5.25 سنت للسهم الواحد ، مقارنة بـ 10.5 سنت للسهم في الأشهر الثلاثة الأولى من العام.

قطاع التكنولوجيا والهواتف الذكية:

“ألفابت” تصدر سندات بـ10 مليارات دولار 

نقلت وكالة رويترز للأنباء (Reuters) أن شركة “ألفابت” –المالكة لـ”جوجل”- أصدرت سندات بقيمة 10 مليارات دولار ، وهو أكبر إصدار للسندات على الإطلاق، والذي حصلت عليه بأقل تكلفة تمويل على الإطلاق.

“تويتر” يواجه غرامة قدرها 250 مليون دولار بسبب إساءة استخدام بيانات المستخدمين

أفادت شبكة (CNN Business) أن موقع التواصل الاجتماعي الأمريكي ” تويتر ” يواجه غرامة قدرها 250 مليون دولار من جانب هيئة التجارة الاتحادية الأمريكية بسبب استخدامها أرقام الهواتف وعناوين البريد الإلكتروني الخاصة بمستخدمي الموقع لإرسال إعلانات موجهة إليهم.

وكانت شركة “تويتر” قد اعترفت في أكتوبر الماضي أنها وجهت بشكل غير متعمد الإعلانات إلى المستخدمين من خلال بيانات الاتصال الخاصة بهم والتي قدمت للشركة لأغراض الأمن والسلامة.

“سوني” تتوقع انخفاضًا بنسبة 12٪ في صافي الأرباح للسنة المالية 2020

أفاد موقع (NIKKEI ASIAN Review) أن شركة “سوني” تتوقع تراجع صافي أرباحها للسنة المالية الحالية بنسبة 12٪ إلى 510 مليار ين (4.8 مليار دولار) ، مسجلاً أدنى مستوى في ثلاث سنوات، في ظل تأثير فيروس كورونا على أعمالها.

وخلال الربع الثاني المنتهي يونيو الماضي، ارتفع صافي الربح بنسبة 53٪ إلى 233 مليار ين ، بينما انخفضت الأرباح التشغيلية بنسبة 1٪ إلى 228 مليار ين. 

“زوم” تخطط لوقف منتجات جديدة أو محدثة للصين

نقلًا عن موقع (Business insider)، قالت “زوم” إنها ستوقف بيع أي منتجات جديدة أو محدثة بشكل مباشر للعملاء في الصين، لكنها ستعرض خدمات مؤتمرات الفيديو عبر أطراف ثالثة. 

وذكرت الشركة في بيان على موقعها الإلكتروني الصيني بأنها ستقدم خدماتها ومنتجاتها في الصين فقط عبر أطراف ثالثة وشركاء. 

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى