
فوضى عارمة في شوارع باريس .. أبرز ما جاء في الصحافة الدولية اليوم الأحد
أبرزالعناوين :
- الرئيس الإيراني يرحب باعلان اليابان عن عدم مشاركتها في عمليات تأمين الملاحة في الخليج .
- فوضى عارمة تجول شوارع باريس.
- ماكرون يستكمل مباحثاته في كوت ديفوار.
- الشرطة تفرق المظاهرات المتعاطفة مع مسلمي الروهينجا بالقوة في هونج كونج .

رحب الرئيس الإيراني حسن روحاني بإعلان اليابان الامتناع عن المشاركة في العملية الخاصة بتأمين الملاحة بمياه الخليج العربي والتي تقودها الولايات المتحدة وأشار إلى أنه تحدث حول خرق العقوبات الاقتصادية المفروضة على طهران من قبل واشنطن مع رئيس الوزراء الياباني شينزو أبي خلال زيارته لليابان التي تلت زيارته لماليزيا .
وقد صرح الرئيس الإيراني السبت بعد عودته من اليابان بأن ” اليابان لن تشارك في الخطة الأمريكية لتأمين مياه الخليج العربي وهو ما نرحب به”.
وأضاف الرئيس الإيراني ” اليابان سترسل سفينة مراقبة ولكنها ليس للخليج العربي ولا لمضيق هرمز ” دون أن يوضح التفاصيل.
وأشار إلى أنه تشاور مع رئيس الوزراء الياباني شينزو أبي حول طرق لكسر العقوبات الأمريكية المفروضة على طهران ، وذكر أن الجانب الياباني كان له مقترحاته فيما يخص هذا الشأن كذلك كان هنالك طرح إيراني لكن أتفق الطرفين باستمرار العمل والتعاون المشترك بينهما .
وبسؤال مسؤول ياباني رفيع المستوى بعد اللقاء الذي جمع الزعيمين ما إذا كان موضوع استيراد النفط الإيراني لليابان قد طرح خلال الاجتماع أشار إلى أن الأمر لم يطرح كون اليابان هي مستورد رئيسي للنفط من إيران قبل العقوبات الأمريكية .
اليابان الحليف للولايات المتحدة أعلنت أنها ستقوم بعملية فردية لجمع المعلومات وتأمين الملاحة في الخليج العربي حيث أنها تعتمد على هذا الطريق البحري بنسبة 90% في استيرادها للنفط
وقد أعلنت فرنسا عن بدأ عملياتها لحماية خطوط الملاحة في الخليج العربي حيث ستبدأ سفينة حربية فرنسية جولات المراقبة بمياه الخليج الشهر المقبل ، كما دعت فرنسا نظرائها الأوروبيين الاشتراك معها في تأمين خطوط الملاحة في الخليج العربي وإيجاد بديل أوروبي لحماية الملاحة بالمنطقة بعد رفضها الانضمام للعملية تأمين مياه الخليج العربي التي تقودها الولايات المتحدة .

فوضى عارمة تجول شوارع باريس ، للأسبوع الثالث على التوالي من الإضراب الذي عمت فيه الفوضى في وسائل النقل في العاصمة الفرنسية باريس، حيث قامت هذه الإضرابات في الخامس من ديسمبر اعتراضًا على الإصلاحات التي تقوم بها حكومة ماكرون على المعاشات التقاعدية.
أوضحت الاستطلاعات الأخيرة أن نسبة 67 % من الفرنسيين ما يزالون يؤيدون فكرة إصلاح نظام المعاشات التقاعدية، في حين أن 57 % لا يريدون هذه التعديلات، بينما أيد أكثر من نصف المشاركين في الاستطلاع القيام بهذه الاحتجاجات بنسبة 54 %.

ماكرون يستكمل مباحثاته في كوت ديفوار ،أشار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في زيارته لمعسكر بورت بويت الواقع بالقرب من مطار أبيدجان، إلى أن فرنسا تُجدد التزامها بمحاربة الإرهابيين في الساحل. موضحا أن فرنسا تتطلع إلى إضفاء عُمق جديد على العلاقات فيما بين البلدين، حيث تسعى إلى استقرار وأمن منطقة الساحل في أوروبا ككل، وأكد على أنه إذا سمح أحدهم للتهديد بأن يتفشى فإن هذا سيؤثر على المنطقة ككل.

الشرطة تفرق المظاهرات المتعاطفة مع مسلمي الروهينجا بالقوة في هونج كونج ، قامت الشرطة في هونج كونج بتفريق المتظاهرين اليوم الأحد الذين تواجدوا بعدد كبير في وسط المنطقة الاقتصادية بهونج كونج والذين تجمعوا مرتدين ملابس سوداء رافعين أعلام قبيلة الروهينجا المضطهدة كما أخفوا وجوههم خوفاً من أن تستطيع السلطات معرفة هويتهم .
وبعد تجمع عدد كبير من المتظاهرين وانتشار قوات الشرطة بدأت الصدامات عندما قام المتظاهرين برشق الشرطة بالحجارة والزجاجات الفارغة وفقاً لوكالة أنباء “رويترز” لترد الشرطة عن طريق رشهم برزاز الفلفل الحار والذي يمنع الرؤية ويسبب ضرراً بالغ للعين حال التعرض له لفترة طويلة ليتم تفرقة المتظاهرين الذين كانوا من الشباب والكبار من الجنسين
ووفقا لخبراء الأمم المتحدة فيوجد ما يقرب من مليون شخص تحتجزهم السلطات دون وجه حق لكن فقط بسبب التميز العنصري .



