مصر في أرقام

السيسي يتابع الموقف التنفيذي للحد الأدنى للأجور والصرف بأثر رجعي .. أبرز موضوعات “مصر في أرقام” اليوم الأحد

37.2% زيادة في تكاليف العلاج على نفقة الدولة خلال 2018

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في نشرته السنوية للخدمات الطبية لعام 2018 بلوغ عدد المرضى الذين عُولجوا على نفقة الدولة بالخارج والداخل 2.6 مليون مريض بتكلفة 8.4 مليار جنيه عام 2018، وذلك في مُقابل 2.5 مليون مريض بتكلفة 6.1 مليار جنيه عام 2017، بزيادة بلغت 37.2% في تكاليف العلاج، وهو ما يستعرضه الشكل التالي:

كذلك تضمنت النشرة ارتفاع أعداد المُستشفيات في القطاع الحكومي إلى 691 مُستشفى في 2018، مُقابل 676 مُستشفى عام 2017، بزيادة بلغت نسبتها 2.2%، كما ارتفع عدد المُستشفيات الجامعية إلى 89 مُستشفى في مُقابل 87 مُستشفى عام 2017 بزيادة نسبتها 2.3%.


السيسي يتابع الموقف التنفيذي للحد الأدنى للأجور والصرف بأثر رجعي

تناول موقع المال ما جاء خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور محمد معيط وزير المالية، بحضور أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية، والدكتور إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية للخزانة العامة.

وتابع الرئيس السيسي الموقف التنفيذي لقرار رفع الحد الأدنى للأجور، حيث تم تأكيد الانتهاء من تطبيق الزيادة وصرفها لكل المستحقين بالدولة نهاية شهر نوفمبر الماضي، وذلك بأثر رجعي منذ مطلع العام المالي الحالي في 1/7/2019.

وزير القوى العاملة: خلال سنوات ستكون مصر فى مصاف الدول المتقدمة

قال محمد سعفان وزير القوى العاملة، خلال كلمته أثناء إطلاقه مبادرة “مصر أمانة بين إيديك” بالمركز الثقافي بحي الشرق ببورسعيد، إن كل المؤشرات تؤكد أن مصر متقدمة في كل النواحي، وخلال السنوات القليلة المقبلة ستكون مصر في مصاف الدول المتقدمة بالإصرار والتحدي وبالعامل المصري.

ووفقا لما ذكره موقع المال فقد افتتح وزير القوى العاملة مبادرة “مصر أمانة بين إيديك” بالمركز الثقافي بحي الشرق في بورسعيد اليوم، ووزع 556 شهادة “أمان” على العمالة غير المنتظمة المسجلة بالمديرية، فضلا عن توزيع 56 عقد عمل لمتحدي الإعاقة.

 كما شهد توقيع 14 اتفاقية عمل جماعية بصرف العلاوة الخاصة للعاملين بالقطاع الخاص بالمحافظة، فضلًا عن توزيع شهادات تخرج 19 متدربًا من دورة التدريب في مجال البترول تنفيذ للبروتوكول الموقع بين مديرية القوى العاملة، وإحدى شركات البترول أغسطس الماضي.

الحكومة: دور كبير للقطاع الخاص في منظومة المخلفات الصلبة

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء باللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، لمتابعة عدد من ملفات عمل الوزارة.

وخلال الاجتماع قال وزير التنمية المحلية إنه يتم تنفيذ منظومة المخلفات الصلبة خلال الفترة من عام 2019 حتى عام 2023 بحجم استثمارات تصل إلى 12 مليار جنيه، مؤكدا أن المنظومة ستشهد بمختلف مراحلها دوراً كبيراً من شركات القطاع الخاص التي ستشارك في المنظومة الجديد.

 وكشف عن أنه تم التعاقد على جميع معدات المحطات الوسيطة الثابتة والمتحركة، والتوريد سيتم على دفعات تنتهي بنهاية أبريل 2020 .ووفقا لما تناوله موقع المال فقد اشار وزير التنمية المحلية أن تنفيذ المنظومة يتم وفق ثلاثة برامج تسير معا بالتوازي تتضمن تطوير البنية التحتية، وتمويل عقود التشغيل، والدعم المؤسسي والاجتماعي الخاص بالمنظومة.

البنك الأوروبي: مليار يورو حجم استثماراتنا بمصر في 2019

تناول موقع المصري اليوم اعلان البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اختياره مصر كأكبر دولة في عمليات البنك للعام الثالث على التوالي، إذ وصلت حجم استثمارات البنك في مصر خلال 2019 إلى أكثر من مليار يورو. وأكد البنك اهتمامه بالفرص الاستثمارية في مصر خلال المرحلة المقبلة، مع الاستمرار في دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الطموح للحكومة المصرية، خاصة في قطاع البنية الأساسية.

وأوضح البنك أنه خلال السنوات الثلاث الماضية بلغت استثماراته في مصر نحو 3.5 مليار يورو في أكثر من 80 مشروعًا في جميع قطاعات الاقتصاد، مع التركيز بشكل خاص على البنية الأساسية والطاقة والبنوك. وحصل القطاع الخاص على نحو 70٪ من إجمالي المحفظة، وساهمت نصف استثمارات البنك في مصر في انتقال اقتصاد إلى الأكثر اخضرارا، ومنها مشروع بنبان للطاقة الشمسية في أسوان الذي يعد نموذجًا رائعًا لشراكة بين مصر والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وهو مشروع يبرز نجاح هذه الشراكة ودور القطاع الخاص، حيث يعد أكبر حديقة شمسية في إفريقيا، ويضم 32 محطة للطاقة الشمسية تولد حوالي 1.5 جيجا وات من الطاقة.

رئيس الوزراء يستعرض المؤشرات الإيجابية حول الاقتصاد المصري

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريراً أعده مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، التابع لرئاسة مجلس الوزراء، حول أبرز المؤشرات الإيجابية حول الاقتصاد المصري التي تضمنها التقرير ربع السنوي بعنوان «مصر: آفاق الاقتصاد والأعمال»، الصادر في سبتمبر 2019 عن «مجموعة أعمال الشرق الأوسط وإفريقيا.

ووفقا لما تناوله موقع المصري اليوم فقد أشار رئيس الوزراء إلى أن المؤشرات الإيجابية حول الاقتصاد المصري التي تشير إليها التقارير الدولية، تعد إحدى الدلائل الهامة التي تؤكد أن الدولة المصرية تسير على الطريق الصحيح، مؤكداً العزم على استكمال ما يتم من خطوات، خاصة على الصعيد الاقتصادي باعتباره القاطرة الحقيقية للتنمية وتحقيق آمال المواطن المصري.

وأكد أسامة الجوهري، القائم بأعمال رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، أن التقرير تضمن مُؤشرات إيجابية تعكس تطور الأداء الاقتصادي وتحسن بيئة الأعمال، حيث أكدت نتائج التقرير أن الاقتصاد المصري يشهدُ تحسناً ملموساً، ويتوقع أن يُسجل معدل النمو السنوي 5.5% على الأقل خلال السنوات القليلة القادمة، لافتاً إلى أن المُحرك الرئيسي للنمو، يتمثلُ في الإنفاق الحكومي على البنية الأساسية، والخدمات، والبترول، والغاز، ومن المُرجح استمرار استقرار الاقتصاد الكلي وتحسن أنشطة الأعمال تدريجياً.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى