الصحافة الدولية

بوتين: سنواصل التعاون مع السعودية ودول “أوبك”

ذكر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، “أن موسكو لاعب مؤثر في سوق الطاقة العالمية ولها تأثير كبير، لكننا نحقق تأثيرا أكبر عندما نعمل مع كبار المنتجين الآخرين، وأن الخطوات المنسقة فقط هي التي تعود بالنتيجة الأمثل على أسواق الطاقة”.

وأكد الرئيس الروسي، خلال منتدى الاستثمار “روسيا تنادي” المنعقد حاليا في موسكو ،مواصلة العمل مع السعودية ومع دول الخليج الأخرى ودول “أوبك”(منظمة الدول المصدرة للنفط)، وذلك في إطار التحالف الذي تم إنشاؤه في السنوات الأخيرة.

وتقود كل من روسيا والسعودية مجموعة دول نفطية في إطار اتفاق (أوبك+)، الذي يهدف لتقليص الإنتاج لامتصاص التخمة الزائدة من المعروض.

وأشاد بوتين بمؤشرات الاقتصاد الروسي، مشددًا على أنه نما في 2019 رغم تباطؤ الاقتصاد العالمي، وأن البطالة خلال العام الجاري سجلت مستويات هي الأدنى في التاريخ.

وأوضح أنه على الرغم من تباطؤ النمو العالمي، إلا أن روسيا حافظت على ديناميكية اقتصادية إيجابية، فقد نما حجم الناتج المحلي الإجمالي للبلاد العام الماضي بنسبة 2.3% أما خلال الأرباع الثلاثة من 2019 فقد نما بنسبة 1.1%”..

وأضاف: “إلا أن نمو الاقتصاد الروسي تسارع في النصف الثاني من العام الحالي بحسب تقديرات وزارة التنمية الاقتصادية الروسية/ مشيرًا إلى تراجع معدلات البطالة في البلاد، حيث بلغت في الفترة من يناير وحتى سبتمبر نحو 4.6% بين السكان القادرين على العمل. فيما شدد على أن هذا المؤشر عند أدنى مستوى في تاريخ روسيا الحديث.

في سياق معدل التضخم، قال الرئيس الروسي، “إن تقلص المؤشر في روسيا يسير بوتيرة أسرع من المتوقع”. ويذكر أن، انطلقت في العاصمة الروسية فعاليات منتدى “روسيا تنادي”، الذي ينظمه بنك “في تي بي” ثاني أكبر مصرف في روسيا، ويعد المنتدى فرصة لإجراء حوار مفتوح بين مجتمع الاستثمار العالمي وقطاع الأعمال الروسي.

+ posts

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى